Я плохо знаком с японскими традициями, но уверен, пунктуальность у тамошних бизнесменов в почёте, как минимум, ничуть не меньше, чем у европейских. Тем более, это Sony. Поэтому для того, чтобы успеть вовремя на презентацию я кое-как, но договорился с коллегой, чтобы тот меня подменил, я пересекал Москву так быстро, что Flash умер бы от завести и я успел ровно к 19-00, которые были указаны в интерактивном пригласительном.
Для мероприятия был целиком арендован ресторан в центре города, в районе Арбата. Соответствует ли размах подготовки самому событию? Этот вопрос отпал через полчаса – стало скучно. Небрежно смонтированый аудиоряд, шёл в полнейшем рассинхроне с видеорядом. Вместе эта инсталяция должна была, видимо, отражать эволюцию музыкальных проигрывателей, но она только раздражала своей корявостью и зацикленностью.
К скуке и раздражению добавилось много табачного дыма. Но главный fail – организаторы явно не собирались начинать. Тянули до начала 9-го часа. Я думаю, этому могут быть две причины и они обе мне не нравятся.
Ждали тех, кто не успевает. Да, конечно! Можно дождаться всех журналистов, вообще всех, на планете. Или решили напоить народ перед презентацией, что уже просто некрасиво и очень тупо.
Фуршет – это всегда хорошо, но тогда стоит обозначить время сбора журналистов и время начала самого мероприятия. Моё мнение – это всего лишь моё мнение, но на презентациях надо представлять продукт, а не ждать опаздывающих.
Когда всех, наконец-то, пригласили в зал, уровень заряда батарейки моего телефона уже подобрался к отметке в 7 процентов. Так что, надежда сделать хотя бы убогие фото, таяла каждую секунду. (Но они получились и именно убогие).
Презентация шла стандартно. Выходил спикер, говорил что-то по своему профилю и представлял следующего выступающего. Были люди из головного офиса Sony, скромно и тихо выжидающие в сторонке своей очереди (прошу прощения за качество фото).
Из российских представителей, не могу не похвалить Ивана (фамилию не запомнил), который единственный, как мне показалось, был влюблён в то, о чём рассказывал. Очень просто и от души.
Но сначала был андроидный плеер Walkman NWZ – Z1000.
Экран глянцевый, достаточно маркий. На фото – через 5 секунд после использования.
Кстати, сзади очень приятное покрытие. Не даёт устройству выскользнуть. Не знаю, что за материал, но я бы назвал его резиновой наждачкой.
Журналистам объясняли, как компания пришла к такому выбору: Android и форм-фактор. Но я пытался спасти свой телефон, отключая лишние функции, которые “жрут” батарейку, поэтому всё прослушал. Коротко это укладывается в следующий материал из пресс-релиза:
Плеер включает двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, микроразъём HDMI, USB 2.0, 8 или 32 ГБ флэш-памяти, Android 2.3. Полного заряда аккумулятора хватает на 20 часов работы в режиме прослушивания музыки и на 5 ч работы в режиме просмотра видео.
Что было в этой части интересно. Всех порадовал первый кассетный Walkman, привезённый одним из японских спикеров, который он лично купил около 30-ти лет назад. И этот аппарат в рабочем состоянии. Уж не знаю, слушает ли его кто-нибудь, но факт наличия на лицо. Этот же владелец Walkman (я и его фамилию не запомнил – это нелегко (улыбаюсь)) показал баннер, который был признан в Японии лучшей рекламой Walkman. Честно говоря, я могу принять это только с юмором.
Затем наступила очередь наушников серии XBA.
Сначала собравшимся провели небольшой исторический эксурс, в котором Коджи Нагено (тут я запомнил (улыбаюсь)) – заместитель генерального управляющего Подразделения Персональных Развлечений Sony, указал, что Sony в большинстве случаев являлась новатором при создании наушников. И вот сейчас настало время для очередной ступени, которую первой перешагнёт эта компания и всех за собой поведёт.
Главная фишка новых наушников – источником или, как упорно подчёркивали на презентации – излучателем звука – является так называемый “уравновешенный якорь”.
Люди, хорошо разбирающиеся в акустике, могут начать возмущаться, мол, технология не нова и давно используется в слуховых аппаратах. Я спорить не буду. Скажу только, что на презентации подчеркнули, что уравновешенный якорь от Sony – это нечто другое, нежели слуховые аппараты.
Что же он умеет? По заявлениям всё той же Sony, уравновешенный якорь (Balanced Armature) позволяет радикально уменьшить размер динамика по сравнению с обычными динамическими наушниками. Новый усовершенствованный дизайн обеспечивает превосходное качество звучания, высокую чувствительность и более надежную шумоизоляцию. Он также позволяет впервые разместить в одном корпусе несколько динамиков, что помогает достичь беспрецедентного уровня акустической прозрачности, передачи тончайших нюансов и несравненной музыкальности – говорит Sony.
Вся серия содержит шесть моделей, которые делятся на три класса: классические – 4 шт., одни с шумоподавлением и одни для занятий спортом. Последние, кстати, можно, вообще, под водой полоскать.
Чтобы разобраться во всём этом разнообразии, надо запомнить простой принцип – чем больше “якорей”, тем круче “морячок”!
Самая простая модель XBA-1.
Дальше по нарастающей. У XBA-2 в наборе уже два уравновешенных якоря, у XBA-3 – три, у XBA-4 – четыре. Причём каждый из них дополняет звук в другом частотном диапазоне. Наглядно объясняется в этом и этом роликах.
Ходить на презентации я люблю. Буду это делать и дальше, ровно как и проводить внегласный конкурс на лучшее мероприятие (улыбаюсь).
Новый плеер от Sony оказался феерично блеклым на фоне новых наушников.
Цены оставляю на суд лично каждого. 8ГБ Walkman обойдётся в 10999 руб. Для сравнения, в США такая версия будет стоить $250. Там же за 32ГБ придётся выложить $330.
XBA в зависимости от модели разорят владельца на сумму от 2500 до 16 000 руб.