Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.
Пятьдесят четвертый выпуск: про историю Яндекс
Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать
Поисковая система была официально анонсированна 23 сентября 1997 года и первое время работала под крышей компании CompTek International. Отдельная компания с одноименным названием образовалась через три года – в 2000 г. В мае 2011 года Яндекс произвели первичное размещение акций. На этом они заработали больше, чем какая-либо из Интернет-компаний со времён IPO поисковика Google в 2004 году. Между прочим, Яндекс является пятым по количеству запросов поисковиком в мире.
Каждый день в яндексе гуглят картинки котов и прочей фигни более 3 млрд раз. А это 1.7% от общего количества запросов в мире.
Основным приоритетом компании всегда был, есть и будет поиск. Однако, за годы существования поисковик оброс полезными сервисами и превратился в портал. Картинки, почта, карты, новости, погода, сервисы для вебсайтов и список можно продолжать.
У Яндекса есть офисы в 9 городах СНГ, а в 2008 был открыт первый офис на територии США, под грозно звучащим названием Yandex Labs, штат Калифорния.
Слово «Яndex» придумали Илья Сегалович, нынешний директор Яндекса по технологиям, и генеральный директор компании — Аркадий Волож. Сидели и выписывали все слова, которые смогли бы описать суть индексации и персонального сервиса, в котором Я решает что искать.
А вообще, название «Яндекс» можно трактовать как сокращение от «Yet another indexer», так как их появлялось в то время куча. Или как «Языковой iNDEX».
Они еще в 1988 году создали компанию CompTek, которая, в начале, просто продавала компьютеры.
“Найдется всё” – первый и единственный официальный слоган компании. Как всегда, в спешке, слоган был придуман за пару дней до старта съемок первой телевизионной рекламы.
Интересно, что если пользователь пытался что-то найти в яндексе, а в ответ получал НОЛЬ результатов, то снизу выводился дополненный слоган “Найдется всё. Со временем”. Ща погуглим и Найдется всё…
С самого первого дня существования сайта, Яндекс сотрудничает со студией Артемия Лебедева. Дизайнеры именно этой студии родили такой уродский дизайн главной страницы, безвкусные градиенты и ДОСовские шрифты.