Sketch e57 – 100 секунд про GPS

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Пятьдесят седьмой выпуск: про историю GPS

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Ну что может быть интересного в истории GPS? Может быть то, что его основание заложила еврейская женщина, родившаяся в 1913 году, актриса, которая впервые в истории кино имитировала… удовольствие, укравшая часть идей у Гитлера и передавшая их США?
В молодости, Хеди Ламар выдали замуж за Фрица Мандла, который продавал оружие и самолеты Гитлеру. Он водил ее на все, даже самые важные встречи, а Ламар, не имея даже высшего образования, сумела разобраться и изложить на бумаге принципы действий систем наведения оружия. Через несколько лет Хеди сбегает от Фрица в США, где встречается с композитором Джорджем Антейлом. С ним она поделилась своими наработками и уже в 42 году они получили патент “Секретная система связи”, основы которого используются в современной системе глобального позиционирования.
Современная история GPS берет начало в 60-х. Уже тогда полным ходом шло развитие спутниковых навигационных систем, но единого знаменателя не было. В 73 году задали единую систему, на базе атомных часов, разрабатывавшихся в рамках военно-морской программы TIMATION. ВВС же взяли на себя разработку Navstar Global Positioning System. Через 5 лет запущен первый спутник, в 1993 – последний, 24-й. Теперь система стала полностью дееспособной.
Изначально, система была секретным военным проектом, но после того, как советский истребитель в 83 году сбил боинг 747 корейских авиалиний, который случайно вторгся в воздушное пространство СССР, президент США Рональд Рейган разрешил частичное использование системы навигации для гражданских целей. Но точность была уменьшена специальным алгоритмом. Эксплуатация GPS в таком режиме продолжалась недолго, и в мае 2000 года Билл Клинтон подписал закон, открывающий всем пользователям доступ к GPS с точностью до 10 метров. Этот шаг был предпринят после выхода на рынок конкурирующих GPS-систем: российской GLONASS и общеевропейской ГАЛИЛЕЙ.
У современной системы глобального позиционирования есть несколько основных аспектов. Первое – 24 спутника, которые вращаются на околоземной орбите на высоте 20000 км со скоростью около 11000 км/ч. Вращение вокруг земли занимает приблизительно 12 часов. Спутники вращаются в 6 плоскостях и каждая точки земли постоянно находится в поле зрения 3-6 штук, кроме полюсов, там на, протяжении 15-40 минут ежедневно навигация становится не глобальной.
Второе – центр контроля за спутниками на Гавайях и третье, конечно же – сами приемники GPS.

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх