Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Пятьдесят седьмой выпуск: про историю GPS

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Ну что может быть интересного в истории GPS? Может быть то, что его основание заложила еврейская женщина, родившаяся в 1913 году, актриса, которая впервые в истории кино имитировала… удовольствие, укравшая часть идей у Гитлера и передавшая их США?
В молодости, Хеди Ламар выдали замуж за Фрица Мандла, который продавал оружие и самолеты Гитлеру. Он водил ее на все, даже самые важные встречи, а Ламар, не имея даже высшего образования, сумела разобраться и изложить на бумаге принципы действий систем наведения оружия. Через несколько лет Хеди сбегает от Фрица в США, где встречается с композитором Джорджем Антейлом. С ним она поделилась своими наработками и уже в 42 году они получили патент «Секретная система связи», основы которого используются в современной системе глобального позиционирования.
Современная история GPS берет начало в 60-х. Уже тогда полным ходом шло развитие спутниковых навигационных систем, но единого знаменателя не было. В 73 году задали единую систему, на базе атомных часов, разрабатывавшихся в рамках военно-морской программы TIMATION. ВВС же взяли на себя разработку Navstar Global Positioning System. Через 5 лет запущен первый спутник, в 1993 — последний, 24-й. Теперь система стала полностью дееспособной.
Изначально, система была секретным военным проектом, но после того, как советский истребитель в 83 году сбил боинг 747 корейских авиалиний, который случайно вторгся в воздушное пространство СССР, президент США Рональд Рейган разрешил частичное использование системы навигации для гражданских целей. Но точность была уменьшена специальным алгоритмом. Эксплуатация GPS в таком режиме продолжалась недолго, и в мае 2000 года Билл Клинтон подписал закон, открывающий всем пользователям доступ к GPS с точностью до 10 метров. Этот шаг был предпринят после выхода на рынок конкурирующих GPS-систем: российской GLONASS и общеевропейской ГАЛИЛЕЙ.
У современной системы глобального позиционирования есть несколько основных аспектов. Первое — 24 спутника, которые вращаются на околоземной орбите на высоте 20000 км со скоростью около 11000 км/ч. Вращение вокруг земли занимает приблизительно 12 часов. Спутники вращаются в 6 плоскостях и каждая точки земли постоянно находится в поле зрения 3-6 штук, кроме полюсов, там на, протяжении 15-40 минут ежедневно навигация становится не глобальной.
Второе — центр контроля за спутниками на Гавайях и третье, конечно же — сами приемники GPS.

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Про спутники и покрытие интересно! Про пингвинов тоже :)

2

Сегодня первый раз вас посмотрел с ютуба, и почитал там комментарии,вот разница.только наше гиг ком понимают ваш формат.
все не довольны не достатком информации, Саша сделай скетч про GPS 2.

3

Было очень интересно, спасибо! :)

4
Unree Salamanca

Почитал вики, вращаются. Но как они определяют местоположение? относительно чего?

5
Unree Salamanca

Что-то я не понял. Спутники вращаются вокруг земли?! Они же геостационарные! Как они координаты будут определять если она сами все время в разных позициях!?

6

Что то в видео нету целого куска текста, который есть в текстовой трансляции :(

7

доооовольно интересная история)) особенно ее начало))

8

Ни слова про Benefon Esc. А было бы к месту)
Этот раритет и сейчас стоит довольно дорого, даже на фоне своих винтажных собратьев.

9
Руди Русланенко

Трушненько. Хорошая тема!)

10

ну и кстати, день рождения Ламарр — 9 ноября — назван Днем изобретателя в Германии. :)

11

Хэди Ламар с мужем придумали и запатентовали, если я не ошибаюсь, один из видов псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ) (англ. FHSS — Frequency Hopping Spread Spectrum) - несущая частота периодически "прыгала" по 88 значениям (88 нот линий в нотном стане, не зря же Джордж Антейл был композитором ;) Сигнал с прыгающей частотой устойчивее к помехам.
На самом деле, не GPS единым. Этот метод (или похожие) применяется во многих стандартах связи - вплоть до Bluetooth :)

P.S. Сам патент можно посмотреть здесь: http://www.google.com/patents?vid=2292387

12

Если честно, не понравилось!
Саша, ты так рассказал как будто все знают что такое GPS а ты только рассказал какой-то фрагмент.Человек который не знает что такое GPS, ничего не поймет с этого скетча !

13

Вот смотрел видео и временами казалось, что это разминка по скорочтению какого-нибудь рэпера типа Баста Раймз) Ну а так, любопытно)

14

Весьма интересно. Я, правда, так и не понял че там придумала еврейская женщина, но само ее наличие было неожиданным.

15

@Илья, ЕВРЕЙКА? Их же вроде во вторую мировую убивали?

16

Pff, и правда нечего интерестного!)

18

@Яша, +1 Первый раз реально что-то полезное узнал. Растем!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.