Наверх
18 комментариев 01/05/2012

Sketch e57 – 100 секунд про GPS

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Пятьдесят седьмой выпуск: про историю GPS

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Ну что может быть интересного в истории GPS? Может быть то, что его основание заложила еврейская женщина, родившаяся в 1913 году, актриса, которая впервые в истории кино имитировала… удовольствие, укравшая часть идей у Гитлера и передавшая их США?
В молодости, Хеди Ламар выдали замуж за Фрица Мандла, который продавал оружие и самолеты Гитлеру. Он водил ее на все, даже самые важные встречи, а Ламар, не имея даже высшего образования, сумела разобраться и изложить на бумаге принципы действий систем наведения оружия. Через несколько лет Хеди сбегает от Фрица в США, где встречается с композитором Джорджем Антейлом. С ним она поделилась своими наработками и уже в 42 году они получили патент “Секретная система связи”, основы которого используются в современной системе глобального позиционирования.
Современная история GPS берет начало в 60-х. Уже тогда полным ходом шло развитие спутниковых навигационных систем, но единого знаменателя не было. В 73 году задали единую систему, на базе атомных часов, разрабатывавшихся в рамках военно-морской программы TIMATION. ВВС же взяли на себя разработку Navstar Global Positioning System. Через 5 лет запущен первый спутник, в 1993 – последний, 24-й. Теперь система стала полностью дееспособной.
Изначально, система была секретным военным проектом, но после того, как советский истребитель в 83 году сбил боинг 747 корейских авиалиний, который случайно вторгся в воздушное пространство СССР, президент США Рональд Рейган разрешил частичное использование системы навигации для гражданских целей. Но точность была уменьшена специальным алгоритмом. Эксплуатация GPS в таком режиме продолжалась недолго, и в мае 2000 года Билл Клинтон подписал закон, открывающий всем пользователям доступ к GPS с точностью до 10 метров. Этот шаг был предпринят после выхода на рынок конкурирующих GPS-систем: российской GLONASS и общеевропейской ГАЛИЛЕЙ.
У современной системы глобального позиционирования есть несколько основных аспектов. Первое – 24 спутника, которые вращаются на околоземной орбите на высоте 20000 км со скоростью около 11000 км/ч. Вращение вокруг земли занимает приблизительно 12 часов. Спутники вращаются в 6 плоскостях и каждая точки земли постоянно находится в поле зрения 3-6 штук, кроме полюсов, там на, протяжении 15-40 минут ежедневно навигация становится не глобальной.
Второе – центр контроля за спутниками на Гавайях и третье, конечно же – сами приемники GPS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Впечатлило

2

@Яша, +1 Первый раз реально что-то полезное узнал. Растем!

3

Pff, и правда нечего интерестного!)

4

Весьма интересно. Я, правда, так и не понял че там придумала еврейская женщина, но само ее наличие было неожиданным.

5

@Илья, ЕВРЕЙКА? Их же вроде во вторую мировую убивали?

6

Вот смотрел видео и временами казалось, что это разминка по скорочтению какого-нибудь рэпера типа Баста Раймз) Ну а так, любопытно)

7

Если честно, не понравилось!
Саша, ты так рассказал как будто все знают что такое GPS а ты только рассказал какой-то фрагмент.Человек который не знает что такое GPS, ничего не поймет с этого скетча !

8

Хэди Ламар с мужем придумали и запатентовали, если я не ошибаюсь, один из видов псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ) (англ. FHSS — Frequency Hopping Spread Spectrum) - несущая частота периодически "прыгала" по 88 значениям (88 нот линий в нотном стане, не зря же Джордж Антейл был композитором ;) Сигнал с прыгающей частотой устойчивее к помехам.
На самом деле, не GPS единым. Этот метод (или похожие) применяется во многих стандартах связи - вплоть до Bluetooth :)

P.S. Сам патент можно посмотреть здесь: http://www.google.com/patents?vid=2292387

9

ну и кстати, день рождения Ламарр — 9 ноября — назван Днем изобретателя в Германии. :)

10

Трушненько. Хорошая тема!)

11

Ни слова про Benefon Esc. А было бы к месту)
Этот раритет и сейчас стоит довольно дорого, даже на фоне своих винтажных собратьев.

12

доооовольно интересная история)) особенно ее начало))

13

Что то в видео нету целого куска текста, который есть в текстовой трансляции :(

14

Что-то я не понял. Спутники вращаются вокруг земли?! Они же геостационарные! Как они координаты будут определять если она сами все время в разных позициях!?

15

Почитал вики, вращаются. Но как они определяют местоположение? относительно чего?

16

Было очень интересно, спасибо! :)

17

Сегодня первый раз вас посмотрел с ютуба, и почитал там комментарии,вот разница.только наше гиг ком понимают ваш формат.
все не довольны не достатком информации, Саша сделай скетч про GPS 2.

18

Про спутники и покрытие интересно! Про пингвинов тоже :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: