Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Шестьдесят первый выпуск: про историю Verbatim

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Помните те времена, когда мы пользовались дискетами? Многие наверное еще не родились в те времена. А лучшие дискетки были у кого? У Verbatim! С тех времен компания подросла, одумаласи и теперь они клепают крутые винты и флехи.
Как и все уважающиеся компании, Verbatim родилась в одном из силиконодолиновых гаражей, аж в 1969 году. Основатель компании — Рэйд Андерсон, тогда компания называлась Information Terminals Corporation. Первым продуктом была магнитная пленка для ленточных накопителей. Поняв, что весь рынок — отстой, они сделали свою кассету из поликарбоната со стабильным движением ленты. Далее компания продолжала совершенствовать уже существующие изделия. В 72 году ITC производили 90% всех кассет, а в сотрудников было всего 30. В 73 они переработали первую 8-дюймовую дискету IBM, добавив ей специальный конверт, чтобы не пылилась и не портилась. Компания развивалась быстро, так как носители нужны были всем: от кассирш до научных деятелей.
Уже в 76 году открыта первая фабрика по производству носителей информации. Они покрывали свои диски тефлоном и называли эту серию Verbatim. Именно в честь этой линейки и была названа компания позже. К 79 году Verbatim уже продавали свои акции на бирже, а сотрудников насчитывалось более 1000 человек.
Далее старт берет линейка Datalife. Несмотря на успех, амбиций у компании было больше, чем возможностей, поэтому, в 84 году компания продается Eastman Kodak, а еще немного позже компания вступает в партнерство с Mitsubishi Kasei. Именно вместе они сделали 3,5″ дискету объемом 1,44 МБ! Это была целая эпоха. В институт мне нужно было носить эти дискеты, весь файлообмен происходил посредством них.
В 93 году компания была безоговорочным лидером про производству дискет, но фокус рынка уже смещался к оптическим носителям. В наших университетах о таких не слышали по сей день.
Чтобы не прозевать нигде, Verbatim производит совершенно все форматы дисков и тоже становится лидером!
В 2004г. Verbatim первыми выпустили двухслойные DVD+R, емкостью 8,5 ГБ, они единственные выпускают оба формата: HD-DVD и BluRay. Сегодня фокус опять сместился — на винчестеры и флеш-накопители и, как всегда, компания выпускает совершенно все модификации: Compact Flash, SD, Mini и Micro SD, MultiMedia, Memory Stick и xD Picture Card.

Please wait...
Комменты

22 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий Бар

Странно, но почему не слова о самом главном - жестких дисках????

2

флешка verbatim и нет проблем. уже примерно год или больше служит

3
Александр Тяпкин

Да, помню как я купил упаковку дивиди-дисков этой компании. Выложил 70 гривен, а диски через один не записывались(((

4
Олег Блохин

@Александр Тяпкин, была такая же проблема.

5

Саша, ты сллучаем видео не на Софиевской Борщаговке снимал, относительно новый жилой массив слева от улици ведущей на Вишневое? У меня там квартирка уже подоспела. Вы туда случаем не переезжаете?

6
Алексей Коляда

@ulcha, Думаю, это Вышгород

7

Пора облако делать. Флешки почти "вчера" уже.

8

@Михаил, Облако хорошо (да и то относительно) в зоне действия wifi и скоростным инетом.. У нас в Ростове хоть 3G и есть но пользоватся облачными сервисами не вариант... Файл размером 6 метров заливается минуты 2-3.. Эти облока хороши за бугром, а у нас это ерунда и с боку бантик...
Считаю вообще облочные сервисы полной ерундой...

9

И если честно то я вообще не понимаю производителей которые отказываются от разъема для флешек туля облачка в подарок на энцать лет... Лично я себе такой смарт не куплю ни когда...

10

@zom900, облачка хороши, просто производят их для тех стран, где абоненты не выезжают из зоны действия 3Г, а то и 4Г интернета, у нас же - выехал за город и не то что 3Г, простая сотовая связь может не ловиться, но, так как производят всю передовую электронику не в России, то и не знакомо тамошним производителям такое дело когда ходишь по даче в поисках устойчивого приема сотовой сети.

А так, за облаками будущее, как ни крути, но это факт, чтобы всё файло было одновременно доступно сразу на всех твоих устройствах и при этом не надо было перекидывать с флэшки на флэшку и т.д., а нам надо потихонечку уже начинать адаптироваться и открывать всё новые технологии и возможности, вместо того чтобы до посинения держаться за старое, а всё новое комментировать как "не пробовал, но осуждаю"

11

@Михаил, посмотрю я на вас когда шнура к облаку не будет под рукой , флешки никогда не будут "вчера"

12

@OLeG, И про дискеты так говорили и про обычные диски...

13
Олег Блохин

Silicon Power тоже хорошая фирма, и более доступна по цене

14

@Олег Блохин, Отстой а не фирма! у знакомого на 32 гига через месяц полетела

15
Олег Блохин

@бен, у меня например внешнему накопителю уже год,и все отлично. вот и флешку купил этой же фирмы. все устраивает.

16
Slava Ukraine

Хороший выпуск но я считаю что лучшие флешки у Transcend

17

@Slava Ukraine, а не у Kingston разве? :)

18
Slava Ukraine

@iv, Мозг в час ночи не очень уже варит. Имел ввиду Verbatim в место Kingston, кстате последний вообще шлак.

19

@Slava Ukraine, слишком велик процент брака на сегодняшний день у компании Transcend

20
Slava Ukraine

@Mr_Maksi, Среди моих знакомых и родственников, флешки все трансенд, в эксплуатации от 2 месяцев до трех лет не у кого проблем не возникало. В нормальных магазинах гарантия на них до пяти лет! В тоже время у кингстон срок гарантии составляет 2 года. Это наверное о чем то говорит...

21
Владимир

@Slava Ukraine, полностьтю противоположная ситуация, у знакомых флешки Transcend JetFlash все, уже задрался им контроллеры перепрошивать чтоб в компе определялись. У самого кингстон уже сколько лет и без перебоев, только корпусы хлипкие.

22

@Slava Ukraine, я не доверял этой фирме , но у моего брата флешка Transcend , использует практически каждый день по работе гоняет туда сюда файлы , использует уже около 2 лет и ничего , я за это время 2 сандиска угробил (больше не куплю это барахло) теперь пользуюсь флешами тошиба и дюрасел :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.