Наверх
38 комментариев 28/06/2012

Обзор планшета Acer Iconia Tab A200

Планшеты, как мы с вами знаем, уже смогли завоевать свою долю рынка, найти своих потребителей, любителей, критиков. Нельзя отрицать, что планшеты удобны, мобильны и производительны. Они используются как для развлечений, так и для работы. И пока лидеры рынка (Apple и Samsung) воюют за патенты, производители других брендов выпускают действительно хорошие вещи. Взглянем, хотя бы на тенденцию ASUS с их ASUS Transformer – планшет-ноутбук – это вдвойне удобнее в работе, правда, вышло дороговато, но и на это есть ответ: сделали более дешевый ASUS TF300 (сменили материал корпуса, снизили цену – всё, новая модель). И, как мне кажется, сейчас уже почти невозможно актуально и адекватно разбираться в рынке. Однако, есть производители, которые не плодят клонов, а делают что-то на своей волне. И волна эта успешна.

Acer Iconia Tab A200 – продолжает линейку моделей A500, A100, но в то же время открывает новую линейку. И неспроста. На мой взгляд, линейка качественных, недорогих, без лишних “свистелок” девайсов всегда нужна. Нужна она тем, кто строго знает, чего он хочет.

Внешность

Планшет поставляется в бело-зеленой коробке, внутри которой находится сам планшет, немного макулатуры, кабель USB-Micro-USB, зарядное устройство, а также три сменных штепселя для зарядного устройства. Ничего лишнего.

Перед нами 10,1 дюймовый планшет. Задняя крышка – пластик, боковые грани – пластик. На лицевой грани – стекло. Обыденное уныние? А вот и нет. Задняя крышка – фактурный (почти как поры) красный софт-тач пластик, его реально приятно держать в руках. Первое ощущение, что это резина. Корпус совершенно не скользит, рукам приятно держать его. Даже приятнее, чем скользкий алюминий. Сразу не бросается в глаза, но у планшета нет основной камеры. Нет на задней панели ничего, кроме логотипа фирмы Acer, а также отверстий динамиков и микрофона. И это прекрасно!

Корпус плотно собран, ни скрипов, ни люфтов. Практически монолит. На правой стороне – разъем для зарядного устройства (к сожалению, зарядка только от розетки и фирменного зарядного устройства), 12В/1,5А. Зарядка, между прочим – минус. Во-первых, как уже сказано выше – пропиетарная, во-вторых, стандартная длинна провода зарядного устройства 90 см. Это издевательство. Когда устройство на зарядке – приходится либо сидеть возле розетки, либо не пользоваться планшетом вовсе.

На левой грани – кнопка включения с индикацией (белый, когда есть событие, либо планшет заряжен, оранжевый – во время зарядки); разъем для наушников (или гарнитуры); micro-USB; USB-host; а также заглушка, под которой прячется слот для MicroSD и SIM (в версии с 3g-модулем).

Заглушка сидит довольно туго, открыть ее можно либо ногтём, либо чем-то тонким.

На нижней грани ничего нет, на верхней – прорезь микрофона. Это удачное решение, микрофон недалеко от камеры. Кроме того, на верхней грани расположены: рычажок блокировки ориентации и качелька громкости. На качельке есть классные пупырышки, две слева и одна справа. Удобно нащупать и нажать.

На лицевой стороне – 95% стекла, 85% дисплея. Помимо дисплея тут расположилась 2МП камера. Качество камеры – вполне хорошее. В режиме видео – 720p (фокус на бесконечность).

Вокруг дисплея – резиновый кант. На ощупь прикольный, да и не дает царапаться экрану при положении “лёжа на столе лицом вниз”. Стекло маркое, нет олеофобного покрытия. Без тряпочки перфекционисты могут сразу вешаться, либо выкалывать глаза. Сам же дисплей – TN-матрица разршением 1280х800 пикселей. Углы обзора – достаточны для повседневных задач. Не максимальны, но и не столь провальны, как у A100 (была мертвая зона при наклоне “от себя”). Яркость у дисплея достаточная. К слову, в планшете нет датчика освещенности. Следовательно – нет авторегулировки яркости. С одной стороны – это минус. Придётся самому лезть в настройки и крутить яркость. Но с другой стороны – это сказывается на времени работы в лучшую сторону.

Толщина планшета 12,4 мм в самом тостом месте. К краям это где-то 10 мм. Вес планшета 720 грамм. Чуть меньше, чем у Acer A500 (763 г), побольше, чем у iPad (652 г). В реальной жизни скажу одно – покупайте чехол с подставкой. Без этого руки очень быстро устают. Хотя, благодаря рамке вокруг дисплея, удается его обхватывать удобным образом с любой стороны.

Внутренности

Внутри у планшета прошлогодняя начинка. Nvidia Tegra 2 (Cortex A9 1ГГц, 2 ядра), 1 ГБ ОЗУ, до 32 ГБ внутренней памяти. Операционной системой на момент написания обзора служит Android 4.0.3. (Ice Cream Sandwitch). К чести Acer могу сказать, что еще в январе оба моих планшета A100 получили обновление до ICS. Производительность при этом – чуть выше, чем у A500 (согласно данным Quadrant). Возможно дело как раз в операционке.

Android тут стоит почти без надстроек со стороны Acer. Надстройки коснулись виджетов, экрана блокировки и Acer Ring. С первыми двумя всё понятно. Acer Ring – это фича, которая вызывается нажатием на зелено-желтый кружок в панели управления. Появляется “кольцо”, в центре которого кнопка поиска, в четыре стороны – ярлыки приложений, слева – регулировка громкости, справа – визуальные закладки стандартного браузера. Кастомайзятся только ярлыки программ. Зачем остальное – ума не приложу. Но скришноты этой штукой можно делать. По-моему, я подобное видел у Samsung, но там менюшка была внизу экрана.

   

Немаловажно то, что аккумулятор у планшета поистине хороший. При стандартном режиме работы: на работе в обед смотреть Youtube, по мере дня общаться в Skype и Google Talk (в основном текстовый чат), вечером – прочитать весь фид Twitter, Google Reader, иногда почитывать википедию, пару раз открыть карты, чтобы помочь маме проехать к месту назначения, – три дня. ТРИ дня работы! А если нагрузить хорошенько – 8 часов. В выходные я играл по 2-3 часа, в понедельник, не заряжая, взял планшет с собой – у него было еще 70% заряда. Это мощно, скажу я вам. На том же Acer A100, я уже вечером заряжаю планшет (хотя остается 30% заряда, но я реалист, понимаю, что с этим работать не получится).

Подключив в USB-хост приемник беспроводной клавиатуры и мышки, я смог сразу же открыть Google Docs, редактировать документы, рисовать в Photoshop Touch, играть в Max Payne Mobile, серфить и т.д. То есть полноценно заменить ноутбук в любой области, которой пользуюсь повседневно.

Вывод

По итогам общения с планшетом, я буду его смело рекомендовать тем людям, которым камеры на телефоне достаточно, нужно большое время работы, USB-хост, но при этом они не хотят скрипучую поделку без поддержки (я про прошивки и гарантийные обязательства).

  • Платформа: nVidia Tegra 2 (Cortex A9)
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • Встроенная память: 8/16/32 ГБ
  • Дисплей: 10.1” WXGA (1280х800) TN 262K
  • Фронтальная камера: 2 МП
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR
  • Аккумулятор: 3260х2 мАч
  • Размеры: 260х175х12,4 мм
  • Разъемы: USB-host, Micro USB, MicroSD, Audio Jack (3.5 мм), ЗУ 12 В (1,5 А)

Обзор подготовил кеддровик Антон Егорушков, за что ему огромное спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сегодня тестил, понравился больше чем мой А500 (т.к. забугровый, уже стоит ICS). Огорчает отсутствие HDMI. На ощупь очень даже. Спс за обзор.

2

@kijiji, спасибо за комментарий. Да, hdmi не хватает, но я верю в беспроводные технологии и dlna-серверы

3

Подскажите пожалуйста как с этого плоншета перенисти на флешку фильм

4

@tozx, microusb-HDMI кабеля ещё никто не отменял

5

@Стас, в случае, если его поддержка есть в порте (тут ее нет, MHL не проканает)...

6

Сколько будет стоить сей девайс?

8

@Влад, сейчас стоит долларов 380-400 (8 гигов) и до 520 долларов за 32 гига

9
наставник

Не, ребят. Так не пойдет. Люблю ваш сайт за видео обзоры! А где он? я не вижу! исправляйтесь)

10

@наставник, Обзор делал я. В следующий раз будет видео. В этот раз пристреливался.

11
slaventiy_m

Неужто дисплей на 262000 цветов ? XXI век на дворе!

12

@slaventiy_m, если честно, то иногда заметно градиент. но это редкость. в повседневной жизни - не мешает. зато углы обзора нормальные ;)

13

спасибо большое за обзор!

15
Андрей Будрин

Уважаемый Автор, господин tozx! Представься, пожалуйста! Хотя бы в 2х словах - кто Ты и откуда, все таки не часто новые обозреватели на сайте появляются, интересно узнать что это за люди такие диковенные =))

16

@Андрей Будрин, представляюсь.
Я - Антон Егорушков, 26 лет, гик из Петербурга. следовательно - культурный такой. в ИТ нахожусь с 1997 года, когда купили первый компьютер. с тех пор неразлучно с ними. по современным меркам - маньяк. на 33 квадратныйх метра моей квартиры у меня порядка 30 электронных гаджетов. работа моя в сфере ИТ.
что-то еще?)
люблю и apple, и google, и microsoft (каждого по-своему и за своё).

17

А я думаю вроде у Саши и Семы нет A100)

18

@Doter + GEEK = KEDDR.COM), ну, да. и а 500 не было ;))

19
Nemoi serega

Про А209 обычно говорят что он толстый и тяжелый а еще TN-аанель как в дешевых китайских ноунаме... Я бы его даже с учетом ценыюь не стал бы рекомендовать никому... Лучше азус или гнусмас...

20

@Nemoi serega, цитирую себя же:
"Толщина планшета 12,4 мм в самом тостом месте. К краям это где-то 10 мм. Вес планшета 720 грамм. Чуть меньше, чем у Acer A500 (763 г), побольше, чем у iPad (652 г). В реальной жизни скажу одно – покупайте чехол с подставкой. Без этого руки очень быстро устают. Хотя, благодаря рамке вокруг дисплея, удается его обхватывать удобным образом с любой стороны."

21
Nemoi serega

@Антон Егорушков, в сравнении с гнусмасом и трансформером ацкер конкретно сливает... вес у гнусмаса 585гр у трансформера TF300 635гр... Матрица PLS что в гнусмас полюбе лучше TN по углам обзора и яркость выше но еще лучше IPS панелька в трансформере... Батарея таба на 7000мАч вдвое больше чем у ацкера... У трансформера вдвое больше ядер и есть камера на 8мп... Все это более чем оправдывает разницу в цене между трансформером и ацкером а табло от гнусмас ваще стоит столька же... На нашем рынке у ацера нет шансов...

22

@Nemoi serega, батарея асера 3260*2. это 6520 - вдвое?.. каждому - по запросам и потребностям. вы не поверите, но многим нужен планшет подешевле, без наворотов, но при этом надёжный и красивый внешне. альтернатив вы не выявили до сих пор.

23
Nemoi serega

@Антон Егорушков, Странно... На notebookcheck.com ощиблись...
http://www.notebookcheck-ru.com/Obzor-plansheta-Acer-Iconia-Tab-A200.73486.0.html
Ну в теории 3260 мАч слишком мало для 10-ти дюймовика чтоб показать в тесте результат 8 часов в режиме интернет через влан даже с допущением что уровень яркости у агрегата не самый высокий... Так что вполне вероятно что там таки 2 батареи по 3260мАч... Но... Гнусмас все одно имеет батарею большей емкости и его время автономной работы в аналогичном тестировании 11часов...
http://www.notebookcheck.com/Test-Samsung-Galaxy-Tab-2-10-1-Tablet-MID.76844.0.html
При этом вес меньше... А цена таже... Чем не альтернатива...

24

@Nemoi serega, простите, а про какой именно galaxy tab вы говорите?
если про 10 дюймовый - то он дороже. и у него нету usb (полноценного).
а если про 7 - почувствуйте разницу между 10 и 7 дюймами.

25
Nemoi serega

@Антон Егорушков, а чо есть у гнусмаса 7-ми дюймовые табло с батареей на 7000мАч...
Я говорю о том что в тесте...
http://www.amazon.de/dp/B007WXFWTC?m=A3JWKAKR8XB7XF&tag=preissuchmasc-21
Samsung Galaxy Tab 2 10.1 цена 369€
(25,7 cm (10,1 Zoll) Touchscreen, 1GHz Prozessor, 1GB RAM, 3,2 Megapixel Kamera, Android 4.0, Wifi-only) это прямой "аналог" А200...
http://www.amazon.de/Acer-Tablet-PC-Dual-Core-Flashspeicher-titanium/dp/B006WHJRC2/ref=sr_1_4?s=ce-de&ie=UTF8&qid=1341037243&sr=1-4
Acer Iconia A200 за 339€
(NVIDIA Tegra2 Dual-Core, 1GHz, 1GB RAM, 25,7 cm (10,1 Zoll) Touchscreen, 16GB Flashspeicher, Android 4.0)
Разница в цене 30€... Но у гнусмас экран лучше... Вес меньше... Батарея больше держит... Вывод... Ацер в пралете...
А теперь самое вкусное... Еще 30€ добавляем и получаем
http://www.amazon.de/dp/B0085U720S?m=A3JWKAKR8XB7XF&tag=preissuchmasc-21
Asus Transformer Pad TF300T За 399€...
25,7 cm (10,1 Zoll) Tablet-PC (NVIDIA Tegra 3, 1,2GHz, 1GB RAM, 32GB eMMC, NVIDIA 12 GeForce, Android 4.0)
В 2 раза больше ядер... В 2 раза больше места... IPS матрица...
На фоне таих конкурентов ацер савсем не рациональный выбор... толстый тяжелый с отстойным экраном...

26

@Nemoi serega, вы бы сходили в реальный магазин. ну и вообще я говорю про прямо сейчас. у acer перед этими экземплярами в плюсе будет usb-разъем. а это очень удобно. поверьте. практически решающий фактор. экран у него не отстойнее самсунга, между прочим. а вот с пропиетарным разъемом париться - то еще удовольствие.
ну да ладно. вы правы. берем все дружно tf300t

27

Всем здрасте. У еня планшет с февраля месяца, и вот , что я заметил. Да он тяжоловат (я сразу же прикупил чехол эйсеровский), но я восновном смотрю видео или читаю лёжа (так-что он у меня на животе), и то что у него USB-разъём сбоку это очень меня порадовало. Я всегда хотел купить планшет от самсунга, но теперь я даже себе представить не могу, как мне переходник для USB, упирается в живот. Так-что я очень рад, что приобрёл этот планшет.
З.Ы.: автору спосибо. USB распознаёт все мои внешние диски и флэшки. Скачал кодеки и смотрю фильмы бэз проблем :). Да и pdf-ки комфортно читать на 10-ти дюймовом (журнальный лист как раз поразмеру)

28
Nemoi serega

@Napyleon, У тебя чо W500... ацкер на винде... Это зло в квадрате..

29

@Nemoi serega, странные у вас выводы. у napyleon - acer a200.

30

@Napyleon, в защиту самсунга - можно перевернуть планшет вверх ногами ;)
за комментарий спасибо.
мне вот 10 дюймов оказалось много для "всегда с собой". для дома - самое оно.

31

ИМХО, оперативы моловато, а так класная игрушка.

32

@crazy, на самом деле оперативы хватает. для задач, которые перед ним стоят - тем более.

33

Ребят ви хоть в курсах што на Computex била представлена етаже модель Acer Iconia Tab A210 но с nVidia Tegra 3. Вийдет планшет в третем квартале етого года а цена будет как у Acer Tab A200.

34

@Fantom96, и будет офигенно! ))

35

Мой брат купил недели две назад этот планшет в Германии. В целом, все как в статье описано. Из недостатков - ему сказали, что можно внешний 3G свисток через USB подключить. Так вот это не удалось. Перепробовали много разных и все равно - глухо. Вероятно версия Андроида на нем их просто не поддерживает.

36

@romix, свистки работают, но только строго определенные. полный список на 4pda

37
@nastasiyaaaa@

Ребята,как настроить на планшете модем а?Блин сегодня купили и ни умею настраивать!!помогите кто нибудь!!!!

38

Что нужно сделать если acer iconia a200 не включается помогите

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: