Наверх
45 комментариев 11/06/2012

Обзор прошивки AOKP. Часть первая. Телефонная

Android Open Kang Project (AOKP) – кастомная Android-прошивка, основанная на исходном коде Android Ice Cream Sandwich. Исходники AOKP также открыты для любого желающего.

AOKP – достаточно крупный проект  и на арене ICS-кастомов он уже может потеснить решения от команд CyanogonenMod и MIUI. На момент написания статьи, проект официально поддерживал двадцать шесть устройств от восьми производителей. Также AOKP неофициально портируется на десятки других смартфонов и планшетов. Последняя сборка имеет тридцать восьмой номер.

Обзор данной прошивки будет разбит на две части: телефонную и планшетную. В качестве телефона-тестера имеем LG Optimus One (P500) – для него AOKP портируется неофициально, но основные “фишки”, “украшалки” и “улучшалки” на данном смартфоне работают. Планшетную версию AOKP я буду тестить на Samsung Galaxy Tab P1000. Официально AOKP выходит на CDMA-версию этого аппарата, так что порт можно считать полуофициальным.

Первое впечатление

После загрузки фирменной boot-анимации нас встречает главный экран. В AOKP можно выбирать между двумя лончерами: Nova Launcher и стандартный ICS, но никто не мешает вам установить альтернативные Apex или Trebuchet. Напомню, что в Lg P500 стоит Qualcomm MSM7227 – это такой бюджетный процессор поколения ARMv6 с максимальной тактовой частотой 600 MHz. Так вот, на этих дровах Nova Launcher работает плавнее,  чем Go Launcher на CyanogenMod7, чуть позже я понял возможную причину, но об этом ниже. Из приятных мелочей: обои с вездесущим единорогом и виджет часов в стиле ICS.

 

По части управления уникальными функциями прошивки AOKP имеет подход, схожий с решением в CyanogenMod7 – все эти функции вынесены в специальный пункт настроек, который называется ROM Control. По большей части его мы и будем обозревать, так как там лежит все самое “вкусное”.

ROM Control

Самый важный для каждого гика пункт меню настроек в AOKP. ROM Control включает в себя такие подменю: General UI, Navigation bar, Lockscreen options, Power menu options, Weather, Power saver, General (Statusbar), Toggles, Clock, Battery, Signal, Perfomance и Start-up Tweaks. ROM  Control имеет какую-никакую, но русскую локаль, дальше буду вести обзор с ней – описание настроек она особо не портит, а глазу становится приятней.

 

 

General UI

Пройдемся по всем возможностям General UI.

Disable boot animation – ставим галочку, если не хотим видеть анимацию загрузки.

Disable bugmailer – ставим галочку, если не хотим отправлять отчеты об ошибках разработчикам.

Allow 180° ratation – позвольте своему смартфону крутить экран на все четыре стороны.

Recents window style – одна из киллер-фич AOKP. Вы можете выбирать, каким образом будет выглядеть экран запущенных приложений, на выбор дается три варианта: Stock, WebOS style, Sense 4 style. Естественно, каждое приложение в каждом варианте можно убить свайпом.

 

LCD Density – пункт для изменения плотности пикселей. Довольно специфическая, но все же функция.

CRT Анимация – включить-выключить эффект старого телевизора при блокировке устройства.

Показывать IME – по-идее, эта приблуда должна помогать при вводе специальных символов, но как она это делает, я не знаю. А вы?

Enable Volume Options – включаем расширенное управление звуком, вызываемое качелькой регулировки громкости.

Свое название оператора – тут все ясно.

 

Удерживать, чтобы закрыть – очень удобная функция для тех, кто любит, чтобы список запущенных приложений был чист. Работает, правда, с нареканиями – закрывает “не до конца”. Объясню: процесс убили, зажимаем домик, видим в списке запущенных приложений наш процесс, но его миниатюра представляет собой черный квадрат, вот так. Возможно, эта ошибка специфична для Lg Optimus One. Отпишитесь, как у вас.

Долгое нажатие кнопки домой – на выбор две позиции: ничего не делать, показывать последние запущенные приложения.

Задержка поворота – “Задержка перед сменой ориентации экрана. По умолчанию 200 мс”. Выставил себе 10 мс и рад. Можно выбрать вплоть до 300 мс. Видимо, эстонские разработчики постарались.

Navigation bar

Самая актуальная настройка. Настроить свой Navigation bar – о чем еще может мечтать владелец Galaxy Nexus?

Enable bar – с этого все и начинается.

Настройки меню – выбор расположения кнопки меню во всевозможных приложениях. Можем поставить эту кнопку справа, слева, с обеих сторон или вообще отключить ее.

 

Navigation bar tint – выбираем цвет кнопок бара.

Navigation bar glow – установка оттенка, которым подсвечиваются кнопки бара при нажатии.

Navigation button quantity – выбираем количество кнопок в баре. От одной до пяти.

Navigation Bar Buttons –  в этом подменю вы можете управлять всеми доступными кнопками навигационного бара. На каждую кнопку Navigation bar можно навесить такие действия: Home, Search, Recents (запущенные приложения), Menu, Kill app (работает аналогично странной функции “Удерживать, чтобы закрыть”), Power (блокировка экрана), Custom app и Blank (пустышка в виде головы единорога). Также для каждой кнопки можно назначить действие по долгому нажатию на нее. А еще вы можете заменить иконку любой кнопки на свою.

Button glow animation – регулировка длительности анимации нажатия на кнопку навигационного бара.

Nav button transparency – ползунок увеличения-уменьшения прозрачности кнопок Navigation bar.

Navigation bar width – выставляем удобную ширину бара.

Navigation bar height – устанавливаем комфортную высоту бара.

Настройка блокировки

Такое  было еще на CM7, лично я функциями этой настройки пользовался ежедневно, если не ежечасно. Посмотрим, на что способен экран блокировки в AOKP.

Choose lockscreen wallpaper – смена обоев локскрина.

Lockscreen text color – цвет надписей экрана блокировки.

Lockscreen style – выбор стиля экрана блокировки. Это пять! Пять вариантов: Stock, Quad, Octo, AOSP, Honeycomb.

 

 

Меню разблокировки – “Простые значки экрана разблокировки”. А шо оно такое?

Задержка перед блокировкой – если желаете.

Lockscreen Battery Percentage – показывать уровень заряда батареи в процентах.

Lockscreen Weather – краткий прогноз погоды на экране блокировки.

Пробуждать громкостью – разрешаем пробуждать телефон клавишей регулировки громкости.

Управление музыкой – долгое нажатие на качельку громкости в заблокированном состоянии переключает треки.

Lockscreen Calendar – показывает события календаря. Самая интересная фишка: если впереди много дел, то они будут “флипаться” на экране блокировки с приятной анимацией.

Horizontal lockscreen – можно и так.

Quick pin unlock – если вы используете пароль для разблокировки устройства, то вам больше не придется нажимать “ОК” после его ввода – смарт разблокируется автоматически.

Show lockscreen before unlock – “…смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу…”. Что-то в этом духе. Сначала протягиваем кольцо, потом вводим пароль и получаем разблокированный телефон.

Lockscreen targets – настройка ярлыков экрана блокировки. Кроме стандартных Unlock, Sound toggle, Phone, Camera, SMS и Blank (пустышка) можно выбрать свое приложение. Поддерживается смена иконок.

Настройка меню выключения

Что тут еще добавить? В наличии имеются такие пункты: Показывать скриншот, Показывать энергосбережение, Show airplane toggle, Show navigation bar toggle. Общее фото (“Показывать энергосбережение” не поместился):

Weather

Apple украла у Google идею статусбара, но как! Виджеты в статусбаре – это гениально. Полагаю, разработчики AOKP думают также, поэтому и посвятили погоде целый раздел настроек (ходят слухи, что “Акции” на подходе).

Enable weather – погнали!

Use custom location – если вы не выезжаете за пределы своего Урюпинска и хотите экономить батарейку, то смело ставьте галочку. В противном случае при каждом обновлении прогноза AOKP будет устанавливать ваше местоположение заново.

Show location – для хардкорных гуляк.

Metric units – чтобы температура показывалась в С°, а ветер летел со скоростью м/с.

Start custom app – при нажатии на виджет в статусбаре запускается ваша, единственно верная и никогда не лгущая, программа прогноза погоды.

Refresh interval – период обновления погоды: Off, 1 minutes, 5 minutes, 10 minutes, 30 minutes, 45 minutes, 60 minutes, 2 hours, 3 hours, 4 hours, 6 hours, 8 hours.

Statusbar weather style – как будет отображаться прогноз в статусбаре. Above carrier text, Weather panel, Disabled.

 

Энергосбережение

Когда увидел этот пункт, думал найти там такие экстремальные регулировки, как понижения яркости подсветки экрана до 1%, выключение всех модулей связи, кроме голосовой… Но нет, AOKP предлагает нам экономить энергию на протяжении всего времени использования устройства.

Включить энергосбережение – уже пятый раз описываю этот пункт для каждой функции, выглядит немного глупо, но что поделать.

Действие с передачей данных – экран гаснет, что делать с передачей данных? Вы можете ничего с ней не делать, можете полностью ее выключить или полностью перейти в режим 2G.

Задержка – как быстро выполнять то, что вы назначили чуть выше? А вариантов достаточно: Не ждать, 10 seconds, 30 seconds, 45 seconds, 1 minute, 5 minutes, 10 minutes, 15 minutes, 30 minutes.

Действия с синхронизацией – ничего не делать, выключить синхронизацию, синхронизировать с задержкой.

Интервал синхронизации – 15 минут, 30 минут, 1 час, 2 часа, 3 часа, 4 часа, 5 часов, 6 часов, 8 часов, 12 часов.

Screen-off Wi-fi action – что делать с Wi-fi после выключения экрана? Ничего не делать, выключить его, оставить включенным.

Sync data usage – не возьмусь описывать данную функцию.

Sync mobile data preference – каким мобильным интернетом пользоваться? Только 2G или предпочтительно 3G?

Общие (Статус бар)

То, что завлекает глаз обывателя сразу. Часики по центру? Настройка яркости в панели уведомлений? Прозрачный статус бар? Да, все это можно настроить в AOKP.

Поведение по умолчанию – видели в панели уведомлений ICS маленькую кнопочку настроек? Стандартно короткое нажатие на нее вызывает/убирает меню переключателей, а долгое нажатие переносит нас в меню настроек смартфона. Если ставим галочку напротив этого пункта, то роли долгих и коротких нажатий меняются.

Убирать переключатели – “Автоматически после сворачивания панели уведомлений”.

Enable brightness control – регулируем яркость экрана плавным движением пальца вдоль статус бара.

Notification icon transparency – выставляем удобную прозрачность иконок уведомления в статус баре.

Enable USB debugging icon – иконка “Откладки по USB”.

Statusbar Font Size – выставляем удобный размер шрифта надписей статус бара. От 8dp до 24dp.

Transparency – выбираем прозрачность статус бара. От нулевой до полной.

Notification drawer layout – разметка панели уведомлений. Всего три варианта: Regular layout, Reversed, Traditional.

 

Переключатели

К переключателям в панели уведомлений привык каждый Android’овец, даже со стоковой прошивкой. AOKP предоставляет нам довольно большие возможности по кастомизации этих тумблеров.

Активные переключатели – список всех возможных переключателей. Auto-rotate, BT, GPS, Wi-fi, Airplane mode, Vibrate, Silent, Sync, Data, 2G, Wi-fi Tether (AP), USB Tether, Swagger.

Сортировать переключатели – “Выберите, в каком порядке отображать переключатели”.

Положение автоподсветки – где отображать слайдер регулировки яркости экрана? Сверху, снизу или не показывать вообще?

Стиль переключателей – графический или текстовый.

Альтернативные переключатели – в AOKP доступно два вида переключателей: типа “Кнопка” и типа “Протянуть немного пальцем”. Ставим галочку, если хотим тип “Кнопка”.

Reset toggles – если хотите вернуть все переключатели к стандартным настройкам.

 

Часы

Классная настройка, которой прежде не уделяли особого внимания… А команда AOKP уделила, за что ей огромные респект и уважуха!

Отображение часов – выбираем, в какой части статус бара будут находиться часы – справа, по центру или вообще без часов.

Стиль AM/PM режима – если вы используете AM/PM отображение времени, то данная настройка позволит вам отрегулировать то, как AM/PM будут писаться. По-маленькому, по-большому или не писаться.

Day of the week – отображение дня недели рядом с часами.

Цвет часов – все ясно.

Показывать будильник – выводим иконку будильника в статус бар.

Батарея

Казалось бы, и MIUI, и CM в области кастомизации отображения уровня заряда придумали все возможное и невозможное, оказывается нет… AOKP в очередной раз радует нас богатством своих настроек.

Battery icon style – ни много, ни мало – на выбор дается 6 вариантов: Icon only, Text only, Icon with text, Icon with centered text, Circle mod и Hide.

Battery bar location – расположение “бара зарядки”. Statusbar, Top of navbar, Bottom of navbar, Hide.

Battery bar style  – Regular (полосочка с нулевым зарядом слева) или Center-mirrored (полосочка с нулевым зарядом по-центру).

Charging animation – анимация при зарядке.

Battery bar color – выбираем цвет этой полосочки.

Battery bar thickness – выбираем толщину этой полосочки.

Signal

Тут будем настраивать внешний вид индикаторов мобильной сети и Wi-fi.

Signal Text Style – как отображать уровень приема сети? Show signal bars, Show Signal Text, Show w/dBm.

Signal color – изменяем цвет индикатора сети.

Wi-fi Signal Text Style – как отображать уровень приема Wi-fi? Signal bars или Signal text.

Wi-fi Signal color – выбираем цвет индикатора Wi-fi.

Hide signal bars – на глаз: индикаторы отдаляются/приближаются, но смысл не понял.

Perfomance

Тут мы можем выставить максимальную и минимальную частоту работы процессора, выставить режим  его работы. В начале статьи я говорил о плавности интерфейса на моем Optimus One. В моей прошивке минимальная частота 320 MHz. Имеем плавный интерфейс и не очень хорошую автономность, вот так.

Также в Perfomance можно управлять оперативной памятью. Объясню: выставляем то количество памяти, при достижении которого смарт начнет завершать фоновые процессы – очень интересная фича.

Еще можно включить кэш скроллинга – плавность в ущерб оперативке.

Start-up Tweaks

Меню включения твиков, которые выполняются при включении смартфона. Доступны такие твики: Zipalign apks, Enable SD boost, Fix permissions, Clear cache, Enable systl и Enable scheduled tasks.

Еще кое-что

В этом разделе я хочу сказать про пару фишек AOKP, которые находятся не в ROM Control.

Во-первых, Themes из CyanogenMod. С тридцать шестого билда AOKP стал поддерживать темы, написанные под CM9. Если вы юзали CM7, то знаете, насколько это крутая вещь, если же нет, то вам предстоит осознать это.

Во-вторых, Quiet hours в Звуке. Если вы хотите, чтобы каждый день во время учебы или работы смарт автоматически переходил в беззвучный режим, то эта функция – для вас. Интересно, что звуки можно отключать выборочно – для уведомлений и для звонков, также можно отключать и  вибрацию.

В-третьих, Custom backlight settings в Экране. Настройка подсветки и поведения датчика освещенности до самых-самых мелких деталей.

Заключение

Писал обзор и юзал прошивку я около недели. На основе этого и буду делать выводы.

А выводы следующие: пользователи получили очень достойную альтернативу CM9. И, если MIUI был чем-то другим, непохожим, то AOKP – это альтернатива в самом прямом значении. Альтернатива не уступающая ни по качеству, ни по функциональности. Да, поддерживаемых устройств пока двадцать шесть, но это уже – вопрос времени.

Как установить AOKP на свое устройство? Думаю, что лучше всего на этот вопрос ответят профильные форумы, там же вы найдете ссылки для скачивания прошивки и благодарности авторам.

На этом все, обзор написан. Но, если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, то не стесняйтесь – пишите, с удовольствием отвечу на первые и учту вторые!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

45 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Крутой обзор

2

Великолепно.
На Desire AOKP до сих пор не портировали с аппаратным ускорением, в отличии от СМ9.

3

На НТС Desire S можно установить?

4

Если можно, можете дать ссылку. Спасибо!

Автор5
Автор6

@Bakhodir, можно, есть неофициальный порт

7

На galaxy s можно установить?

Автор8

@Юрий, да, конечно, команда AOKP официально поддерживает Samsung Galaxy S (i9000)

9

А вы можете подсказать или рассказать как установить данную прошивку. Я сам никогда не ставил. Спасибо.

11

Прошивка отличная, сам долго сидел на МИУИ, но попробовав эту - не смог с нее слезть, очень плавная работа, чень много твиков и настроек! Грячо рекомендую!

12

Может видеообзор сделаете "как установить прошивку от а до я" или "установка прошивки для чайников" ? )

Автор13

@Юрий, к сожалению, универсальной инструкцию не сделать - у каждого производителя свои заморочки с перепрошивкой :(

14

@Макс Ватралик, жаль но по поводу видеообзора подумайте идея хорошая...

16

Макс,а прямая трансляция wwdc 2012 сегодня будет?Я про Apple.

Автор17

@Murzik,

18

@Макс Ватралик,Apple wwdc 2012(os x,ios 6)

Автор19

@Murzik, я вас понял, на кеддре трансляции не будет, на других сайтах вполне возможно

20

только со всеми мелочами типа: берем этот кабель вставляем в .....) и тд.

21

Привіт. Дякую за огляд. В мене таке питання: а на LG Optimus Hub піде?

23

Класс.Реально круче кайноген7!:)

24
Аппарат Аппаратович

Поленился ссылочки выложить. А обзор на 5

Автор25

@Аппарат Аппаратович, Это не лень. Хотел сделать максимально универсальным. Прошивки для одних устройств лежат на aokp.co, для других на xda-developers. Самому найти совсем не проблема: "aokp *название девайса*" :)

Автор26
27
Клавиатура

По отзывам лучшая прошивка для моего телефона , куча настроек это хорошо , кстати уберите уже эту идиотскую картинку на фоне

28

Прошивка хороша!

29

скачал, поставил. после цаногена не вштырило. много опций за бабло. наxуй надо. :)

30

@Я, за какое бабло? там все бесплатно...вы не путайте прошивку и Нова Лацнчер (который можно в Прайм версии свободно найти бесплатно!)

31

а на samsung galaxy R пойдет? если да,можно ссылочку^^

32

@Денис, на Galaxy R не пойдет

33

Отличный полезны обзор! Спасибо за проделанную работу!

36

В описании есть некоторые ощибки. А прошивка сама лучшая для SGS.

37
Богдан

Показывать IME — это опция для скрытия значка клавиатуры в панель уведомлений при вводе текста. По умолчанию включена, в чистом ICS так.

38

У меня Galaxy Vibrant from T-Mobile будет работать ? Я сижу на цианиде7.2 это 2.3.7приблизительно,есть еще планшет китайский новый Yuandao N101,что можно туда засадить?Спасибо

Автор39

@solo, да, конечно, изучайте
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=319684 - для самса
а вот для планшета найти не смог

40
Сергей

Установил последний стабл JB Build 4 на galaxy nexus и не смог найти настройки статус бара (notification bar), как его можно украшать (сделать прозрачность и т.п.) не понятно; настройки и дополнения в фотокамере понравились. Очень жаль что в прошивке нет возможности отключать NavBar и вызывать его по требованию, сочетаниями VOL-VOL+ например, не подскажите в каком ROMе такое реализовано? Спасибо за обзор

41
Николай

Привет) Хотел узнать на Samsung Galaxy Tab 2 7.0(P3100) Можно поставить? Если да то можно ссылку как это сделать? И желательно картинки на то как это будет выглядеть) В заранее спасибо)

42

возможно ли поставить на samsung gt-s5360 или samsung gt-s6102?

спасибо

43

почитав обзор AOKP и понял что хочу чтоб данный кастом появился на Samsung Galaxy Ace.

44

ДА НАХУЙ ОНА НУЖНА ЭТА ГЛЮЧНАЯ ,И ТОРМОЗНАЯ АОКР

если смарт то цианоген, если планшет то слим . все точка

45
Андрей

Кому что нравится тот то и ставит.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: