Samsung 530U3B: Тонкий намек на большие обстоятельства

Ультрабук – новое модное веяние в сегменте лэптопов. И поговаривают, что у них есть потенциал вытеснить с рынка “ниочемные” нетбуки. Ультра должен быть суперлегким, супертонким, просто суперским, обаятельным, относительно недорогим, да еще и обладать большей частью характерных черт полноценного ноута. Такие правила в прошлом году установил Intel и началась экспансия “тонкочей” в массы. От тенденции не отстали и Samsung, давеча выпустив линейку 5 Series Ultra. Посмотрим на 13-дюймого представителя – 530U3B.

Утонченная натура

Samsung 530U3B, по параметрам, на грани соответствия термину ультрабук. У него почти предельный вес – 1,45 кг (“тонкочи” должны весить не более 1,5 кг) и его толщина 18 мм (предел – 21 мм). Такой себе кабанчик! Он имеет привлекательный и простой дизайн, неплохую начинку и стоит до тЫщи баксов. Особенность внешнего вида устройства – это, так сказать, вездеМАТовость. Сему соответствуют стеклопластиковые и алюминиевые компоненты – крышка и днище, и даже экран – ни намека на глянец и лоск (разве что серебристая, зеркальная, весьма скромная надпись – Samsung, на четверть площади).
Внешний вид и качество сборки порадовали. Даже на ощупь сразу не отличишь где у 530U3B пластик, а где алюминий (а за счет первого, к слову, гаджет удешевлен), материалы классно “подогнаны” друг под друга, на них не остаются отпечатки пальцев. Внешний вид привычный, вычурности нет – серенький, с легкой синевой, гладенький корпус с закругленными углами. Выглядит серьезно, с намеком на бизнес или что-то солидное.

Профиль “веретенообразный”, в этом нет ничего ноу-хау, на рынке уже встречаются похожие модели (перечислять – не пристойно J). Визуально устройство выглядит тоньше, чем на самом деле. Все это благодаря сведенной на нет ближней к пользователю боковой грани ультрабука, дальняя же расширяется, чтобы вместить “дюжину” разъемов. Последние умостились по бокам – с одной стороны два USB и картридер с заглушкой, с другой — USB 3.0, полноценные HDMI и сетевой порт, разъем для наушников и VGA. По краям находятся динамики, довольно громкие, если захотеть, тут можно различить легкое “туцанье” басов.

Передняя часть ультрабука свободна от портов и разъемов, на ней есть лишь четыре индикатора, по которым можно судить о работе устройства – Wi-Fi, состояние работы жесткого диска, зарядки и включен ли ноутбук или дремлет. Их видно только тогда, когда ноутбук закрыт и это невероятно удобно.

Клавиатура здесь островного типа, тихая, приятная, как журчание альпийского ручейка, черная, к ней приспосабливаешься с первого касания, потом не оттянешь. И она до боли на что-то похожа… Цифрового блока справа, естественно, нет. “Тачпадище” большой, удобный, хватит, чтобы поместились две женских ручки. Кнопки с четким кликом отделены от тачпада и находятся немного ниже.
Есть несколько минусов, связанных с конструкцией корпуса. Раз – одной рукой не получится открыть крышку. Два – жесткость корпуса намного ниже, чем у фрезерованных корпусов ультрабуков конкурентов (панели легко изгибаются и продавливаются, а если сдавить, 530U3B издаст жалостный скрип). Три – шарнир экрана слабо фиксируется, имеет большой люфт.

Сняв нижнюю крышку (достаточно отвентить винт и аккуратно поддеть край), пользователь имеет возможность заменить жесткий диск, добавить модуль оперативной памяти и почистить систему охлаждения. Эх, была бы у меня отвертка под рукой нужного размера, я бы такое наворотила! Но, увы! На этой крышке также находится отверстие для вентиляции. Так как батарею из устройства достать нельзя, то предусмотрена кнопка Reset, как на смартфонах, чтобы быстро перезагрузить аппарат. А чтобы ультрабук Samsung не скользил, на днище предусмотрены резиновые ножки.

На старт!

Ультрабук включается искрометно – выход из спящего режима занимает 2-3 секунды. Не знаю кому как, а я привыкла к режиму, когда, пока включается твой аппарат, есть возможность пробежать марафончик до холодильника, захватить от туда с собой “няшечки” (типо кастрюлю борща). На этом связь со мной прерывается, побежала поем… В общем, скорость загрузки — во многом заслуга фирменного софта.

Разрешение довольно яркого экрана (SuperBright) – 1366 х 768 пикселей. Яркости, хоть отбавляй, ею ультрабук может гордиться, но слишком грубая ее регулировка не позволяет во многих случаях оптимально настроить изображение. На больших углах обзора, цвета на мониторе немного искажаются, особенно пропадает палитра теплых оттенков. Цветовая температура экрана придерживается скорее холодных тонов, а это значит, что белые цвета иногда принимают синеватый оттенок. А при ярком освещении, экран достаточно сильно бликует. Цветовой охват экрана небольшой, а заметная визуальная насыщенность цветов достигнута за счет программной коррекции изображения (по умолчанию утилита Easy Settings включает режим Normal). Есть и свой плюс – за счет матовости экран немаркий.

Рамка у экрана стандартная. Не слишком тонкая, как сейчас модно делать, но и не слишком широкая, за нее можно ухватиться пальцами, чтобы наклонить крышку и при этом не держаться за сам дисплей.
Над дисплеем расположена камера на 1,3 МП, а рядом с ней находится один из микрофонов для лучшей передачи звука.
Батарея, емкостью 45 ВТч, заряжается от компактного адаптера. Просмотр HD-видео на высоком уровне яркости разрядит девайс приблизительно часа за 3. Работа в фоторедакторах – за 3,5. А в режиме чтения, набора текста и прочей простоте – 6-6,5 часов. Покупая ультрабук Samsung вы вряд ли будете играть в игры или производить тонкую цветокорекцию фотографии. Samsung 5 Series Ultra – это рабочая лошадка для стильных менеджеров.

Из начинки в нашем образце, можно отметить графический чип Intel HD 3000, процессор Intel Core i3 и 4 ГБ оперативной памяти и это самая доступная конфигурация (к слову есть еще две, более продвинутых).

Ультрабук стоит менее $1000, как уже отмечалось, благодаря чему легко оказывается в лидерах по соотношению цена/функциональность. Думаю, он будет весьма популярным в корпоративном сегменте.

Видеообзор Samsung 530U3B

Please wait...
Теги: , , ,
0
Наверх