Наверх
15 комментариев 08/06/2012

Сайтофобия – SEO или Как раскрутить свой сайт

Многие имеют, что сказать, умеют что-то делать и могут наполнять интернет полезным и интересным контентом. Но все ли могут создать хорошую площадку для этого контента? Наша новая рубрика “Сайтофобия” создана специально для того, чтобы сделать создание сайта и его поддержку максимально понятными для всех. Разумеется, здесь вы не узнаете всего, но сможете разобраться во многом! А сегодня узнаем про SEO и раскрутку сайта.

Вот мы уже создали платформу для своего проекта и начали заполнять эту платформу контентом, но тут появляется проблема: на сайт заходит очень мало посетителей. Выплывает вопрос, как же увеличить количество посетителей на сайте? Тут вступает в дело SEO.

SEO (Search Engine Optimization, а по-нашему Поисковая Оптимизация) – это целый алгоритм для поднятия вашего сайта в строчках поисковиков (Google, Яндекс и прочих). То есть, если у вас сайт с фотографиями про кошечек, а человек ищет именно эти фотографии, то, при правильной оптимизации, человеку попадается именно ваш сайт.

Из каких же пунктов состоит Поисковая Оптимизация? SEO делится на: внутреннюю и внешнюю оптимизацию. Расскажу подробно о каждой из них. Далее я буду рассказывать только о правильных (непротиворечащих правилам поисковиков) и бесплатных способах раскрутки сайта.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация происходит благодаря ключевым словам (тегам или целым фразам). Я просто уверен, что вы видели у нас на сайте, после окончания любой статьи, эти самые теги. Если вы используете CMS, то она вам поможет в добавлении ключевых слов и во внутренней оптимизации вообще, различными плагинами. Но не стоит добавлять слишком много ключевых слов в текст, этим вы нанесете ущерб читабельности текста.

Очень важен заголовок. Поисковик ищет статьи, которые максимально схожи с запросом пользователя (релевантные), поэтому заголовок должен быть продуман и должен отражать всю информацию, которая находится на вашей странице. К примеру, я пишу статью о выборе автомобиля и называю ее “Трудно Выбрать Автомобиль” – это неправильно. Для такой статьи подойдет заголовок “Как правильно выбрать автомобиль?”, потому что пользователь, который хочет выбрать автомобиль, скорей всего, будет искать по этому запросу.

Не нужно упускать и оформление статей. Ключевое слово (фраза) должно быть выделено, желательно – несколько раз. В оформлении статьи помогает используемая вами CMS, но, если вы не используете систему управления сайтом и пишите все вручную, то для оформления следует использовать теги «h1», «h2», «Title» (для выделения заголовка) и «strong» (для выделения ключевых слов в тексте).

У каждого поисковика существуют правила, касающиеся SEO, нарушение которых ведет к закрытию вашего проекта.

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация происходит вне сайта, что логично. Внешняя оптимизация – это работа со ссылками. Чем больше в интернете ссылок на ваш сайт, тем выше он будет находиться в строках поисковика. Этого можно добиться несколькими способами:

Обмен обратными ссылками с другими ресурсами. Для обмена ссылками вам нужно найти ресурс схожей тематики с вашим проектом и это достаточно сложно. Во-первых, если вы нашли ресурс, то администрация этого ресурса должна согласиться на бесплатный обмен ссылками с вами. Во-вторых, ресурс должен быть посещаем. Существуют различные биржи, которые помогут вам в поиске таких сайтов, в них вы найдете ресурсы, которые согласны на бесплатный обмен ссылками.

Добавление вашего сайта в каталоги поисковика (Google , Яндекс) является необязательным пунктом, но это поможет поисковику быстрее заметить ваш ресурс. Существует еще много каталогов подобного типа, такие каталоги называют трастовыми.

Естественно, на популярность вашего проекта влияет уникальность контента, которым вы заполняете сайт.

Думаю, правильней поставить на первое место качество контента, а не оптимизацию с поисковиками. Вы делаете сайт для людей, а не для ботов.

Серия статей “Сайтофобия” выходит при поддержке нашего партнера – компании Hostpro.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Maksym Bator

Я думаю это хорошая рубрика, узнал много чего нового.

Честно говоря раньше не знал что такое CMS и SEO, а теперь просвещен.

Надеюсь рубрика останется.

2

Ваша рубрика больше вредит людям, которые хотят чему-то научится.

"У каждого поисковика существуют правила, касающиеся SEO, нарушение которых ведет к закрытию вашего проекта."

Про какое закрытие проекта вы тут пишите? Да, могут быть санкции со стороны конкретной ПС (вылет страниц из индекса, понижение в выдачи и т.д), но никак не закрытие проекта.

3

@Oleg T., полностью с тобой согласен! Статья толком вообще ни о чем! Я уже 2 года в СЕО, бывало конечно что сайты вылетали из поисковиков и попадали в бан! Но к закрытию это никогда не приведет, свои посетители все равно останутся! Меняйте автора!!!

4

@Ден4иГ, согласен, статья ни о чем. ничего вообще не рассмотрено. работа с поисковиками - вообще целая наука, о ней книгу можно написать, а не абзац. обмен ссылками. это тоже должна быть целая отдельная статья.

с таким же успехом я могу ядерную физику преподавать

5

@Ден4иГ, Увадаемые знатоки, бан из поисковика практически равносилен закрытию проекта, обосную почему, потому что после того как ПС расстреляет ваш сайт фильтрами из АГС, а сайт всеравно будет каким-то боком лезть в топ, за вас возьмутся асессоры, как вы правильно и заметили, на сайт будут заходить свои посетители, и только, новых увы не будет. И чтоб исправить эту ситуацию, вам придется значительно переделывать сайт (взависимости от того что было неправильно), что сопоставимо с закрытием проекта, пока вы будете ручками все исправлять, а потом вам еще придется подать заявку ПС на пересмотр сайта.

Прошу обратить внимание на то, что эта рубрика создавалась просто как общеознакомительная для "чайников", поэтому считаю критику автора необоснованой. Отсюда вытекает вопрос к знатокам: какие ссылки нынче надо-то размещать на других сайтах?)))

6

"Далее я буду рассказывать только о правильных (непротиворечащих правилам поисковиков)и бесплатных способах раскрутки сайта."

чет мне подсказывает что обмен ссылками не является "легальным" методом продвижения в поиковиках.

7

Каждую неделю с ужасом жду следующей Сайтофобии, и каждую неделю моё сердце кровоточит при виде этих заметок. Скорбь.

8

@Алексей Коляда, батенька, да вы больны, срочно залечите свою течь!

9

Для начала пробаяню анекдот: "Заходит как–то SEO–специалист в бар, ресторан, купить алкогольные напитки, клубы, лучшие бары в Москве, заказать банкет в ресторане."
Это наглядный пример, когда сайт делается для поисковиков, а не для людей. Если Вы будете делать так сайт, то заработаете на пиво с чипсами. А если будете оригинальными как КЕДДР, то... ну сами знаете:)
Словами Кеддра: всё это сео - говно. Нужно просто вкладывать душу в проект и вам откликнется.

10

@Михаил, согласен. Мое мнение, должна соблюдаться пропорция 70% на 30%, в пользу контента сайта. А наоборот это - интернет магазины и говносайты.

11

@Mike, анекдот в тему))) имхо, в СДЛ пропорция такая 100% - уникальный и качественный контент + внутренняя оптимизация + внешняя + реклама + маркетинг и еще много +++

12

Раздел хороший, но качество подобных статей портит ресурс.

13

Что же вы, ребят, за 9 июня ни одного поста не сделали?) За работу, парни!))

14

Будем надеяться, что это только вступление, а дальше будет более подробней, ведь информация, что представил автор, это просто краткая выжимка, а хотелось бы подробней!

15

у меня интернет магазин https://lucy.org.ua/, когда твой конкурент применяет всякие нечесные методы чтобы понизить твой сайт в поиске, что с этим можно сделать?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: