Наверх
3 комментария 26/06/2012

Sketch e65 – 100 секунд про радио

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Шестьдесят пятый выпуск: про историю радио

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Первым, кто заподозрил о существовании электро-магнитных волн, был английский физик Джеймс-Клерк Максвелл, в 1864 г. Спустя 23 года, ученый-экспериментатор Генрих Герц старается опровергнуть эту теорию, но наоборот доказывает ее на практике. Но он не успел создать полноценный рабочий приемник. Это, практически в одно время сделали Александр Попов из Москвы и итальянец Гульельмо Маркони. Правда последний нагло спер идею у Попова. Правда это так и не доказали. И вообще, скорее всего первым был Никола Тесла, просто все его наработки сгорели.
Их приемники и передатчики могли передавать сигнал на расстояние сначала в несколько, а потом и на сотни метров. Маркони первым смог продать свою разработку – королевской семье в Англии, в 1898 году. Наработки Попова получили практическое применение через год.
Американский ученый и инженер Реджиналд Фессенден разработал альтернативный способ радиопередачи звука и в ночь под Рождество 1906 года сыграл на скрипке для операторов ближайших радиостанций. Они услышали не пипипипипку, а скрипку! Теперь радио используется на всех кораблях, оно помогало при бедствиях, сиграло роль в первой мировой войне.
Первой не азбукоморзной радиостанцией стала «San Jose Calling» в 1909 году, существующая и по сей день в Сан-Франциско под названием «KCBS». Ее создал Чарльз Геррольд, он же придумал термин Broadcasting.Также он создал всенаправленную антенну, чтобы слушать радио можно было со всех сторон. Также он первым сделал величайшее зло на радио – разместил рекламу!
В 1915 году радио становится таким, как и сегодня: вещает, информирует, развлекает и рекламирует.
Естественно, беспроводной радиоприемник в те времена был как доступный телепортатор для нас. Приемники раскупали в больших количествах. В период с 1922 по 1924 годы было продано более одного миллиона радиоприёмников на общую сумму 83500000 долларов.
В 1933 американец Эдвин Армстронг запатентовал FM-радио, использовавшее частоту волн, позволяющую уменьшить влияние помех от атмосферного электричества. Уже в 1940 году, FM-радиовещание использовалось по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересненько

2
Алексей

почему счётчик минутный, а не секундный как раньше?

3

Правильно, первым радио создал Никола Тесла, а потом уже эта технология переворовывалась)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: