Наверх
76 комментариев 20/06/2012

Windows Phone 8

Ждать долго не пришлось, еще утром мы размышляли над тем, что в скором времени сможем сравнить не только планшетные ОС, но и смартфонные и этот момент наступил. Только что Microsoft показали новую версию операционной системы для смартфонов – Windows Phone 8 Apollo и сейчас я вкратце расскажу, что к чему и в чем произошла революция. Или не произошла.

Любителям железа хватит одного скриншота, чтобы узнать обо всех обновлениях:

Теперь смартфоны на ОС от Microsoft не будут одинаковыми. Будут и одноъядерные, и многоъядерные; будут с уже бюджетным разрешением дисплея 800х480 точек, будут и с HD-дисплеями; и еще одна важная штука – появится поддержка карт памяти. Чтобы дальше не расстраиваться – можете расходиться, это действительно крутые изменения. Многие скажут, что на дворе 2012 год и эти изменения не серьезные, но я скажу вам, для меня, как владельца iPhone, самой большой революцией стала бы поддержка карт памяти, так что все круто.

С другой стороны, уже только эти нововведения рождают фрагментацию. Кто-то в твиттере написал, что WP действительно двигается семимильными шагами – операционке 1,5 года, а она уже фрагментирована. Разработчики также высказывают свое не самое позитивное мнение, хотя и не только по этой причине.

Чтобы не забыть и потом не вспоминать, знайте, теперь WP8 будет поддерживать NFC.

Теперь мобильная и декстопная ОС будут построены на одном ядре. Это должно сильно помочь в портировании софта, к примеру, игр. Даже показали один такой пример – игра Marble Maze, которую портировали в считанные дни с ПК. Топовый коммент (я его сам поставил в личный топ) – в то время, как Apple демонстрирует возможности ОС при помощи Infinity Blade, тут у нас ролики и косынка.

Но немного о хорошем. На сторону Microsoft теперь перешли такие именитые разработчики игр, как Gameloft и Zynga. Первые уже пообещали в ближайшем будущем портировать N.O.V.A. 3 и Asphalt 7 на WP8. Microsoft заявили, что даже игры с Android и iOS можно будет портировать довольно быстро. Этого, кстати, очень не хватает Windows Phone, хочется верить, что софт теперь появится.

Идем дальше. Если пропустить не интересные Wallet и IE10, глаз цепляется за улучшенную многозадачность. Теперь навигация и VoIP-телефония будут работать непрестанно. Более того, навигация будет показываться на плитке, даже когда приложение свернуто. Так вы и узнаете, как выглядела бы навигация на смартфоне Nokia 3100. Skype и прочие теперь тоже не будут ставиться на паузу.

Навигация, кстати, “нокиевская”. Это значит, что у Nokia больше нет ничего, что бы отличало компанию от других производителей.

Теперь у многих перестанет идти кровь из глаз, из-за нерационального использования пространства на экране. Нет пустых полос, а плитки вы сможете изменять как угодно. До безобразия, которое они умудрились показать…

И последнее. Если вы не послушали наших советов и купили устройство на WP7 – сейчас самое время посыпать голову пеплом. Всем спасибо, обновления не будет. Все, на что способны Microsoft – на WP7,8, которая привнесет некоторые фишки из WP8, в частности, изменение размера плиток.

Я уверен, если бы не эта новость, восхищению обновлением не было бы предела. А так, как видите, даже покупатели не самой дешевой модели Nokia Lumia 900, остались в пролете. Пользователям плохо, компании Nokia, думаю, также лучше от этого не станет, продать то нужно все.

Microsoft пообещали поддержку смартфонов на протяжении 18 месяцев, как и Google год назад. Для сравнения, Apple поддерживает 3Gs уже 36 месяцев.

Как ни странно, среди уже заявленных производителей, числится Samsung. Они же, вроде, решили не продолжать выпуск моделей на WP. Другие разработчики: Nokia, Huawei и HTC. Старт продаж должен состояться осенью. Вроде все основное рассказал, пошел читать ваше мнение!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

76 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

оу оперативненько)спасибо)

2

Мда уж, по мне так несколько фейлов сразу. Особенно с фрагментацией, пошли по стопам андроида...

3

@Руслан "Тернокс" Саликов, у нас в универе выступал дядька из украинского представительства Microsoft и гордо хвастался отсутствием фрагментации. Буквально 8 месяцев назад :) И всячески гнобил за фрагментацию Android... а теперь вступили в тоже самое "оно". Хотя, я останусь при своем мнении, что это далеко не та проблема, которую стоило бы обсуждать.

4

Не понял, так Самсунг будет делать девайсы на WP8 или нет? А то какой-то последний абзац скомканный... Они ж чудовищные бабки башляют Microsoft за каждый проданный Android-девайс.

6
Михаил Пинчуков

ждем от Nokia крутых смартфонов на WP8, больше сказать нечего. Жалко конечно что не обновят все старые, но они сейчас сильно в цене упадут!!!!

7

Вот теперь думаю, покупать one x или ждать выхода чегото на wp8.

8

@Виталий, НТС на виндоус 8 планируют выпустить аналоги серии 1. Должны быть крутые! Остаётся только ждать

9

@Виталий, one x

10
Nemoi serega

@Виталий, ждать долго предется... Так и айфона дождатся можна...

11

@Виталий, таки one x

12

что ж про direct 3d ни слова?
и про анонсированный полноценный асассинс крид, хало и прочие? движок хавок и всё всё всё

13

а кто нашел видео презентации???

14

Отличные новости. Сейчас заморачивался с покупкой нового телефона, так как HTC Wildfire S на андройде порядком подза...надоел. Думал взять Omnia W от Samsung на WP7, сомневался, теперь точно раздумал. Ну что же, придется ждать до весны. Надеюсь новые аппараты появятся в России не к Новому году.

15

@Артем, если покупать смартфон, то с диагональю меньше 4,3 не имеет смысла..и ждать столько времени тоже. Возьми себе One X и не парься

16

wp пока что радуют только в бюджетном сегменте, так как операционку толком нечем набивать - она летает даже на позапрошлогоднем железе (моцарт или как его там). отклик и жизнь батарейки прямо вообще сказка. не сравнить с андройдами за эти же деньги.

но до топового флагманского сегмента с галактиками, нексусами, ван иксами и айфонами с такими презентациями WP еще пару лет шагать.

17

@user, mozart с ценой в $300 с лишним лично мне сложно отнести к бюджетному сегменту. ИМХО, WP в бюджетном сегменте в принципе не присутствует, там безраздельно властвуют симбы и самсунговские роботы :)

18

@zesaver, 8000 тысяч рублей за алюминиевый смарт с хорошим экраном, сносной камерой, 1ггц камнем - это вполне по бюджету.
технические характеристики роботов в пределах 250$ гуглите сами.

пользуюсь андройдом по сути с капкейка и уверен, что для комфортной работы с ним бюджетный смарт не годится. только флагманы.

19

@user, я согласен, что mozart своих денег стоит. И что дешевые андроиды - далеко не айс (и это не об ICS :) ). Хотя пользоваться ими вполне можно, что подтверждает практика многих моих знакомых. Но не об этом.
Бюджетность устройства определяется не соотношением цена / качество, а соотношением (цена устройства) / (средняя цена этого типа устройств). В относительно недорогом украинском интернет магазине nomatterthename.com.ua Mozart стоит, как три недорогих андроида. Или как две зарплаты учителя школы. Что никак не позволяет говорить о бюджетности. Телефоны на WP8 ожидаются дороже
Отсюда я и делаю вывод, что бюджетная часть рынка майкрософт не интересует, все wp телефоны или в среднем сегменте, или в топе по цене. А там критерии оценки другие уже.
P.S. Само по себе это не значит, что их телефоны лучше или хуже других, не поймите меня неправильно

20

Ребят, а есть у кого видео с презентации, типа такого

21

@cystbear, привет!
на официальном канале Microsoft — Channel 9, выложена запись с презентации, событие называется Windows Phone Summit, twitter хэштег #wpsummit

link на трансляцию http://channel9.msdn.com/Events/Windows-Phone/Summit

22

@Katerina, спасибо, но видео не смог посмотреть, сервелат подвел.
А проверь плиз по твоей ссылке и тут

одинаковое ли видео ?

23

@cystbear, да-да, это оно самое :)

24
Олег Блохин

Пичаль что моя люмия не обновится до восмерки... А я ведь только месяц назад купил ее.
Очень ждал папок на рабочем столе, но они представили новые плитки - это прикольно.
И еще надеюсь добавили блокировку ориентации, а то очень не удобно лежа на боку сидеть в инете.
Еще очень надеюсь что выпустят нормальные игры для старых смартфонов. А то их очень мало.

25

@Олег Блохин, чем думали когда покупали? Ведь было же известно что не обновится

26
Олег Блохин

@killroy, да точно не было известно, были только слухи...

27

Не собираюсь посыпать голову пеплом, несмотря на то, что только собираюсь взять люмию 900. Не оч понравился WP8, один единственный скрин, и постоянно пролистывать к последнему приложению задолбаешься, сделали бы 2 рабочих стола, по-моему на wp7 это удачней решено. И как по мне, теперь интерфейс выглядит совсем не минималистично, за что мне нравится wp7. Хотя фишка с изменением размера тайлов и not bad.
Единственное, что норм в новых девайсах будет это поддержка карт памяти, но опять же это скорее всего значит разборной(может не полностью) корпус, что не очень хорошо. Эти hd-разрешения, два ядра, нфс и электронные бумажники(насколько я понял) не нужны, по крайней мере мне.

28

и как им доверять на счёт обновлений, если новый 900 не обновили, это же провал. доверие резко падает к ним

29
Ракета

как эти телефоны могут нравится , это тот же айфон но еще хуже , функционал сильно урезан , любая свобода действий запрещена , хвалятся обновлениями которые приносят функции которые присутствуют в обычных рублевых телефонах , неужели так трудно сразу сделать поддержку микро СД , сделать файловый менеджер , дать полною свободу действий , блютуз передачу , флеш и другие нужные фишки как в компьютерной виндовс , но нет вот вам неудобные плитки , урезанный функционал и минимум функций , как можно за такое отдать большие деньги ?

30

@Ракета, не всем нужна свобода действий и все остальное. Зато тут гарантировано нет троянов (разве что MS протупит или специально пропустит), нет проблем с нехваткой памяти от кучи запущенных приложений и т.п. Каждый выбирает то, что ему важнее. К счастью, сейчас уже хоть более-менее есть из чего :)

33
Алексей

@Ракета, чувак, ты же во всем предложении противоречишь сам себе) написал что винфон хуже айОС, но в той же айОС нету тех функций которые по твоим словам должны быть в "обычных рублевых телефонах")

34
Ракета

@Алексей, а я что хвалил айос ? я сказал что " это тот же айфон но еще хуже" . у айфона те же проблемы . но в отличии от винфон у него более сносный интерфейс . куча программ , и голодные зомби под магазинами

35
Nemoi serega

@Ракета, Брейкани айфон и будет тебе счастье...

36
Алексей

Минус конечно в том что не будут поддерживать старые модели. Могут потерять доверие покупателей, что для начинающей развивающей ОС как раз самое худшее.
Плюс то что на ядре NT делают, что позволяет создать очень хорошую экосистему между всеми устройствами, но тут главное что бы сами эту идею не запороли.
Но направление развития их ОС несомненно радует.

37

@Ракета, а вот так! От эппла же пипл элементарные фишки хавает. И например сп..женные с андроида нотификации. Я обеими руками и ногами все таки за андроид.

38
Максим

Чего то они метро подпортили. И нафига делать два новых разрешения экрана, которые по ширине только на 48 пикселей различаются? Я то уж думал, что Майкрософт стали на путь истинный. В общем мне не очень.

39

Саша! А где инфа про единое ядро вп8 и виндовс 8? Про одни драйвера? Про движки типа Хавок и другое?

40

Процессор от Intel + операционка от Microsoft + Nokia = правильный смартфон. Этого я жду и скорей всего куплю. Винда работает плавно, не то что андроид сколько ядер ему не давай. Юзал в магазе Люмии. Хоть про карту памяти не забили, ато все остальные производители думают что залог успеха Apple это отсутствие карт памяти и микросим+железная скрепка и подражают(One X например). А есть ли файловая система в Windows Phone ? Если есть то точно беру. Для меня смарт без файловой системы и отсуствие подключения к ПК как ЮЗБ накопитель это НЕ смарт. Андроид в этом плане то что надо. Но отпугивает его скорость работы и отсутствие поддержки. На СГС2 через пол года вышел 4.0, это же смешно просто, и то кривой. А это типа флагман. Что уже говорить про устройства ниже класса? Их же вообще не подновляют. Так же будет и СГС3 когда выйдет 5, а на 6 думаю даже не обновят. Так как не выгодно. Выгодней что б я купил СГС4.

41
Алексей

@Joberi, С андроидом, в плане обновлений, всегда есть кастомные прошивки, здесь я вообще не вижу проблем, Microsoft только говорить умеет о поддержке всех девайсов, и лажа с обновлением совсем новых девайсов тому подтверждение. То что он работает плавно, добавте ему красивостей андроида и получите тормоза, а что ж вы хотели от прямоугольников и квадратиков на чёрном фоне. По мне так такой минимализм это шаг назад. Файловой системы скорее всего не будет, это такой же закрытый iOS только с поддержкой карт памяти.

42

Революция в единой системе для смартфонов и планшетов. Почему, когда apple урезает фишки новой ОС, например iOS 6 для аппаратов предыдущих поколений - это круто, а когда майкрософт урезает вп 8 для аппаратов с вп7 - это лажа? К слову, айфон 4 не получит навигации, айпад 2 - нет сири и т.д."Нет революции"... А где революция в iOS6? Отправка картинок и видео через почту? Или ответ звонящему смс-кой?

43
Алексей

@EXO, А какую революцию вы хотите. Чтоб ваш девайс пирожки вам умел готовить. Вот например переход с androida 2.3 на 4.0 можно считать революцией. А какая была революция с перехода 2.2 на 2.3? И я уверен что с 5.0 тоже никакой революции особой не будет (интерфейс вряд ли сильно будут менять, думаю представят чтото типа Сири, улучшат производительность и работу от батареи.

44
Nemoi serega

@Алексей, в 2.3 стало возможным приложения на карточку ставить... Это не всегда работает правильно но зато можно память на борту особождать

45
Nemoi serega

@EXO, И действительно где революции в иос... Я не оворю про новую я говорю ваще... Да в иос6.0 добавили больше чем до этого в иос5.0... Для эпла эти цифры это всего лишь маркетинговый инструмент чтоб сказать что у нового агрегату новая ось а у старого старая... И мелкомягкие пошли тем де путем... Как токо надо представить новый агрегат сразу и новую ось представляют... Токо у эпла старые агрегаты можно хоть как-то обновить а у майкрософта... В целом нельзя... Хотя некоторые фишки и перейдут...

46

На тюбе появилось видео с демонстрацией вп 7.8. Там будет примерно то же, что и на вп8, только не включая фишки, связанные с аппаратными изменениями.

47
Сергей

Вполне неплохо для WP8. Однозначно плохо, что кинули владельцев нынешних аппаратов. Сейчас на андроиде, думал снова брать андроид, но как-то сами девайсы не впечатляют (особенно тенденции к микроСИМ и отсутствию карточек памяти). А тут тебе карточки и не факт, что микроСИМами будут мучить (хотя скорее всего будут).
Подождем до осени.

48
Сергей

@EXO, только приложения для 8-ки на них работать не будут. А планшеты будут только на 8-ке (ну, то есть Windows RT).

49

Я прекрасно знаю, что приложение вп 8 на вп7 запускаться не будут. Это ужасно. Это очень ужасно. Это по-сути кидок.

50

@EXO, Зато наоборот на восьмерке от семерки будут запускаться

51

@Semin, Только после перекомпиляции

52
v0leyb0l1st

А про цены на новые смарты расскажите что-нибудь?

53

Полное видео презентации

54

кто знает перевод планируется ??? презентации ?

55

Мда. Стоит ждать появления ВП8 смартов. На данный момент самый главный минус этой ОС это отсутствие обновлений ОС уже существующих смартов. Менее критична не большая наценка за ВП. Исправьте первый пункт и начните в этом конкурировать с Яблоком то я (возможно) серьезно задумаюсь над переходом на ВП8.

56

Маловато рассказали о том, что будет в обновлении до 7.8

Если в него войдет все из WP8, кроме того, чему нужно железо (NFC, microSD, etc...) тогда сложно сказать, что кто-то кого-то кинул :)

57

@Happiness, WP7 и WP8 бинарно не совместимы, если это не кинули, то я не знаю как это еще назвать ))

58

@Илья, что значит "бинарно несовместимы" и как это касается моего сообщения?)))

60

@Илья, думаю разработчики будут и под WP7 и под WP8 делать версии своих программ

сомневаюсь, что это создаст какие-то проблемы

61

@Happiness, Учитывая небольшую долю WP на рынке, разработчикам поддерживать 2 версии программы будет как-то не с руки.

62

@Илья, учитывая что ВП вообще очень мало разработчики будут рады продавать свой софт хоть кому-нибудь и не откажутся это сделать и под 7 и под 8

это ж не заново все переписывать надо будет, скорей всего перекомпилировать и залить в маркет

63

что-то мне подсказывает, что через годик я свой сгс2 поменяю на смарт в wp8

64

не буду ждать восьмерку-в июле покупаю моцарт

65
Nemoi serega

@Олеся, сольере на тебе нету...

66

Самый главный провал у майкрософта - маркетинговое позиционирование обновления старых аппаратов. Вместо вп 7.8. его надо было назвать вп 8. Это было бы как iOS 6 для старых аппаратов.

67

не понятно как все это будет работать

68

неплохо, но как то мало и невнятно анонсировали новые возможности. А про апдейт существующих устройств на вп7 совсем как кот наплакал :) хотя меня вполне устраиваает что моего скромнягу Моцарта обновят еще раз :)

69
БЕРБЕТёНОК

Привет, привет. "Окно" чем хороша: красивенько, шустренько, минемалистичненько. Но это- "чем хороша" пока вы телефон в магазине щупаете, как только покупаешь его... Заходишь в соседний магазин и покупаешь шаманский костюм с бубнами. Мелодию, няшную, на звонок, "совершил ретуал", захотел нормальную клавиатуру себе в телефон, можешь даже не искать, ибо МА! И так во всём. Приложений нет, поддержка ОС, да да да не сегодня- затра. И вообще не конкурентка эта система, современным мобильным операционкам, если вы понимаете о ком я. Хух. Спасибо.

70

а у меня тут идея появилась)

Если в WP8 добавили поддержку многоядерных процов и разрешение подняли так может народные умельцы портируют винду на андроид аппараты?

71
outoftheway

3 Screen Resolution.
Почему под этой надписью 3 разноразмерных галакси нексус?)

72

Gameloft по мнению некоторых экспертов достаточно посредственная компания (сам я не играю поэтому чисто мнение со слов людей) поэтому не слишком много веса дает их потдержка windows 8.

73
Дэвид Блэйн

Интересно сколько из тех кто сейчас вопит "куплю вин 8" не являются сотрудниками майкрософт? )))

Чета не верю что значительная часть гиков на полном серьезе уйдет с андроида... есть среди нас пюрешники, но это, слава богу, исключение. ))) ...а майкрософт нам предлагает еще больший изврат.

74
Дэвид Блэйн

@Дэвид Блэйн, имею в виду еще более жесткие ограничения чем в яблоках при полном отсутствии плюсов.

Когда кто-то выбирает яблоко его еще можно иногда понять - он говорит вот кнопочка красивая, вот в версии программки для яблока кнопочка удобнее... в конце концов он хочет перед девочками похвастаться... у вин 8 даже этих плюсов нет.

75

Spot on with this write-up, I seriously believe that this site

needs a lot more attention. I'll probably be returning to read through more, thanks for the information!

76

Hi there friends, pleasant article and nice arguments

commented here, I am really enjoying by these.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: