Наверх
18 комментариев 06/07/2012

Final Fantasy III – возможность прикоснуться к прекрасному при помощи телефона

Вы наверняка знакомы с данной серией игр от SQUARE Enix, выпускающей в большинстве своем только хитовые и суперпопулярные продукты (по крайней мере, в стане консольщиков и за рубежом).  Годом раннее эта, без сомнения, грандиозная игра добралась до iOS, а теперь и до Android, пережив на своем пути длиной в 22 года несколько ремейков, портирований и переизданий – перед вами последняя, улучшенная ее версия, расширенная и дополненная (и даже с обновленной графикой).

«Что такое JRPG?» – спросят меня люди, далекие от темы. Это подвид «классических» RPG (role-playing game) в японской их итерации, датой рождения которого принято считать 1986 год (именно тогда вышла Dragon Quest, ставшая первой популярно JRPG), главным отличием которых от европо-американских собратьев является обилие текста, забавные персонажи с уже имеющейся собственной историей, характером (настроить которых самому, как правило, нельзя, за исключением возможности изменения имени), пошаговый боевой режим и залихватский сюжет с обилием внезапных поворотов и развилок (несмотря на последнее заявление, сюжет игр в целом линеен до безобразия, что искупается его великолепием).

Серия Final Fantasy – классический представитель данного жанра, а на вашем смартфоне третья часть, которая, тем не менее, первой принесла славу и почет компании-производителю. Хотя, «производитель» в данном случае крайне неверное выражение. Творцы, не иначе.

FFIII является красивой сказкой с чудесной графикой. Говоря «красивая», я не имею ввиду технологичность движка и обилие полигонов в моделях с невероятно четкими текстурами  – какая там технологичность может быть, в то-то время (однако даже по сравнению с версией для iOS ее подтянули и отретушировали). Но она именно что красивая. Здесь вас встретят прекрасные, радующие глаз яркие пейзажи, добрые и не очень персонажи, завораживающая музыка – все направлено на то, чтобы вы чувствовали себя в мире игры комфортно, чтобы вам хотелось его изучать и сопереживать происходящему вокруг главного героя (а происходит здесь ого-го как много всего, благо обилие сайд-квестов и второстепенных заданий/сюжетных линий позволяет). Портирование также прошло успешно, по крайней мере тормозов на Galaxy Nexus я не заметил.

Главных героев, кстати, несколько – по мере продвижения по сюжетной линии ваш избранный персонаж-одиночка (Люнет) находит надежных партнеров и друзей (а также несколько временных), управление которыми тоже переходит в ваши руки  под ваши пальцы. Управление в мобильной версии – выше всяческих похвал. Оно удобное и интуитивно понятное, не вызывающее вопросов и нареканий. Никаких багов и глюков встретить мне не удалось, за что хотелось бы поставить дополнительные бал-полтора SQUARE Enix за проделанную работу.

Здесь имеются все особенности “взрослых” RPG – прокачивание уровней, выучивание новых заклинаний, сбор/продажа обмундирования (и так называемая “охота за эпиками”). Со временем вы сможете выбрать профессию своему персонажу из огромного количества (шутка ли, их свыше двадцати, имеется даже одна секретная), что напрямую повлияет на дальнейший ваш игровой опыт, привнесет свои плюсы и минусы.

Кому не понравится данная игра? Жаждущим новейших технологий, возможности пострелять, ненавистникам пошагового боевого режима и нежелающим читать большое количество текста (не переведенного на русский язык, кстати – запасайтесь словарями, если знание английского оставляет желать). Если же вы любите ощущение приключения, хороший сюжет, красивую музыку или просто хотите вспомнить классику – почему вы еще читаете данную стенку текста? Бегом к банкомату/терминалу! Игра стоит аж 16$, и это, пожалуй, ее единственный «минус», хотя я считаю данную сумму вполне оправданной (пусть игра и является чуть ли не самой дорогой).

Купить, скачать и установить игру можно по следующим ссылкам:

App Store (версия для iPad)

Google Play Store

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир Шебзухов

Ко всему Прекрасному
Владимир Шебзухов

по Гвьездославу*

Сорвал цветок и он увял…
Нет красоты той прежней.
А, мотылька, едва поймал,
Нарушил безмятежность.
Красиво крыльями махал,
Но умер на ладони…
И посему пиит сказал,
Дабы читатель понял…

А, коль правдивы строчки те --
Им никуда не деться.
Ведь прикасаться к Красоте,
Стараться нужно… сердцем!

.............
*Павол Орсаг Гвездослав (1849 — 1921гг) — словацкий поэт.

2

А зачем так дорого покупать? Не проще поставить эмулятор PS(PSP) и скачать образ любой руссифицированной версии этой игры?

3

купил. Игрушка шикарная. Немного дорого, да, ну дык это и не пасьянс, куча японцев трудилась над ней. Насчет багов: игрушка вылетала в нескольких местах, решилось перезакачкой кеша, чисто моя проблема, но вдруг у кого то те же проблемы

4
Виктор

Купил. Прям свежий глоток воздуха, а то вся эта казуальщина надоела. Я не против казуальных игр, мне понравились очень и "Cut the Rope", и "Angry Birds Space", но хотелось чего-то, во что можно играть несколько часов подряд, не теряя при этом интерес. В общем, отличная игрулина. Могу сказать, что она стоит своих денег.

5

мне википедия когда-то рассказала чудесную историю, откуда поизошло название FF. Оказывается, что в то время дела у SQUARE Enix шли из рук вон плохо и они собирались закончить последний проект и закрыться. Последний проект так и назвали - Final Fantasy.

6
Дэвид Блэйн

Чет дороговато... ОНИ ВООБЩЕ ТАМ ДВИНУЛИСЬ???

7

@Дэвид Блэйн, видимо, им просто деньги срочно нужны))

8

Для фанатов, не более...

9
виталий

15$ ? Нет,спасибо...

10
Вадим Томиленко

Жах якийсь, а не гра. Та ще й коштує 142 грн.

11

@Вадим Томиленко, Это же классика...

12
Вадим Томиленко

@Mr.Cat, ну не знаю. за таке я 142 грн не віддам. 1 бакс, не більше.

13

в marketplace, на wp7,тоже такая есть

14
Александр Тяпкин

@inweb, на маркете первая часть. Здесь обзор третей.

15
Михаил

Финалка, просто финалка.

16

Хомяк, я люблю тебя.

17

Нет, всё-таки игры на мобильных платформах еще не доросли до ценника 16$ имхо

А автор молодец, интересно описал)

18

как по мне не оч имхо

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: