Наверх
42 комментария 11/07/2012

keddroCast – e50. 5 лет iPhone; большие грядущие обновления в Twitter

Пятидесятый выпуск подкаста от сайта keddr.com. Ведущие – контентный владыка Саша Ляпота, технический король Семен Кременюк и мобильный император Миша Карпенко. В сегодняшнем выпуске:

  • Пять лет назад представили iPhone, вспоминаем, как это было, как развивалась ОС;
  • Что светит или грозит сторонним твиттер-клиентам? Что ребята из Сан-Франциско нам готовят?
  • Вопросы слушателей.

Воспроизвести

Shownotes

  1. Dimonvideo.ru.
  2. Что мы смогли найти про “178 критических недостатков iPhone” – http://eldarmurtazin.livejournal.com/341093.html.
  3. Steve Ballmer about iPhone.
  4. Статья c dev.twitter.com.
  5. Слух с 9to5mac про грядущие обновления Twitter.
  6. Рейтинг языков программирования TIOBE.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

42 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Revenger_666

Про то что музыку с телефонов до появления айфона нормально нельзя было слушать, Саша конечно загнул. Тем более про поп порты ( они использовались максимум до 2004, а до 2004 и объемов памяти не хватило бы для муз. коллекции)
А как же моторолы е398 и е1 (с айтюнсом, 2004 год!), а как же нокия н91 с миниджеком,жестким диском и офигенным звучанием (2005 год) ?

2

@Revenger_666, интересно, как же так получилось, что у меня на столе лежит Nokia N73, выпущенная в 2006-м году и я на ней не наблюдаю ничего для подключения наушников, кроме поп-порта?

3
Revenger_666

@Antony, я имел ввиду что уже далеко не на всех телефонах использовался этот порт. Но если он и присутствовал, то телефоны комплектовались переходником (все-не все, не знаю).

4
Анександр Лопата

@Revenger_666, о да, забыл про музыку написать тоже. В той же ноки 9500, да и в 6600 от 2003 года вставлялась флешка MMC и слушалась музыка без проблем. Поэтому Саша совершенно не компетентен в этом вопросе.

5

LG KE850 Prada вышел раньше первого ифона, и дизайн ифона4 слизан с LG KE850 Prada, 1в1)

6

помню был такой Eten glofiish X500, впоследствии Acer купили Eten

7

Линк на тунец поправте

8

Ребят, заливайте ваш подкаст вконтакте в группу, намного удобнее будет слушать!

9
Александр Ляпота

@Вадим, Туда не помещается

10
Мельник Александр

Ммм, DimonVideo... Помню этот сайтец - хорош был :) . Я на нем выкладывал свои скины для OggPlayer. Правда, их уже удалили за ненадобностью.

А у мну первый смарт был Nokia 6600. До сих пор рабочий валяется на память :) .

11
Анександр Лопата

Сема - Молодец! Не давай спуска этим любителям шарлотки, у них уже яблоки в глазах мерещатся, они думают, что все apple придумала, и браузер, и игры, и операционные системы с емкостными экранами, и магазин с приложениями. Это все не правда.

-- Браузер, который мог без проблем открывать полностью страницы в интернете - был в nokia 9500, 2004г выпуска. Я с уверенностью это говорю, потому что у моего друга был такой телефон.

-- Игры и магазин с приложениями придумала так же nokia для своей системы N-gage. Первая версия продавалась в реальных магазинах на карточках. Вторая часть под названием N-gage 2.0 была представлена в 2007 году, причем тогда app store еще в памине не существовало. Однако, выпустили они магазин уже после того как это сделала apple. Провалился n-gage 2.0 по вине самой nokia, бюрократия, которую они затеяли для продажи в своем магазине, была просто катастрафической. Игра могла проходить утверждение и согласоние несколько месяцев. Большая часть моржы шла в руки нокии, а не разработчику.

-- Операционная система с емкостным экраном была впервые представлена в iphone 2G, но это не значит, что они сделали что-то фантастически невероятное, как говорит Саша. Дело в том, что до этого, любая операционная система с резистивным экраном разрабатывалась точно так же, как и операционная система с емкостным экраном. И в windows mobile вкладывали ничуть не меньше сил для создания ОС со стилусным вводом данных. А чудо магия с емкостным экраном и непосильным вкладом человеческих жизней для создания ОС с пальцевым вводом - это все раздутый пиар компании apple, которым она славится, поэтому не нужно ее защищать и восхвалять, у нее было время, деньги и все карты конкурентов. Приминив другой подход и взгляд на вещи, apple смогла обойти своих конкурентов. Это бизнес ничего более.

Сема, вся надежда только на тебя, держи вхост пистолетом. Здоровья тебе, товей жене и детю.

12
Вежливо! Чисто! По теме! Без спама! Без мата!

@Анександр Лопата,
Отчасти прав. Емкостный экран, мультитач, революция говорите?
Apple ничего хардварного не изобретала, а если бы и изобрела, то сразу же бы запатентовала и не видели бы мы сейчас ничего кроме iPhone`ов.
Факт тот, что эти технологии на тот момент уже были и если бы не Apple, то тот же hTC бы стал их использовать через пару-тройку лет.

Колосальная заслуга Apple лишь в софтверной части.

PS: И я не из тех нищебродов кто умАляют достижения Apple, лишь потому что не могут купить iPhone.

13

@Вежливо! Чисто! По теме! Без спама! Без мата!,

Я вот не пойму, зачем вы все это пишите?
Ежу понятно, что никому нафиг не сдались хардварные изобретение, которые до реальных пользователей в нормально виде-то и не дошли. Или какие-то мифические магазины n-gage (как в посте выше вашего (щито?? :), хотя там явный тролль.

Так что да, уважаемый, говорим революция и правильно говорим.

14
Анександр Лопата

@Antony. Сер, простите, но я не считаю нужным расписывать каждое свое предложение в обсуждении до уровня "для чайников". Если вы не понимаете о каких магазинах ведется речь в случае с n-gage и о каком магазине в n-gage 2.0, значит вы не понимаете.

Лично я играл и в 1 и во 2, поэтому знаю о чем говорю.

15

@Анександр Лопата, я прекрасно знаю, что такое N-gage. Но вы знаете много людей, которые пользовались "магазином" n-gage? Вот и не знаю?
Какое влияние он оказал на дистрибуцию приложений и игр на мобильных платформах? Да никакого. End of story.

16
Nemoi serega

5 лет афони... И год как я продал свой 3GS... И 2,5 года как я его купил... Как щас помню... Раздавил я свой последний виндафон нтс hd первого поколения и встал выбор или айфон или... Что... Виндафона нормального тогда уже не было... Андроид пока токо начинал развиваться его брать было стремно... И вощем выбора не было... И я помню как значит решил по привычке установить свою мелодию звонка и сколько значит мучался с айтбнсом... Тунец меня еще на айподе доставал и я его поэтому перестал пользовать и айфоном по сути все повторилось и достаточно длительное время я использовал его чиста как званилку... Потом мне стали задавать вопросы... Какие аппы у меня стоят... Во что я играю... птички и прочие на что я не мог ответить... Ну и значит в один прекрасный лень пошел я значит и проинсталиррвал с айтюн какуюта шнягу... Места было всего 8 гигов номинально реально его было савсем мало... Поэтому я выбран какую-та хрень и мне не понравилось... Но потом я виянулся... Сделал брейк... Чото там из сидии пытался ставить... И пошло и поехало и вылелось в покупку айпадла потому что реально экрана 3,2 мало для интернет и мультимедия...

17
Анександр Лопата

@Nemoi serega, все экраны iphone 3,5 дюйма.

Тунец очень неудобед, но это расплата за большой функционал и защиту данных от копирования. Хотя думаю его можно сделать намного удобнее.

18

Саша, первый смартфон у меня тоже была Nokia 6630 с логотипами TIM и UMTS в 2006-м, зелененький :)
Сейчас до сих пор им папа пользуется.
Димонвидео тогда главный и самый популярный техничекий сайт был, наверное :)

19
Александр Ляпота

@Bogdkad, У меня синенький был :)

20

@Bogdkad, Symbian сайт. На 4пда, к сожалению, в то время симбы не было.

21

@ulcha, ну так тогда, кроме симбиан ничего особо существенного и не было.
Потому есть впечатление, что из подобных сайт он был самым посещаемым.

22

@ulcha, да и сейчас на 4пда симбы особо и нет...даже отдельного раздела как у Андроид и айОс нет :)
Хотя это и правильно судя слогану сайта "4пда-все для кпк", ну а симба никогда операционкой для кпк не считалась

23
Unree Salamanca

Одному мне кажется что Саша как-то "жмется" когда идет речь о Apple? Я понимаю что на сайте много школоты и просто безумных красноглазиков которые при любом поводе пишут "яблочное пюре", но блин это ТВОЕ мнение САША! Всем не угодишь.

   Этим летом на отдыхе я познакомился с владельцем компании по разработке программного обеспечения. Он француз, знает 5 языков(русского к сожалению он не знал и мы его научили плохим словам (к примеру: "жрать" вместо "кушать")), 3 года работал в Японии на Fujitsu и Toshiba.
В ходе общения я выяснил, что он пишет софт под iOS. Я поинтересовался у него почему он не пишет под Android? Ответ был ожидаем для меня.
В сокращенно-грубоватой форме: Большинство Android аппаратов это дешевки которые наполняют рынок вместо звонилок, и их владельцам нет дела до софта. Большой уровень пиратства остальных пользователей, и к тому же низкая платежеспособность их же. + к этому всему больше трат и геморроя на разработку приложения.
   Также он упомянул о худшем юзерэкспириэнтс, но это дело скорее вкуса (хотя я с ним согласен).
В целом тенденцию на ранке разработок софта он описал как негативную для Android. До недавнего времени многие его коллеги брались за разработку софта на Android после чего терпели одни убытки. И сейчас их интерес к платформе падает.
 

24

@Unree Salamanca, Я безумный красноглазик-нищеброд юзающий linux и android смартфон. Достали пасторы церкви святого Джобса. Пюре не месту на Кеддре! (прошу прощение, что так толсто)

25
Unree Salamanca

@artem, вы рискуете потерять зрение, красные глаза признак переутомления.
К сожалению/к счастью вы не определяете чему тут место а чему нет.
А пасторы это кто? Те кто говорит неудобную правду для вас?

26

@Unree Salamanca, К сожалению это так. Поражают толпы быдла покупающих SGS2 и SGNote на последние деньги и жмущих 30-60р на программу.
ЗЫ: Я красноглазый андроидофил-программист, который пользуется только Nexus'ами.

27

по поводу карточек и плеймаркета: никогда не сохраняйте данные карточки, лучше вводить вручную каждый раз. если запоминает значит заносит в базу, если заносит в базу то эту базу можно взломать! и вообще это запрещено условиями использования =))

28
аноним

Семен мультитач еще используется в играх, так что ты все им пользуются постоянно)

29
Александр Ляпота

@аноним, О!!! ТОчно :)))

30
A. Lazyhero

"Его начальник дельфин"- еле смех сдерживую.

31

Для винды, если что, есть очень хороший твиттер-клиент. Называется metrotwit. Вот ссылочка http://www.metrotwit.com/

32

@Radiovitea, да приложение не плохое но у меня на всех программах что требуют .NET Framework 4.0 какие то корявые шрифты :(. Приходится пользоваться твитдеском.

33
Барышников Андрей

neonode n1m был заточен под управление пальцем. как и слайд-ту-анлок. правда, я не знаю, какой там был дисплей, но тем не менее.

34
Александр Ляпота

@Барышников Андрей, Все же несколько устройств малоизвестных уже было, да, но первым, кто "заново изобрел" стал айфон.

35
Анександр Лопата

@Александр Ляпота, вот именно, что «заново», все было давно за них сделано, оставалось лишь только подвести итог.

Когда я читал книгу Айзексона "Стив Джобс" раздел о создании iOS, я прям чувствовал, как на меня льется невыносимый напор пафоса с электронных страниц моей читалки точно мне в лицо.

Если бы написали книгу о создании Palm OS или Windows mobile, я думаю там даже розовыми пони какающими бабочками и ссущими лепестками роз не обошлось бы, не говоря о духах Шанель №5 текущими перламутровой речкой вдоль белоснежных облачков возле бриллиантового замка у подножия ванильной горы на закате изумрудного солнца.

Apple многое сделала, много достигла, но не нужно делать из нее икону.

36

подкасты слушаю только на работе - захотел на работу

37

ДИМОНВИДЕО... Помню-помню...

38

@Юрий, Таки правда)) Все начинали там

39

@Юрий, +1 тоже первые опыты с прошивкой и тд. были на dimone

40
Михаил Пинчуков

ура, ура, ура!!!!!!!!!!!!

41

Ну хоть есть теперь чем убить часик:)))

42

Ура, сейчас заценим)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: