Меняются времена, меняются вкусы. Меняются игры. То, что когда-то казалось невероятно крутым, сейчас вызывает слезы умиления. Я предлагаю вам погрузиться в воспоминания об играх. Тем, кто был гиком еще до того, как это стало модным, посвящается.
Prehistoric 2 – это первая игра, в которую я начал играть на ПК. Сначала был просто Prehistoric, затем вышел Prehistoric 2. Их сюжет весьма схож, поэтому буду описывать сразу вторую, как апогей реализации идеи.
Игра вышла в далеком 1993 году, а написана в 1992. Через пару лет в игре открылось пасхальное яйцо – при запуске выводилась надпись «Еааа… моя игра все еще работает в 2012. Написана на 286 процессоре в 12 МГц. … наслаждайтесь, старички!!». Сейчас даже обладатели смартфонов плохо себе представляют, как можно жить с 12 мегагерцами, не правда ли?
Суть игры состоит в том, что вы первобытный человек. Единственное средство для существования – огромная дубина. С ее помощью вы будете прививать Истину огромному зоопарку самых разнообразных зверушек, а также открывать скрытые уровни и высекать хлеб насущный из камней.
Это, пожалуй, самый главный отличительный признак игр 90-х от игр современных. Старые игры имели сотни уровней и столько же скрытых. При этом, антураж уровней порой отличался весьма ощутимо. Это же касается разнообразия врагов и бонусов.
Игра заставляет игрока махать дубиной на любой подозрительный камень. Чтобы открыть некоторые локации, просто нужно знать, куда прыгать и где бить – вероятность случайного попадания туда крайне мала.
Каждый уровень можно пройти несколькими путями. Главное условие окончания уровня – подобрать зажигалку. Иначе не развести костер, на котором будет готовиться все то, что ты насобирал на уровне.
И куда же без Боссов. В конце каждого уровня есть зверушка-босс, которая не желает уходить в лучший мир с одного взмаха волшебной палочки. Над некоторыми левелами приходится в прямом смысле махаться часами.
В игре абсолютно нет сохранений. В свое время в DOS не было реестра и файлов пользователя, поэтому программы не имели обыкновения гадить по всей системе. Авторы умудрились по-своему обойти проблему сохранений. На уровнях можно встретить надписи, вроде PASS 1234. Этот пароль можно записать. А при начале новой игры ввести и попасть сразу на тот же уровень.
Знание таких четырехзначных паролей в свое время делало тебя крутым и нужным человеком в обществе сверстников.
Также существовали специальные лазейки. Если пригнуться в определенном месте, можно попасть в конец локации. Так, самый первый уровень можно пройти за пять секунд.
Шарма игре добавляют «солнышки». В особо труднопроходимых местах стояли солнышки. Если такое заденешь – на локации наступала ночь и в погожий день на ЭЛТ-мониторе идти дальше приходилось по памяти. Снять заклятие могло только второе солнышко, достать которое было, наоборот, весьма непросто.
Достать высоко расположенные бонусы можно было с помощью врага. Нужно запрыгнуть на него, в результате чего это не забирало жизнь, а подталкивало вверх. А враг в этой игре – все, что движется.
Если враг все же забрал у тебя сердечко, его можно было отбить. Врага-обидчика нужно убить и на уровень рассыпаются косточки. Если успеть собрать все – тебе вернут жизнь, будто никто тебя и не трогал.
Вообще, вся игра требовала ловкости и внимательности. И затягивала надолго.
P.S. Вернуться в прошлое очень просто. Каждый желающий может установить эмулятор DOS, например, DOS Box и запустить игру. Благо, и первое, и второе весит чуть более мегабайта. И, не будь управление заточено под клавиатуру, я бы советовал попробовать игру и на этом вашем Android.