Меняются времена, меняются вкусы. Меняются игры. То, что когда-то казалось невероятно крутым, сейчас вызывает слезы умиления. Я предлагаю вам погрузиться в воспоминания об играх. Тем, кто был гиком еще до того, как это стало модным, посвящается.

Prehistoric 2

Prehistoric 2 – это первая игра, в которую я начал играть на ПК. Сначала был просто Prehistoric, затем вышел Prehistoric 2. Их сюжет весьма схож, поэтому буду описывать сразу вторую, как апогей реализации идеи.

Игра вышла в далеком 1993 году, а написана в 1992. Через пару лет в игре открылось пасхальное яйцо – при запуске выводилась надпись «Еааа… моя игра все еще работает в 2012. Написана на 286 процессоре в 12 МГц. … наслаждайтесь, старички!!». Сейчас даже обладатели смартфонов плохо себе представляют, как можно жить с 12 мегагерцами, не правда ли?

Суть игры состоит в том, что вы первобытный человек. Единственное средство для существования – огромная дубина. С ее помощью вы будете прививать Истину огромному зоопарку самых разнообразных зверушек, а также открывать скрытые уровни и высекать хлеб насущный из камней.

Это, пожалуй, самый главный отличительный признак игр 90-х от игр современных. Старые игры имели сотни уровней и столько же скрытых. При этом, антураж уровней порой отличался весьма ощутимо. Это же касается разнообразия врагов и бонусов.

Игра заставляет игрока махать дубиной на любой подозрительный камень. Чтобы открыть некоторые локации, просто нужно знать, куда прыгать и где бить – вероятность случайного попадания туда крайне мала.

Каждый уровень можно пройти несколькими путями. Главное условие окончания уровня – подобрать зажигалку. Иначе не развести костер, на котором будет готовиться все то, что ты насобирал на уровне.

И куда же без Боссов. В конце каждого уровня есть зверушка-босс, которая не желает уходить в лучший мир с одного взмаха волшебной палочки. Над некоторыми левелами приходится в прямом смысле махаться часами.

В игре абсолютно нет сохранений. В свое время в DOS не было реестра и файлов пользователя, поэтому программы не имели обыкновения гадить по всей системе. Авторы умудрились по-своему обойти проблему сохранений. На уровнях можно встретить надписи, вроде PASS 1234. Этот пароль можно записать. А при начале новой игры ввести и попасть сразу на тот же уровень.

Знание таких четырехзначных паролей в свое время делало тебя крутым и нужным человеком в обществе сверстников.

Также существовали специальные лазейки. Если пригнуться в определенном месте, можно попасть в конец локации. Так, самый первый уровень можно пройти за пять секунд.

Шарма игре добавляют «солнышки». В особо труднопроходимых местах стояли солнышки. Если такое заденешь – на локации наступала ночь и в погожий день на ЭЛТ-мониторе идти дальше приходилось по памяти. Снять заклятие могло только второе солнышко, достать которое было, наоборот, весьма непросто.

Достать высоко расположенные бонусы можно было с помощью врага. Нужно запрыгнуть на него, в результате чего это не забирало жизнь, а подталкивало вверх. А враг в этой игре – все, что движется.

Если враг все же забрал у тебя сердечко, его можно было отбить. Врага-обидчика нужно убить и на уровень рассыпаются косточки. Если успеть собрать все – тебе вернут жизнь, будто никто тебя и не трогал.

Вообще, вся игра требовала ловкости и внимательности. И затягивала надолго.

P.S. Вернуться в прошлое очень просто. Каждый желающий может установить эмулятор DOS, например, DOS Box и запустить игру. Благо, и первое, и второе весит чуть более мегабайта. И, не будь управление заточено под клавиатуру, я бы советовал попробовать игру и на этом вашем Android.

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

Помню, какая-то пасхалка про новый год 2000 была ещё

3

О черт!! Я в эту игру на информатике в школе шпилил

4
Dionis Senseless

О, хорошая рубрика! Молодцы!

По теме - в эту игру не играл, я как-то в то время не особо в теме был. Давно еще был у меня 386-й, но он чаще был в нерабочем состоянии да и инета тогда не было. Из игр того поколения были самые простые, гольф, сим сити, волейбол простой... А потом ПК появился в 2005-м.

5

Помню все детство фанател по играм "Nox" и "Они". Если Они еще многие помнят, то Nox сейчас вроде даже не скачаешь, по-моему только английская версия есть. А у меня есть русская. На Win7 идет с лагами, на XP и ниже - нормально. Но игра классная, диск сохранил.

P.S. написал, прочитал, улыбнуло: Системные требования - Windows XP и ниже :))))

6
Виктор

Играл в прехисторика в 1994 на 286, скрытые локации помню до сих пор. кроме него на машине стояли арканоид и вольфенштейн. А первой игрой на пк у меня был морской бой на за икс спектруме на кассетах.

7
Мак Сим

@Виктор, а еще в то время мего популярна была игра Дейв 2/3!Они, я бы даже сказал по круче прехисторика)
Еще так же была игра, где нужно было летать на вертолетиках в первобытном мире и перевозить людей, ток вот название не помню)Но антураж был в стиле прехисторика)
Еще так же были гонки от близзард.

8

@Мак Сим, Игра при вертолётики называлась "UGH". В неё можно было играть вдвоем за одним компом. Мы с другом после школы зависали в нее не одну неделю. Там была та же система сохранения с кодами. :)

А еще было много и других шедевральных на то время игр, таких как: Cd-Man, Keen 6, Stunts, Scorched Earth, LHX, Goblins 2, Niteraid, F-117A, Dune 2, Civilization (на то время эта игра задала очень высокую планку в жанре пошаговых стратегий), и другие игры.

А вообще спасибо большое спасибо за рубрику и за статью, очень приятно вспоминать старые добрые игрушки детства.

9
Мак Сим

@Сергей, о...вспомнил еще одну крутую игруху)Голдэн Экс 2 кажись называлась)))
Ну а если еще и ниндендо сюда присосать, то думаю баттл тодс и нинзя гайден иконы стиля)Баттл тодс вообще любимейшая игруха была, не один месяц на нее убивали)но так далеко и не смогли вдвоем проходить, зато сам, скачав эмуль - дошел до лабиринта, там вообще хардкор не представляю как без сейвов это можно пройти!Вообще люди писали что баттл тодс(не путать с баттл тодс дабл драгон) и нинзя гайден - самые хардкорные игры на нинтенду, ну по крайней мере из самых популярных)

10
Сергей Строков

@Мак Сим, Dangerous Dave был крут! то ж id software!))

11

Это, пожалуй, самый главный отличительный признак игр 90-х от игр современных. Старые игры имели сотни уровней. И еще сотни скрытых уровней. При этом, антураж уровней порой отличался весьма ощутимо. Это же касается разнообразия врагов и бонусов.
"Уровни" синонимом бы заменить...

12
Мельник Александр

Ух ты! Я такой игры и не знал - респект!

И раз уж автор знается на таких играх, то может он мне подскажет название игры, которую никак не могу найти? А?

Игра про колледж и трех студентов с ученым, который каждого из студентов засылает в разное время. Жанр игры - квест.

Автор13
Виктор Цырфа

@Александр Мельник, часом не Day Of The Tentacle?

14
Мельник Александр

@Виктор Цырфа, да, это она. Спс :) .

15

Вот это идея классная!

16
Alex Maksyuta

Идея не нова, но реализация супер! Люблю красочные статьи)Спасибо.

17
Сергей Строков

О, Прехисторик))) Я играл:)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.