id Software определенно знали рецепт идеального шутера еще задолго до появления 3D-графики в играх. Интересно? Их есть у меня! Целый цикл игр DangerousDave в сегодняшнем номере игрового дайджеста для DOS-слоупоков).

Так как в линейке существует четыре с половиной игры, буду их описывать по очереди, как бразильский сериал.

Dangerous Dave

Самая первая игра из серии вышла впервые отнюдь не для IBMPC, а для конкурирующего Apple II. Запустив игру, у вас возникнет дежавю – спрайты кирпичных стен и воды, трубы, пропасти, враги и бонусы. А в дополнение – главный герой с красным головным убором. Создатели Супер Марио даже судились с idSoftware по поводу этой игрушки. В оправдание можно только сказать, что первая часть игры планировалась не как коммерческий продукт, а как демонстрация возможностей движка, поэтому над идеей никто не заморачивался.

Dangerous Dave in the Haunted Mansion

Вторая часть игры стала самой популярной. Наконец-то у игры появился тот самый стиль а-ля id Software. Haunted Mansion нам показывает, как бы выглядел Супер Марио, если бы его писали в Техасе.
Итак, вы стоите перед входом в большой особняк, наполненный до отказа всякой нечистью. Вы должны войти в него и оставить среди живого только микробы на мониторе. О да, Джон Кармак знает, что вы любите в шутерах! Запас патронов у Дейва не ограничен, поэтому экономить явно нет смысла. Правда, в ружье помещается всего 8 патронов, так что периодически нужно отсиживаться в тихих уголках, перезаряжая свой любимый Кольт 45 калибра.

Каждый монстр уникален в стиле передвижения и методе убийства. Зомби просто дрались руками (звучит не лучше, чем «танцор ногами»), а вот бабуськи, метающие ножи, пауки, спускающиеся на паутине, зеленая слизь, падающая с потолка, летающие духи и даже совершенно особенные огромные вышибалы доставляют по полной.

Когда монстр погибал, в стороны разлетались милые красные ошметки плоти. А чтобы добавить жестокости двумерной 16-битной стрелялке, были созданы специальные slow-motion вставки, которые более подробно и красочно показывали, каким именно методом игрока убивает монстр. Полный спектр незабываемых ощущений и ночных кошмаров игроку гарантирован.

Кроме монстров, на уровнях были ловушки и потайные двери. Если к этому добавить то, что сохранений в игре традиционно не было и в помине, прохождение всех 8 левелов становилось довольно нетривиальной задачей. В конце, в лучших традициях жанра, был Босс.

Dangerous Dave’s Risky Rescue

Продолжение игры выполнено в том же стиле, однако были добавлены разные плюшки. Геймплей теперь начинается не в закрытом помещении. До этого самого помещения еще нужно дойти. К армии зла, и без того огромной, присоединились волки и вампиры. На уровнях появились новые ловушки, а боссы теперь есть в конце каждого уровня. Если фортуна отвернется от вас, вы увидете радостную физиономию доктора Немезиса с офтальмологическим зеркалом на голове. А если не отвернется — Немезис попадет в клинику для душевнобольных.

Dave Goes Nutz

В названии игры убрали слово “опасный”. Теперь безопасный, как бритва, Дейв рассекает с дробовиком по коридорам психбольницы, куда в предыдущей части игры бул упрятан Немезис. Эта часть игры скорее не мрачная, а смешная. Все-таки вам придется воевать с медицинским персоналом, который лихо убивает вас шприцами. Желающие накостылять медсестрам найдут в этой игре себе отдушину.

Вместо эпилога

Для тех, кто дочитал статью до конца — маленький бонус. В игре работали чит-коды. Один из них — это фирменный God Mode. Богатым и бессмертным становятся по комбинации g + F12. А набрав w + F12 можно выбрать свой любимый уровень и начать с него.

Id Software удалось передать атмосферу отличных шутеров даже в двухмерном мире. Закончив свой земной путь вместе с DOS, игра реинкарнировалась в java-версию. Если кому понадобится, нашел линк.

Please wait...
Комменты

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличная рубрика) Сам помню эту игрульку. Спасибо за ностальджи)

2

Дякую за приємні спогади. Скачав щойно на свій ПК. Розмір вражає - 192кб))) Ностальгую...

3

ностальгия по тем временам, когда деревья были большими, а игры практически не имели конкурентов )))

5

Вторая часть - игра моего детства! Спасибо Автору огромное что напомнил мне эту ирушку, а то в 5 лет название я не запомнил. Помню, любил в нее игратся.

Автор6
Виктор Цырфа

@Sergunited, и вам спасибо на добром слове)

7
Алабама

@Sergunited, тогда все любили играть!

8

Автор не обращай внимания ни на кого. Продолжай совершенствоваться ) Статья хорошая и интересная )

Автор9
Виктор Цырфа

@Алекс, спасибо за поддержку)

10

Вспоминаю, как ходил к отцу на работу и у одного из его коллег стоял то ли 386 то ли 486. И мы с братом резались в, упомянутый ранее, Prehistorik и в Dangerous Dave in the Haunted Mansion. Ещё была формула 1 какая-то и квест Goblins. Золотое было время...

11

Дякую! Нагадали про моє дитинство, дуже любив цю ігрушку. Доречі поставив собі прогу DOSBox, скачав архів з іграми (обов'язково Dave’s) + улюблені TitustheFox, Supaplex. Можете зробити огляд наступного разу.

P.S. Хто не розуміє Українську мову перекладіть в GooGle :(

Автор12
Виктор Цырфа

@@ndriy, я с начала описываю игры, в которые сам рубился, или самые популярные в то время. А потом пробегусь по комментариям к рубрике и наберу еще вдохновения. так что ни одно предложение не пропадет даром, спасибо комьюнити за участие ^_^

13
Distraction

Рубрика класная ! Я хоть и с младшего поколения ,но реально интересно во что раньше играли. И вот мне еще интересно: почему на денди графика была лучше ,чем на ПК тех времен ? (судил по скринам)

Автор14
Виктор Цырфа

@Distraction, к слову, не всегда. даже тогда были игры, в которых на Сеге были вырезаны некоторые эпизоды, а на ПК - присутствовали.

А вообще ларчик просто открывался. В то время на ПК все обрабатывал процессор, который по совместительству делал расчеты для всего. А в приставках этот самый процессор обрабатывал только графику. И был под нее оптимизирован.

Сейчас на ПК появились видеокарты с 3Д, мощность ЦП и видеокарт возросла, появились специальные инструкции для графики в ЦП, в видеокартах и в ОС (директИкс, ОпенГЛ), так что приставки потеряли свое узкоспециализированное преимущество. Сейчас преимущество приставок только в удобных джойстиках и ленивых программистах, которые пишут игру под консоль, но ленятся портировать ее на ПК.

15

Я просто высказал свое мнение, для этого комментарии придумали!

16

Что за лажу постите!?

17

@Myst1Que, рубрика отличная. Напомнила о суперской игре, в которую я играл ещё в школе

Автор18
Виктор Цырфа

@Myst1Que, в смысле?

19

@Виктор Цырфа, без обид!

20
Иван Паньшин

@Myst1Que, Каждый имеет право на свое мнение. Мне, например, рубрика очень нравится :) Продолжай в том же духе)

21

@Виктор Цырфа, В прямом, что за IT новость! Бред полный. Рубриу в топку!

Автор22
Виктор Цырфа

@Myst1Que, смотрите на нее, не как на новость)) скорее как напоминание для тех, кто был в теме.

23
Александр Ляпота

@Myst1Que, Есть всего одно предложение: не нравится - не читай, это же даже проще, чем писать комментарии тут! Мне рубрика нравится, с удовольствием читаю, думаю, как и многие, но нет ни одной рубрики, которая нравилась бы совершенно всем! :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.