Наверх
7 комментариев 23/07/2012

Retro Spieldder – Подземелья Quake

Меняются времена, меняются вкусы. Меняются игры. То, что когда-то казалось невероятно крутым, сейчас вызывает слезы умиления. Я предлагаю вам погрузиться в воспоминания об играх. Тем, кто был гиком еще до того, как это стало модным, посвящается.

Сегодня мы вспомним игру, которая изменила всю игровую индустрию. Именно благодаря ей в мире появились первые компьютерные клубы. Именно на ее совести тысячи часов пропущенных уроков и убитого офисного времени. Игра стала легендарной при жизни. С нее начался бурный рост индустрии компьютерных игр. На ее основе создали целую серию и на их движках по сей день работает треть игр во всем мире. Его Величество – первый Quake.

Сейчас эта мысль кажется абсурдной, но к середине 90-х главной платформой для игр на компьютере стала именно DOS. Несмотря на все свои недостатки, отсутствие виртуальной памяти и такого привычного сегодня DirectX, большинство игр выходили на DOS. Либо на несколько платформ и DOS, либо сугубо под DOS. Вы себе представляете однозадачную текстовую операционную систему, как популярную игровую платформу? А факт, что каждые полчаса нужно было жать кнопку Reset на системнике, потому что программы не поделили между собой память? Ну и ладно, ваше мнение уже ничего не изменит.

Сюжета у игры практически нет – вы неизвестный солдат, которому нужно просто ходить и мочить врагов. На самом деле, легенда есть, но узнать ее можно было, разве что, прочитав обложку диска. Сама игра начинается без вступлений.

Однако, на вершину игровой индустрии игру вознес отнюдь не сюжет. И даже не лучшая для своего времени графика. В игре был превосходный многопользовательский режим. И вы сражались не с тупым AI (а какое может быть AI на первом пентиуме?), а с живым человеком, который поступает более рационально, чем бот и в сотню раз хитрее оного. А, так как компьютер в то время был роскошью, многие начали ходить в компьютерные клубы, где можно было засесть с друзьями перед/после/вместо уроков. А по дороге домой обсудить пережитые баталии.

К слову, о сетевой игре. Мало кто знает, но в сетевой версии Quake использовался специальный механизм прогнозирования поведения. Сами посудите, интернет тогда был медленный, телефонный. Еще не совершив прыжок, рассчитывались координаты приземления и на сервер передавались сразу эти данные.

В игре нужно было быстро перемещаться и уворачиваться от вражеского огня. Поэтому на уровнях присутствует достаточное количество «медленного» оружия. Урон от него значительный, но у игрока есть время убежать подальше или успеть убить противника другим оружием.

В одиночном режиме игры по локациям бегали монстры. Монстры были разнообразны и каждый из них обладал своей уникальной техникой убийства. Выглядели они, конечно, как тетрагексаэдры с ножками, но где ваша фантазия?!

Уже в то время на уровнях встречались водоемы, порталы, двигающиеся платформы, ловушки, выдвигающиеся мостики, скрытые комнаты, огненная лава, опускающиеся потолки и прочее утехи.

Движок позволял энтузиастам создавать собственные карты уровней и размещать там сколько угодно монстров и ловушек.

В игре было множество чит-кодов, которые позволяли стать бессмертным, проходить сквозь стены, летать, получить все оружие… жить припеваючи, в общем.

Благодаря политике id Software по открытию исходных кодов старых игр, линейку Quake можно встретить на любой современной ОС, а также на мобильниках, HTML 5-сайтах, приставках и микроволновых печах.

Отдельного упоминания заслуживает звуковое сопровождение. Ценители серии подтвердят, что все четыре части игры издают практически одинаковые звуки взаимодействия объектов. Кроме того, во время прохождения игры шло воспроизведение музыки.

Благодаря тому, что вся серия игр Quake выдержана в максимально сходном стиле, в игрушку интересно играть и сейчас. И автор этих строк убил не один час времени, под предлогом «наделать скриншотов для статьи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Недавно только проходил заново 1ю часть. Удивило, но ни разу не было скучно.

2

до сих пор шпилю в КуВэ (QuakeWorld который ez-quake)

шедевр, спортивный снаряд =)

3
Дэвид Блэйн

Недавно играл в этот первый квейк.
Сейчас есть хороший порт для Windows - ezQuake
Кто рубился в свое время - очень рекомендую посмотреть http://speeddemosarchive.com/quake/qdq/
ребята на скорость проходят уровни на самом высоком уровне сложности. Мувики клепают)) Я долго был в шоке когда это увидел.)))

4
Вежливо! Чисто! По теме! Без спама! Без мата!

Самая первая игра, которую я сыграл на ПК.

5
Виктор

В первом на диске шел саундтрек Трента Резнора из nin, история и сюжет были в свое время отлично описаны Гоблином. У олд скул гамеров первая квака до сих пор в фаворе из всех последующих частей.

6

Стерва! Я до сих пор в Quake 3 играю :]

7

@Артём,

Ну ты сравнил...QUAKE I и III...

Сравни еще HL2 и HL1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: