Samsung Galaxy Nexus (4.1) – лучший Android-смартфон?

Jelly Bean

Еще свежи впечатления о прошедшей недавно презентации Google I/O, где нам показали несколько новых устройств и буквально на глазах преобразили старые. Да-да, вы не ослышались – новая версия операционной системы, разрабатываемая под эгидой Google, буквально-таки приносит вторую жизнь в потрепанный и подустаревший по нынешним сумасшедшим меркам рынка смартфон Galaxy Nexus. Несмотря на то, что официально Android 4.1 Jelly Bean выйдет лишь в середине июля, благодаря всемогущим программистам, получившим в подарок вышеупомянутые устройства с желейными конфетами на борту, мы можем насладиться и получить представление о будущем уже сейчас.

Как вы знаете (не имеете понятия о чем речь?), главной особенностью новой ОС, на мой взгляд, стала скорость работы (так называемый “Project Butter”) из-за которой многие журналисты и потребители нарекли Galaxy Nexus «самым быстрым смартфоном, присутствующем на рынке на данный момент», вследствие чего различные интересующиеся и увлекающиеся натуры начали повально продавать/менять свои топовые смартфоны на официальный гуглофон (и я тоже вхожу в их число). В данной статье пойдет речь о том, стоит ли совершать данное непотребство, что вы получите, что потеряете, с чем вам придется мириться и правда ли Jelly Bean так хороша. Так как «на руках» у меня сейчас имеется новехонький и весь такой из себя такой блестящий, глянцевый Samsung Galaxy S 3 (оттвиканый и настроенный), то и сравнение пойдет с ним.

Материалы, субъективно-объективные впечатления и ощущения

Я хотел бы рассказать вам не о размерах и удобстве использования, а о дисплеях. Я не буду затрагивать здесь их диагонали, меня задел куда как более интересный момент – их отзывчивость. Дело в том, что Samsung в своем новом флагмане применил некую технологию, которая уменьшает время реагирования на нажатия до 0.01мс, что является на самом деле серьезным подспорьем – экран реагирует буквально на каждое дуновение ветра и полет пылинки. По началу мне было неудобно обращаться с ним ввиду большого количества случайных прикосновений (и, соответственно, выполнения ненужных мне действий), однако сейчас, спустя месяц после его использования, я с уверенностью могу сказать, что Galaxy Nexus в данном конкретном аспекте крайне… неприятен, особенно в первое время – приходится прикладывать куда большие усилия и по началу кажется что дисплей вы «продавливаете» чуть ли не насквозь, иначе он просто не реагирует на ваши нажатия! Данное дело можно несколько исправить при помощи использования «взрослых» кастомных (сторонних) прошивок, однако на данный момент их нет из-за отсутствия исходников. Помимо этого, качество изображения на SGS3 немного лучше (даже несмотря на то, что разница в матрицах минимальна).

Кстати, если соберетесь приобретать любой из этих смартфонов, стоит обратить пристальное внимание к их экранам – как и все AMOLED-панели они крайне разнятся друг от друга (S3 может отдавать синевой или зеленоватыми оттенками, в то время как Nexus может иметь «грязный» белый/серый цвет или же уходить в багрово-фиолетовый). Частично это, опять же, исправляется цветокоррекцией, которая представлена в новом флагмане по умолчанию или же в рукодельных прошивках/ядрах на Galaxy Nexus, однако того самого «идеального» дисплея, который можно приобрести в магазине, вы не получите.

Я не буду поднимать здесь вопрос дизайна – это чистый субъективизм, хотя отмечу, что Nexus мне нравится куда больше. Он ничуть не хуже лежит в руке, при этом обладает более износостойкими материалами и теряет товарный вид намного медленнее. Кстати, белая и серая версии смартфонов отличаются друг от друга фактурой и материалами задней крышки и боковых сторон – если на темной вариации задняя крышка как будто прорезинена, то на белой фактура оной (сеточки) гораздо мельче и по ощущениям это обычный пластик (также она толще, что почти полностью убирает небольшой ход при надавливании на область под камерой и при этом не сказывается на толщине самого смартфона). Боковые же стороны на белой версии не такие глянцевые, а вход для наушников обработан лучше.

Вопрос железный

Samsung Galaxy S3 является на данный момент самым-самым крутым по техническим характеристикам. У него объективно лучше камера, громкость обоих динамиков (особенно после установки фикса, снимающего искусственное ограничение громкости), больше время работы и он, по всей видимости, должен быстрее работать. В теории. Так ли это на практике? Давайте проверим.

Вопрос софтверный

Samsung Galaxy S3 работает на последней версии Ice Cream Sandwich, носящей порядковый номер 4.0.4, в то время как Galaxy Nexus, после нескольких нехитрых телодвижений, может похвастаться новейшей 4.1. Что из этого возьмет вверх – мощнейшее флагманское железо или же оптимизированная ОС? Ответ, на самом деле, далеко не так очевиден. Для начала я хочу отметить, что если брать отдельно нексус, то разница между 4.0.4 и 4.1 огромна. Улучшилось все – скорость запуска/сворачивания приложений, отзывчивость и плавность работы интерфейса, расторопность вызова меню недавно запущенных программ. Ускорился скроллинг в браузере, галерее, улучшилась буквально каждая отдельно взятая часть системы (в вопросе расторопности, оформления и удобства). Однако, есть одно небольшое «но» – все это касается стоковых (родных) приложений и лаунчера, в то время как сторонним программам еще предстоит заиметь не только поддержку 4.1, но и работу всех ее «фишек» типа вертикальной синхронизации, тройной буферизации, возможности сосуществования с ограниченным допуском к файлам на дисковом пространстве, обновленной системе уведомлений и многому, многому другому. Когда это произойдет – известно лишь раку на горе (и то, не факт).

Правда в том, что старенький нексус догнал (а в некоторых аспектах) и перегнал в плавности работы SGS3, но только в «родном» окружении, в то время как работа сторонних приложений на нем происходит не так хорошо, как на последнем творении корейской компании – это все тот же подтормаживающий скроллинг в меню выбора статей Pocket’а, выбор иконок быстрого запуска в Wave Launcher и многих других программах, перечислять которые смысла особого нет. Даже Chrome, вышедший из бета-версии одновременно с представлением Jelly Bean, работает на Galaxy Nexus ощутимо хуже (хотя, правды ради, на SGS3 он тоже стал работать хуже, нежели в последней его бета-ипостаси – ждем обновлений). Запуск пресловутых сторонних программ (не всех, но большинства) также происходит быстрее на третьей «галактике».

4.1 Jelly Bean + franco.kernel 350-1200 interactive governor, 307MHz GPU desktop galaxy nexus

Так что же – стоит или нет?

Это непростой ответ на вполне себе конкретный вопрос. Объективно, Galaxy S3 лучше почти по всем параметрам. Если вам важно качество фотоснимков и видеозаписи (мне вот, например, нет), детализация звука в наушниках, громкость динамиков и размер дисплея, нововведения Jelly Bean не будоражат воображение, а «деньги – не вопрос и вообще не проблема», то стоит брать последнюю галактику. Стоит также учитывать, что S3 уже популярен и хорошо продается, что напрямую сказывается на количестве аксессуаров под него (как и качество работы приложений).

Galaxy Nexus же, с другой стороны, не имеет расширяемой памяти, меньше работает (3-3.5 часа работы экрана вместо 4:30-5 в третьей галактике, но это поправимо покупкой расширенного аккумулятора), не поддерживает такое большое количество возможных подключаемых устройств через переходник microUSB-USB и многое другое. Однако, нексус является чисто «девелоперским» девайсом, то есть ориентированным в первую очередь на разработчиков. Если вам нравится копаться в прошивках, ядрах, качество которых традиционно выше чем на любом другом смартфоне, как и скорость их появления/обновления – это устройство подойдет вам как нельзя лучше. Хотите всегда находиться на пике софтверного прогресса, иметь последнюю версию Android раньше всех и просто не задумываться об обновлениях – этот смартфон также для вас (хотя тут есть свои небольшие подводные камни).

Стоит ли менять SGS3 на нексус? Мой ответ – нет, только если на то нет каких-то серьезных причин. Несмотря на все то хорошее и прекрасное, что привнесла новая версия прошивки (которую, кстати, для третьей галактики обещали в конце лета), ему есть что показать в ответ. Он слишком мощный изначально, да и забывать про общее техническое превосходство не стоит.

Тем не менее, лично я останавливаюсь на Galaxy Nexus. Это отличная строительная площадка с превеликим обилием возможностей для кастомизации, стабильно обгоняющая в своем софтверно-системном развитии другие смартфоны примерно на 3-6 месяцев, что лично для меня является существенным и главнейшим фактором при выборе телефона. Это мой второй Galaxy Nexus и, спустя четыре месяца после продажи первого, я с уверенностью могу сказать, что при учете своей стоимости – это просто лучший вариант, доступный сейчас на рынке, тем самым подтверждая слова других людей, пусть и слегка перефразировав их.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , ,
0
Наверх