Наверх
37 комментариев 13/07/2012

The history of Sony

Sony — это не просто название компании, это идеология и даже целый культ. Все как с Apple, только — японское. История Sony ведает не только о тяжком труде, но и о преданности, везении и даже о измене национальным и семейным традициям. Чтобы разобраться в этой истории и понять идеологию компании, необходимо начать рассказ с самого начала — с рождения. К сожалению, создатели корпорации Sony не застали наших времен, но они проложили путь, которым компания следует до сих пор. Стоп! Что-то заскочил я далеко, пойдем по порядку.

Гениальный менеджер и изобретатель, Масару Ибука, родился в 1908 году под Токио, в семье инженера. Когда малышу было всего 2 года, случилась трагедия — его отец умер в аварии на электростанции. Хоть это и не приветствовалось общественностью, его мать вновь вышла замуж и, так как у матери Масара теперь новая семья, ему пришлось уйти и стать воспитанником родных дедушки и бабушки. В подростковом возрасте Масару пошел стопами отца и начал интересоваться электроникой. Любящий его дедушка, заметив увлечения, направил внука в университет на обучение.

Спустя некоторое время после обучения, амбициозный и богатый идеями Масару открывает свою фирму, которая просуществовала вплоть до второй мировой войны. Ни одна фирма, которая хоть немного была связана с военной деятельностью, не выжила после поражения Японии. Фирма Масара Ибуки не была исключением.

1921 год был счастливым для все еще несуществующей компании Sony. В этом году, в семье знаменитого на всю Японию винокура, родился мальчик — будущий ведущий инженер компании Sony. Интерес к технике у Акио зарождался уже в юношеском возрасте, особенно это проявлялось после покупки сыну электрического фонографа. Родители смирились с тем, что их сын нарушит традицию, которой 15 поколений, и не будет винокуром. Когда отец Акио осознал это, он отправил его учиться математике и физике в университет Осаки.

По окончанию университета, Акио служил офицером в японском флоте, вплоть до окончания второй мировой.

Акио и Масару познакомились во время войны, в военном исследовательском коммитете. После поражения Японии, находясь в полной разрухе и голоде, изобретатели, пытаясь выжить, в 1946 году открывают свою лабораторию. Название ей дали не замысловатое — “Токё цусин когё кабусики кайса” (что в переводе “Токийская научно-исследовательская лаборатория”). Первым вложением в эту лабораторию было 500 американских долларов, которые Акио одолжил у отца. У молодых ребят идей было много, но первым реализованным проектом стала электронная рисоварка.

Как всем известно: “Первая рисоварка комом”. Она имела ряд проблем связанных как с приготовлением риса, так и с ненадобностью самого устройства, в послевоенное время. Почесав голову друзья взяли нагревательный элемент из этой рисоварки и зашили его в подушку. Изобретение назвали — теплая подушка. Как ни смешно, но это изделие имело больший успех чем рисоварка. Даже периодическое искрение и воспламенение подушек не пугало покупателей. Наконец, немного разжившись деньгами, Акио и Масару подались в поиски удачных идей. Это длилось недолго. Масару сразу обратил внимание, что радиоприемники японского производства были очень низкого качества и извлекать полезную информацию, из международного эфира, просто невозможно. Воспользовавшись своим умом, изобретатели запустили в серийное производство коротковолновые приставки к японским радиоприемникам. Это была их первая серьезная разработка и настоящий первый шаг в сторону Sony. Выпустив коротковолновые приставки друзья не заметили большую проблему. Япония все еще была в разрухе и людям нечем было расплачиваться за изобретение, все имели только рис. Но, нашим героям, некогда было  негодовать. Проявив смекалку они начали обменивать приставки на рис, а рис продавать.

Однажды им поступил заказ от одной радиостанции, на изготовление пульта для радио. Тогда, побывав на радиостанции, предприниматели увидели заграничный магнитофон и загорелись идеей создания такого-же, но своими силами.

В тот момент какие-либо разработки и производство были затруднены. Из-за послевоенного ограничения на потребление электроэнергии, постоянно превышался этот лимит и “Токийскую научно-исследовательскую лабораторию” выгнали из их официального местоположения, производство вынужденно перенесли в развалины заброшенного здания. В “новом” здании крыша была повсюду дырявая и работать всем приходилось под зонтиками. Но у этого был один плюс — неограниченное потребление энергии.

На первом этапе разработки магнитофона необходимо было придумать, как в “подзонтовых” условиях создать магнитную ленту. В избытке был только рис, а специальных материалов не имелось. Так, было решено посадить металлический порошок на пленку, с помощью отвара из риса. Все удалось с первой же попытки, но, во время воспроизведения, звучал один лишь шум. Подойдя с большей ответственностью к вопросу, все же удалось создать магнитную ленту. Следующим этапом было конструирование самого магнитофона. Естественно, и этот этап был не легким, но у прародителей Sony все получилось. В 1951 году мир увидел японский магнитофон. Он весил всего лишь 35 кг, а стоил немногим больше 20-ти средних зарплат. Казалось бы, что обратить внимание на такое изделие некому. Но, практически сразу, лаборатория получила заказ на такие устройства. Первыми клиентами были суды. В виду дефицита стенографисток, власти Японии решили заменить их магнитофонами. К тому же, в некоторых случаях, они были даже надежнее. Идея внедрения современных технологий правительству пришлась по вкусу и со временем такие магнитофоны были даже в некоторых школах.

Чуть позднее, Totsuko (так сокращенно называли лабораторию) приобрели патент компании Western Electric на производство трензисторов. Забавно, что на этот патент никто не обращал внимания до тех пор, пока Totsuko не начали производить компактные радиоприемники на транзисторах, а произошло это в 1957 году. Одного молодого человека, который работал над приемником, звали Рэйону Эсаки. В наше время, это один из светлейших умов квантовой физики, которого, в 1956 году, Акио Морита устроил на работу в свою лабораторию.

Когда Акио Морита ездил в США, чтобы показать там свои продукты, он был осрамлен. Причина была никак не в его успехе и достижениях, проблема была в труднопроизносимом названии компании. Акио и Масару уже тогда поняли, что компании нужно новое, простое имя. В поисках было слово, которого не было ни в одном из языков мира. Труд длительных рассуждений был оправдан, когда компанию наименовали Sony. Выбор пал из-за созвучности с:

  • “sunny”, что значит с англйского — солнечный;
  • “sonny” — сын;
  • “sonus” — звук.

Также важен был момент того, чтобы в названии была лишь одна буква “N”, так как с японского “Sonny” означает — не успешный.

Особая политика компании выводила ее в мировые тренды:

  • Прежде всего, в компании должны использоваться новейшие технологии;
  • Товар должен выпускаться только высочайшего качества;
  • Разрабатывать и выпускать только уникальную в своем роде технику.

Эти постулаты, сформулированные Масарой и Акио, начали свою работу и Sony начала тратить огромные деньги на исследования и внедрение новых технологий. Подтверждение тому – следующая хронология:

  • 1960 год – первый в мире транзисторный телевизор с черно-белым экраном. Он имел диагональ 8 дюймов;
  • 1963 год – выпуск первого транзисторного кассетного магнитофона;
  • 1968 год – изобретение первого в мире цветного кинескопа Trinitron;
  • 1971 год – выпущена первая в мире профессиональная видеокамера Sony;
  • 1977 год – первый в мире дюймовый вещательный видеомагнитофон;
  • 1982 год – изобретены проигрыватели компакт дисков.

С 1978 года, создатели Sony начали незаметно покидать компанию, они лишь изредка вмешивались в процесс разработки и подкидывали новых идей. На тот момент компания уже поглотила рынок потребительской техники как в США, так и в Европе. К 1988 году Sony стала настоящей корпорацией, приобретая мультимедийные компании. В частности, в этом году была куплена студия CBS Records Inc. и переименована в Sony Music Entertainment. С приходом 90-х, мир увидел уникальные продукты, которые перевернули мир. Это: ноутбуки Vaio, Sony Playstation, Blue-Ray, камеры Cyber Shot.

Из-за пожара в 2000-м году, на заводе Phillips в Нью-Мехико, компания Ericsson терпит убытки, вместе с компанией Nokia. Обе эти компании покупали чипы логики для своих мобильных телефонов на этом заводе. Если у Nokia запасные поставщики были, то у Ericsson их не было вовсе. Последней приходится идти на отчаянные меры и она договаривается с компанией Sony о совместном производстве мобильных телефонов. 2001 году эти компании закончили свое формальное слияние, а с конца 2002 начали производство мобильных телефонов под брендом Sony Ericsson.

Первыми наиболее удачными моделями были Т610 и Р900, выпущенные в 2003 году. Первая модель была мечтой молодежи, вторая модель была предназначена для действительно деловых людей.

Следующими безупречными победами были первые смартфоны линеек Cyber Shot и Walkman в 2005м, K750i и W800 соответственно.

К сожалению, история безупречности этих двух линеек телефонов заканчивается. Главный конкурент — Nokia, выпускает на рынок более сильных игроков и SE сдает свои позиции. Выпустив в 2007 более 20 моделей телефонов, ни один из них не имел такого успеха, как K750i и W800. SE также предпринимала попытки производства смартфонов на собственной ОС – UIQ, которая была родственником Symbian, но опять таки безуспешно.

Позитивные перемены ждали компанию аж в 2008 году, с анонсом новой линейки смартфонов Xperia. Это должны были быть стильные и функциональные смартфоны на Windows Mobile, но, к сожалению, и они были недооценены обществом. А ведь компания возлагала надежды на Xperia X1 и X2.

В 2009 компанией SE было принято очень важное решение. Оно касалось того, что все смартфоны линейки Xperia будут выходить исключительно на операционной системе Android. Это решение позитивно отразилось на прибылях компании. Тому виновником был первый Android флагман компании Sony Ericsson — Xperia X10.

Следующие действия компании были вполне очевидны — наделать побольше Android смартфонов, а это: Xperia x8, Xperia Arc, Xperia Arc S, Xperia PLAY, Xperia Neo, Xperia pro, Xperia mini, Xperia mini pro. Естественно, выстрелили далеко не многие и компания вновь начала терять прибыль.

С недавних пор, бренда Sony Ericsson больше не существует. Компания Ericsson, побоявшись мощной конкуренции со стороны Samsung, HTC и LG, предложила Sony выкупить их 50% акций. Сейчас Sony стала значительно более конкурентноспособной компанией, чем когда она была в слиянии. Не стоит забывать, что Sony, в первую очередь, не только производитель высококачественных и функциональных смартфонов, но и телевизоров, фото-/видео- техники, мультимедийной аппаратуры, игровых консолей и прочего. Вся корпорация Sony состоит из восьми подразделений:

  • Sony Corporation (управление холдингом, электроника бытовая и профессиональная);
  • Sony Computer Entertainment (игровые приставки Playstation, и видеоигры);
  • Sony Mobile Communications (мобильные телефоны);
  • Sony Vaio (ноутбуки);
  • Sony Bravia (телевизоры);
  • Sony Music Entertainment (музыкальная отрасль);
  • Sony Pictures Entertainment (производство и продюсирование кинокартин, владеет киностудиями Columbia Pictures и TriStars Pictures);
  • Sony Financial Holdings (операции в финансовой сфере — страхование, банки).

Вне сомнений, такая большая компания не стала бы такой без гениальных менеджеров и инженеров. Sony — это компания традиций, правил и современности, граничащей с будущим.

Пару интересных фактов о Sony:

  • Когда Sony, вместе с Panasonic, разрабатывали компакт диски CD-ROM, то емкость оных была определена случайно. Был проведен опрос среди потенциальных покупателей о том, какую музыку они будут слушать с дисков. Опрос показал, что людей больше всего интересовало превосходно чистое звучание классической музыки. Так как в Японии лидером продаж кассет была “Девятая симфония Бетховена”, а она длилась 74 минуты, то было пересчитано 74 минуты в 16-битном стереозвуке на байты. Тогда было определено, что оптический диск должен иметь емкость 640 МБ;
  • Масару Ибука, помимо компании Sony, был занят ассоциацией раннего развития детей, а также организацией “Обучение талантов”;
  • Основатели Sony были верны своей компании до самого конца и никогда не отказывали в консультации, даже в последние года жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличный обзор - ёмко и интересно. Спасибо.

2

s detstva lubliu SONY, on luchse vsex, xorosho bilobi takuiu istoriu prochitat pro YAMAHA.
sposibo avtoru!

3
Александр Тяпкин

Помню свой M600i. Классный был коммуникатор, если не брать в расчет отсутствие нормальных игр и приложений.

4
Сергей Строков

@Александр Тяпкин, и отсутствие Edge)
А еще разваливался на глазах. Но я его тоже любил)))

5
Дмитрий

Да только этот японский монстр 3года подряд терпит убытки и непонятно как он из них выйдет!

6
Сергей Строков

@Дмитрий, по ходу, 4 даже. но хотелось бы, чтоб они вырулили.

7
v0leyb0l1st

Делайте такие рубрики ЧАЩЕ!!!! Очень нравится читать про истории разных компаний!

8

Sony как и Motorola к сожалению идут совсем не в том направлении, будет жаль потерять эти по настоящему крутые фирмы.

9

Ну нельзя, ну просто нельзя не упомянуть Apple? Пока Джобс с Возняком в яйцах болтались, Sony уже работала вовсю.

10
Андрей

Интересно было почитать про эту великую кампанию! Спасибо!

11
Виктор Цырфа

Все класс. только мое мнение, что СЕ были сильнее, чем сейчас сони и компанию искусственно испортили. чтобы в цене упала и купить за копеечную 1 ед. инстаграмма.

12

Обзор ну очень-очень поверхностный. Если посмотреть хронику на FaceBook http://www.facebook.com/SonyUK Можно узнать намного больше. И про плееры, и про фокамеры, и про первый в мире OLED телевизор.

Автор13
Руди Русланенко

@Alex, все истории поверхностные. Если уходить в глубь то писать надо уже несколько постов.

14

Руслан, а кто такой японский "винокур" ?

Автор15
Руди Русланенко

@Le3vZ, я проверял. Винокур это человек который делает саке.

16

@Руди Русланенко, @Nemoi serega, ок, спс ребят

17
Nemoi serega

@Le3vZ, тот кто далает саке

18

@Nemoi serega, Уверены? Ни гугл, ни википедия ничего об этом не знают

19
Nemoi serega

@Le3vZ, Введи слово "винокурня"... Это типа ликероводочный заводик в древности... А винокур это хозяин винокурни...

20
Nemoi serega

Не все японские компании что работали на военку исчезли после войны... Наоборот... Восновном остались те кто работал... Типичный пример митцубиси которые самолеты и танки выпускали... Тоета занимались производтвом грузовиков для японской армии... Панасоник она же мацусита выпускала военные корабли и подводные лодки...
Да и название сони... На самом деле название для американского рынка придумали копируя конкурента... До сони на американский рынок вышла компания Sanyo (санье по нашему) и успела там уже раскрутится так вот что использовать известность уде раскручкной торговой марки компанию по "китайскому образцу" назвали Sony...

21
Nemoi serega

Про волкман не расказали... А ведь жто тоже маркетинговая легенда... Или даже миф... Считается что касетные плеры изобрели в сони с подачи идеи того самого морита... Типа он летал часто в америку и в самолете ему не чаго было делать... А лететь долго вот он значит и задумался а как ему слушать музыку в самолете при этом не мешая лругим пасажирам... Вощем думал он думал и придумал волкман... Это типа миф... А реальность... За 5 лет до волкмана кампактные касетные плееры стали производить в италии Но успеха этот продукт не имел из-за недостаточных маркетинговых усилий тамошних производителей... Кароче сони у них эту идею стибрило раскрутило и стало продавать... Естественно итальянци подали в суд который длился более 12 лет... За это время плееры волкман успели создать рынок портатичных магнитофонов стать лидером на нем благодаря новвоведения типа когда не надобыло вынимать касету что прослушать другую сторону и успели даже уйти с рынка когда касеты стали вытеснятся цифровыми носителями... А суд все это время шел и сони таки признали виновным и итальянцам чото там таки заплатили...

22

Громадное количество пунктуационных ошибок. Много лишних запятых.
А за статью спасибо) было интересно почитать про Sony

23

Просто плееры Sony это целая эпоха, в этом направление у них был самый качественный прорыв.
Сам до сих пор пользуюсь плеерами Sony + Porta Pro

24

@altair, про наушники, пробовал их - сочные но есть один огромный минус, в метро кроме самого метро в них нихрена не слышно. Но в квартире, с закрытыми окнами и полнейшей тишиной (когда дети уже спят) звук хороший, но тут наступает второй косяк, эти уши мешают спать всем, потому что они не только в уши орут. Что порта про, что спорта про, орут как в уши так и всем вокруг, при чем если в уши идет приятный (более менее) звук, то всем остальным такое противное звучание достается. Короче говоря на любителя. Кстати наушники из последних купил себе Sony - MDR-XB21EX, достойный звук, советую всем любителям сони!

З.Ы. А на счет дизайна "Коссовского" я вообще промолчу...

25

Почему не слова про плееры Walkman?

26
Анександр Лопата

@altair, потому что обзор компании очень поверхностный.

28

Мне статья понравилась. Хорошо, что эта рубрика вернулась :)

29
Дмитрий

Как правильно сказано, насчет "сони- это Японский айфон". У этих двух компании необычная аура и история!

30
Ракета

руди открой видео рубрику 200 секнд про сони

31

@Ракета, что уж 200, полчаса надо=)

32
Анександр Лопата

Материал добротный, однако, очень поверхностный. Картинки не подписаны (название и год нужно указывать, либо должна быть краткая информация) - это фейлик.

Постскриптум, сами японцы не воспринимают Сони как японскую компанию. Можно даже так сказать, они ее призирают. Потому что все основные традиции компании, да и вообще традиции японии в целом, давно потеряны и американизированы.

Постскриптум 2, воспользовались моим советом по поводу цитирования - польщен.

33
Анександр Лопата

Материал добротный, однако, очень поверхностный. Картинки не подписаны (название и год нужно указывать, либо должна быть краткая информация) - это фейлик.

Постскриптум, сами японцы не воспринимают Сони как японскую компанию. Можно даже так сказать, они ее призирают. Потому что все основные традиции компании, да и вообще традиции японии в целом, давно потеряны и американизированы.

Постскриптум 2, воспользовались моим советом по поводу цитирования - польщен.

34

@Анександр Лопата, Да, подписей к картинкам сильно не хватает

35

Очень интересно! Руди Русланенко, спасибо, порадовал!

36
Сергей Шаманов

Отличная статья!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: