В прошлом году компания Acer выпустила свой первый Android планшет. Это был 10 дюймовый Acer A500. nVidia Tegra2, алюминиевый корпус, невысокая цена и usb-хост завоевали свою аудиторию и сделали планшет очень популярным. Да, разумеется, у A500 были недостатки (например, зерно экрана было заметно), но для Acer это был хит.
Очень популярный планшет Acer A500 получил прямого наследника. Acer Iconia Tab A510.
Поставляется планшет в белой коробке. Комплект простой: планшет, зарядное устройство, micro-USB-host переходник.
Сам планшет имеет размеры 176х260х10,95 мм. Вес планшета 680 грамм.
Задняя крышка (с наплывом на верхнюю и нижнюю грань) выполнена из пластика софт-тач с приятной фактурой “в точечку” (это как “в пупырку”, но наоборот). Ощущение прорезиненного материала, скрипучего и не маркого. Левая и правая сторона – из серебристого пластика (под алюминий). Лицевая часть – сплошное стекло.
Взяв планшет в руки, осматриваем и видим с левой стороны разъем для подключения наушников или гарнитуры и кнопку включения.
Продолжая обыск по периметру, на верхней грани обнаруживаем качельку регулировки громкости с тактильными “точками” (очень удобно находить вслепую где “тише”, где “громче”), переключатель блокировки поворота экрана, а также (сразу не заметив) – маленькое отверстие микрофона.
На правой грани разъем microHDMI и заглушка, под которой скрывается слот для карт памяти microSD.
Нижняя грань приютила кнопку reset (вдруг ваш планшет зависнет) и универсальный разъем, который поначалу выглядит, как простой microUSB.
Разъем этот предназначен для подключения к большому компьютеру (для того, чтобы скинуть данные на планшет), для подключения к планшету различной периферии (через micro-USB-host переходник), ну и для зарядки (зарядка, к сожалению, происходит только от розетки – питание в 12 вольт). Чтобы пытливый пользователь не использовал зарядку с обычным microUSB другого устройства и, спалив его к чертям, не побежал в суд за компенсацией, на разъеме зарядного устройства есть “ключ” – канавка, которая не допустит беды.
Позади планшета есть логотип олимпийских игр, логотип Dolby Digital Plus, размещена основная камера, стерео-динамики (прикрытые металлической сеткой) и отверстие дополнительного микрофона (используется для шумоподавления). Мне достался планшет черного цвета, есть также белый. Черный больше походит на “деловой стиль”, тогда как белый – на “молодежный”.
На лицевой грани, помимо большого защитного стекла, есть логотип Acer, название модели Iconia Tab, глазок фронтальной камеры (в 1 мегапиксель без автофокуса), датчик освещенности и, конечно же, дисплей.
Факт: примерно половина современных персональных компьютеров используют двухъядерные процессоры. Факт: примерно треть современных смартфонов используют процессоры с тактовой частотой выше 1 ГГц. Не буду ходить вокруг да около. Планшет Acer A510 создан на основе платформы nVidia Tegra 3. А это значит, что внутри он имеет процессор с 4 ядрами (а также одним ядром низкого энергопотребления) с тактовой частотой до 1,3 ГГц каждого ядра. Cortex A9.
Оперативной памяти установлен 1 гигабайт, чего хватает с лихвой для самых ресурсоемких задач (да-да, игры, буду честен). Благодаря потугам nVidia, в фирменном магазине Tegra Zone уже имеется куча игр для платформы, оптимизированных, красивых и просто современных.
Для пользователя доступно порядка 27,5 гигабайт внутренней памяти (в модели на 32 ГБ). Если вам окажется этого мало – смело ставьте microSD карту на 64 гигабайта и 96 гигабайт у вас в кармане, то есть рюкзаке.
Дисплей – TN матрица, размером 10,1 дюйма, разрешение 1280*800, 262 тысячи цветов. Качество экрана не плохое, но не лучшее, углы обзора достаточны, яркость – с запасом. Автояркость работает четко, хотя работу датчика видно (при резком изменении условий освещения). Фотографии и видео выглядят очень красочно и приятно. Глаза не устают.
Сенсор у дисплея емкостный, на 10 одновременных касаний.
Камеры две. Фронтальная – 1 мегапиксель, хорошо подходит для видеозвонков (720p) в Google Talk, Oovoo, Skype. Основная камера – 5 мегапикселей с автофокусом. Цветопередача так себе, но при съемке видео всё стало чуть лучше. Автофокус ловит хорошо, при необходимости – корректируется тапом по экрану. При съемке видео автофокус не работает. Панорамы клеит прикольно. Вот примеры фото и видео.
Звуковая система – стереодинамики, с программным Dolby Digital Plus (в фильмах очень хорошо помогает, в музыке – мешает). Звук громкий и четкий, пукать не планирует вовсе. В наушниках звук уж очень громкий, музыку слушал чуть выше среднего значения. Есть два микрофона (шумоподавление).
Беспроводные коммуникации – это wi-fi 802.11n (конечно, с поддержкой b и g), а так же Bluetooth 2.1 EDR. Есть цифровой компас и GPS. Главное достоинство планшета – его аккумулятор. 9860 mA! почти 10 АМПЕР. 36,26 Wh.
Как не трудно догадаться, операционная система – Ice Cream Sandwitch (4.0.3.). Уже обещано обновление до Jelly Bean. От Acer установлены лишь несколько дополнений.
Одно из дополнений – это Acer Ring: на нижней панели, по центру, появляется кружок, при нажатии на который вызывается меню (оно и есть Acer Ring), в котором можно поменять громкость, выбрать закладку или произвести запуск одного из четырёх настриваемых ярлыков. Плюсом этого решения будет то, что вызвать его можно откуда угодно – лишь нажав на кружок в панели.
Также из заметных дополнений – собственный (допиленный) локскрин. К стандартной функциональности Android 4 (потяни вправо – разблокируешь, потяни влево – камеру откроешь) добавлено еще три направления. Вернее стало так: вправо потянешь – блок снимешь. Влево потянешь – выбираешь одну из четырех своих программ. Удобнее стандартного – это точно.
Также, установлен очень удобный диспетчер печати Acer Print – он позволяет печатать с планшета на сетевой принтер. Поддерживается огромный список принтеров. Все, что я нашёл в округе – нашёл и подключил. Очень удобно: в офисе, дома, в гостях – всегда можно распечатать не только документ, но и фотографию, веб-страницу, письмо. В жизни – очень пригодится, особенно, если учесть, что уже предустановлен Polaris Office.
Помимо прочего есть файловый менеджер ASTRO, интернет-плеер AUPEIO!, менеджер мультимедиа-файлов clear.fi, мультимедиа-сервер, косынка, антивирус, киоск Zinio, читалка LumiRead – в общем не очень-то нагружено и навалено. Но все пригодится.
Конечно, первым делом я решил нагрузить 4 ядра – не удалось. Всё летало и не глючило. Тормозов добиться не удалось. Грелся планшет не сильно (нагрев происходит справа, ближе к выходу HDMI, видимо там располагается процессор). Привычный всем Quadrant выдал порядка 3800 попугаев – почему-то хуже, чем HTC One X (возможно, разрешение влияет на это). Фильмы смотреть очень приятно. FullHD не тормозит, звук хороший. Я поставил Dice Player, скачал любимый сериал и просто смотрел его в отпуске.
Между делом демонстрировал бабушке и дедушке фотографии с зеркалки, подключенной по USB, очень эффектно. Флешки, кардридеры, фотоаппараты, мышки, клавиатуры – всё распознается и работает. NTFS тоже понимает. Разве что нельзя одновременно заряжать планшет и подключить флешку.
О времени работы стоит сказать в конце – потому что люди запоминают только начало и конец беседы. Так вот. Время работы при включенном дисплее и wi-fi составляет почти 14 часов (заявленные 15 часов, думаю, достигаются очень легко)! Я специально проверял аккумулятор. Это очень хороший результат. По мне – лучший результат. На практике это “оставлю зарядку дома”. Ну или вот так: я положил планшет на стол, не выключая, уехал на неделю. Приехал – планшет был включен, а заряд упал всего на 5%.
Цена – от 500 долларов.
Обзор подготовил Антон Егорушков, за что ему огромное спасибо!