В прошлом году компания Acer выпустила свой первый Android планшет. Это был 10 дюймовый Acer A500. nVidia Tegra2, алюминиевый корпус, невысокая цена и usb-хост завоевали свою аудиторию и сделали планшет очень популярным. Да, разумеется, у A500 были недостатки (например, зерно экрана было заметно), но для Acer это был хит.
Очень популярный планшет Acer A500 получил прямого наследника. Acer Iconia Tab A510.

Внешности

Поставляется планшет в белой коробке. Комплект простой: планшет, зарядное устройство, micro-USB-host переходник.

Сам планшет имеет размеры 176х260х10,95 мм. Вес планшета 680 грамм.

Задняя крышка (с наплывом на верхнюю и нижнюю грань) выполнена из пластика софт-тач с приятной фактурой «в точечку» (это как «в пупырку», но наоборот). Ощущение прорезиненного материала, скрипучего и не маркого. Левая и правая сторона — из серебристого пластика (под алюминий). Лицевая часть — сплошное стекло.

Взяв планшет в руки, осматриваем и видим с левой стороны разъем для подключения наушников или гарнитуры и кнопку включения.

Продолжая обыск по периметру, на верхней грани обнаруживаем качельку регулировки громкости с тактильными «точками» (очень удобно находить вслепую где «тише», где «громче»), переключатель блокировки поворота экрана, а также (сразу не заметив) — маленькое отверстие микрофона.

На правой грани разъем microHDMI и заглушка, под которой скрывается слот для карт памяти microSD.

Нижняя грань приютила кнопку reset (вдруг ваш планшет зависнет) и универсальный разъем, который поначалу выглядит, как простой microUSB.

Разъем этот предназначен для подключения к большому компьютеру (для того, чтобы скинуть данные на планшет), для подключения к планшету различной периферии (через micro-USB-host переходник), ну и для зарядки (зарядка, к сожалению, происходит только от розетки — питание в 12 вольт). Чтобы пытливый пользователь не использовал зарядку с обычным microUSB другого устройства и, спалив его к чертям, не побежал в суд за компенсацией, на разъеме зарядного устройства есть «ключ» — канавка, которая не допустит беды.

Позади планшета есть логотип олимпийских игр, логотип Dolby Digital Plus, размещена основная камера, стерео-динамики (прикрытые металлической сеткой) и отверстие дополнительного микрофона (используется для шумоподавления). Мне достался планшет черного цвета, есть также белый. Черный больше походит на «деловой стиль», тогда как белый — на «молодежный».

На лицевой грани, помимо большого защитного стекла, есть логотип Acer, название модели Iconia Tab, глазок фронтальной камеры (в 1 мегапиксель без автофокуса), датчик освещенности и, конечно же, дисплей.

Внутренности

Факт: примерно половина современных персональных компьютеров используют двухъядерные процессоры. Факт: примерно треть современных смартфонов используют процессоры с тактовой частотой выше 1 ГГц. Не буду ходить вокруг да около. Планшет Acer A510 создан на основе платформы nVidia Tegra 3. А это значит, что внутри он имеет процессор с 4 ядрами (а также одним ядром низкого энергопотребления) с тактовой частотой до 1,3 ГГц каждого ядра. Cortex A9.

Оперативной памяти установлен 1 гигабайт, чего хватает с лихвой для самых ресурсоемких задач (да-да, игры, буду честен). Благодаря потугам nVidia, в фирменном магазине Tegra Zone уже имеется куча игр для платформы, оптимизированных, красивых и просто современных.

Для пользователя доступно порядка 27,5 гигабайт внутренней памяти (в модели на 32 ГБ). Если вам окажется этого мало — смело ставьте microSD карту на 64 гигабайта и 96 гигабайт у вас в кармане, то есть рюкзаке.

Дисплей — TN матрица, размером 10,1 дюйма, разрешение 1280*800, 262 тысячи цветов. Качество экрана не плохое, но не лучшее, углы обзора достаточны, яркость — с запасом. Автояркость работает четко, хотя работу датчика видно (при резком изменении условий освещения). Фотографии и видео выглядят очень красочно и приятно. Глаза не устают.

Сенсор у дисплея емкостный, на 10 одновременных касаний.

Камеры две. Фронтальная — 1 мегапиксель, хорошо подходит для видеозвонков (720p) в Google Talk, Oovoo, Skype. Основная камера — 5 мегапикселей с автофокусом. Цветопередача так себе, но при съемке видео всё стало чуть лучше. Автофокус ловит хорошо, при необходимости — корректируется тапом по экрану. При съемке видео автофокус не работает. Панорамы клеит прикольно. Вот примеры фото и видео.

   

   

Звуковая система — стереодинамики, с программным Dolby Digital Plus (в фильмах очень хорошо помогает, в музыке — мешает). Звук громкий и четкий, пукать не планирует вовсе. В наушниках звук уж очень громкий, музыку слушал чуть выше среднего значения. Есть два микрофона (шумоподавление).

Беспроводные коммуникации — это wi-fi 802.11n (конечно, с поддержкой b и g), а так же Bluetooth 2.1 EDR. Есть цифровой компас и GPS. Главное достоинство планшета — его аккумулятор. 9860 mA! почти 10 АМПЕР. 36,26 Wh.

Программно

Как не трудно догадаться, операционная система — Ice Cream Sandwitch (4.0.3.). Уже обещано обновление до Jelly Bean. От Acer установлены лишь несколько дополнений.
Одно из дополнений — это Acer Ring: на нижней панели, по центру, появляется кружок, при нажатии на который вызывается меню (оно и есть Acer Ring), в котором можно поменять громкость, выбрать закладку или произвести запуск одного из четырёх настриваемых ярлыков. Плюсом этого решения будет то, что вызвать его можно откуда угодно — лишь нажав на кружок в панели.
Также из заметных дополнений — собственный (допиленный) локскрин. К стандартной функциональности Android 4 (потяни вправо — разблокируешь, потяни влево — камеру откроешь) добавлено еще три направления. Вернее стало так: вправо потянешь — блок снимешь. Влево потянешь — выбираешь одну из четырех своих программ. Удобнее стандартного — это точно.

Также, установлен очень удобный диспетчер печати Acer Print — он позволяет печатать с планшета на сетевой принтер. Поддерживается огромный список принтеров. Все, что я нашёл в округе — нашёл и подключил. Очень удобно: в офисе, дома, в гостях — всегда можно распечатать не только документ, но и фотографию, веб-страницу, письмо. В жизни — очень пригодится, особенно, если учесть, что уже предустановлен Polaris Office.

Помимо прочего есть файловый менеджер ASTRO, интернет-плеер AUPEIO!, менеджер мультимедиа-файлов clear.fi, мультимедиа-сервер, косынка, антивирус, киоск Zinio, читалка LumiRead — в общем не очень-то нагружено и навалено. Но все пригодится.

   

   

    

   

В работе

Конечно, первым делом я решил нагрузить 4 ядра — не удалось. Всё летало и не глючило. Тормозов добиться не удалось. Грелся планшет не сильно (нагрев происходит справа, ближе к выходу HDMI, видимо там располагается процессор). Привычный всем Quadrant выдал порядка 3800 попугаев — почему-то хуже, чем HTC One X (возможно, разрешение влияет на это). Фильмы смотреть очень приятно. FullHD не тормозит, звук хороший. Я поставил Dice Player, скачал любимый сериал и просто смотрел его в отпуске.

Между делом демонстрировал бабушке и дедушке фотографии с зеркалки, подключенной по USB, очень эффектно. Флешки, кардридеры, фотоаппараты, мышки, клавиатуры — всё распознается и работает. NTFS тоже понимает. Разве что нельзя одновременно заряжать планшет и подключить флешку.

О времени работы стоит сказать в конце — потому что люди запоминают только начало и конец беседы. Так вот. Время работы при включенном дисплее и wi-fi составляет почти 14 часов (заявленные 15 часов, думаю, достигаются очень легко)! Я специально проверял аккумулятор. Это очень хороший результат. По мне — лучший результат. На практике это «оставлю зарядку дома». Ну или вот так: я положил планшет на стол, не выключая, уехал на неделю. Приехал — планшет был включен, а заряд упал всего на 5%.

Цена — от 500 долларов.

Обзор подготовил Антон Егорушков, за что ему огромное спасибо!

Please wait...
Комменты

58 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Летом купил планшет он мне сразу понравился 4-ох ядерный процессор и nVidia говорит сама за себя всё летает всё идеально... но случилась беда случайно раздавил планшет полностью раздавлен экран и на задней панэле трещина, ещё одна огромная проблема нельзя найти запчастей но через знакомых удалось починить поменяли экран с дисплеем всё в порядке но от трещины избавиться не удалось, но в целом после такого урона планшету работает точно также.

На счёт планшета он очень хорош тот кто любит андроид и мощные игры то советую брать именно aser iconia tab a510.

2

Вышло из строя зарядное устройство, в продаже их нет....что делать?

3

Acer на своем официальном форуме на фесбуке написал что обнаружили баг что планшет "замирает", также Amazom временно прекратил продавать этот планшет.
Скажите так ли это, глючит ли планшет?

4
Антон Егорушков

@Влад, нет. не глючит. это уже ДАВНО исправили.

5
Валентина

А как по поводу интернета если слот для симки запаен?

6
Антон Егорушков

@Валентина, эта версия - только через wi-fi.

7
Кирилл

Как не трудно догадаться, операционная система – Ice Cream Sandwitch :D

sandwiCH! Это не песчанная ведьма :D

8
Антон Егорушков

@Кирилл, спасибо за поправку.

9

Не плохой автор кстати. Если с ним Саша и Сема поработают может быть успех! В данном обзоре не помешал бы хороший звук...ещё недочет по стилю сьемки - но на Кеддровский уже немного схоже. Для первого раза - норма!

10
Антон Егорушков

@turbo13, благодарю за комментарий. буду стараться.

11

Сколько нужно заряжать aser 510 iconia tax

12
Антон Егорушков

@Aselya, acer iconia tab a510 от розетки заряжается порядка 2,5 часов с "нуля".

13

И опять зарядка в жутко неудобном месте) Ох я намучился с флешками на w500ом)

14
Антон Егорушков

@Тимур, согласен, что место неудобное. но еще более неудобно, что одновременно заряжать и работать с usb-host невозможно.

15

А стекло горила гласс??? ато одни говорят горила, другие - обычное...на сайте горилы не нашел этого асера(((

16
Антон Егорушков

@Ross, нет, стекло не горилла. просто закалённое.

17

Подскажите что лучше взять??? этот асер или ASUS Transformer Pad TF300T только без док станции(нафиг лишний кг из-за клавы и акума не нужен, лучше зарядку потаскаю в сумке...)Возьму только в конце сентября, не думаю что за такие деньги у них появится явный конкурент ну кроме хуавея10 мб... И да он норм тянет карточку на 64гб 10-го класса???

18
Антон Егорушков

@Ross, карту на 32 тянул преспокойно. думаю, что и на 64 потянет.
а вот муки выбора оставлю за вами. ;)

19

Имею этот планшет в личном пользывании.... все что написано автором подтверждаю, планшет по соотношению цена-качество идиален...

21

Хороший обзор ,всё доходчиво и по делу.Планшет хороший, но уже есть достойные конкуренты.
P.S.удачи автору на кеддре.)

22
Антон Егорушков

@Паша, Спасибо за комментарий)

23
Ильяс Айсаходжиев

262тыс.цветов *FACEPALM*, у меня на 5228 16миллионов

24
Антон Егорушков

@Ильяс Айсаходжиев, подскажите, пожалуйста, ваш глаз сколько различает?
да, может быть, 262к - это мало. но я не вижу разницы.

25

Помятый micoro USB

26
Антон Егорушков

@HolNut, он не мятый. он такой, чтобы вы эту зарядку в мобильник не пихнули и не сожгли его 12ю вольтами.

27

Ребята ни в коем случае не берите этот планшет!ох и намучился я с ним!asus и ipad вот альтернатива!

28
Антон Егорушков

@Matt, а в чем заключались мучения? Я вот с айпэдом мучался. В основном - заливкой контента и поиском плеера видео.

29

@Антон Егорушков, мучения заключались во многом, это постоянные различные глюки и баги приложений, медленная работа планшета, ужасный сенсор, проблемы с просмотром онлайн видео, скрипучий корпус, про камеру вообще молчу,да и зарядное устройство длиной 90 см это издевательство!плюсом было только наличие usb хоста и относительно стабильная работа аккумулятора)

30
Антон Егорушков

@Matt, ничего страшного, что этот обзор совсем не про тот планшет, что вы рассказываете? нет? ну ладно. хайте дальше.
хинт: поглядите фото и померяйте длину зарядного устройства. ну и разъем. он там специально сфоткан.

31
Даниэль

@Антон Егорушков, И никаких джейлбрейков не надо) а программы бесплатные... Ну что Вам жалко доллар или два на приложение полезное потратить?)

32
Даниэль

@Антон Егорушков, Я вам скажу: flex player и никаких проблем! Глотает все возможные фильмы! Заливка контента: my media) все эти программы устанавливаются на айпад, и будет вам счастье - полгода ноут не открывал)

33
Антон Егорушков

@Даниэль, я ноут уже тоже давно не открывал. по работе часто общаюсь с айпэдами. заливать библиотеку тех. документации в pdf - это мучение. а еще большее мучение - ее обновить.

34
Алабама

Зарядка только от сети, фэил, ох уж этот выс...асер

35
Антон Егорушков

@Алабама, к слову, зарядка идёт, но с определёнными шнурами и оооооооооочень медленно

36
Антон Егорушков

@Алабама, такой аккум от усб вы будете неделю заряжать. Между прочим, самсунг тоже от усб не заряжается. Пуркуа па?

37
Александр Ляпота

@Алабама, Ну сказааал! А емкость и 10 ампер ни о чем не говорят?

38

Хм автор пишет, что - Всё летало и не глючило. А отзывы на форуме 4pda говорят обратно. Планшет изрядно тормазит у всех пользователей из-за сырости прошивке. Кто врет? 300+ пользователей на 4pda или 1 обзорщик тут?

39
Антон Егорушков

@Yuras, в моей повседневной работе за две недели активного юзания - зависаний не было. Может я не обьективен, а может мои задачи не те. Игры, интернет, ютюб, офис, дайс плеер, да даже просто лаунчер - ничего не тормозило. Вот сейчас на а701 вижу иногда тормоза. Но только там, где разрешение играет роль.
К слову, прошивку обновил перед обзором.

40

@Антон Егорушков, Може тв последней прошивке пофиксили, еще не было возможности проверить.

41
Александр Ляпота

@Yuras, По опыту могу сказать, при всей моей неприязни к компании, именно планшеты Acer работают более-менее плавно, из андроидов.

42
Даниэль

@Александр Ляпота, мне тоже не нравятся асеры, но и про плавность тоже скажу следующее - и подглючивают они и подтормаживают как и все остальные - у меня у друга а500, так он мало того что подвисает чуть чуть, так у него еще и корпус хрустит как крекеры с сыром! А я правильно сделал, что айпэд купил)

43
Антон Егорушков

@Даниэль, a500 - да, похрустывал, у a510 этот косяк убрали.

44

@Александр Ляпота, А как же асус и трансформеры? Хотя они тоже зависают. А вообще мне нравится Acer ring или как они назвали. Очень удобная реализация быстрого доступа к браузеру или удобно пролиснуть галерею.

45

@Yuras, Я думаю что никто не врет, просто сколько людей столько и мнений. Понятие "тормозит" разнится от человека к человеку. Попользуйтесь неделю сенсорным симбианом, вам после него все летать будет :)

46

харош планшет

47
Виталий

За эти деньги,я бы приобрёл ASUS Transformer Pad 300 16Gb

48
Антон Егорушков

@Виталий, хороший вариант.

49

Хороший обзор. Но ждал видео(

50
Антон Егорушков

@iniji, вот видео к обзору, но к кеддру оно не относится)

51
Сергій-Рей Перун

батарея - мрія яка стала реальністю!
добавив в список планештів який хочу)
ось траснформери без док, не такі вже і круті)

52
Антон Егорушков

@Сергій-Рей Перун, 15 часов - реально круто :-)

53
Александр

Самое главное - это цена ! )

54
Distraction

@Александр, самое главное - это видео после обзора. Где оно ? :(

55
Андрей Будрин

@Distraction, Видео в студию!!!

56
Антон Егорушков

@Андрей Будрин,

57
Александр Ляпота

@Distraction, Мы не всегда имеем возможность снимать видео. Автор, правда, снял видео, может выгрузит в комментах :)

58
Антон Егорушков

@Александр, полностью согласен. Цена и аккумулятор.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.