Чем хорош жанр интервью, так это перманентной актуальностью. На самом деле, это я так пытаюсь оправдаться, потому что очень давно обещал опубликовать этот материал. Наконец-то, я победил лень, оставил в стороне все выпуски Top Gear, рубилово в Dirt 2 и совершил взрослый поступок.

Профайл

Для начала, давайте познакомимся.  Adam Palmer is the new Lead Cybersecurity Advisor at Norton. He works across multiple… шучу-шучу. Адам Палмер новый советник по кибербезопасности в компании Norton. Вплотную сотрудничает с представителями отрасли и правоохранительными органами.

С 2000 по 2003 Адам работал генеральным прокурором в военно-морском флоте США и среди множества дел занимался и расследованиями первых военных судебных дел по киберпреступности.

Адам 3 года был начальником юридического отдела в «Национальном центре по проблемам пропавших без вести и подвергающихся эксплуатации детей», крупнейшей в США некоммерческой организации, занимающейся борьбой с интернет-преступлениями против детей. В это же время Адам преподавал курсы по судебному преследованию дел по киберпреступности в Федеральной ассоциации прокуроров округа, в Федеральной ассоциации главных прокуроров и в Федеральном правовом центре по делам детей. Совсем недавно Адам проработал советником для домена верхнего уровня .ORG, где он разработал специальную программу по кибербезопасности, которая была названа одним из главных успехов интернет безопасности 2009 года по версии Anti Phishing Working Group (APWG).

Первым вопросом, который мне хотелось задать Адаму Палмеру был «кто убил Лору Палмер?». Но я сдержался и мы побеседовали не о «Твин Пиксе», а, как и планировалось, о кибербезопасности и немного на другие темы.

Осторожно! Дальше будет только текст!

Я — Дайте три простых совета, как обезопасить себя от киберугроз в Интернете.

А.П. — Я считаю, что любой пользователь должен иметь возможность легко, быстро и, самое главное, безопасно использовать те ресурсы, которые предоставляет Интернет. А начинается безопасность с пользователя!

Три совета. Первый – необходимо использовать хорошее программное обеспечение по безопасности. Как показали наши исследования, у половины посетителей Всемирной Паутины вообще не оказалось никакой защиты. Второй — повышать собственную осведомлённость об угрозах, знать о них, интересоваться. Мы относительно недавно запустили такую инициативу, как «Индекс киберпреступности», который на ежедневной основе предоставляет сведения о самых опасных угрозах. Третье – весьма банальное, но действенное. Не забывайте периодически менять пароли или использовать более сложные и не переходить по сомнительным ссылкам.

Я — Какие мотивы побуждают хакеров заниматься преступной деятельностью? Корысть, тщеславие (попытка что-то кому-то доказать) или скука?

А.П. —  Я считаю, что киберпреступления — это всё те же старые преступления, но совершаемые посредством новых инструментов. Судите сами, кража денег, кража каких-то документов или информации вообще существовали задолго до появления Интернета. И мотивации остались прежними, основная из которых – корысть.

Я — А как же литературные романы и благородный разбойник Робин Гуд, к примеру?

А.П. — Я по-прежнему уверен, что подавляющее число преступников делает это из собственных корыстных побуждений.

Я — Если отбросить вопросы этики, где бы вы хотели применить свой багаж знаний: на своём нынешнем месте или перешли бы на «тёмную сторону»?

А.П. — Учитывая прогресс правоохранительных органов в борьбе с киберпреступностью, оставаться на светлой стороне банально безопасней. Рано или поздно преступник всё равно будет пойман. Сначала он, может быть, и добудет «лёгкие деньги», но безнаказанным всё равно не останется.

Я — Помните ту историю с Apple, Dr.Web и ботнет сетью? 600 тысяч компьютеров, заражённых продолжительное время, ботнеты в действие не приведены, проблему обнаруживает небольшая российская компания, а Apple молчит. Кто их заразил и было ли это на самом деле? Доказательств так никто и не показал. Я до сих пор не могу для себя решить, что же там произошло. Как подсказывал Шерлок Холмс, искать нужно того, кому это выгодно. Так кому эта заварушка выгодна, Адам? Apple привлекает к себе внимание или Dr.Web, рискуя репутацией, пытается повысить продажи своих продуктов?

 А.П. — Я не буду спекулировать на этой ситуации. У меня просто нет оперативных данных на руках. Что могу сказать, сейчас наблюдается такая тенденция – заразить компьютер вирусом, который оставался бы там как можно больше. А внимание к операционной системе от Apple растёт и в дальнейшем количество атак будет только увеличиваться. Здесь можно провести аналогию со смартфонами и мобильными телефонами. Их количество быстро возрастает и уже появляются вирусы для Android.

Я — А у вас PC или Mac?

А.П. — Оба.

Я — Для России и Украины весьма актуален вопрос пиратства. Не будет ли удачным решением кооперация государственных органов и владельцев торрент-сайтов? Я думаю, совместно им удалось бы быстро запустить сервисы, которые предлагали бы людям контент по вменяемой цене. Инфраструктуру можно быстро наладить даже на основе тех же торрент-сайтов. По большому счёту, останется решить только юридические вопросы.

А.П. — Во-первых, права интеллектуальной собственности должны соблюдаться и их необходимо уважать. А по американскому опыту могу сказать, если файл-шэрринговые компании хотят работать легально, то полиция всегда готова помогать, сотрудничать. И ещё раз вернусь к своему тезису. Не компьютеры совершает преступления, а люди. За любым преступлением всегда стоит человек.

Я — А вы согласитесь, что кооперация торрент-сайтов и гос. органов это удачное решение, при котором и волки сыты и овцы целы?

А.П. — С одной стороны я согласен. С другой стороны, посмотрите на это вопрос относительно пользователей, которые ведут себя рискованно – скачивают или закачивают заражённые файлы на торренты. Они же не станут заявлять о своей проблеме, объясняя, что они где-то что-то загрузили.

Я — Представьте, что вам предоставили государственный пост в России или Украине и вверили покончить с киберпреступностью. Каковы ваши первые действия?

А.П. —  Первое – образование пользователей. То, о чём мы говорили в самом начале. Второе – международное сотрудничество. Всё-таки Интернет — это международная среда, угроза может исходить из любой страны. И третье – качественное улучшение работы локальных правоохранительных органов по расследованию киберпреступлений и улучшение материально-технологической базы.

Я – Спасибо!

А.П. – Спасибо!

Должен признать, что когда речь зашла о торрентах, я сам говорил очень много и пылко, а Адам уже устал. Тем не менее, я надеюсь, что статья окажется вам полезной или интересной.

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Distraction

Скучноватое интервью, да еще и про безопасность . СЛАВЬЯНЕ НЕ ЗНАЛИ И НЕ БУДУТ ЗНАТЬ НИКАКИХ АНТИВИРУСНИКОВ !!! [linux user]

2
Stellarbear

“Кто убил Лору Палмер?” - я убит. Метко)))
Спасибо за материал. Давайте еще. Только само интервью получилось несколько бесцельным. Какие конкретно цели преследовал интервьюер, я так и не понял. Нет четкой структуры. Каждый последующий вопрос вытекает из предыдущей фразы, сказанной Палмером. Складывается ощущение, что вопросы не придумывались заранее, а придумывались на ходу. Это хорошо, когда все выглядит, как обычная беседа, но журналист должен сам выбирать русло и направлять рассказ героя именно туда. Здесь же мы плывем по течению, в результате все выглядит, как "на остановке столкнулись и поболтали".

Автор3
Александр Васильев

@Stellarbear, не поверите, но всё практически так и произошло :)

Приглашение на интервью получил поздно ночью за несколько часов до его проведения. При этом оказалось, что перед разговором тет-а-тет был пресс завтрак, который длился несколько часов. Алан просто устал, и был не очень разговорчив и отвечал суховато, как пресс-релиз зачитывал :) Да и я не смог его раскачать.

Надеюсь, скоро опубликуют интервью с Крисом Льюисом из Microsoft, и там будет поинтересней.

4
Stellarbear

@Александр Васильев, тогда нет никаких претензий)
Ждем еще интервью с интересными людьми)

5

Ребят, ну такой материал никаааак не относится к тематике ресурса.

6
Александр Ляпота

@Misha, эээм... А какой материал относится? :) Интервью с человеком, отвечающим за безопасность в интернете, как это не относится? Мы же не зоологию тут рассказываем :)

Автор7
Александр Васильев

Саша, мерси боку, что заступаешься! :)

8

@Александр Васильев, отличная статья получилась:) интересно было читать:)

9

Возьми интервью у Касперсокого еще :)

10

Зачёт) Почаще интервью выкладывайте

11

*Разговор с бабушкой Зиной*

13
Александр Ляпота

@Kremniy, К чему комментарий? Где бред? Вижу смыслосодержательный текст.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.