Сегодня будет обзор не одной игры, а сразу нескольких. Однако, это простые настольные игры, объяснять правила которых нет смысла. К тому же, в них играл без малого каждый первый обладатель PC! Вашему вниманию представлена подборка игр русского программиста Владимира Башурова.

Дурак

Игра сама по себе в представлении не нуждается. В свое время она обрела такую популярность, что стала фактически единственным представителем в своем жанре. Отличительная особенность – на столе стоит свеча. Когда свеча догорает, становится темно и не видно ничего, кроме собственных карт и текущего хода. То есть предполагается, что, наловчившись за первые несколько раз, вы станете считать, сколько карт осталось и с чем там сидит ваш компьютерный соперник. К слову, AI в игре не особо развит, так что вам не придется чувствовать себя неудачником, даже если вы не считаете карты.

Ссылка на игру – клац.


Кинг

Тоже карточная игра. Только здесь 4 игрока. Цель игры – набрать наибольшее количество очков. Ходить обязательно в масть. При отсутствии масти сбрасывать можно любую карту за некоторыми исключениями, которые пишутся в левом окошке. Иначе будут зачислены штрафные очки. Перед началом можно выбрать себе соперников. В основном, это знакомые по другим играм автора физиономии, но среди доступных персонажей есть также некий Башуров.

Ссылка на игру – тыц!


The Battle on the Black Sea

Пожалуй, самая противоречивая игра автора. Да, это морской бой и суть его та же – вы размещаете свой флот, а затем палите по неизведанному полю противника. Однако игра содержит огромное количество странных косяков и ляпов. Начнем с самого начала. К игре привязан сюжет. Причем не какой-нибудь long time ago или far far away, а самая настоящая война между Россией и Украиной. И играть вам суждено за Россию, несмотря на ваше истинное вероисповедание. Правда, автор заявлял, что возможность поиграть за Украину существует, однако для этого следует набрать секретный код, который, увы, утерян и в сети не встречается. И чтоб испоганить историю полностью, украинские флаги изображены перевернутыми. К тому же, в числе русских портов выступает Батуми (де-юре до сих пор Грузинский). Да и карта рисовалась в Paint по памяти. А моряк из заставки вообще выкроен из игры Pref Club и перекрашен в тельняшку.


Конечно, если все это не заставляет ваши глаза кровоточить, в игру вполне можно поиграть. Правда, неоптимизированный алгоритм и сегодня заставляет ее притормаживать при большом количестве пылающих клеточек. А упрощенный AI не строит тактику по нахождению вашего флота, а просто с разной долей вероятности попадает по известным ему местоположениям. И если ваш корабль задело, противник добьет его до конца в один приход.

Получился сплошь  негативный отзыв. Но парадокс в том, что в те далекие времена мы в эту игру играли безо всяких предрассудков. Ссылка на игру бамс!

Поле чудес

Компьютерная реинкарнация позаимствованного у американцев шоу Wheel of Fortune (по-русски звучит как «Поле чудес» ;)). Это, наверное, самая популярная игра среди представленных. Стоило ее только позабыть, как она восстала из пепла в Google.Play.

Ваши противники в игре – Винни-Пух, Пятачок, Фрекен Бок и прочие сказочные персонажи. Когда у вас на счету нет очков, вы рекламируете энергетические батончики Snickers. Тему слова задает Якубович. В общем, все как положено. Если в игре вам достаются деньги, на экране возникают рисованные рублики, Якубович предлагает забирать их, и после этого вы покидаете текущую игру.

Скачать игру



Вот такие игры раньше обязательно должны были лежать хотя бы на одной дискете в доме ;). Для современных ценителей приложу DOSBox.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

По-моему, основной офисной игрой 1990-х всё-таки была Color Lines.

2
Барышников Андрей

Ох. Играл во все окромя дурака

3
Антон Егорушков

Поле чудес есть под андроид, кстати! точно такое же - со сникерсом!

Автор4
Виктор Цырфа

@Антон Егорушков, так в статье же о этом написано

5
Антон Егорушков

@Виктор Цырфа, правда твоя) проглядел случайно. спасибо за подборку!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.