100 об Sennheiser

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Семьдесят четвертый выпуск: про NAS и DAS

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Туповатый компьютер, подключенный к сети, может быть полноценным Network-attached storage или, сокращенно, NAS.
Специализированные решения, как правило, строятся на слабых процессорах и малом количестве оперативной памяти. Никакой привычной модернизации НАСы не подлежат, да это и не нужно, ведь 64 МБ оперативки и 800 МГц процессора с головой хватит, чтобы работать с файлами, качать торенты и транслировать все это добро в локальную сеть.
Производители НАСов отличаются друг от друга только красотой и удобством интерфейсов. Некоторые выпускают специальные приложения для портативных девайсов и компьютеров, другие не парятся и делают все в вебе.
В любом случае, пользователь может настроить любые сценарии доступа, группы пользователей, график бэкапа данных из сети.
С 2010 года НАС стали получать все больше и больше популярности т.к. все мейнстримные операционки стали поддерживать простой и легкий способ обменна данными в сети.
Консьюмерсике модели выглядят очень офигенно, с кучей лампочек и красивым дизайном. Самые популярные модели обладают одним, двумя или четырьмя винтами, хотя есть модели и на ДОФИГА хард дисков.
При первом подключении и настройке вам предлагается загнать диски в рейд масив. Таким образом будет или меньше места под файлы, но 200% надежность, или большая скорость, или куча других вариантов. При этом, какой-то один из показателей будет страдать, но в целом не все так трагично.
Другое дело DAS, что переводится, как direct-attached storage.
Внешне, эти устройство можно и не отличить, часто производители делают одинаковые модели с разными возможностями подключения
DAS подключается непосредственно к рабочему компьютеру по одному из высокоскоростных интерфейсов.
USB, FireWire или с недавних пор Thunderbolt
Короче, это огромная флешка, которую вы никогда не носите с собой. Удобство таких решения заключается в огромном объеме пространства под файлы и высокой скорости работы с данными.
Есть еще стандарт SAN. Такие девайсы не обладают своими мозгами вообще и перекладывают всю систему работы с файлами на подключаемые устройства.
Несмотря на общую тенденцию перевода своих важных файлов в облака, технологии НАС и ДАС по прежнему развиваются и становятся быстрее, удобнее и дешевле.
Ведь вы всегда будете хранить кучу музыки, фильмов и фоток и конектиться к ним с ваших смартфонов, планшетов и телевизоров.

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Название Thunderbolt это что-то :)

2

А можно где то скачать все ваши Sketchi ?

3
Андрей Будрин

Вот бы в Универе всю информацию с такой же скоростью давали - даешь пятилетку за полгода!!

4

посоветуйте качественного и надежного производителя Nas, спасибо.

6
Антон Егорушков

@Vetal, Synology

7

не 200 а 100 процентов. хотя и 100% вполне достаточно. :-)

8

Исправьте, плз, слово storage, у Вас там опечатка.
Спасибо.

9

Интересная тема, узнал много нового, спасибо!

10
артемий

познавательно

11

отличный выпуск :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.