Возможности прошивки TouchWiz

Флагманская модель смартфона от Samsung открыла, по моему мнению, новую страничку в истории своей фирменной оболочки TouchWiz. Теперь это не что-то, что мешает, а действительно набор полезных инструментов и удобностей. Начиная с прошлой недели, мы стараемся раскрыть все прелести тачвиза и сегодня поговорим про все, что связано с мобильной фотографией.

Тут стоит сказать, что это не будет очередным обзором для задротов для гиков, в котором будем считать пиксели, фотографировать темный фон, чтобы узнать, есть ли горячие пиксели, устанавливать софт, чтобы узнать, сколько тысяч отщелкал ваш SGS3 и проводить другие извращения. Также мы не будем сравнивать камеру в Galaxy S 3 с другими смартфонами, это у нас уже было. Если я просто скажу вам, что в Samsung Galaxy S 3 — одна из лучших камер в современных смартфонах, вы мне поверите, потому что это правда. Если говорить про смартфоны на Android — тут вообще без конкурентов. Сегодня мы посмотрим на стандартное приложение камеры, а также я немного поделюсь впечатлениями от самой камеры.

На всех смартфонах, которые у меня были, я пользовался именно стандартным приложением камеры. Наверное потому, что таковое с любым смартфоном работает более адекватно, стабильно и быстро, нежели сторонние аналоги, даже если они более функциональны. Именно от камеры я никогда не требую наличие фильтров для постобработки или для их наложения в реальном времени. Все, что мне нужно — быстрый «холодный» старт и адекватная работа автофокуса, правильная подстройка экспозиции и так далее. Все это потому, что чаще всего кадр нужно сделать быстро, сохранить его и двигаться дальше. А уже при наличии свободной минутки и надобности в этом — обработать фото в специальном редакторе.

Естественно, хорошее стандартное приложение камеры — тоже залог успеха, хоть и не такой большой, как прямые руки. Так вот в TouchWiz приложение камера — замечательное, оно на голову лучше, чем в голом Android. Причем, не только с точки зрения функциональности, но и дизайна. Мое личное мнение — в ICS камеру сделали довольно симпатичной, до четвертой же версии Android она выглядела как стыд. Но мы смотрим на камеру в новом TouchWiz, разберемся, что в ней есть.

Первое, с чего начну — скорость. Это одна из основный причин неиспользования мною сторонних камер — они долго запускаются. Пока стороннее приложение расчехлится, что его попросили сфоткать, тучки улетят и солнышко сядет. Тачвизная камера запускается менее, чем за секунду, после нажатия на иконку камеры. Это если приложение было закрыто, если свернуто — и того быстрее. Также радует скорость съемки, вы можете клацать по спуску затвора очень быстро и камера будет успевать, задержка нулевая. Если и этого мало, можно выбрать серийную съемку, при которой камера будет делать около 4-х кадров в секунду. Но мне больше нравится быстро кликать по затвору, этому есть несколько причин. Во-первых, этот режим всегда активирован, для переключения в режим серийной съемки нужно тратить время. А ведь наклацать много кадров надо именно в самой срочной ситуации, где важно каждое мгновение. К примеру, пару месяцев назад, во время одного мероприятия, охрана заломала и вывела одну публичную персону. Вот именно тут я быстро схватил смартфон, запустил камеру с экрана блокировки и наклацал кадров. Во-вторых, по моим наблюдениям, фотографии получаются более четкими при обычной съемке, хотя, при хорошем освещении, разница не велика.

Однако, иногда серийная съемка таки нужна. На другом мероприятии нужно было сфотографировать что-то в действии, к примеру, падающую в бокал с мартини ягоду. Для этого смартфон можно зафиксировать и как раз включить быструю серийную съемку, а потом выбрать наилучший кадр. Причем, есть функция мгновенного выбора лучшего кадра, без сохранения остальных в галерею, но, если нужно, можно сохранить все.

К скорости стоит отнести и удобство запуска камеры. Иконка — это понятно, но ведь ее нужно найти. Самый быстрый способ — запуска камеры с экрана блокировки. Такое можно реализовать практически в любой оболочке, но в TouchWiz можно запустить камеру, зажав пальцем в любом месте экрана блокировки и перевернув смартфон.

При том, что камера в Galaxy S 3 — наилучшая, среди всех Android-смартфонов, скорость становится первым приоритетом в ее работе. Но для меня, любителя делать красивые фото, есть еще одна важная функция, которую встретишь далеко не на каждом смартфоне. Это блокировка фокуса и экспозиции. Таким образом, можно сфокусироваться на определенном объекте, а уже потом компоновать кадр. При этом, яркость и фокус меняться не будут. В SGS3 это делается (что уже круто) следующим образом: наводите рамочку фокусировки на нужном объекте и зажимаете клавишу спуска затвора. Далее, не отпуская кнопку, компонуете кадр. Только когда все готово — отпускаете клавишу.

И последняя функция, которую я постоянно использую. Она очень простая, но, опять же, в голом Android ее нет. Это сетка. Рекомендую ее включить и не выключать, тогда в мобифото будут попадать больше работ. Это и есть секрет не заваленного горизонта!

Теперь можно посмотреть и на другие функциональные возможности. Радует, что ссылки слева (наличие которых уже плюс) можно кастомизировать под конкретно ваши нужды.

Среди режимов съемки вы найдете стандартный одиночный снимок, непрерывная скоростная съемка с последующим сохранением всех снимков или только лучшего, HDR, распознание улыбки и другое. Также есть широкий выбор сюжетов, но это довольно стандартно.

А вот что не стандартно для камеры в смартфоне — выбор ISO и настройка экспозамера

Финальная реWIZия

В целом, должен сказать, я слабо могу представить себе ситуацию и модель использования камеры в смартфоне, при которой вам понадобится сторонне приложение. Лично меня больше всего порадовало наличие функции блокировки фокуса и экспозиции, без этого камера в современном камерофоне для меня не камера. Теперь, наведя резкость и заблокировав экспозицию на определенном объекте, я могу компоновать кадр как угодно и облака при этом не станут белым листом, а деревья не станут черным пятном. Насколько я знаю, такой функциональности нет больше ни в одном Android-смартфоне!

Please wait...
Комменты

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
ААААААААААААААА

Тач был говно, тач и есть Говно

2
Андрей

Правильно сказал !!!!!!!!!!!

3

Ну могу вам честно сказать, камера да и все прибамбасы (лучший кадр, HDR и др.) весьма неплохо реализовано и в ONE серии от HTC. Ставил себе на ONE S TouchWiz через ROOT, в общем симпатично, но SENSE как-то роднее, ИМХО)

4
Андрей

великолепная статья как и весь keddr в целом.

5

А,ну да,на сг3 камера как на айфоне 4с.)))На соне Exmor R)).Пожалуй,с вами согласен.)))

6

Хороший обзор.Но а как же,смартфон Sony Xperia S?Там камера получше,и такой же функционал,как на сг3.)

Автор7
Александр Ляпота

@denisau, Там камера (именно камера, не приложение) точно не получше :)

8

[sarcasm] O_O ЭТО ВИНДА НА ДЕСКТОПЕ? [/sarcasm]

9

Саша,это семена sgs3?

10
Александр

Исправьте - смартыоном

11

уже не раз говорили что в HTC и iphone есть возможность делать кадр с помощью гарнитуры. В СГС 3 кто нибудь пробовал подобное?

12
николай

ребята!!), хочу спросить, это ориганальный желтый кейс, и сколько он стоит?)))

Автор13
Александр Ляпота

@николай, Оригинальный, есть в фокстроте. Стоимость не помню...

14
Дмитрий

@Александр Ляпота, удобен ли такой чехол?

Автор15
Александр Ляпота

@Дмитрий, Кому как. Семену очень удобен, мне нет.

16
николай

@Александр Ляпота, ок. спасибо

17
артемий

"наведя резкость и заблокировав экспозицию на определенном объекте, я могу компоновать кадр как угодно и облака при этом не станут белым листом, а деревья не станут черным пятном. Насколько я знаю, такой функциональности нет больше ни в одном Android-смартфоне!"

в note это есть

Автор18
Александр Ляпота

@артемий, Ошибся, ни в одном другом, без тачвиз :)

19
Стиверс

@Александр Ляпота, у меня на ноуте стоит цианоген, приложение камеры - стандартное для ІСS... И там тоже такая фишка есть, то есть "блокировка фокуса и экспозиции". Правда чтобы ее использовать нужно не зажать "виртуальную" кнопку камеры, а тапнуть по екрану где нужно иметь фокус...

20
Стиверс

На самом деле "блокировка фокуса и экспозиции" (именно так, вместе) - не очень то и "правильная" фишка, с точки зрения фотографии, если учесть тот факт что эта техника, "focus and recompose" не даст снимок с правильным фокусом там где ожидаеться. Почему? - смотрим например тут http://www.visual-vacations.com/Photography/focus-recompose_sucks.htm.

Вот если бы была фишка отдельной "блокировки экспозиции" - это действительно было бы круто... Если кстати кто знает в каком андроид приложении для камеры такое есть, делитесь:)

21

@Стиверс, это актуально для камер с малой глубиной резкости. Для камерофонов, у которых резко всё от забора и до обеда, данная проблема не имеет значения.

22
Стиверс

@Павел Урусов, Да уж действительно) не будет тут разници в фокусе...

23
Александр

Хороший выпуск . Про что будет третий ? )

24
Кременюк Семён

@Александр, в каждом видеоблоге мы делаем анонс следующего выпуска!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.