Я — потребитель. Пользуюсь чем-то ежеминутно. Даже вот сейчас еду в метро, пишу эту заметку на телефоне, вещи лежат в сумке, на ногах — обувь, а в руке — пакет с килограммом винограда. Без косточек. Другого бы не купил. Потому что потреблять я люблю и люблю потреблять продукт качественный (критерий качества винограда тут очень субъективный).
А вы, любимые читатели, сейчас потребляете вот эту самую статью. Прошу заметить, что продукт в данной ситуации — это статья. Не сайт.
А еще мы все вместе являемся продуктом, который владельцы сайта предлагают рекламодателям как аудиторию. Контент не бесплатный, поверьте. Просто платим за него не мы.
Думаю, что во всем можно рассмотреть эту незамысловатую цепочку “продавец-продукт-покупатель”. Но в экономике я не очень силен, поэтому в дебри идти не буду, да и заметка не об этом. А хотел бы поговорить о том, стоит ли платить в сети или нет. Понятие “в сети” включает в себя приложения для мобильных устройств, сервисы, контент и пр.
Каждый раз, когда я захожу в интернет откуда бы то ни было и начинаю потреблять что бы то ни было, у меня возникает вопрос: а почему это отдается мне бесплатно? Хотя часто встречается как раз противоположный вопрос, у меня лично возникает именно такой. Почему я не должен за это платить? Ведь я знаю, сколько времени и труда стоит написать статью, сделать сайт или приложение. Дорогие друзья, которые все еще думают, что статья — это пару часов, а сайт — это 2-3 вечера, поверьте, что это не так. Умножайте свои ожидания минимум на 3 (если это делает профессионал, который несколько лет этим занимается), а то и на 10 (если это делает начинающий).
Давайте рассмотрим в качестве примера честных отношений между покупателем и продавцом сайт threadless.com. Мне очень нравится идея и реализация сайта. Это площадка для творчества и заработка для талантливых графических дизайнеров и магазин дешевых, качественных и оригинальных вещей для людей со всего мира. Даже в Украину везут, при чем недорого. Естественно, футболки там платные и несколько процентов от суммы каждой продажи оседают внутри ресурса. Все понятно, прозрачно, деньги заходят и выходят. Кто за все это платит? Пользователи. Или лучше сказать потребители. Если дизайнеры плохо будут рисовать, владельцы не смогут смотивировать их публиковать свои работы, курьеры не будут доставлять посылки во время, менеджеры будут выбирать более дешевую и некачественную ткань для футболок — потребители перестанут платить и все закроется. Опять же, очень просто и прозрачно. Называйте это природным отбором, если хотите.
Потребитель в рамках данного сайта оплачивает конкретный продукт, после чего получает его в руки и потом еще долгие месяцы использует. А что по поводу информационных ресурсов, который мы каждый день посещаем? Программ, которые используем? В большинстве случаев они даются (или берутся) бесплатно. Но ведь пользу они приносят. И с каждым годом время, которое мы проводим в сети, увеличивается именно благодаря контенту, который мы потребляем. Развлекаемся, учимся, повышаем свою продуктивность. Бесплатно. И это очень странно. И тут есть подвох.
Давайте немного отвлечемся и подумаем о вкусной и здоровой пище. Вот я, например, уже лет 7 не ел ни одного бургера в заведениях быстрого питания. Просто ради спортивного интереса. А, ну и не выпил ни стакана колы-фанты-спрайта по той же причине. Мне просто интересно, на сколько меня хватит. Пока еще не сорвался.
Еще расскажу. Каждую пятницу я встаю в 5:30, чтобы успеть на ярмарку недалеко от дома, где могу купить хорошие овощи, фрукты, ягоды и мед от украинских фермеров. Я знаю всех этих людей уже более года, знаю, что все у них очень вкусное и настоящее. Но, если честно, там те же цены, что и на обычном рынке, да и продукты почти такие же. Но лично мне просто нравится понимание того, что эти люди занимаются любимым делом и выращивают правильный продукт, а я поддерживаю их, покупая каждый раз полные сумки всего этого добра. Ключевая мотивация для меня вставать так рано и идти отдавать свои деньги (а еще время, если очередь будет) — это поддержать производителя.
И так во всем. Я использую технику Apple, потому что они делают продукт, который мне нравится и я хочу их поддержать в этом. Я использую часы Swatch, потому что мне нравится их продукт и я хочу поддержать их в этом. Я однажды купил ничем как бы не выдающуюся сумку timbuk2 (не кожанная, кофе не варит), которая стоила довольно весомую часть от моей месячной зарплаты. Просто потому что я понял, что это правильная компания с очень хорошими идеями, людьми и атмосферой и я решил их поддержать в том, что они делают. Как в небезызвестном советском фильме — “не учите меня жить, а лучше помогите материально”. То же самое по поводу GLIF, Moleskine, Eastpak, Urbanears и многих других. Мне очень нравятся эти и компании и их продукты. И я голосую за них рублем.
И я не хочу голосовать рублем за McDonalds, Coca Cola, Sony, Samsung, Starbucks, Oracle и пр. По поводу Google еще не решил. Довольно глобально сказано, согласен. Но я потребитель и для меня подход ко всем продуктам одинаковый.
Но это все материальное. А мы же тут вроде про оплату контента да приложений говорили. У меня к ним точно такой же подход. Голосую за Dropbox, Github и даже за Keddr (до какого-то момента даже король и владыка об этом не думали) и др. Голосую за Instapaper, Instacast, 1Password, Clear, Coinkeeper, Tweetbot. Установлено даже у меня такое приложение, как Docsets, которое можно поставить легально и бесплатно с помощью Xcode, но все равно заплатил разработчику, чтобы поддержать. И никакого jailbreak, спасибо. Я знаю эти продукты, слежу за их развитием, пишу багрепорты, всячески пиарю их, читаю блоги и твиттеры их создателей. И я очень охотно куплю все, что сделают эти ребята, пока они будут держать марку. Потому что они правильные, мне нравятся их продукты и я голосую рублем. Мне это также экономит время на jailbreak и прочую возню, но это вторично.
Но потребляю я намного больше, чем плачу. Я хотел бы платить за The Setup, подкасты 5by5, статьи на Daring fireball. Мне очень нравятся эти продукты и я считаю их очень качественными. Они меня развивают, дают пищу для размышлений, образовывают, немного развлекают неглупым юмором. Именно им я готов дать и время для потребления, и деньги для их развития. А всяким быдлоразвлекательным сайтам, карамбам и порноресурсам никогда не отдам ни времени, ни денег. Потому что очень сильно хочу, чтобы они загнулись.
Плата за ресурсы и контент только для поддержки — это, как бы, моральная сторона вопроса и пользы потребителю, на первый взгляд, не приносит. Но вот если все бы смогли и захотели платить за, к примеру, наш с вами любимый Keddr, то основатели и автора смогли бы отказаться от рекламы, не тратить время на поиск рекламодателей и составления для них особых медиапрограмм, а могли бы больше сконцентироваться на качестве контента, идеях развития сайта и т.д. И все это повысило бы наше с вами удовольствие и пользу от потребления. Автора бы понимали, что работают они на читателей, на потребителей и что от них и зависит, будет ли у них хлеб завтра. А так, все ресурсы на сегодня имеют в качетсве продукта именно нас — аудиторию, а в качестве потребителя — рекламодателей. И угадайте, кого они хотят удовлетворить больше и почему. Поэтому выбор порой идет не в пользу читатателей, а они жалуются. Ну да, попробуй угодить недовольным требовательным пользователям, которые хотят выжать из тебя все соки, да и бесплатно. “А деньги?”, спросит автор. Так пусть идет на работу, он же днем ничего не делает. Ну а сайт после работы пусть делает, взялся ведь уже — значит выгребай. Дети, семья? Да ты просто неорганизованный.
Ну не так все плохо. Создатели софта и ресурсов стараются всегда найти золотую середину. Но контент все равно идет с рекламой и не такой качественный, как он бы мог быть, если бы мы платили за все вместо рекламодателей.
Что еще интересно. Как вы думаете, где аудитория стоит дороже при равной посещаемости: на сайте со школьными учебниками или на сайте с новостями для топ менеджеров? Понятно, на втором. Почему? Потому что вторые платят больше денег. Если бы кто-то смог создать сайт с платным контентом (подписки, платная регистрация — любые пути монетизации), то даже стоимость рекламы бы на таком ресурсе стоила в разы больше. Очень интересный принцип: чем больше платит аудитория, тем она стоит дороже и ценят ее больше. И владельцы ресурса, и рекламодатели. И ее, поверьте, направо и налево продавать и покупать не станут. Только представьте: красивая идеально направленная реклама. А все люди осознанно и добровольно платят за то, что потребляют. Утопия просто.
Да, именно поэтому я и решил назвать эту заметку “утопия культурного потребления”. Потому что пользователи стали настолько себя и других не уважать, что платить вряд ли когда-нибудь станут.
Есть такая фраза: хочешь изменить мир — начни с себя. Смешно, заезженно, но работает. Я окружил себя сервисами и продуктами, которые мне нравятся и я всячески стараюсь их поддержать, голосуя за них рублем. Такой себе маленький изолированный мир, в котором все просто, честно, прозрачно. В котором пользователь платит за продукт, а производитель заботится о том, чтобы пользователю было приятно им пользоваться. А не о том, чтобы предоставить для рекламодателя более заманчивое предложение.
Вывод будет таков. Даже скорее не вывод, а совет. Хочешь качественный сервис — плати. Поддерживай тех, кто набрался сил, смелости пожертовать своими ночами и выходными, чтобы сделать для тебя продукт. Не будь неблагодарным обывателем. И понимай, что без оплаты тебя продают. А еще от рекламы, на мой взгляд, все немного тупеют. Но об этом — в следующий раз.