Наверх
39 комментариев 27/09/2012

Дикий Вестерн. Обзор медиаплеера WD TV Live

Дикий Вестерн. Обзор медиаплеера WD TV Live

Привет, %username%! В данной статье я расскажу об опыте использования медиаплеера WD TV Live третьего поколения, начиная с критериев выбора и заканчивая проблемами, возникшими при эксплуатации. Кому интересно, добро пожаловать в подкат.

Пролог

Катализатором развития событий стали сразу несколько факторов. Во-первых, стремительно увядающая телеиндустрия. Уже достаточно большое время по телевизору смотреть откровенно нечего (за редким исключением). Сейчас всю информацию, которую я ранее получал из зомбоящика, я могу выуживать из сети, да еще и фильтруя и упорядочивая ее по своему желанию, а не как того захотел какой-то дядечка в офисе телекомпании. Да к тому же ужасные блоки вездесущей рекламы, которая порою длиннее того, что смотришь. Страх да и только. А во-вторых, жаба, товарищи. Именно та жаба, которая все время душила в связи с фактически простаивающими без дела экранами телевизоров, за которые денежка то плачена.

На плазме у меня был (да и, собственно, есть) USB разъем, который позволяет просматривать фильмы с воткнутой флешки, что как-то решало ситуацию, но бегать все время к стационарнику за новыми фильмами было не с руки, да еще и файлы, упакованные матрешкой aka, mkv, и прочие mp4 телевизор воспроизводить отказывался. А удобства хотелось.

Медиаплеер WD TV Live - вид спереди

Таким образом, вооружившись гуглом для поиска, глазами для чтения и мозгом для анализа прочитанного, я пошел сканировать всемирную паутину.

Рисерчъ

Критерии, которые я для себя обозначил, были следующими: необходимо было найти устройство, которое бы позволяло воспроизводить медиаконтент, нажитый непосильным трудом на жестком диске в десктопе, на телевизоре. Соответственно, читаться должны были все форматы и, естественно, все должно было быть стильно, модно, молодежно – в Full HD. Немаловажным пунктом было то, что у меня не было возможности прокидывать по квартире витую пару, поэтому передача данных должна была идти исключительно по воздуху.

Ну и самым важным фактором, пожалуй, были простота устройства и работа его прямо из коробки. Дело в том, что домашняя сеть должна использоваться не только мной, но и всеми членами семьи, среди которых не все владеют глубокими знаниями в IT сфере. Дело даже скорее не в знаниях (не сомневаюсь, что при необходимости все во всем разберутся), а в том, что любой выход из строя будет ненужной проблемой и потерей времени. А учитывая то, что я много времени нахожусь далеко от дома и не имею возможности доступа к сети в форс-мажорных ситуациях, мне нужно было, чтобы все было по схеме «включил – работает». В крайнем случае, по схеме «не работает – перегрузил – работает».

Разьемы в медиаплеере WD TV Live

Первым делом глаз мой упал на разного рода Android коробочки а-ля Попкорн или Дюна, но в них меня отпугнули уж слишком различные отзывы, нереальность обновления (очень многие были на 2.3, что как бы намекает) и некоторое количество костылей, которые, судя по беседам на форумах, были необходимы для нормальной работы. Поэтому вариант фактически отпал.

Варианты с Apple TV и Google TV были отметены по причине отсутствия в доме яблочных девайсов в первом случае (нет яблок – нет экосистемы), и отсутствия интеграции в нашу среду во втором (хотя бы самый обычный русский ввод нужно прикручивать через место-которое-нельзя-называть, да и много других мелочей).

Размеры медиаплеера WD TV Live

Таким образом, финальный выбор мой остановился на двух вариантах: Asus O!Play Mini Plus и WD Live TV (оба чуть дороже $110, плюс минус пару баксов). Банально потому, что они подходили под мои критерии и были доступны у меня в городе. В итоге что-то все же склонило меня в сторону продукта компании Western Digital (на самом деле он мне тупо достался чуть дешевле).

Неприятным осадком было ощущение слепого котенка, которое не покидало меня на протяжении всего процесса выбора. Ведь не пощупав самому, очень сложно формировать мнение об устройстве, когда основным критерием является не железо, а именно софт. Вполне возможно, что сделанный мною выбор не оптимален и можно было за те же деньги найти что-то функциональнее, но что сделано, то сделано.

Сэтап

Устройство прибыло в комплекте с аудио / видео кабелем типа «тюльпан», адаптером питания, пультом д/у и ворохом макулатуры. Размером сама коробочка чуть больше ладони (100 х 125 х 30 мм) и весит совсем незначительные 190 г, что позволяет ей без туда умещаться, например, за телевизором, выглядывая только краешком для получения сигнала пульта. Монтаж производится с помощью пары самых обычных винтов, а устройство имеет специальные отверстия на тыльной стороне. Все стандартно. Из разъемов присутствуют: USB 2.0 (две штуки), HDMI, RJ-45 для подключения Ethernet, оптический и композитный выходы, разъем для питания. Можно было бы, конечно, добавить выносной ИК порт, чтобы окончательно засунуть коробочку за экран. Всего остального хватает с головой.

Вид снизу медиаплеера WD TV Live

После включения плеер сразу поймал домашний Wi-Fi и обновился до последней прошивки. За время эксплуатации (около двух месяцев) обновления проходили раза 2-3, что свидетельствует о высоком уровне поддержки производителем.

Юзабилити

Интерфейс WD TV Live простой и, как сейчас модно говорить, интуитивно понятный. На главном экране можно наблюдать вкладки: “Видео”, “Музыка”, “Фото”, “Файлы”, “Настройка” и “Службы”. Нетрудно догадаться, что первые 3 вкладки отвечают за воспроизведение одноименного им контента, четвертая объединяет первые 3, в пятой – сюрприз, сюрприз – настройки, а в последней можно найти такие службы как YouTube, Facebook, AccuWeather, Picasa и прочие. Также на главном экране можно отображать часы и погоду в верхнем углу экрана. В настройках можно выбрать одну из нескольких тем интерфейса, коих не много, но и не мало. Фон можно выбирать отдельно.

Интерфейс WD TV Live - видео

Плеер умеет видеть контент на подключенных непосредственно по USB устройствах, медиаплеерах в сети, просто расшаренных папках (виндовых, линуховых, ftp) и с фейсбука или пикасы. Картинки и видео можно также выводить по беспроводу со смартфона, для этого есть тьма бесплатного софта в Play Market’е. Что с iOS, не знаю, но не думаю, что проблемы возникнут. Организовать все у меня получилось не совсем сразу, но это было связано с, кхм, спецификой настройки сети на семерке. Сейчас у меня реализован DLNA-медиасервер на базе Windows Media Player, папки с фильмами и музыкой просто добавлены как источники в виндовые библиотеки видео и музыки соответственно, и в WMP установлены разрешения для WD TV Live, все работает стабильно. Таким образом, роль импровизированного NAS выполняет стационарник. Недостатком такой конфигурации сети является необходимость постоянного включения много кушающего электричество ПК, но я с этим мирюсь.

Медиасервер - WD TV Live

Для нормального воспроизведения файлов с высоким битрейтом, начиная от 720p, как показывает практика, необходим Wi-Fi стандарта n. Посему мне понадобился апдейт моего домашнего роутера. Давно уже собирался, а тут такой вот повод. Сейчас даже тяжеловесные 1080p по 30 Гб воспроизводятся замечательно с минимальными подвисаниями (изредка на полсекунды-секунду раз в день-два). Их я склонен списывать на толстые бетонные перекрытия в квартире и невероятную загруженность 2.4 ГГц канала соседями с выкрученными точками на полную мощность.

Пульт д/у эргономичен и, пожалуй, не содержит ничего лишнего. Ко всему перечисленному есть возможность программирования кнопок оного. Но самым удобным в данном вопросе я считаю приложения WD Remote для Android и iOS. Оно позволяет выполнять все функции пульта при подключении смартфона и плеера к одной локальной сети. Неоспоримые преимущества заключаются в том, что, во-первых, можно совсем спрятать коробку из поля зрения, если того требует ситуация, во-вторых, можно использовать клавиатуру телефона вместо экранной, а в-третьих, можно наконец-то позвонить на пульт в процессе его поиска по квартире! Приложение также поддерживает управление жестами альтернативно классическим кнопкам, привычнее все же так на смартфоне-то. Что до ввода, WD TV Live поддерживает подключение USB клавиатуры, а это крайне удобно для поиска или ввода данных при входе в свой аккаунт.

Пуль ДУ WD TV LiveПуль ДУ WD TV Live

Службы, представленные на плеере, в абсолютном большинстве мне не нужны, поэтому руки до тестирования их пока не дошли. Но некоторые из них все же весьма интересны. Например, в YouTube есть опция воспроизведения со смартфона. Для этого вам понадобится установить бесплатное приложение YouTube Remote и сопрячь телефон с телевизором. Единственной загвоздкой является то, что приложение доступно только для США (по крайней мере, для android), но 4pda в помощь, как говориться.

Пуль ДУ WD TV Live - службыПуль ДУ WD TV Live - меню

Также можно просматривать фоточки из Picasa, заходить в Facebook, смотреть погоду (текущую и будущую) и многое другое. Единственное, что хотелось бы видеть из того, чего нет, – браузер. Иногда хочется все же посерфить на большом экране телевизора. Возможно, такую штуку добавят в одной из следующих прошивок.

Эпилог

В сухом остатке я очень доволен WD TV Live и считаю его мастхэвом для всех, кому нужен медиаплеер с поддержкой Wi-Fi. Все мои критерии, обозначенные при выборе, были удовлетворены с лихвой. Девайс маленький, удобный, легко устанавливаемый. Он прост в использовании, работает из коробки, но при этом функционален более чем.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Простота интерфейса.
  • Всеядность форматов.
  • Full HD
  • Поддержка Wi-fi n.

Минусы:

  • Отсутствие браузера.
  • Отсутствие выносного ИК приемника для пульта.

Лично я рассматриваю устройство как реальную замену Smart TV сразу по нескольким причинам. Уровень Smart TV (по собственному короткому опыту общения и по отзывам друзей) пока что явно не комильфо. К тому же, глядя на динамику развития отрасли, скорее всего, в железном плане все это дело устареет быстро, а телевизор поменять сложнее и дороже, чем стобаксовую коробочку.
На данном этапе WD TV Live полностью подходит для решения тех задач, которые мне нужно решать здесь и сейчас, и даже рассматривается как альтернатива встроенным решениям от Samsung, LG и прочих производителей телевизоров в будущем.

Статью подготовил наш читатель Антон Поздняков, за что ему огромное спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На пульте нет кнопок громкости, сам пульт дряной,онлайн сервисы в основном ненужные,вряд ли кто ими будет пользоваться,да и неудобно с таким пультом Железо плеера неплохое,но настоящий гиг себе такую каку не купит Сейчас наступает время плееров на андройде,ну или можно на нетбук или mITX как поставить XBMC подключить хороший пульт и радоваться жизни

Автор2

@Arutsuru, про кнопки громкости согласен, но что пульт дряной - попрошу обоснования. Да и всегда можно приложением пользоваться, удобно, скажу я вам, да и громкость есть там, и все остальное.
Про плееры на андроиде я написал, почему лично мне не подошли, а нетбук за сто баксов сложновато найти. Компактность опять же...
Но, критерии то у каждого свои, да и фломастеры такие фломастеры.

3

Смысл делать обзор на это, когда есть куча mini pc на android за меньшие деньги?

Автор4

@Z_R_K, А производительность, функциональность и безглючность у них такая же? (я сам не пробовал, так что интересуюсь)

Повторюсь, что под мои указанные критерии все подошло, и также, что я вполне допускаю, что существуют варианты с лучшим коэфом цена/качество.

5

а как этот девайс по сети играет фуллхд? мой xTreamer - плохо.
и можно ли в этот плеер добавить пакеты типа трансмишн и прочих?..

Автор6

@Антон Егорушков, да, стоит подчеркнуть, что фуллхд тянет по вайфаю (и очень неплохо тянет). В планах посадить несколько таких (или не таких, может лучше найду чего) штук на витую пару (когда возможность протянуть будет), подрубить к NAS'у и вообще не париться :)

Автор7

@Антон Егорушков, про фуллхд написал в статье. В стоковую прошивку добавить трасмишн нельзя, но наверняка умельцы прикручивают что угодно.

8

@Morgil, а какие онлайн-сервисы держит? iptv играет?

Автор9

@Антон Егорушков, @nobdy, в стоке iptv плагина нету, но можно поставить почти во всех кастомах, что есть. Также читал, но пока не опробовал, что можно через комбинацию вроде hms+vlc стримить что-угодно через комп (тот же сопкаст), но это сильно попахивает костылями.
Из тех сервисов, что я пользую на плеере, аккувезер выводит погодку на домашний экран и прогноз дает в своем окне, ну и ютую норм так, особенно через "пульт youtube".
Вообще, в планах на будущее поставить полноценный NAS (уже даже присмотрел решение от Synology), и, думаю, что функционал сети в целом сильно расширится (софтину то НАСовую не зря ставят :) )

Автор10

*nobody, пардоньте за очепятку.

11

+1 к вопросу про iptv

12

о! у меня линейка такая же!

13

Тоже стоял перед выбором медиаплеера, критерием выбора была всеядность, компактность, просмотр ip-tv интернет-провайдера,а также проигрывание 3D фильмов, купил iconbit XDS73D доволен, все просто и понятно. Согласен с автором насчет smart tv, пока все как-то слабенько, по этой причине и был куплен плеер.

14

Как по мне - не стоит ставить автору минуса за то, что есть более интересные альтернативные предложения на рынке. Более того, данная тема думаю будет очень актуальна для многих читателей. Если кто напишет еще про медиаплейеры, mini pc, китайские стики и тому подобное - заплюсую срадостью.

15

Не фанат Dune, но сам перепробовал многое включая сборку HTPC (три раза, два из них пытался сделать еще и игровыми), но лучше вариантов по цене до 300$ пока что я не вижу. так что советую присмотреться к моделям Dune TV и Dune HD Smart.
Лучше всего брать тот же TV-101 (средняя цена на маркете сейчас 130$ или 4000руб) к примеру + готовый NAS от QNAP или Synology или Netgear.

Автор16

@LastDanmer, что до Dune, то, учитывая то, что в планах оборудовать не один телевизор плеером (когда полноценный NAS поставлю), то разницу в цене, соответственно, надо умножать минимум втрое, что в случае "до 300 баксов" составит условный iPhone (3*300-3*110=570).
Расскажите, пожалуйста, чего умеет тот же TV-101, чего не умеет WD TV Live. Мне, как ни как, еще медиаплеер придется покупать, хотелось бы побольше инфой обрасти.

17

@Morgil, у дюны более новой чип, что из этого вытекает думаю и так ясно, плюс такие плюшки как поддержка ISO и Blue-ray структур (BDMV). НО! у дюны есть два больших минуса:
1) убогий графический интерфейс (хотя и субъективно)
2) оставляющая желать лучшего поддержка онлайн сервисов

Автор18

@LastDanmer, Ну, цена +/- 20 баксов это понятно, что понты.
Графический интерфейс, это конечно, беда. Как я писал в статье, я ради удобства и простоты пользования готов пойти на жертвы в функционале, как бы жалко не было. А онлайн сервисы и на WD, скажем откровенно, не блещут.
На сколько у Дюны поддержка устройств организована, вот что еще очень интересно было бы узнать? Просто на WD они мало того что постоянно обновляются и вносят изменения в интерфейс, а, покурив офф форум их, стало ясно, что эти изменения в основном основываются именно на просьбах и отзывах тамошних юзверей, что действительно круто.

Автор20

@LastDanmer, интересно было бы почитать подробный материал про Дюну, основанный на личном опыте :) С целью повышения образованности ©

21

@Morgil, предлагаете написать статью?)

Автор22
23

@Morgil, у дюны достаточно хорошая поддержка для данной области, обновления хоть и редкие, но постоянные и девайсы свои поддерживают походу в течении нескольких лет, плюс функционал расширяется за счет плагинов пользователей http://forum.hdtv.ru/index.php?showforum=40

Автор24

@LastDanmer, в сток плагины становятся? или там все на кастомах держится? Если в сток дают ставить, то это весьма и весьма интересно.
.
Эх, пощупать бы самому, да кто ж мне даст) Ой как же тяжко софтварбэйст продукты по интернету выбирать...

25

@Morgil, в сток, кастомов я и не встречал

26

@LastDanmer, да и цена у них не сильно отличается

27
Nemoi serega

@LastDanmer, игровой НТРС это как полноприодный велосипед... Такова в природе не должно существовать...

28

@Nemoi serega, ага, так же как и телефонов на которых можно играть...
Если сейчас нет нужного програмного решения это не значит, что такого не должно быть

29
nemoi serega

@LastDanmer, НТРС часто имеет специфические ограничения связанные с корпусом... И требованиями по шумности... Например в него трудно вставить большую графикарту и даже если вставить то это увеличит шумность системы и потребует более мощный блок питания чем того надо для основного рода использования... Мультимедия... Если так охота играть собирай игровойПК... Зачем Извращать нтрс...

30

@nemoi serega, HTPC не означает компактный, это ПеКа для домашнего кинотеатра, у вас не правильные ассоциации с этим словом

31
Nemoi serega

У меня эплТВ... До эплТВ был дешевый но многоформатный плеер достаточно мощный для проигрывание fullHD... И то и то в принципе работало и работает без нареканий... Плеер иногда ругается "кракозябликами"... В остальном нормально... Но т.к сейчас все лежит в интернет то плеером я практически не пользуюсь... ЭплТВ целиком устраивает своим обрезанным интерфейсом и ограниченным функционалом... Я его даже брейковать не стал... Хватает того что она и иак может... Больше мне просто не надо...

32

Спасибо автору за не плохую статью. Всегда имел ряд вопросу по данному виду устройств, на большинство из них автор прекрасно ответил в изложенном выше материале=) А кто автор то?

33

@spider2099, Статью подготовил наш читатель Антон Поздняков, за что ему огромное спасибо! Morgil

Автор34

@spider2099, Статью писал я. Если есть вопросы - я к вашим услугам)

35
volkoff_roman

"... разного рода Android коробочки а-ля Попкорн или Дюна ..."

Ай "молодца"!

У железки из обзора такая-же аппаратная платформа как и у DuneHD TV101, но у последней софт лучше и плагины есть.

У Попкорна(Popcorn/Popbox) во всей линейке чипы аналогичны чипам в продуктах компании DuneHD.

На системном уровне у всех те же самые API от SigmaDesigns.

И ни какого Андроида!!!

36
Александр

Извиняюсь за некропост, но назрела необходимость покупки данного девайса и заинтересовала возможность просмотра YouTube.
Вопрос собственно 1: возможет нормальный просмотр данного сервиса, т.е. присутствует ли возможность просмотра своей ленты состоящей из новых видео каналов на которые подписан ?
Топы, рекомендации и прочее не интересует совсем.
Я надеюсь что не совсем поздно задал данный вопрос и статья и автор ещё живы :D

З.Ы. Много пересмотрел обзоров, ИМХО данный девайс лучший, а про интерфейс конкурентов вообще молчу.

Автор37

Ютуб можно передавать со смартфона через youtube remote. На девайсе можно залогиниться, но интерфейс оставляет желать лучшего, есличестн.

38
Владимир

а можно ли им управлять удаленно?? ну сижу я в одном конце города,а через инет отправляю на него музыку или видео.

39
Валерій

Вибачте, що пишу українською на російському сайті. Просто погано володію російською.

У мене є питання:

Чи можна вимикати субтитри у фільмі?

Чи можна змінювати (вибирати) звукові доріжки у фільмі, якщо їх там декілька?

Є дома wifi. Проте, я зазвичай хотів би скидувати на флешку фільм з торентів, і спокійно дивитись його у 1080 без субтитрів і з потрібним мені звуковим супроводом.

+як там з прокручуванням 1080 фільмів?

+чи залишається даний плейер ще актуальним? Чи є вже щось краще?

+не глючить?

Livehub можна потім купити, якщо захочу на декілька телевізорів?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: