Наверх
69 комментариев 13/09/2012

Камера в iPhone 5

Хочется немного подробнее затронуть самую важную составляющую любого смартфона – камеру. Да, можете говорить, что камера вам не очень важна, может быть это даже так и есть, но, я уже давно не видел отзывов, по типу: “Беру этот, потому что камера мне нафиг не нужна, у меня есть зеркалка”. Раньше я и сам руководствовался совершенно другими критериями при выборе нового смартфона и Motorola Milestone в свое время предпочел Samsung Galaxy S именно потому, что камеры в смартфонах еще не были такими, чтобы их можно было использовать повсеместно и каждый день.Теперь же, хочешь не хочешь, а на камеру обращаешь внимание в первую очередь, так как мы уже привыкли не брать с собой на прогулки мыльницы или, что вообще кажется тяжелой работой, зеркалки. Смотря на любую новинку, сегодня я первым делом фотографирую. К примеру, LG Optimus 4X именно из-за камеры я не могу назвать достойным конкурентом HTC One X и тем более SGS3. Хотя у смартфона есть явные достоинства, к примеру, дисплей, но, как я сказал выше, сегодня уже тяжело сказать, что на камеру я смотрю в последнюю очередь.

Топовые смартфоны Samsung, Nokia и Apple уже давно сделали акцент на камере, в этом году совершенствование продолжается. Пока что, по моему мнению, безоговорочным лидером является Nokia Lumia 920. Да, я ее еще не видел, как и iPhone 5, да и на SGNote 2 поснимать толком не вышло. Но, по данным презентации и по отзывам зарубежных ресурсов, такой вывод очевиден. По крайней мере, фотографиями Lumia восторгались самые уважаемые журналисты. Да и оптической стабилизации больше нет ни в одном смартфоне, а это очень серьезное превосходство.

Что же вчера показали Apple в новом iPhone 5? Признаюсь, больше всего я ждал именно оптическую стабилизацию. Никто не догадывался, что Nokia шагнет настолько вперед и я искренне надеюсь, что финны вернут себе былую славу, а новая Lumia 920 будет первым механизмом для этого. Если бы не Nokia, я бы сейчас писал совершенно другую заметку, так как Apple все таки усовершенствовали камеру, но сейчас приходится смотреть на факты.

Прежним осталось практически все. Даже светосила осталась неизменной – 2,4, когда даже у Asus PadFone – 2,2. Та же матрица, столько же линз, тот же сенсор BSI. Что же стало лучше? Для начала, хочется сказать, что и iPhone 4s нельзя назвать аутсайдером даже сегодня – его камера до сих пор в строю. Это уже радует, так как хуже, очевидно, никто бы не сделал. 8 МП – идеально для сегодняшних технологий, так как размер пикселей достаточно велик, чтобы принимать большое количество света. 5 линз – это была фишка прошлого iPhone, больше линз не стало и, к моему сожалению, сделаны они, похоже, из пластика, а сапфировое стекло – это только защитное стекло. Однако, глядя на эти фотографии кажется, что что-то таки стало лучше, о чем нам могли не сказать? Если фотографии сделаны на iPhone 5, а не а какую нибудь лейку…

Второе – камера теперь работает намного быстрее. Примерно в два раза быстрее фотографирует и сохраняет снимки. Также новый процессор лучше подавляет шумы, снимки, сделанные в условиях недостаточной освещенности, получаются намного более высокого качества. Про стабилизацию тоже сказали, но лишь то, что она стала намного лучше. Понятное дело – реализовано это софтверно, до уровня оптики не дотянет.

Но что хочется напомнить отдельно – софт и аксессуары. Вся прелесть мобильной фотографии заключается в мобильности всего процесса, а не только съемки. Для iOS существуют десятки очень хороших и удобных фото- видеоредакторов, а также аксессуаров: объективы, штативы, чехлы для подводной съемки. Именно это в свое время и родило целое движение и культуру, тогда, при недостатке возможностей самой камеры, пользователь создавал фото уже после непосредственно съемки. Сейчас же, с фотографией можно делать вообще что угодно: от простой доработки (уровни, ретуширование) до изменения всего на снимке. Да, скорее всего, в iPhone 5 не самая лучшая камера на рынке, это мы сможем проверить уже попользовавшись всеми новинками, но тандем стороннего софта, аксессуаров и того качества, что есть, делает покупку этого смартфона наиболее интересной для любителей фотографировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

69 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Брать УГ телефон из-за камеры? Нет уж, простите. Уж лучше я возьму SIII, и тел хороший, и камера отличная, и стоит дешевле

2

По камере, очередной респект Айфону! Надо отметить, что я когда видел много сравнительных тестов, между нокия 808 и айфон 4с, поражался, достойными снимками с айфона! Нокия с ее огромной матрицей не всегда снимала лучше афони...)

3

"Хочется немного подробнее затронуть самую важную составляющую любого смартфона – камеру." :))) ноу комментс

4

Странно что не были упомянуты камеры в смартфонах от Sony, они сейчас явные фавориты

5

iphone 5 не первый смартфон с обратной подсветкой передней камеры, у Xiaomi mi two она есть.

6

@Bober, Она у многих есть, но Хiaomi намного лучше.

7

@Fort, Согласен, на данный момент Xiaomi - the best.

8
И это очень круто!

9

anufri07@yahoo.com

10

Ребят я в штатах, могу отстоять очередь, если кто хочет купить его (дешевле чем у барыг) и отправить дорогой почтой DHL, пишите, договоримся!

11

"Да, я ее еще не видел, как и iPhone 5, да и на SGNote 2 поснимать толком не вышло."
Александр, а о чем речь-то тогда? Помусолить то, что другие где-то написали - это мы все горазды без Кедра.

Вот когда у вас на руках будут все 3 аппарата - тогда с удовольствием прочитаю сравнительный обзор от корки до корки. А пока - несерьезно. Честное слово.

Не ожидал от Кедра...

12

@Сергей, +1

13

Ждал Iphone 5, а вот теперь и не знаю, что подарить себе к Новому году - Iphone 5 или Nokia Lumia 920? Все уже привыкли ругать Нокию, но по характеристикам 920 лучше. Вот пока думаю: напрягает лишь вес и толщина Люмии 920, в чем выигрывает как раз Iphone 5.Но уже сейчас понятно что работой над ошибками яблочной компании будет выпуск Iphone 5S в следующем году. А это уже начинает напрягать :)

14

@Mobil!, Подарки принято дарить другим, а не себе любимому ;)

15

@Mobil!, надо подождать презентацию wp8. И мне очень хочется верить, что так как сейчас эта ОС покрыта тайной, и ликов не было (или почти не было), то нам представят что-то бомбезное (например, качественный софт в windows phone store).

16

@Mobil!, будут обзоры, выбор станет очевиднее со временем :)

17
Богдан

>>> Я точно не знаю, но, скорее всего, в Nokia Lumia 920 оптика также пластиковая, иначе бы про это рассказали на презентации. В iPhone 5 используется сапфировое стекло, что, скорее всего, является не меньшим по важности нововведением, чем оптическая стабилизация.

яблочное пюрэ такое яблочное....

18

Да ладно всякий, кто не совсем ещё тронулся понимает - камеры на смартах все полное г. А все фотки выложенные в рекламах и презентация 100% обувалово и сделаны хз где только не на смартфонах.

Извращение с ночным режимом и съёмкой видео с руки и вовсе смотрятся неуместно. И камера в смартфоне не важна, есть и ладно.

Ну и да очередно

20
Ivan Stepanov

Читаю комментарии и ...Люди вы,о чем???Какие супер зарядки,супер экраны,супер камеры,да Lumia лучше в плане иноваций,а что насчет софта???WP8 или iOS6...ХМммм...КОНЕЧНО iOS6 !!!Да,конечно камера крутая,но если вы не можете её нармально обработать и запостить её в Instagram,то от этой камеры толка ноль.

21

@IvanS-96, Если уже по правде говорить будем, то пользоваться действительно хорошим и полезным софтом для iOS6 удобнее всего на iPad! И для него всё реально сейчас в разы лучше чем для других очей. Это ещё Саша Ляпота пока прётся от дуделок на айфоне, но этот же софт в разы лучше воспринимается именно на iPad.

По личному же опыту скажу, что с появлением iPad перестал юзать 70% приложений из айфона. По-сути он превратился в записную телефонную книжку, инстаграм и фотокамеру.

А если сейчас глянуть какой софт обычно юзается в айфоне - то это всё уже есть и на WP7.5

В итоге получаем, что жизненный цикл и актуальность той же Люмии (со всеми её инновациями) больше чем у айфона. Я лично пользуюсь вещами не меньше 2-3х лет обычно.

22
Ivan Stepanov

@maxptk, Вы говрите о том,что если у человека есть IPad,ему не нужен IPhone,а я говорю,что есле выберать между Lumia и IPhone в плане софта,то последнего еще ни кто не догнал.

23
Ivan Stepanov

@IvanS-96, Говорите

24

@IvanS-96, Количество и качество софта на айоси конечно впечатляло, впечатляет и будет впечатлять всегда. Но вот нужно ли столько его именно в смартфоне? Вчера озвучили среднюю цифру в 100 дополнительных аппов у пользователя айфона. Но вот пользуются ежежневно и непосредственно максимум 20-ю. Всё остальное лежит как баласт "абы було". Это лично моё мнение, но: "Если я не пользуюсь аппом больше недели двух - я его стираю нафик. Если теоретически буду его юзать хоть раз в неделю - он установлен на планшете." В итоге помимо стандартных 25-ти аппов на смарте постоянно присутствуют ещё 25-ть. Всё остальное профессиональное, игровое и прочее прекрасно шуршит на планшете.

25

@maxptk, Проще говоря:
Если я хочу читать? - Я беру iPad.
Если я хочу рисовать? - Я беру iPad.
Если я хочу играть? - Я беру iPad.
Если я хочу музицировать? - Я беру iPad.
Если я хочу работать с почтой? - Я беру iPad.
Если я хочу работать web? - Я беру iPad.
Если я хочу работать текстом? - Я беру iPad....

Если я хочу позвонить? - Я беру iPhone.
Если я хочу фотографию сделать? - Я могу взять беру iPhone, Lumia, S3...

26

Саша, что ты бредешь, какие линзы? это просто кружок что прикрывает камеру сапфировый!

Автор27
Александр Ляпота

@stas, Может быть На презентации вроде сказали так, я спецом пошел перечитывать то, как поняли другие, везде говорят - оптика.

28

Ты бредишь желанным

29

@Александр Ляпота, В официальном видео сказано что это сапфировое защитное стекло! Вот видео( )Не выдавайте желаемое, за действительное)))

30

Просто Ляпота лох

31

@Александр Ляпота, пересмотри видео, чувак говорит LENS COVER что в переводе Крышка объектива!!!

32

@Александр Ляпота, тоже считаю, что это защитное стекло. такое часто на часы ставят, тк оно практически не царапается. а смысла в нем как в элементе оптической системы нету. в общем кто хочет мотивировать себя купить 5яфон, и не такое придумает)

33
Ян Одарченко

Вот вам наглядная статистика, демонстрирующая, что iPhone 5 в числе догоняющих: http://ria.ru/infografika/20120913/749213081.html
Но я, разумеется, понимаю, что большинство владельцев iPhone 4S перейдут на новый телефон, несмотря на всякие аргументации и доводы.

34

@Sybreed, А смысл с 4S-ки переходить теперь? iOS работать на 5-ке быстрее существенно не станет. А дополнительный ряд иконок и полноэкранный режим в Сафари любой человек и на 3Gs может устроить...

35

Lumia вообще на данный момент, имхо, безоговорочный лидер, который вполне может вывести WP8 на должный уровень.

5.1 звук
беспроводная зарядка
NFC
LTE (работающее в России)
PureView камера
оптическая стабилизация
экран, реагирующий на касание всего что угодно (плюс сам экран прикольнее, с PureMotion HD+)
кнопки из циркониевой керамики
крутая оффлайн навигация, с дополненной реальностью
*имха* няшный желтый корпус - уиии!

Что из интеерсно есть в iPhone 5? Больше оперативки? Больше экран? Быстрее проц? Тоньше корпус? "Мы стали более лучше одеваться, овощи там, рожь... вот"©

36

@maxnatiy, Да, нокия - беззаговорочные молодцы, а эппл сдают позиции...
Мне ещё очень интересно поглядеть на НТС, которые выйдут на WP8, вроде как, аналоги линейки One, только не на андроиде.

37

@maxnatiy, +2!))

38

Не в тему. Ну получается экран 920-ой люмии лучше чем у 5 айфона? У люмии 331ppi, а 5-го 326ppi. Ну и технология у люмии вроде похлеще будет.

39

@Егор, чисто с технической точки зрения - да, лучше. Но проблема в том что человеческий глаз не различает больше чем 300 - 310ppi. Так что как-то пофиг)

40
Вежливо! Чисто! По теме! Без спама! Без мата!

@Himmel, Глаз Саши может все.

41

@Himmel, это вы когда придумали?) когда в айфона был самый больший dpi, все говорили насколько же он крутой. теперь уже человеческий глаз не различает 300dpi xD. бред, и вообще это от расстояния зависит

42

@dimezis, говорили об этом сто раз на многих технических ресурсах.

43

@Himmel, ну так бросьте ссылкой, где пруф?

44

@Dimezis, держите - http://goo.gl/eNQuM

45
Юрий Гагарин

@Himmel, Bullshit

46

@Himmel, То что пофиг согласен, главное что у нокии лучше:)

47

@Егор, +1 Ага! Разрыв шаблона произошёл! Nokia со своими 2,75$ за акцию, нашла в себе силы и нарыла "железо" качественнее чем смартфона от Apple с стоимостью акции 669.79$ за штуку.
По-моему кто-то начинает наё***** пользователей/клиентов? "При Джобсе такого не было!"

48

даа, фотки просто намного круче стали! оптическая стабилизация отдыхает с ихними пластиковыми линзами

49

Завтра ждем новости о том, что фото были сделаны на самом деле проф.камерой, а Apple просто хотела показать преимущества сапфирового стекла xD

50

@badthe0ry, 100%! :)

51

@badthe0ry, фото были сделаны новой Люмией :)

52
Revenger_666

Сапфировое там только защитное стекло, а не линзы.

53

@Revenger_666, ваобщето линзы

54
Revenger_666

@777, посмотри эпловское видео про новый айфон, там как раз таки показывыют именно стекла. Стеклянные линзы такого размера, да еще и сапфировые - слишком дорогое удовольствие.

55

@Revenger_666, Да, вот тут ляпота то и не прав.

56

"...Второе – камера теперь работает намного быстрее. Примерно в два раза быстрее фотографирует и сохраняет снимки..." - конечно, ведь процессор теперь стоит двухядерный вместо одного :)

p.s. тоже не верю в качество этих картинок.

57
Чак Норрис

@Jenzz, ну 4s проц тоже был 2х ядерный, просто сейчас он на продвинутой архитектуре Cortex A15. И видеочип такой как на новом Айпэде

58

@Jenzz, вообще-то процессор 4 ядерный

59

@Andrew, 2 ядерный

60

Нам такие снимки показывают еще с презентации первого iPhone. Не верю, что без обработки будут такие красивые цвета =)

Автор61
Александр Ляпота

@Diman_101, Они же не просто от балды вышли и сфотографировали. Уверен, дожидались правильного света, все такое. Я могу сделать отличный снимок без малейшей обработки, если просто постараться.

62

@Александр Ляпота, ну, согласитесь - как-то странно, ведь на последней фотке, где цветок с насекомым, слишком большая глубина резкости, как для телефона

63

@Александр Ляпота, yep, all of the photos above are shot on the world's new best phone, iPhone 5, and haven't been edited at all.
Yours sincerely,
Tim Cook

64

Саша ты уже юзаешь новый iPhone по полной?
Просто после утверждении "фотографирует и сохраняет снимки в два раза быстрее", "лучшее подавление шумов", "снимки намного более высокого качества за счет нового процессора", создается впечатление что..., ну ты понял. Более чем уверен что купившему 5-ый фон рядовому юзеру, снимающий своих пьяных друзей, будет глубоко пофиг на эпловские проценты высосанные в идеальных условиях или вообще лжи ради. И 4с и 5 будут снимать на одинаковом уровне, я гарантирую это.

65

@Network, просто интересно, как Вы можете что-то гарантировать, собственноручно этого не проверив?

66

@Vova, тоже самое можно применить и к автору статьи, который тупо скопировал рекламные слова аппле с пафосными восхвалениями камеры. а последняя строка это лурк головного мозга во мне говорил.

67

@Network, +1 все так. Камера и так была быстрая, от +0,1сек всем не станет легче жить.

68

@Diman_101, все дело в свете

69

немного не в тему, но все же, кто то в курсе, есть ли штатив какой-то для SGS2 ?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: