Lumia Days

День 1-10.

Вступление и пояснение

Из всех представленных новинок меня больше всего заинтересовала «топовая» троица, по одной на каждой ОС – Apple iPhone 5, Samsung Galaxy Note 2, Nokia Lumia 920. Все они – венцы творения компаний, их создавших, как в программном, так и в «железном» плане, потому ознакомление хоть с одной из этих моделей я поставил достаточно высоко в своих планах (и да, под «ознакомлением» я подразумеваю приобретение). Тем не менее, три аппарата сразу купить – рук не хватит пользоваться, потому надо было провести выборку и оставить какой-то один смартфон.

Galaxy Note 2, при всех его плюсах (а минусов, по сути, и нет) – все тот же Android, которым я пресытился по самое «не могу», плюс его огромные размеры, которые подходили мне раньше, но не коррелируются с моими нынешними увлечениями и образом жизни. Так отпал первый, самый «крутой» претендент (по крайней мере, на какое-то неопределенное время).

iPhone 5 – зверь в наших краях сейчас достаточно дорогой, и, тем не менее, я был готов его купить, однако повальный брак (здесь вам и медленный Wi-Fi, просвечивающий корпус в белой модели, различные проблемы с дисплеем, легко слетающая краска с черной версии, наличие сколов и царапин «из коробки» — список наверняка еще не завершен) вкупе со спорными отличиями от предыдущей модели также заставил отложить желание приобрести  творение товарищей из Купертино до лучших времен и новых поставок (а там, глядишь, и все приложения оптимизируют под новое разрешение и пропорции дисплея).

Таким образом выбор пал на Lumia 920, однако и здесь имеется проблема – крайне негативное впечатление о Windows Phone 7.5 (в одном из подкастов я обмолвился, что обладал какое-то время Lumia 710, и этот опыт общения мне абсолютно не понравился). Так как концепция и идея ОС мне импонирует, я решил попробовать дать Windows Phone «второй шанс», разобраться во всех вопросах и, наконец, принять окончательное решение.

Недолго думая, по весьма бросовой цене я приобрел нынешний финский флагман Lumia 900 в синем исполнении (Cyan), который, увы, до восьмой версии ОС не обновится (лишь до 7.8).

Таким образом и родилась идея данной рубрики – на протяжении nn-ого количества времени я буду публиковать своеобразные «путевые заметки», где буду повествовать об опыте использования форточного изделия после массы Android’ов, iOS и даже Meego Harmattan. Это никоим образом не обзор (-ы) – скорее, впечатления, как негативные, так и положительные, без каких-либо прекрас. К сожалению, по некоторым причинам не удалось описать первые пару-тройку дней (первый выпуск выходит уже спустя неделю) – впечатления уже немного изменились.

Впрочем, достаточно слов – приступим!

Часть первая, железная

Экстерьер, несомненно, играет большую роль при восприятии устройства – и поскрипящий корпус 710ой модели дополнительных очков ей в моих глазах определенно не давал.

Lumia 900 продолжает эксплуатировать дизайн, представленный в Nokia N9 (и переживает уже третью итерацию оного). Лично мне очень нравится внешний вид аппарата — это все тот же минималистичный брусок из приятного, чуть шероховатого пластика, красиво обозванного «поликарбонат». Четкие, плавные линии безо всяких изысков радуют глаз. Однако имеются здесь и отличия от младших моделей. Во-первых, стекло теперь не выпуклое и не изгибается по бокам, вторя форме корпуса – аппарат смотрится не так интересно, ибо изображение теперь не выглядит так, словно находится прямо-таки на поверхности (хотя воздушной прослойки здесь все также нет). Экран обзавелся небольшой пластиковой рамкой по краям, предназначение которой остается для меня загадкой.

Lumia 900

Помимо всего прочего, Lumia 900 – большой аппарат (несмотря на, казалось бы, уже обыденную диагональ дисплея в 4.3’’). Большой, широкий и толстый. Если 3.7-3.9 дюймовые Lumia 800 и N9 были достаточно миниатюрными устройствами, то 900ая версия из-за отсутствия изменений корпуса лежит в руке не то чтобы хорошо – «неплохо» и «приемлемо» более подходящие термины. Для сравнения, Samsung Galaxy Nexus и Galaxy S3 лежат в руке куда как лучше.

Здесь мы подходим к первому плюсу грядущей Lumia 920 – она, пусть и будет той еще «бочкой», имеет скругленную заднюю панель, которая должна поспособствовать уверенному и удобному хвату.

Верхний торец также претерпел небольшие изменения – пропала откидывающаяся заглушка, скрывавшая micro-USB порт и изменился принцип работы microSIM-лотка (теперь здесь, следуя модной тенденции, заложенной Apple iPhone, требуется «скрепка» — благо, действие можно выполнить и обычной канцелярской ее версией). И это – два больших плюса, так как теперь не стоит переживать за отломанную заглушку или открывшийся SIM-лоток.

Экран использует максимальное поддерживаемое Windows Phone 7.5 разрешение дисплея – годовалой давности 800х480, которое, тем не менее, учитывая дизайнерские изыски данной ОС, несильно мешает или бросается в глаза. За исключением разрешения, дисплей в 900ой отличный – яркий, с глубоким черным цветом и отлично читающийся на солнце (лучше только в 808, на мой взгляд – возможно еще в Sony Xperia S/P).

Фронтальная камера очень неплохая, чего нельзя сказать об обычной, «задней» — она снимает крайне посредственно, совсем не поспевая за нынешними флагманами. Это второй момент, который должна улучшить Nokia 920 с ее оптическим стабилизатором и куда как более светочувствительном сенсором.

Звуковая составляющая телефона сильна. Динамики хороши, будь то громкоговоритель или же разговорный – никто из них не хрипит, основной динамик громок и могуч, неплохо передает басы и почти гоняет стаи туч. Звук в наушниках также не подкачал – он существенно лучше Galaxy Nexus и идет в одной шеренге с Nokia N9, Samsung Galaxy S3, Nokia 808 PureView и Apple iPhone 4/4S (о пятой версии ничего сказать не могу – не слушал).

Часть вторая, программно-ориентированная

Обживание системы продолжается, естественно, и сейчас, потому я не буду пока упоминать и описывать приложения, которые использую. Тем не менее, первые шаги прошли весьма успешно – при вводе Google-аккаунта почты из нее автоматически подтянулись все контакты, что, несомненно, приятно, в том числе поддерживается и push-режим оной.

Парой нехитрых действий я вывел погоду на экран блокировки – удобно, жаль что таковой возможности не предусмотрено по умолчанию. На рабочем же пространстве роль погодного виджета выполняет программа 627.AM (с обзором можно ознакомиться в последнем выпуске рубрики окноPhone).

Финны позабавили, включив в список звонков дабстеп-ремикс на классический Nokia tune — весьма чувственно и с толикой ностальгии (про оригинальную версию, естественно, не забыли).

Вообще, весь процесс перехода с одной ОС на другую прошел безболезненно и очень быстро – навряд ли вы встретите какие-то проблемы на своем пути.

Думаю, я не буду лукавить, если скажу, что господа программисты и дизайнеры из Редмонда сделали что-то действительно уникальное и цепляющее, выделяющееся на общем фоне и не использующее схему «рабочих столов» – внешний вид данной ОС это первое, о чем бы я хотел поговорить.

Система живых плиток (live tile), как это ни странно, действительно «оживляет» ОС – здесь постоянно что-то меняется, крутится и переворачивается. Тем не менее, все это непотребство, происходящее на экране, абсолютно не мешает восприятию информации и даже более — помогает (в то же время такие, казалось бы, скучные квадраты не надоедают). Увы, большое количество живых тайлов негативно сказывается на энергопотреблении (если это программы, так или иначе связанные с интернетом). Интерфейс, ранее известный как “Metro”, использует однотонные цвета, подверженные настройке (здесь это «темы»; 10 цветов, также возможны дополнительные — скажем, у Nokia это Nokia Blue), и большие шрифты, которые любят вылезать за пределы экрана – как правило, это означает, что вы можете сделать свайп влево или вправо. Схема по началу кажется сложноватой, однако на деле все достаточно удобно и через некоторое время перестаешь путаться или вообще задаваться вопросом «а куда здесь нажать».

Увы, не обошлось и без минуса – при росте количества установленных приложений список оных на главном экране также увеличивается и листать его становится весьма утомительно (получается какой-то айфон 20). В Windows Phone 8 эта проблема решена – вы сможете изменять их (плиток) размер в трех позициях, а бесполезная стрелка и черная полоса, отъедающие драгоценное пространство экрана, пропадут.

iPhone 20

«Интерфейс и приложения работают в большинстве своем плавно (но бывают и подтормаживания), однако зачастую неторопливо» — так я говорил, отталкиваясь от опыта использования Lumia 710. Кто бы что ни говорил, а железо роль играет, причем немалую — про Lumia 900 я могу сказать «интерфейс и приложения работают быстро и плавно» (если в самом стороннем приложении нет «косяков»).

С логикой построения меню настроек здесь полный швах и провал по всем статьям – все настолько запутанно и неприметно что я, право слово, диву даюсь. Как-то раз я активировал настройку, обещавшую увеличить скорость интеграции данных с различными сервисами и позволяющую устанавливать приложения через домашний компьютер взамен на «немного увеличенное энергопотребление». Стоит ли говорить, что аппарат начал разряжаться прямо на глазах (хотя здесь с энергопотреблением проблем нет). Так вот, на осознание причины внезапно появившегося «жора» и поиски этого пункта меню у меня ушло ни много ни мало два дня!

Тем не менее, первое, что мне не понравилось больше всего – приложения не работают в фоне. Точнее, не так – есть ряд «избранных» приложений, которые в фоне работать могут (вы сами решаете, предоставить ли им такую возможность, до пяти приложений; Skype к ним не относится). Еще некоторые умеют работать при выключенном или заблокированном дисплее, но все это – лишь меньшая часть. Привожу пример: поставил Pocket-клиент (сервис отложенного чтения) обновлять все мои подписки, он начал загружать изображения (что при большом количестве новых тем происходит долго) – нельзя не то что свернуть приложение, нельзя заблокировать дисплей (иначе загрузка приостановится).

Проблема вторая – при подключении к Wi-Fi-точке доступа при выключении дисплея аппарат автоматически выключал и Wi-Fi. Это влекло за собой две проблемы – быстрый разряд батарейки (из-за постоянного включения и выключения Wi-Fi-модуля) и всевозможные программы/мессенджеры прекращали выполнение своих действий. Решение было найдено благодаря homebrew-приложению (ранее оно было доступно только установкой вручную через *.XAP-файл, для этого нужны рут-права на устройстве, чего я делать не собираюсь) Keep Alive –оно «пробилось» в маркет и поддерживает Wi-Fi включенным. Раньше, судя по отзывам, были какие-то проблемы – то устройство перезагрузится, то «жор» возникнет, — но сейчас ничего такого я не заметил.

Кстати, о магазине – я вижу большой потенциал данной платформы. Во-первых, он отлично структурирован и красиво оформлен (будь то телефонный или же веб-интерфейс). Во-вторых, здесь великолепно реализован поиск – приложения находятся моментально (как и с недавних пор в Google Play Store, их названия выводятся и при вводе выпадающим списком) и безошибочно, безо всяких «левых» программ. В-третьих, имеется возможность установки приложений на телефон удаленно, через обычный компьютер. В-четвертых, здесь имеется прекраснейший аналог iOS’овского Game Center, представленный сервисом XBOX LIVE. Он использует ту же учетную запись, что и «взрослый» вариант, сохраняет различные достижения, делится ими в социальных сетях. Здесь присутствует все тот же широко настраиваемый аватар и, что самое главное – эксклюзивные игры, сделанные самой Microsoft (или же компаниям, которым она заплатила). Отдельной, невероятно приятной неожиданностью для меня стало присутствие шикарнейшей игры Contre Jour, пришедшей с iOS (и ее нет на Android, что крайне странно). Еще один приятный момент — фон магазина в телефонной версии меняется ежесуточно, как и список продвигаемых программ.

Windows Phone

Вообще, с программами и играми, по меркам экосистем iOS и Android здесь, конечно, напряженно. С другой стороны – все «самое необходимое, а так же немного больше» присутствует – различные YouTube- Twitter- клиенты, всевозможные социальные сети, смс-чаты WhatsApp и Viber, фоторедакторы, неразлучная пара распознавания музыки Shazam и SoundHound, радио TuneIn и множество заметочников-планировщиков (а какой здесь клиент Evernote – загляденье!), в том числе повторяющие небезызвестный красивейший iOS’ный Clear, Instagram-клиенты (только просмотр и чтение, комментирование, ибо «родного» нет), а также всяческие КиноПоиски, MyShows, Яндекс.Карты, читалки и прочее, — все это имеется в наличии.

Пожалуй, как-то так, для первых десяти дней. Все еще несколько сумбурно, знания непрочные и неполные – в этом и есть весь смысл данной рубрики, в реальном времени наблюдать за тем, как я буду адаптироваться к новой ОС, какие трудности возникнут и какие решения будут найдены.

P.S.: так как я не хочу тратить время на анлок/джейлбрейк/рут, скриншотов также не будет – данной возможности в WP7.5 по умолчанию не предусмотрено. Я попробую решить эту проблему в дальнейшем, скорее всего будут фотографии.

Please wait...
Комменты

28 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

где черт возьми 2gis для wp кто мне ответит????????!!!!!!!!!!

сколько можно слушать одни обещания!!!!!!!

2

Спасибо за блог.
Так же было множество эпл девайсов, андроид девайсов.
И выбор встал между нотой2, айфоном5 и 920 люмией.
Хотя я склонялся к ноте 2ой, с удовольствием почитал

3

Ага, и кроме этого еще прикольная подушечка Fatboy для Nokia Lumia. Просто кладешь телефон на нее. В дороге как раз, если разрядка быстро идет.

4

Недавно были анонсированы Nokia Lumia 920 и 820, а также ряд замечательных аксессуаров, которые помогут превратить ваш смартфон в музыкальный, легко заряжать аккумулятор и слушать музыку по Bluetooth.
ПО зарядке:
Устройство Nokia Wireless Charging Plate
Вертикальная подставка Nokia Wireless Charging Stand
По музыке:
Bluetooth-гарнитура Nokia Luna

5

Nokia Lumia 920 - отличная модель! Сейчас прочитала предыдущие комменты, спасибо за информацию. Сама жду обновлений по Люмии.

6
Slava Ukraine

Статейка то что нужно, интересно читать. Жду продолжения. lumia 920 вперед! я верю в тебя NOKIA !

7

Спасибо за интересную рубрику. Не первый углубленный обзор, что я читал о wp7, но интересно. Сам сейчас думаю, что купить себе - note 2, или lumia 920. Хочется вторую, но боязно, что некоторые нужные для меня функции будут отсутствовать - и тогда либо пользоваться двумя телефонами (второй - мой sgs2 для случаев, когда необходимо что-то сделать, что нельзя на айфони и виндофоне, а в повседневности юзать нокию), либо мириться. В этом плане note 2 универсальнее.

8

Вот такую рубрику я ищу, только мне тоже больше интересно win8 на lumia 920 соответственно.
Жду продолжения...

9
Антон Егорушков

Рендер - это сильно, конечно.
Живяк давай!)

10

@Антон Егорушков, Тоесть когда везде и сплошь рендеры S3 - это ок. А как поставили рендер от Nokia то уже не то)))

11

спасибо, что без фанатизма. читать и правда приятно. хех, а еще я бы чередовал "оную" с "сие". но это бы делал я. danke noch ein mal

12
Будрин Андрей

Безумно интересно и легко написано, прочитал на одном дыхании, спасибо!

13

Спасибо за интересное начало!)) Как человек подумывающий тоже переехать на 920-ю буду внимательно следить за рубрикой! Приятных окон)

14
harris200266

Андрей, отличная рубрика, отличный формат и что немаловажно красиво литературно изложено. Описано всё так будто я подержал в руках эту люмию, настолько всё понятно и близко. Буду следить, хоть и винфон не планирую, я на андроиде форева.

15

Андрей, у тебя какой регион лайв айди?

16
Дмитрий

Очень нравится Windows Phone, но с софтом у него конечно проблемы =( Ждем восьмой версии, и там посмотрим.

17
Дмитрий

@Дмитрий, мне имея Windows на ПК будет проще "строить" экосистему на основе SkyDrive имея Win Phone смартфон, чем с iCloud и одним iPhone, т.к. для полноценного использования конечно нужна OS X

18

@Дмитрий, Кстати, а будет как-то ещё и краткий обзорец как дружит окнофон с Apple экосистемой? Просто вот бывает, как у меня, дома всё купертиновское (разве что только не ТВ и розетки), а окнофон очень хочется/нравиться)))

19

Хорошая статья. Пиши(те) ещё. Сам присматриваюсь к виндофону. А так на сайте прям будет идеальный баланс- у Саши айфон, у Сёмы андроид и у тебя винфон. Пёрфект)

20

"в одном из подкастов я обмолвился, что обладал какое-то время Lumia 710"
Кто знает скажите либо в каком подкасте он об этом сказал либо , что ему в ней не понравилось =) Дело в том , что хочу купить этот смартфон и хотелось бы "не пролететь" с ним.

Автор21
Барышников Андрей

@Blefor, я не расписывал в подкасте это. мне не понравился корпус, размер и качество цветопередачи дисплея (при метро-интерфейсе уж слишком мало информации на нем помещается) и общая производительность аппарата, все было достаточно плавно, за редкими исключениями, но сама скорость работы приложений во многом оставляла желать много лучшего

22

Давно думаю о переходе на виндофон. Так что статья для меня оказалась полезной. Жду продолжение!))

23
nemoi serega

Для первого дня очень даже нормально но... Хотелось бы чтоб рубрика стартовала с люмией 920... 900-ка это уже утиль... Одноядерный проц... Низкое разрешение... Ось без перспектив обновления . Модет стоило чуть подождать и тогда начать... А так канечно интересно и написано приятно...

Автор24
Барышников Андрей

@nemoi serega, так как 8ка является прямой преемницей 7.5, то многое будет схоже - "подготавливаться" можно уже сейчас. видео я не снимаю, а "говорящие руки" - не формат кеддра.

25
nemoi serega

@nemoi serega, А и еще вопрос... Видео будет?..

26

Так вы будете брать sgn или нет?)

Автор27
Барышников Андрей

@98647, возможно, но не сразу после его выхода (или нет)

28
Паркер

@Барышников Андрей, я возьму Lumia 920, почитайте на wpos.com.ua

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.