Наверх
10 комментариев 03/09/2012

Retro Spieldder – Обреченность

Бравый боец космического спецназа оказывается в тюрьме (нет, это не Wolfenstein, просто Кармак определенно любит криминальный старт карьеры). За решетку наш герой попал за то, что отказался открыть огонь по мирным жителям и нападал на офицера. Пока его транспортируют на космические Соловки, на Фобосе происходят какие-то непонятки. Под шумок боец по-тихому сваливает. Но, когда осматривается, оказывается, что убегать уже не от кого. На планете заработал портал, через который в наш мир поступила чрезмерная порция демонов, и их визу нужно срочно аннулировать.

Это то, чего никто раньше не знал, ведь об этом нужно было читать в мануалах. А их издревле никто не читает. А уж игровые и подавно. Только римейк Doom 3 показал всю историю в картинках с самого начала.

Обзор игры Doom

Раз уж зашла речь о сюжете, то стоит упомянуть связанный с ним интересный факт. Перед началом разработки геймдизайнер id Software написал основательный труд, который назвали «Библия Doom». Труд включал в себя все: начиная от типажей персонажей и заканчивая путешествием в ад и обратно. Однако Кармаку этот труд показался занудным, и он произнес знаменитую фразу: «Сюжет в игре – как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он не так важен».

Поэтому игра проходилась по традиционному сюжету id Software – стреляй во все, что движется.

Обзор игры Doom Обзор игры Doom

В игре наблюдается карьерный рост. Сначала игроку дается только пистолет, от которого враги очень плохо умирают. Потом можно найти дробовик, потом пулемет… и так до BFG9000. Монстры тоже становятся все твердокожее.

Обзор игры Doom

Doom быстро приучает игрока сначала выглядывать за угол, а затем выходить. Нечисть в первом Doom’е любила прятаться на уровнях толпами. Именно кучность нечисти и придала интересную особенность игре. Дело в том, что демоны могли враждовать между собой. Если один демон задевал второго, тот отвлекался от игрока и мстил обидчику до смерти. Этот эффект значительно облегчал прохождение обжитых уровней (да и добавлял игре фана).

Обзор игры Doom

Разработчики поместили в игру как можно больше ада. И это не сленг. В игре в обильном количестве можно встретить пентаграммы, свастики, демонов, черепа и библейские названия.

Обзор игры Doom Обзор игры Doom

Сами уровни были в изобилии усыпаны ловушками, закрытыми дверями, движущимися платформами и прочими уловками. Не всегда было понятно, какую дверь открывает рычаг и где найти нужный ключ. И до последнего неизвестно, что тебя ждет за закрытой дверью: толпы монстров или секретная комната с множеством аптечек и армора.

Обзор игры Doom

Doom можно считать родоначальником моддинга игр. Благодаря тому, что движок слабо зависим от карт уровней, можно безболезненно добавлять свои. Именно поэтому на адском Марсе успешно смоделировали сотни школ, жилых домов и просто неофициальных карт.

Обзор игры Doom Обзор игры Doom

Кроме того, движок оказался настолько универсальным, что его успешно портировали на все, что имеет процессор, память и дисплей. И я говорю не только о Linux и Mac OS, но и о калькуляторах и электронных книгах. Популярности движку добавляет то, что id Software открывает исходные коды игр спустя несколько лет после их выхода.

Doom II on Pocketbook 360

Графика в игре комбинированная. Некоторые объекты были нарисованы полностью, а некоторые – сфотографированы и обработаны. Так что бензопила настоящая. Паук с мозгом тоже настоящий. Чтобы вас не мучили кошмары, скажу, что фотографировали не неизвестный науке вид, а специально собранный манекен. Да и тот не полноразмерный.

Обзор игры Doom Обзор игры Doom Обзор игры Doom

Несмотря на то, что Doom 3 является римейком первой части, стили этих игр совершенно разные. Поэтому, чтобы тряхнуть стариной, нужно скачать именно первую часть и DOSBox. Да пребудет с вами IDDQD и IDKFA!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мак Сим

а я дум полностью прошел на Н73))) Все таки умели ж делать раньше игры) А главное лэвэлы продумывали, секреты всякие там...Ну, естесственно, про дука я вообще молчу)

2

Я в дум на геймбое еще в школе играл, шикарная игра была!

3

Игра, которая разделила людей на трактористов и тех кто играет мышью :о)

Автор4
Виктор Цырфа

@lazy, хах, было такое)))

5
Maxim Yakovlev

Doom - когда для счастья нужно было мало: 386-й и 4мб оперативки :)

6
Алексей Коляда

@Maxim Yakovlev (SEO-толкатель), многие себе и такого не могли позволить :)

7
Nemoi serega

Я ради дуумЗ собирал свой первый комп с 6600 графикой 2800 атлоном и 256 метров оперативы... Как щас помню...

Автор8
Виктор Цырфа

@Nemoi serega, у меня конкретно тормозил третий на целероне 2 ГГц, 256 Мб оперативы и 64 мб GeForce 4. Двери на уровень открывались, звуки шли, а я через секунд 30 только видел что в комнате.

9
Nemoi serega

@Виктор Цырфа, GeForce4 не тянула... 6600GT была первой которая позволяла в думЗ играть на средних настройках и она была в Большом дифеците на момент выхода... Ну а 6800 тогда ваще стоила заоблачно... Я помню что 6600 мне в 170€ обошлась и это было еще нормально... По божезски...

Автор10
Виктор Цырфа

@Nemoi serega, с памятью проблем нет. GeForce 4 да еще и MX да еще и 32-битная шина AGP. охлаждение пассивное. дум3 на ней прошел почти весь. единственные проблемы - мало памяти. очень долго ждать, пока уровень прогрузится. А еще на этой карточке я в Vice City играл. и в Flat out. Правда последний приходилось играть на самых куцых настройках. Не уверен, но кажется еще на ней в Far Cry играл.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: