Наверх
9 комментариев 17/09/2012

Retro Spieldder – Wolfenstein Три Дэ

Так уж повелось с давних времен, что маркетинговые изыски идут на шаг впереди технического прогресса. И приставку 3D получила игра, трехмерность в которой только зарождалась. Более того, если заглянуть «под капот»,  откроется большая тайна – игра вовсе не трехмерная! Ларчик открывался просто – Кармак написал визуализатор, который не моделировал трехмерную карту, а математически просчитывал ход лучей. Да и то только для стен – все остальные объекты остались спрайтовыми. Так родился (и долго жил) известный артефакт – лежащие трупы нельзя обойти сзади. Они всегда лежат к тебе одним боком, потому что изначально только так и нарисованы.


Ретро игра Wolfenstein

Эта технология позднее получила название «псевдо 3D», но для своего времени игра была все равно прорывной.

Ретро игра Wolfenstein

А еще весь немецкий язык в игре писался американцами. Без словаря. Ночью. Так что суржик бывает не только с использованием русского ;)

Ретро игра Wolfenstein
Ретро игра Wolfenstein

Мало кто знает, но Wolfenstein придумали отнюдь не id Software. Легенду создали затерявшиеся во времени Muse Software, которые даже выпустили двухмерную игрушку в стиле Mario и с графикой Game Boy. Однако при виде этого творения у Кармака начинал дергаться левый глаз и, не выдержав, он таки выкупил права на название игры и придал ей божеский вид. За что ему не раз сказали «спасибо» миллионы доисторических геймеров.

Ретро игра Wolfenstein
Ретро игра Wolfenstein

Игра была выпущена под лицензией Shareware. Если вы не собирались за нее платить, вам давали бесплатно пошпилить только в первый эпизод из трех. Этот ход сделал для игры небывалую рекламу.

Ретро игра Wolfenstein
Ретро игра Wolfenstein
Но это все отступление. Пришло время сюжета.

За антиморальное поведение в тюремную камеру попадает некий Би Джей Блажкович. Если бы Гитлер только знал, что нельзя хранить Блажковича в камере! Голодный и рассвирепевший Би Джей убегает из камеры и начинает носиться по образцовому когда-то замку, убивать всех и набрасываться на еду. Блажкович не останавливается ни перед чем – даже в собачек стреляет.

Ретро игра Wolfenstein
Ретро игра Wolfenstein

Как назло, на уровнях совсем нет валерьянки. Зато кругом сплошные патроны, пулеметы, свастики. В общем, идут под откос все – солдаты, огнеметчики, офицеры, привидения из Пакмена, Гроссы, Гитлер…

Ретро игра Wolfenstein
Ретро игра Wolfenstein

Весь замок представляет собой сплошной каменный лабиринт. За очередной дверью может храниться еда (герой ею лечится), а может компактно проживать рой фашистов. А некоторые двери еще нужно поискать.

В 1994 году в Германии вышел закон, защищающий немцев от бесчинств Блажковича и пресекающий распространение игры в стране. Однако в 2011 году отважные немцы решили, что опасность миновала, и запрет сняли.

Ретро игра Wolfenstein
Ретро игра Wolfenstein

По сравнению со своими кровными братьями Doom и Quake, Wolfenstein 3D гораздо проще. Как в геймплее, так и в графическом исполнении. Но в этом был свой плюс – в игру играли на компьютерах без 3D ускорителей и даже винчестеров.

Скачать игру можно здесь. Скачать DOSBox – здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А зачем скачивать и мучаться? Вот тут можно сразу же играть онлайн: http://wolfenstein.bethsoft.com/game/

2

Что это? Что это такое? Зачем это постится? Всё уже есть в википедии и много сверх того. И нечего постить 100500 лоу рез картинок зачем-то увеличенных против своего оригинала в два раза. Нечем что ли место занять?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Wolfenstein_3D

3

@ppnikpa, зачем, зачем смотреть видео от кеддра если всё уже есть на сайтах типа The Verge и т.д., практически всё о чем говорят Семен и Саша это контент собранный из разных источников, но им почему-то можно, а тут сразу - ни-ни-ни

4

@Fanity, Дайджест новостей за неделю или обзор некоего изделия или даже простая начитка новостей не имеют ничего общего с данной рубрикой.

Слушать или смотреть вполглаза видео гораздо приятнее и удобнее нежели читать. Да и стоит сказанное много больше тех же слов в виде текста.

Начитка текстов и запись видео это - дело и понятно, что именно делается. Но репост текстов из википедии не дело, а просто наполнение ленты статей спамом. Двадцать экранов занимает материал не имеющий значения и не содержащий даже грана мысли или усилий.

Отдельно - старые игры не стоят нынешних. В те времена их делали плохо, очень плохо и отвратительно. Но сами игравшие в них были моложе вот и всё что тут имеет место. По стандартам нашего времени такие поделки стоят упоминания только в силу своего расположения во времени. Однако тут не делает никаких исторически ретроспективных анализов и вообще ничего не делается, но только репостятся материалы из википедии урезанные по полной в смысле содержания, зато с добавлением большого числа апскейл картинок сомнительной ценности.

Говоря прямо - данная рубрика суть спам. Набивание постов, кликов и прочей подобной статистики. Содержания ноль.

Надеюсь я ответил на ваш вопрос господин Fanity

5

@ppnikpa, а туда ли ты зашел?

6

@ppnikpa, а мне рубрика нравится. и автор тут лучше, чем тот, что писал блок в википедии.

7

@Антон Егорушков,
 
Сокращение материала из одного источника в 20 раз с небольшой корректировкой за авторство почитать несколько преждевременно. Имеет место простая выписка.

8

"Отдельно – старые игры не стоят нынешних. В те времена их делали плохо, очень плохо и отвратительно."

Улыбнуло. Вот серьезно, представилось такое зарождение id software, когда Ромеро и Кармак сидят перед своими (наверное по твоему мнению) четырехядерными пентиумами квад, подумали:"надо бы для первого дум купить движок какой-нибудь, может КрайЭнджен купим? А, не, не охота, давай делать гавно? А давай"

В то время игры имели бОльшую ценность нежели сейчас, так как тогда никто не имел представления о том, что и как должно выглядеть,а все эти платформеры, думы, квейки и дюны сделали игры именно такими какие они есть сейчас, и отрицать это, заявлять мол - фу гавно галимое, вот сейчас крутота. Это очень стрёмно, потому как надо ж помнить и уважать то что дало начало всему (я не говорю любить/дрочить и т.д., а именно - уважать). Это сейчас бахнуть 3д экшн с расчлененкой и горами трупов - как сходить в магазин за хлебушком, а тогда условия были иные. Короче, мой месседж о чем? Пусть эти статьи будут для тех, кому интересно с чего начинался игрострой в мире, что было у его истоков и смотреть, что в итоге из этого получилось. Это занимательно.

Ну и на данный момент мы имеем дело, как мне кажется, скорее с главной проблемой Кеддра которая всплывает в различных комментах:"У меня нет iPad, но я смотрю iPADром", "У меня нет Айфон, но я смотрю iPhone'кино" и куча схожих, тоесть, люди почему-то читают всё подряд, даже то, что им заведомо не нужно и не интересно и, как мы сейчас видим, даже обвиняют других в том, что они прочитали то, что им не интересно. Как-то так. Не нравится тебе эта рубрика - пройди мимо, места на главной она занимает столько же, сколько и остальные, например lil'News где так же понадерганная отовсюду инфа и ничего, а тут вдруг прям трагедия какая-то, надо устроить срыв покровов.

Автор9

@ppnikpa @Fanity отвечу всем за раз:

1. ни одна из статей не является репостом или рерайтом. нет, я, естественно, заглядываю в википедию или на тематические сайты и многие интересные факты или технические особенности беру оттуда. но стараюсь ими не злоупотреблять и вообще это только для затравки. если вы считаете, что это не стоит ни грамма усилий - попробуйте сами с заданной периодичностью вести рубрику о чем угодно - хоть о гамбургерах.

2. по поводу старых игр уже вроде написано. добавлю от себя: а вы упакуйте полноценную нескучную игру в 7-20 Кбайт. Сделайте, чтобы там было 100500 уровней, да еще и секретные. Да еще чтоб на 8 МГц процессоре пошло. Да еще без ДирекИкс, все самописное. Это раз. Во-вторых рубрика ведется для тех, кто играл когда-то в эти игры и сейчас у них ностальгия. вспомнил - скачал - поиграл.

3. Я вижу основную проблему рубрики в том, что аудитория Кеддра преимущественно молодая. Им ностальгировать разве что по ГТА3 можно.

4. Если есть конструктивные замечания - вперед. Может вы бы хотели увидеть статьи о чем-то другом - пишите. Меня самого достало уже уговаривать всех, что моя рубрика - не говно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: