Наверх
39 комментариев 04/10/2012

Lumia Days #2

Lumia Days

День 10-18

Я не стал включать данный раздел в первый выпуск, так как думал, что смогу ужиться с волнующими меня проблемами или найти их решение. Тем не менее, вот он я, вот он второй выпуск, вот они проблемы, которые никуда не делись.

Zune’офобия, музыка и проблемы

Следуя заветам американской компании Apple, в Microsoft решили также закрыть файловую систему от пользователя, причем здесь редмондовцы пошли еще дальше – при подключении смартфона к компьютеру не происходит вообще ровным счетом ничего (в iOS-девайсах можно хотя бы картинки скинуть без посреднического софта). Для всех манипуляций вам потребуется установить программу Zune, которая является эдаким медиа-комбайном – аналогом iTunes.

И вы знаете, это тихий мрак.

Залогинившись и подключив свой телефон, я решил наполнить его музыкой. Вообще, музыку я люблю, у меня ее много, слушаю ее тоже много и часто. Недолго думая, я решил синхронизировать всю свою медиатеку с Zune. К моему удивлению, он достаточно быстро справился с этой задачей (буквально за час-полтора, и это 700 гигабайт-то! iTunes тратил намного больше времени). А дальше коллапс – программа отказывалась как-либо проявлять признаки жизнедеятельности: она падала, зависала и невероятно тормозила (чтобы проскроллить одну «страничку» исполнителей, мне требовалось не менее двух минут реального времени). Помимо всего прочего Zune еще и успешно помогала зависнуть компьютеру, чего на моей памяти уже давным-давно не происходило (и да, я пробовал дефрагментировать жесткий диск). Перезапуск программы ситуацию не улучшал, пришлось пройти через тернии к звездам  настройкам медиатеки и выбрать лишь некоторых исполнителей. Тогда положение стало лучше и программой стало возможно пользоваться.

«Неповоротливый крокодил», – сказал кто-то в твиттере. И это еще очень мягкое выражение.

Однако на этом беды не закончились. Я до сих пор не могу понять, по каким физическим законам в действие приходит Wi-Fi: синхронизация телефона с компьютером то есть, то нету; она может внезапно возникнуть и так же внезапно пропасть. Как ее активировать вручную, я не нашел. Методом проб и ошибок было выяснено, что она точно запускается при подключении телефона к зарядному устройству, однако по каким критериям она отключается и перестает находить телефон, для меня до сих пор остается загадкой. Благо, это не так критично, ведь всегда можно воспользоваться проводным подключением. Тем не менее, неприятный «осадочек» остался.

Zune Zune

Насколько мне известно, Microsoft с приходом на рынок WP8 отказывается от Zune в пользу новой программы (Microsoft Mobile Companion или что-то в этом духе), и, помимо прочего, при подключении новых Nokia 820-920 к компьютеру будут видны папки «Музыка», «Рингтоны», «Фотографии», «Документы» и т.д. В общем, живем!

Теперь я хотел бы затронуть музыкальную составляющую WP, а точнее почти полное ее отсутствие.

Музыкальный плеер имеет очень неплохой, радующий глаз (и, главное, удобный) интерфейс. Имеется несколько вкладок: в первой находится список мультимедийных программ, эдакий «быстрый доступ» (что-то похожее реализовано в последних версиях оболочки Sense от HTC). Во второй непосредственно идет разбиение разделов на музыку, видео, радио и подкасты. Третья и четвертые вкладки являются скорее второстепенными и применяются лично мною крайне редко: это журнал недавно воспроизведенных / воспроизводящейся композиции и список новых добавленных исполнителей.

Windows Phone

Подраздел «Музыка» позволяет сортировать имеющиеся файлы по исполнителям, альбомам, композициям, плейлистам и жанрам. Все сортируется по алфавиту, имеется быстрая навигация путем тапа в заголовок, также возможно перемешать все композиции.

При воспроизведении какой-либо музыки можно получить быстрый доступ к управлению плеером путем нажатия на любую из клавиш регулировки громкости (пауза / воспроизведение и переключение песен) или же с экрана блокировки. Казалось бы, все на месте. Почему же я высказал претензии?

Во-первых, в стандартном плеере нет эквалайзера (его можно любить или ненавидеть, но отсутствие обескураживает). Я бы, например, с удовольствием немного подтянул бас составляющую на своих Head-Direct RE0. Правды ради стоит отметить, что если у вас разлоченный / джейлбрейкнутый аппарат, то вы сможете поставить эквалайзер. Во-вторых, отсутствует привычная перемотка композиций тапом в то или иной место Progress Bar; она работает лишь зажатием переключения трека, как-будто мы пользуемся кассетным или дисковым плеером. Хотя, возможно, кому-то это придется по душе. В-третьих, различные lossless-форматы типа .FLAC, .APE и иже с ними не поддерживаются системой в принципе.  И в-четвертых, не имеется никаких сторонних плееров – точнее, они имеются, но являются лишь графической надстройкой над обычным плеером, т.е. не предлагают чего-либо нового или особенного.

Судя по последним фотографиям, попавшим в Сеть, в WP8-аппаратах Nokia будет встроен эквалайзер. Уже что-то, не правда ли?

Такими вот получились очередные восемь дней жизни с Lumia 900. Я не могу сказать, что это все доставляет какие-либо серьезные проблемы, но и упомянуть определенно стоит, ведь для многих эти моменты важны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виталий

Подключив телефон к компу, автоматом запросило загрузку программы для переноса файлов. Закрыл, просто перетащил с окна в окно видео и музыку - все скопировалось в телефон.

2
Proteinbody

народ, не понимаю вас, как можно гнать на систему, если вы даже не хотите с ней разобраться. Для установки левых приложений вообще достаточно зарегистрироваться в деволопере, использую ключ студента. И ваш телефон разлочен. XAP в ваших руках) Скидываем все, что пожелаете)
Ну а для скидывания музыки, фоток и видео, можно использовать любой клиент для MTP(Message Transfer Part) и все) Нафиг эту зуну и так далее. А если у вас еще и загрузчик до 3 версии, то ставьте смело прошивку 7.8 и наслаждайтесь полным анлоком с передачей файлов через синий зуб, в том числе и игр. Ну и файловый менеджер вам тут же появляется + редактор реестра) Да, нужно попотеть, но оно того стоит)

3

Видеообзора еще нет?

Хочу в интернет магазин свой добавить =)

4
Салават

А музыка пиратская? Не будет ругаться что она без лицензии?

5

@Салават, не будет.

6
Салават

@Антон, круто!

7
Ульяна

Потзуюсь Нокиа Люмия 800, больше всего ценю свой смартфон за оригинальный стиль, удобство обращения, скорость (мобильный же все-таки). 920-ка будет еще покруче, наверное.

8

Ребят а как вообще с качеством звука в наушниках у нокии 900 ?

Автор9

@samdroid, по телефонным меркам "нокии" выступают в первом ряду, а именно 800ая, 900ая, 808ая, н9 вместе с 4с/5, 1х/1с и сгс3

10

Windows phone 7 в целом хорошая система. Я придерживаюсь мнения, что если бы Microsoft выпустили её раньше, то сейчас я бы ходил с Lumia, но звёзды сошлись так, что первее в руки мне попал iPhone.

11

зачем в Zune кидать 700ГБ музыки? это безумие, выбери, что планируешь слушать и кинь в плейлист. :D

Единственный минус был для меня, это когда подключаешься на стороннем ПК - все твои фото синхронизируются с ним. И по этой оплошности можно слить всё чужому человеку.

12
Факальдо

Автор, спасибо за статью, я с интересом прочел обе. Но, почему Вы не сказали в этой статье о качестве звучания?! Отлично ведь телефон играет. Не знаю, что там за наушники, я лично слушаю через ламповый усилитель и хорошую акустику - очень даже. Конечно, в сравнении с iPhone есть все-же один минус (но он не в звучании), минус в отсутствии док-станции. Как-то не комильфо валяться телефону на усилителе со воткнутым в него широченным проводом )).
Обидно то, что не читает ALAC, да... Но я перевел все в AAC, и отличить сложно. А вот то что FLAC не читает - да и хрен с ним, это мусорный формат, никак с ним нельзя нормально каталогизировать библиотеку, тексты и обложки не вшиваются - шлак одним словом.
А вот про ZUNE зря так критично... Вы пользовались iTunes? Лично мне эти обе проги нравятся (да, фонаты робота, я сумасшедший))). Зуна проще, красивей, и легче. Конечно, 700 гиг трэша порвут в лохмотья любой плеер )). Зато - музыка вся красиво сложена, ты видишь обложки альбомов, а не ПАПКИ с файлами да еще и с непонятными тегами; есть подписки на подкасты; есть автозагрузка подкастов; вот только интернет радио нет.
Короче, все супер! Люмиа это прекрасный аппарат за скромные деньги.

13
Игорь Игоревич

Жил ради эксперимента с lumia 800 около двух недель. Выводы по недостаткам таковы:
1. Кнопка поиска не является поиском, а всего лишь запускает браузер с яндексом или bing'ом, что довольно неудобно, как и то, что нет ручного вбивания поисковой машины. Или бинг, или яндекс.
2. Звук из динамиков и в ушах у 800ой модели, честно скажу, не выразительный.
3. С добавлением большего кол-ва программ в меню добавляется иконки первых букв, на которые начинаются нижестоящие проги. Своего рода алфавитный указатель. Но их расположение в одном ряду с иконками приложений просто бесит, прокручивать приходится больше. Нажатие на любую букву не показывает все приложения, начинающиеся на неё, что было бы логично, а лишь открывает алфавитный указатель.

Автор14
Барышников Андрей

@Игорь Игоревич, все так. у меня еще и "серый" аппарат - никакого яндекса :)

15
Игорь Игоревич

@Барышников Андрей, завидую) Я хотел прошить свой кастомной прошивкой, когда на форумы залез. Но к несчастью мой конкретный экземпляр оказался с закрытым бутлоадером.
Из принципа юзал бинг) Но плюс один в этом нашёл - убрал с экрана тайл IE, ибо с кнопки поиска спокойно запускается )
Согласитесь - в целом система очень приятна и юзабельна. Мне понравилась, честно. Хотя сам сейчас с N9 хожу, опять же любопытства ради купил. Могу поделиться сравнительным опытом.

Автор16
Барышников Андрей

@Игорь Игоревич, у меня была N9 :) да, система приятная, но "детских болезней" крайне много, благо большинство исправит WP8 (из известных изменений)

17
Игорь Игоревич

@Барышников Андрей, намного меньше, чем у N9 :)

18
Антон Егорушков

сколько лет эппл отучалась от айтюнза? а сколько потребуется майкрософту для отучения от цуны?

19
дефект

Про синхронизацию с Zune:
После выполнения действий выше файлы будут автоматически синхронизироваться с телефоном по беспроводной сети при выполнении следующих условий:

Телефон и ПК подключены к домашней сети Wi-Fi. Обратите внимание, что беспроводная синхронизация не поддерживается в рабочих сетях Wi-Fi.
Аккумулятор телефона заряжен как минимум наполовину (), а сам телефон подключен к сети питания (то есть к блоку питания от розетки, а не к компьютеру).
Вы не работаете с телефоном. Например, вы не касаетесь экрана, подсветка отключена, не воспроизводится музыка и видео (их достаточно поставить на паузу).
На запуск беспроводной синхронизации может уйти до 15 минут. Способа запустить ее вручную не существует. Дополнительные сведения о беспроводной синхронизации см. на сайте Zune.net.
http://www.windowsphone.com/ru-RU/How-to/wp7/music/sync-files-with-my-phone

20

@дефект, вот оно что)))поржал от души))))а я то думаю)))они бы еще с фазой луны сверялись, теперературой и давлением

21

> и да, я пробовал дефрагментировать жесткий диск
Кулер ещё пропылесось, точно поможет подтянуть производительность.

22
РыгыАналам досвиданья

@Атата, ржунемагу :D

23

@Атата, лооол

24

Так у вас музыка в каком формате? mp3? Сколько же её ... я бы еще понял если бы она вся была бы во флаке и столько занимала бы.

Автор25
Барышников Андрей

@Iontly, преимущественно мп3 320кбит/с, в районе 70 тысяч песен. флак и прочисе лосслес-форматы присутствуют, но их мало.

26

Наушники на фотке v-moda vibe???

Автор27
Барышников Андрей

@Петр, динамические HiFiMan RE0 (в прошлом Head-Direct), одни из наилучших "аналитических" наушников с максимально "честным" и "ровным" звуком и отличной детализацией, правда присутствует небольшой провал в басах (в динамике оных, не по качеству проработки), правится эквалайзером, рекомендуется использование портативного "теплого" усилителя, несмотря на их невысокую стоимость. Из минусов - говорят, через полгода-год отказывает одно из "ушей".

28

да в общем можно начинать напрягаться, когда выясняется, что Zune не умеет подтягивать обложки... да и эквалайзера тоже не имеет.

29
Роман ДешевЫх

Когда у меня наступает тяжелый момент в жизни, когда я дико устаю от тормозов андроида, я ставлю себе вп7 на мой HD2 и до чего ж я радуюсь плавности работы. но через пару дней тянет обратно к программам)))))

30

О боже 700 гигабайт музыки , ну вы жжете :) вы хотя бы 1 процент из этой музыки слушаете ? А на счет телефона , я никак не пойму зачем покупать это ВФ7 или айбарахло , и мучатся с этими айтюнсами , и зунами, если можно купить андродит , подключить его как флешку скопировать что надо и наслаждаться музыкой да еще и эквалайзер встроенный (у меня тоже кстати имеется печальный опыт эксплуатации ВФ7 я пока фотки скинул на комп чуть не убился) Разработчикам тупо лень создать дополнительные функции к телефону типа эквалайзера , а позиционируют это как минимализм , куда мир катится

Автор31
Барышников Андрей

@MrOleGG, да, я периодически переслушиваю тех или иных исполнителей, рассматривается библиотека в продолжительном времени

32

@MrOleGG,
> подключить его как флешку
Как владелец Galaxy Nexus смотрю на тебя с укором.

33

@Атата, кроме минусов у тачвиза есть и плюсы :) это как раз 1 из плюсов

34

@MrOleGG, ну, не нужно приписывать TouchWiz плюсы всех девайсов, которые работают как флеш-накопитель, а не как МТР. Это точно не заслуга оного. :)

35

@Атата, чето я никак не пойму что вы написали :) какое то мозголомающее предложение

36

@MrOleGG, я хотел сказать, что умение монтировать накопитель как флешку - это не заслуга TouchWiz. На Galaxy Tab 7.7, например, накопитель монтируется только как MTP, как и на Galaxy Nexus.

37

Сам являюсь владельцем вп аппарата и вот это непроизвольное,непонятное подключение по вайфаю к зюн вообще вымораживает

38
Maxim Yakovlev

@alexlim, Это вам не шубу в трусы заправлять.. мистика :)

39

все супер ждем nokia lumia 920

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: