Обзор Samsung Galaxy Note 10.1

Samsung Galaxy Note 10.1

Начиная писать статью, посвященную Galaxy Note 10.1, я почему-то сразу же захотел выложить все карты на стол, дабы не давать любимым читателям повода для домыслов: планшет, который я выбрал для использования в повседневной жизни, – iPad. Тем не менее, абсолютно не хочется превращать данный эпос в искусственно созданное противостояние Note 10.1 vs TN iPad. Ремарка была сделана из соображений того, на что в первую очередь мне было бы занятно обратить внимание, имея дело с представителями приблизительно равной ценовой категории.

При виде Note 10.1 возникает некое предвкушение, сопровожденное мыслями: «Чему я буду удивляться в этот раз?». Но стоит взять в руки флагман (с соотношениями сторон 16:10, к слову), как магия куда-то мгновенно улетучивается. Всему виной пластик, который ну никак не обладает сказочным шармом, зато может помочь людям с богатой фантазией полностью окунуться в атмосферу истории о «Избушке на курьих ножках» (скажем «спасибо» корпусу за прелестный хруст). Но да ладно, эта деталь исчезает из памяти, как только начинаешь вникать в суть данного агрегата. К сожалению, цена не имеет свойства выходить из головы также оперативно, и напоминает о себе каждый раз, когда я вижу «разочаровывающий фактор», но об этом чуть попозже.

Экран подкупил меня своей яркостью и углами обзора, ведь я изначально готовился к худшему, читая о разрешении 1280 х 800 точек. Стоит отметить, что cамсунговская матрица PLS справляется со своей задачей вполне сносно. Со мной могут не согласиться лишь зоркие мастера по подковке блох, микро-инженеры, которые любят понаблюдать за пикселями с нано-ракурсов…ах да, ну ещё и те, кто регулярно имеет дело с Retina дисплеями. Разводы на экране, к слову, появляются довольно быстро, поэтому протирать придется явно чаще, чем раз в месяц. Зато он распознает 10 одновременных касаний, что не может не радовать, и при всём этом окутан в Gorilla Glass.

Samsung Galaxy Note 10.1 окутан в Gorilla Glass

Лучше всего использовать планшет в горизонтальном положении… Конечно, все мы любим раскинуться на диванчике за просмотром любимого фильма или же рассекая по волнам Интернет-океана. Но  идеальная позиция для размещения планшета при работе – именно горизонтальная. Так разработчики и видели свое детище, посему все важные элементы расположились на верхней грани: слот для microSD, слот для SIM-карты, разъем под наушники 3,5 мм, удобные клавиши регулировки громкости, блокировки, и, конечно же, ИК-порт. И если ничто из этого перечня не повергло вас в ностальгию и не выжало скупую слезу, значит, этап, когда инфракрасный порт был лучшим средством обмена мультимедийным контентом, прошел мимо вас (к сожалению, а быть может, и к счастью). Но здесь он лишь для того, чтобы планшет мог исполнить функцию пульта дистанционного управления. К слову, благодаря слоту для симки Galaxy Note 10.1 может послужить еще и полноценным телефонным аппаратом. Правда, не забывайте вставлять гарнитуру, общаясь в людных местах, дабы ваши личные беседы не стали достоянием общественности. Вспоминая об элементах корпуса девайса, стоит отметить, что разъем для зарядки находится на нижней грани, как и микрофон. Динамики, что по бокам, расположены крайне удобно (немного сверху на лицевой стороне), тем самым позволяя не закрывать их ладонями во время просмотра видео. Не будем забывать, что звук, выдаваемый аппаратом, неплох, громкости мало не покажется.

Динамик в Samsung Galaxy Note 10.1

Кнопки в Samsung Galaxy Note 10.1

Разьемы в Samsung Galaxy Note 10.1

Разьем для зарядки в Samsung Galaxy Note 10.1

Камера в Samsung Galaxy Note 10.1

О железе здесь не приходится много говорить. Exynos 4412 с четырьмя ядрами и частотой 1,4 ГГц. За графику отвечает Mali-400p. Всё это подкреплено 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. Довольно приличный набор: учитывая не самый мощный дисплей, получаем отменное быстродействие. Летает все это с помощью Android 4.0.4. Также присутствует TouchWiz, который уже не есть сюрпризом. Я не зря сделал акцент на мощности, ведь отныне мы сможем насладиться плавным, параллельно гладко работающим Multi-Screen’ом. С помощью этого чуда работа в двух окнах одновременно не проблема для планшета, но пока что доступно это далеко не для всех приложений.

«Не стоит слишком зацикливаться на камере, обозревая этот планшет,» – подумал я. «Не стоит зацикливаться на камере вообще!» – ещё задолго до моего, подумали разработчики и не стали напрягаться. С фронтальной стороны 1.9 мп и с задней 5 мп. Поначалу я расстроился, увидев качество снимков при не слишком хорошем освещении, но потом… нет, всё-таки я расстроился и точка. Не то чтобы они были совсем никудышными, но это тот самый момент, когда цена усердно пробивается сквозь шторки памяти. Хотя для того, чтобы сфотографировать конспект или же запечатлеть на скорую руку посиделки в компании друзей, должно хватить.

Фронтальная камера в Samsung Galaxy Note 10.1

Камера и вспышка в Samsung Galaxy Note 10.1

Примеры фото и видео

Пример фото Samsung Galaxy Note 10.1 детской площадки Пример фото Samsung Galaxy Note 10.1 парка Пример фото дома на Samsung Galaxy Note 10.1  Пример фото здания на Samsung Galaxy Note 10.1

Пример фото цветов на Samsung Galaxy Note 10.1  Пример фото парка на Samsung Galaxy Note 10.1  Пример фото голубей на Samsung Galaxy Note 10.1

Вот и настало время Х. Переходим к тому, что призвано быть отличительной особенностью Samsung Galaxy Note 10.1 – S-Pen. Это стилус (да, и капитан с вами). С помощью данного инструмента я попробовал себя в роли художника, писателя, фотошопера и… деловой колбасы, ведь стилус плюс умная мина дают десять пунктов к интеллекту и приравнивают владельца к сану всеведающего гуру. Стандартно у планшета уже установлены специализированные приложения под S-Pen. S-Note – такой себе многофункциональный блокнотик, в котором можно создавать заметки как с помощью пера, так и голосом, параллельно украшая их множеством разнообразных фенечек. Безусловно, полноценного дневника или рабочей тетради из него не сотворишь. Писать, бесспорно, стало гораздо удобнее, чем на предшественниках, что и не странно, но электронике в этом вопросе нужно ещё расти и расти. По правде говоря, стоит отметить, что Samsung постарались и здесь, снабдив экран функцией распознавания нажатий, дабы уберечь Вас от клякс и спонтанных точек. S-Planner ничем примечательным не запомнился, ибо предназначен лишь для малого перечня функций в сфере планирования. Избалованного пользователя этим явно не увидишь. Photoshop Touch – урезанная версия легендарной программы, которая позволит лишь точечно прикоснуться к функциональной наполненности старшего брата. Но если вам нужны курсы повышения квалификации по специализации «магистр стилуса» иди «джедай пера», можете без проблем творить над десятидюймовым полотном.

Стилус Samsung Galaxy Note 10.1

Стилус Samsung Galaxy Note 10.1

Главный экран Samsung Galaxy Note 10.1  Рисование на Samsung Galaxy Note 10.1  Редактирование в Samsung Galaxy Note 10.1  Заметки в Samsung Galaxy Note 10.1

Настройки ручки в Samsung Galaxy Note 10.1  Параметры системы Samsung Galaxy Note 10.1

В эпилоге хотелось бы сказать лишь то, что «бомбой» назвать рассматриваемый планшет весьма затруднительно. Всему виной (в который раз повторюсь, да-да) цена, через призму которой приходится смотреть на все элементы. Корпус хотелось бы попрочнее, камеру получше, а пиксели чтобы теснились похлеще, чем люди в общественном транспорте в будничное утро… Но мечтать не вредно, вредно называть мощного середнячка флагманом, поэтому я так делать не стану. Вместо эпичного заключения ударю прозой: достойная модель, интересные фичи, а стоит ли она того, каждый решит для себя сам.

Видеообзор Samsung Galaxy Note 10.1

Обзор подготовили Саша и Саша :)

Please wait...
Теги: , , , , , , , , ,
0
Наверх