Наверх
21 комментарий 15/10/2012

PocketBook Basic New: Просто база!

Читалка PocketBook Basic 613

Давненько у меня не было PocketBook, я аж соскучилась! Все-таки ридер приятная и незаменимая вещь, если ты любишь остановиться среди всей имеющейся суеты и окунуться в удивительный мир чтения. Особенно тяга к «заглатыванию» глав проявляется в серые, холодные, осенние дни, когда ты выбираешь – выпить чашечку бодрящего кофе и прочитать что-то заставляющее думать или же насладиться ароматным чаем, пробежавшись по нескольким страничкам чего-то легкого и ненавязчивого, после чего погрузиться еще на пару часиков в «режим сна»…Эх, я бы с радостью выбрала сейчас второе! Ну, а наш обозреваемый PocketBook Basic New подойдет в обоих случаях.

Читалка PocketBook Basic 613

PocketBook Basic 613 – это новая модель, как две капли воды похожая на 611-ю, но она имеет упрощенную модификацию (некоторые функции были урезанны, например, нет Wi-Fi) и, соответственно, более низкую цену – $130. Это легенькая (180 г) 6-ти дюймовочка. Как по мне, отличный баланс веса и размера – ее и в руках держать приятно, она компактная, и всегда не в тягость захватить ее с собой. Ничего супернового в ней нет, если вы знакомы с линейкой PocketBook, вы сможете интуитивно пользоваться всеми прелестями читалки – меню и управление, как всегда, продуманны и удобны.

PocketBook Basic 613 - вид спереди

Basic сделан из пластика не самого высокого качества – смотрится отлично и стильно, и на ощупь приятный, не маркий, но если сжимать читалку в руках, будут слышны поскрипывания, чувствоваться ее хрупкость, да и царапины на корпусе легко появляются (поэтому лучше сразу приобрести чехол). Продается ридер в двух цветовых вариациях – белый и темно-серый. Сзади частично шершавое покрытие черного цвета c надписью Obreey (название фирменного контент-сервиса) и едва заметные записи-пометки, характеризующие модель. А логотип PocketBook красуется спереди.

PocketBook Basic 613 - вид сзади

Все углы PocketBook Basic New закруглены, корпус чуть расширяется в нижней части – благодаря легкому изгибу ее вдвойне удобнее держать в руках. Стиль читалки – минимализм: минимум рычагов управления, минимум разъемов (и все они сосредоточены компактно и продумано), минимум прибамбасов в комплекте – в маленькой коробочке теснится сама книга, кабель micro USB, руководство пользователя и гарантийный талон.

На нижнем торце Basic расположились разъем micro USB, кнопка перезагрузки, слот для карты памяти microSD (до 32 ГБ), кнопка включения / блокировки устройства. Все остальные грани остались нетронутыми, пустыми. Хотя, возможно, было бы неплохо добавить сбоку клавиши перелистывания; в некоторых моделях PocketBook они есть, и это удобно.

PocketBook Basic 613 - вид сверху

Фронтальная сторона – 6-дюймовый (15,2 см) черно-белый дисплей на основе технологии E-Ink Vizplex. Это, конечно, не перл, но экран достаточно контрастный, хоть и сделан по старой технологии. Разрешение 800 х 600 пикселей отражает до 16 градаций серого при просмотре картинок и пр. контента, и 4 градации – при чтении книг. Материал экрана – стекло, матовое, блики ему не присущи. Подсветки нет.

Рычаги управления находятся под экраном. Это две крупные кнопоки пролистывания и слегка углубленный четырехпозиционный джойстик с большой черной клавишей подтверждения в центре, обрамленной ярким зеленым ободком. Крупные кнопки весьма удобны, чего нельзя сказать о джойстике-кольце – он маловат. Кнопка Power во время нажатия, листания страниц, загрузки устройства и подключения к ПК подсвечивается.

PocketBook Basic 613 - кнопки

PocketBook Basic 613 - кнопки управления

В гаджете 800-мегагерцевый процессор Freescale, 128 МБ оперативной памяти; объем flash-памяти – 2 ГБ, из нее пользователю может быть доступно до 1,5 ГБ. Работает Basic New не спеша, особенно когда переутомляется, но это же читалка, куда ей торопиться?! Она иногда любит задуматься при перелистывании, размеренно обдумывать действия при работе с pdf.

За время автономной работы книги отвечает литиево-полимерная аккумуляторная батарея –1000 мАч, по заявлению разработчика, рабочий ресурс от одной зарядки может составлять до 8000 страниц чтения.

Начинка, как и полагается у PocketBook, отличная. Здесь есть целая куча книг, словари, калькулятор, просмотрщик фото, часы, календарь, игры. Надо ли все это в читалке? Книги, понятное дело, да. Но остальное лично мне – нет, аж ни разу не пригодилось, ни в одном из используемых мною PocketBook. Словарь – это вроде штука полезная?! Но пользоваться им без сенсора не очень удобно: приходится «топать» джойстиком через всю страницу до нужного слова.

Но весьма кстати то, что Basic 613 – всеядная читалка. Поддерживается много текстовых форматов, в том числе с DRM – PDF (ADOBE DRM), EPUB (ADOBE DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2.ZIP, POCKETBOOK DRM и 4 графических – JPEG, BMP, PNG, TIFF. Проигрывания mp3 нет, также как и начитки книг.

Производители позиционируют PocketBook Basic New как ридер для тех, кто делает первые шаги в электронном чтении, в общем для newbie-ков – он максимально прост, понятен и предсказуем. В целом так и есть – это компактный, стильный, без вычурностей гаджет. Для “почитать свежие новости и статьи или любимые книги, загрузив предварительно все это добро туда с ПК” его хватит с головой.

PocketBook Basic 613

 

Характеристики PocketBook Basic New

 

Габариты 122,6 х 176,4 х 9,7 мм
Дисплей 6″ E Ink® Vizplex
Материал экрана Стекло
Цвет Тёмно-серый, белый
Батарея (активного чтения) Li-Polymer, 3,7 В, 1000 мАч, 8000 страниц
Процессор 800 МГц
Оперативная память 128 МБ
Flash-память 2 ГБ (объём памяти, доступной пользователю, может варьироваться от 1 ГБ до 1,5 ГБ)
Интерфейс Micro USB (12 Мб/с)
Слот памяти Micro SD до 32 ГБ
Форматы книг EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (Mobi)
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Вес 180 г
Дополнительные функции 3 словаря, календарь, калькулятор, игры, заметки, библиотека
Материал корпуса Пластик
Разработчик Obreey Products

 Видеообзор PocketBook Basic New

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр Сухово-Кобыльский

В видеообзоре сказано что центральная клавиша подсвечивается зеленым,а в последней версии прошивки подсветку можно отключить.Все верно,только это не про центральную клавишу а про кнопку Power.Вокруг центральной клавиши просто яркое зеленое кольцо.

В целом обзор понравился.Кошак тоже.

2

Да, а вот фотки с кошарой - душевные, да)

3

День добрый,
кое-какие моменты в обзоре удивили. Например:
- "Материал экрана – стекло, матовое, блики ему не присущи."
На самом деле экран у 613-го Покета НЕ стеклянный! Это пластик, традиционный для многих ридеров, спутать со стеклом его совершенно невозможно. Про стекло также написано в характеристиках - это явная ошибка.

Ощущение, что автор держала в руках какую-то совсем другую читалку. Порадовал только первый абзац, если честно(

4

@Лина, а производитель пишет, что стекло http://www.pocketbook-int.com/ua/products/pocketbook-basic-new

5

И кот снова вернулся ))

6

О! Приятная маленькая читалка)) А есть такая же только с подсветкой? А то вот думаю маме на замену старой доброй Sony PRS-300 что-то присмотреть.)

7
Александр Тяпкин

"Электрическая читальная машина", аффтар - молодец!

8
Виктор Цырфа

обзор обалденный, работа класс!

9
harris200266

Обзор как всегда на вы-со-те)

10

Обзор Kindle Paperwhite будет?

11
Максик

Давайте обзор пейперуайт, а не этого хлама :)

12
Slava Ukraine

Коментарии что-то не соответствуют оценке. Кто-то двуличничает либо отписываются только те кто позитивно оценивают )

13

Не собирался читать, но очень уж красиво первый абзац написан. Пришлось прочитать ;-)

14

Обычный незаурядный? Это есть шутка, который я не понимать?

15

@Amorfus, А мы удивляемся,
мы раздражаемся,
мы огорчаемся
и сокрушаемся —
ах, наши дети
нас обижают —
не уважают,
не уважают!

А за что им, простите, нас уважать?

16

Как много котэ на фото. Класс)))

17

что за фильтр такой на первой фотке , я уже подумал что на моем мониторе пентаил появился :)

18
Ярослав

Мне вообще ее обзоры очень нравятся.
Одно надоело - каждый автор кеддра цену озвучивает как ххх "баксов"

19
Maxim Yakovlev

Даестьжеж!

20

Балдею с фоточек, очень клевые)

21
Медведь

@меав, +1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: