Наверх
9 комментариев 22/10/2012

Retro Spieldder – Гробокопательница

Не сказать, что игра, о которой пойдет речь, малоизвестна. Наверняка, многие из вас играли хоть в какую-то из частей серии. А большинство тех, кто не играли, слышали о ней. Еще бы – серия игр, два фильма с Джоли, тьма сувениров и плакатов… вполне сформированная вселенная получается. Итак, миссис Лара. Самая первая.

Идея создать красивый женский игровой персонаж жила в мужских умах с тех пор, как появились бродилки. Периодически такие реализации появлялись, но серьезного успеха добились только Core Design, сделав это краеугольным камнем игры. Об этом свидетельствует то, насколько разработчики проработали всю механику движения персонажа. Все прыжки, карабканья, плаванье, падание и даже умирание реализовано очень естественно и красиво. Не перемещение – сплошная акробатика.

Tomb Raider
Lara Croft

На все это разработчики наложили довольно продуманный сюжет с археологией и получили настоящий бестселлер. Мало того, что игра превзошла все ожидания по продажам, символ самой Лары стал очень популярным и узнаваемым. Многие отечественные геймеры скорее вспомнят имя персонажа, чем название игры «Tomb Raider».



Отдельного “вау” заслуживает окружающий мир – он красив, в нем много вычурных предметов, со многими вещами можно взаимодействовать. Вычурность есть даже в подводных частях сооружений. Даже если не на прохождение, есть на что посмотреть.


Но вернемся к игре. Итак, Лара – полевой археолог и британский ученый (нет, не такой, как вы подумали ;)). Некая блондинка Натла хочет заполучить Сцион, древний таинственный артефакт, и готова за это хорошо заплатить. Но Сцион, оказывается, не лыком шит. Это вам не просто медальон, который подошел и взял. Сцион состоит из трех частей, которые разбросаны по миру. Египет, Греция, Перу и Атлантика. В конечном итоге оказывается, что белобрысая Натла – атлантша, которая хочет с помощью Сциона вернуть Атлантиду. Чудеса, одним словом.


Цель каждого уровня – пройти из точки «А» в точку «Б», чтобы найти очередную подсказку или артефакт. При этом найти путь не так и просто – никаких карт нет. Чаще всего проход изначально закрыт, и нужно искать еще и рычаги, открывающие его. Или искать вычурный путь – перепрыгнуть, проплыть, выкарабкаться. И так всю игру.

К слову, первая Лара Крофт управлялась исключительно с клавиатуры. Мышь бездействовала.



У серии Расхитительницы гробниц есть особенность. Когда у разработчиков заканчивалось воображение, они просто перезапускали серию. Так уже было дважды, а в 2013 году наступит третий перезапуск. Однако там уже будет совершенно другая Лара. Но об этом вы сами сможете посмотреть на YouTube. А вот «Tomb Raider: Anniversary» является аутентичным ремейком самой первой части. Поэтому всем ностальгирующим обладателям HD-мониторов советуется качать именно ее, а не DOS-версию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

прошел все части, aniversary, помоему лучшая игра из серии. С underworld они наворотили. Валишь каких-то мутантов молотом тора...

2

Мне из New School серии понравился больше Legend. И очень здорово, что они все связанны общим сюжетом.

3

Ну, они все с эстетической визуальной части хороши, наверное, именно из-за Лары сформировались мои предпочтения в девушках, спортивных с бюстом =)
Геймплей не то что бы "ах!". Среднячок. Я вот просто, как и многие игроки, за неимением хороших активных адвенчурок довольствовались этой игрой. Я вот до сих пор в печали из-за того, что Uncharted вышел на PS3 эксклюзивом, а стелс-экшены сейчас вообще в забвении. Разработчики перешли на ту модель, когда жизни восстанавливаются сами быстро, необходимо прятаться за стеной и нужно из A в B прийти по максимально прямолинейному маршруту.

4

@Alex Maksyuta, а мне в игре нравится поиск спрятанных вещей (обычно сокровищ)

5

Вот это тема была, правда в детстве и третьего уровня пройти не мог долго))

6

А ещё была модификация первой игры - Nude Raider, где Лара бегала топлес, светя своими сиськами из четырёх полигонов.
Ну и без мышки нужно было играть не только в первую игру, но и во вторую и третью.

Автор7

@Алексей Коляда, если бы я это написал, не думаю, что статья прошла бы через редактора ;) но про 4 полигона - лол).

Просто забыл упомянуть, что первые три игры вышли на одном движке

8
Andrew Lazyhero

" А большинство тех, кто не играли, слышали о ней. Еще бы – серия игр, два фильма с Джоли, тьма сувениров и плакатов…" вапще ничего не слышал, не видел и не знаю.

Автор9

@Andrew Lazyhero, я восхищен. без иронии.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: