Обзор старых игр

Когда игры только начинали прокладывать свой путь к пользователям через настольные компьютеры, разработчики вовсю экспериментировали с сюжетом. В результате рождались весьма сумасбродные игры, которых вы больше не увидите в современном мире. Как вам сама идея сделать главного героя уборщиком на космическом корабле? Прятаться в толчке или умирать. Space Quest в студию!

Как признавались сами разработчики, они устали от мрачных бродилок и страшных подземелий. Посему решено было сделать бродилку веселой, а смерть – забавной.

Space Quest
Space Quest
Space Quest

Сама игра родилась настолько давно, что вначале не имела даже графически оформленного управления. Вам показывались действия персонажа, а чтобы им управлять, нужно было набрать команду на клавиатуре. Как в DOS. Если команда была компьютеру не известна, он так и отвечал. Затем прогресс шагнул вперед, игру перерисовали и добавили графическое меню. Теперь требуемое действие нужно было просто выбрать. Взаимодействие с миром тоже специфическое – можно идти, смотреть, брать, говорить, нюхать и даже лизать предметы.

Space Quest
Space Quest

Жанр игры – квест. Наверное, это был золотой век квестов. И неважно, насколько хороша графика. Важно, как интересно запрятан выход из уровня и интересен сюжет.

Space QuestSpace Quest

О, да! Весь свой творческий пыл разработчики вложили в сюжет. Вы – космический уборщик. Однажды вы просыпаетесь от сигнала тревоги. Когда вы выбираетесь в коридор, вокруг лежат мертвые члены экипажа, а на корабле запущена крайне важная функция (зачем-то присутствующая во всех фантастических космических кораблях) самоуничтожения. Прогуливаться по кораблю времени нет – руки в ноги и бежать!

Впрочем, уровней без ограничения времени было еще больше – броди и размышляй, что нужно подобрать и где это найти. О да, квесты с наскоку не проходятся…

Space Quest
Space Quest
Space Quest

В течение всей игры нужно искать проход на следующие уровни и побеждать сариенцев. Фишка игры – юмор. Зачастую черный. Это касается всего. Над вами постебутся, если вы выиграете или проиграете. Во всей игре нет ни одной серьезной реплики. Это одна сплошная пародия на тему космических путешествий и инопланетных захватчиков.

Space Quest
Space Quest
Space Quest

Вся эта графика и логика занимала безбожно много места. Шутка ли – перенести игру можно было минимум на пяти дискетах. И это в конце восьмидесятых! Doom занимал меньше места.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Огромное тебе спасибо за этот обзор, Виктор!!!

Я просто в восторге =))

2
Андрей Будрин

Ооох, Спейс Квест.. какие теплые нотки в сердцах прожженных в прошлом геймеров!!

И почему, спрашивается, сейчас никто не делает нормальных квестов?? Вообще-то понятно почему - нет спроса на квесты - нет и предложении!

3

@Андрей Будрин, даже не квест!! Адвенчура!=)))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.