Наверх
3 комментария 29/10/2012

Retro Spieldder – Космические приключеньица

Обзор старых игр

Когда игры только начинали прокладывать свой путь к пользователям через настольные компьютеры, разработчики вовсю экспериментировали с сюжетом. В результате рождались весьма сумасбродные игры, которых вы больше не увидите в современном мире. Как вам сама идея сделать главного героя уборщиком на космическом корабле? Прятаться в толчке или умирать. Space Quest в студию!

Как признавались сами разработчики, они устали от мрачных бродилок и страшных подземелий. Посему решено было сделать бродилку веселой, а смерть – забавной.

Space Quest
Space Quest
Space Quest

Сама игра родилась настолько давно, что вначале не имела даже графически оформленного управления. Вам показывались действия персонажа, а чтобы им управлять, нужно было набрать команду на клавиатуре. Как в DOS. Если команда была компьютеру не известна, он так и отвечал. Затем прогресс шагнул вперед, игру перерисовали и добавили графическое меню. Теперь требуемое действие нужно было просто выбрать. Взаимодействие с миром тоже специфическое – можно идти, смотреть, брать, говорить, нюхать и даже лизать предметы.

Space Quest
Space Quest

Жанр игры – квест. Наверное, это был золотой век квестов. И неважно, насколько хороша графика. Важно, как интересно запрятан выход из уровня и интересен сюжет.

Space QuestSpace Quest

О, да! Весь свой творческий пыл разработчики вложили в сюжет. Вы – космический уборщик. Однажды вы просыпаетесь от сигнала тревоги. Когда вы выбираетесь в коридор, вокруг лежат мертвые члены экипажа, а на корабле запущена крайне важная функция (зачем-то присутствующая во всех фантастических космических кораблях) самоуничтожения. Прогуливаться по кораблю времени нет – руки в ноги и бежать!

Впрочем, уровней без ограничения времени было еще больше – броди и размышляй, что нужно подобрать и где это найти. О да, квесты с наскоку не проходятся…

Space Quest
Space Quest
Space Quest

В течение всей игры нужно искать проход на следующие уровни и побеждать сариенцев. Фишка игры – юмор. Зачастую черный. Это касается всего. Над вами постебутся, если вы выиграете или проиграете. Во всей игре нет ни одной серьезной реплики. Это одна сплошная пародия на тему космических путешествий и инопланетных захватчиков.

Space Quest
Space Quest
Space Quest

Вся эта графика и логика занимала безбожно много места. Шутка ли – перенести игру можно было минимум на пяти дискетах. И это в конце восьмидесятых! Doom занимал меньше места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Будрин

Ооох, Спейс Квест.. какие теплые нотки в сердцах прожженных в прошлом геймеров!!

И почему, спрашивается, сейчас никто не делает нормальных квестов?? Вообще-то понятно почему - нет спроса на квесты - нет и предложении!

2

@Андрей Будрин, даже не квест!! Адвенчура!=)))

3

Огромное тебе спасибо за этот обзор, Виктор!!!

Я просто в восторге =))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: