Наверх
5 комментариев 15/10/2012

Retro Spieldder – Разделяй и властвуй

Retro Spieldder

Не так давно я писал обзор эпохальной стратегии реального времени – Dune II. Сегодня мы вспомним работу той самой Westwood Studios. Да, это тоже стратегия реального времени. И в ней многие принципы геймплея очень похожи на Дюну. Но у этой игры настолько претенциозная легенда, что упустить ее из виду было бы преступлением. Итак, к черту потерянную в космосе планету, на которой только пески да черви. Поле боя – Земля. Время – кризис цивилизации. Цель – мировая гегемония. Командуй и завоевывай – Command & Conquer.

Раз уж мы начали с легенды, расскажем легенду. Итак, в бравурных 90-х добрые инопланетяне присылают некий магический минерал. Минералом этим они запустили по Италии, шлепнулась посылка около реки Тибр, следовательно, назвали минерал тиберием. Тиберий этот непростой, тиберий этот – магический. Разработчики догадывались, что будет очень сложно построить геймплей, в котором нужно добывать нефть, газ, золото, серебро, медь, железо, никель, соль, озокерит, сланцы, алмазы, гашиш, уран, уголь… и еще 100500 земных полезных ископаемых.  Со спайсом было проще. Посему было решено заменить весь букет одним вымышленным тиберием, который якобы притягивал все остальные полезные ископаемые из земной коры. Не знаю, сколько нужно этого тиберия, чтобы сибирские запасы нефти перетянуть в Израиль, но легенда остается легендой. В конце концов, тиберий в игре – это не цель, это средство от души побомбить врага, ощутить себя великим стратегом и отметиться на карте Европы.

Command & Conquer
Command & Conquer

В отличие от безобидного спайса, тиберий вреден для биосферы Земли. Собирать его вызвались благородные атрейдесы GDI (Глобальный Совет Безопасности, продукт ООН и развитых стран Земли). А помешать им собирается религиозная секта Нод. Не понятно, зачем было выдумывать странные религиозные секты при наличии вполне реальных Аль-Каиды, ИРА, ЭТА и пр. Наверное, это как в «Кавказской пленнице» – чтобы другим горным аулам не было обидно, потому что эта история могла произойти в любом из них. Итак, Нод и ее харизматичный лидер Кейн считают, что заворушка с тиберием не к добру, мир ждет новый мировой порядок и нужно поскорее его устроить.

Command & Conquer
Command & Conquer

Геймплей

Игра очень похожа на Дюну. По крайней мере, в управлении и логике действий. Однако вместо желтых песчаных панорам перед вами будут зеленые поля и непроходимые леса, а военную технику будут доставлять не по воздуху, а по морю. По сравнению с Дюной, управление изменилось. Оно улучшилось. Все те элементы, которые не вызывали у игрока бурного восторга, сократили. Теперь юниты строятся и двигаются гораздо быстрее, вследствие чего битвы стали более многолюдны и колоссальны. И, да, теперь не нужно строить на каждом шагу эти унылые фундаменты!

Command & Conquer
Command & Conquer

И даже это еще не все. У серии есть ответвление Red Alert. В этих играх уровень авангардизма у разработчиков превысил все допустимые пределы, и легенда игры представляет собой отдельный шедевр. Итак, Эйнштейн изобретает машину времени для того, чтобы вернуться назад и убить Гитлера (притом, что настоящий Эйнштейн жил одновременно с Гитлером и придерживался взглядов, что путешествовать во времени невозможно). И вроде бы все путем, но Сталин решил, что военную мощь нужно куда-то деть и направил ее в Европу. Мир посмотреть, так сказать. Так что игровой процесс произойдет, ни много ни мало, между Европой и СССР в мире без Гитлера. Отбирают хлеб у Call of Duty.

Command & Conquer
Command & Conquer

Беря на рассмотрение линейку C&C, я немного слукавил. Эта линейка жива до сих пор. По крайней мере, последняя полноценная игра вышла в 2010 году, а в 2012 вышла браузерная версия. Однако за это время в игре многое изменилось. Желающие могут поиграть в нее здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хороший обзор. Автор молодец, не понимаю, почему никто не отписывается =)

А Дюна вообще мировая вещь.

Сделайте про Comix Zone.

Или серию Space Quest =))

Автор2

@Mukhammad, думаю потому, что основная аудитория кеддра более молодая) да и вообще старые игры - либо ты в их играл и это для тебя актуально, либо игра прошла мимо тебя и это уже не вернуть.

о заказе подумаем ;)

3

@Виктор Цырфа, Roger Wilco уж точно заслуживает обзора!=))

4
Андрей Будрин

И снова Спасибо за приятные воспоминания!!
Сейчас прохожу на Андроиде мою "самую любимую аркаду ever" - Commander Keen из прошлого выпуска :)

5
Сергей

Ничего не хочу сказать, но вы обратили внимание, что на карте Европы в игре у Украины нет Крыма? Разработчики что-то знали?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: