Обзор ретро игр

Если вы что-то имеете против id Software, дальше можете не читать. Так случилось, что эта контора из доисторических компьютеров смогла выжать больше, чем в них было заложено, поэтому мы снова будем воздавать дань их трудам. Воистину, Кармак заслужил свой Ferrari. Итак, сегодня пыль с DOSBox’а будут сдувать поклонники серии Commander Keen.

Вы вообще помните стиль игр от id Software? Мегапушки, кровь и зомби. Так вот, Commander Keen среди них – самая милая и добрая. Да, вы не ослышались, добрая. В ней даже не все противники вас могут убить. Некоторые просто путаются под ногами и пытаются вас оттолкнуть. Серьезно. Свирепые такие.

Commander Keen
Commander Keen

И даже не это заставляет умиляться игрой. У игры есть легенда. Итак,  Keen – это восьмилетний ребенок. На заднем дворе он построил из домашнего хлама настоящий космический корабль. Когда родители, брат, сестра и няня засыпают, Кин забирается в него и, пока никто не видит, промышляет спасением галактики.

Commander Keen
На голове у Кина шлем. Не космический, а футбольный, позаимствованный у старшего брата.

Вы будете удивлены, но фамилия Кина Блазкович (Blazkowicz). Вот такая героическая семейка.

Commander Keen

Сама игра представляет собой довольно стандартную бродилку. Бродилка от id Software – скучать не придется даже сейчас. В конце концов, играют же в Mario люди. Вас ждут шоколадные бонусы, передвигающиеся платформы, пропасти, рычаги и секреты. А еще это, пожалуй, единственная игра, в которой игрок может перемещаться на пого – такая палка-скакалка, популярная в Америке.

Commander Keen

Кин обладает супербластером, который обездвиживает и уничтожает противников. Правда, у него ограниченный запас патронов, что как-то не похоже на стиль компании. Более того, патронов на уровнях очень мало.

Commander Keen

Также есть особенность – игрок перемещается по карте и сам выбирает локацию, которую хочет пройти. А еще работает стандартный прыжок на голову противника. Почему-то во всех играх 90-х это работает. А в STALKER-е уже нет :’(

Commander Keen
Commander Keen
Commander Keen

На уровнях разбросаны запчасти от космического корабля, которые нужно собрать, чтобы вернуться на Землю.

Всего существует три серии игр, в каждой из которых по несколько эпизодов. Если эпизоды внутри серии мало чем отличаются между собой, то при смене серии зачастую перерисовывалась графика и изменялся набор противников. Вот, подготовил наглядную демонстрацию, как изменялся облик самого Кина:

Commander Keen

Несмотря на примитивную графику, игра очень легкая и веселая. Для истинных поклонников серии существует бесплатный порт на Android.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В детстве прошел эпизоды Goodbye Galaxy и Aliens ate my babysitter вдоль и поперек.

2
Андрей Будрин

Слушайте, ребята! Я в ЭТО примерно 100500 часов в свое время прогамал!! Шикарнейшая аркада, самые крутые эпизоды - с 4ого по 6ой, те самые Goodbye Galaxy))
Огромное спасибо за ностальгию!

3

Цырфа, обзрей пжалуйта The Last Express в следующем РетроШпильдерре!

4
nemoi serega

Blazkowicz... У него старший братишка или отец в Wolfensteinе мочит всех...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.