Наверх
4 комментария 08/10/2012

Retro Spieldder – Спасатель галактики в памперсах

Обзор ретро игр

Если вы что-то имеете против id Software, дальше можете не читать. Так случилось, что эта контора из доисторических компьютеров смогла выжать больше, чем в них было заложено, поэтому мы снова будем воздавать дань их трудам. Воистину, Кармак заслужил свой Ferrari. Итак, сегодня пыль с DOSBox’а будут сдувать поклонники серии Commander Keen.

Вы вообще помните стиль игр от id Software? Мегапушки, кровь и зомби. Так вот, Commander Keen среди них – самая милая и добрая. Да, вы не ослышались, добрая. В ней даже не все противники вас могут убить. Некоторые просто путаются под ногами и пытаются вас оттолкнуть. Серьезно. Свирепые такие.

Commander Keen
Commander Keen

И даже не это заставляет умиляться игрой. У игры есть легенда. Итак,  Keen – это восьмилетний ребенок. На заднем дворе он построил из домашнего хлама настоящий космический корабль. Когда родители, брат, сестра и няня засыпают, Кин забирается в него и, пока никто не видит, промышляет спасением галактики.

Commander Keen
На голове у Кина шлем. Не космический, а футбольный, позаимствованный у старшего брата.

Вы будете удивлены, но фамилия Кина Блазкович (Blazkowicz). Вот такая героическая семейка.

Commander Keen

Сама игра представляет собой довольно стандартную бродилку. Бродилка от id Software – скучать не придется даже сейчас. В конце концов, играют же в Mario люди. Вас ждут шоколадные бонусы, передвигающиеся платформы, пропасти, рычаги и секреты. А еще это, пожалуй, единственная игра, в которой игрок может перемещаться на пого – такая палка-скакалка, популярная в Америке.

Commander Keen

Кин обладает супербластером, который обездвиживает и уничтожает противников. Правда, у него ограниченный запас патронов, что как-то не похоже на стиль компании. Более того, патронов на уровнях очень мало.

Commander Keen

Также есть особенность – игрок перемещается по карте и сам выбирает локацию, которую хочет пройти. А еще работает стандартный прыжок на голову противника. Почему-то во всех играх 90-х это работает. А в STALKER-е уже нет :’(

Commander Keen
Commander Keen
Commander Keen

На уровнях разбросаны запчасти от космического корабля, которые нужно собрать, чтобы вернуться на Землю.

Всего существует три серии игр, в каждой из которых по несколько эпизодов. Если эпизоды внутри серии мало чем отличаются между собой, то при смене серии зачастую перерисовывалась графика и изменялся набор противников. Вот, подготовил наглядную демонстрацию, как изменялся облик самого Кина:

Commander Keen

Несмотря на примитивную графику, игра очень легкая и веселая. Для истинных поклонников серии существует бесплатный порт на Android.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
nemoi serega

Blazkowicz... У него старший братишка или отец в Wolfensteinе мочит всех...

2

Цырфа, обзрей пжалуйта The Last Express в следующем РетроШпильдерре!

3
Андрей Будрин

Слушайте, ребята! Я в ЭТО примерно 100500 часов в свое время прогамал!! Шикарнейшая аркада, самые крутые эпизоды - с 4ого по 6ой, те самые Goodbye Galaxy))
Огромное спасибо за ностальгию!

4

В детстве прошел эпизоды Goodbye Galaxy и Aliens ate my babysitter вдоль и поперек.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: