Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.
Восьмидесятый выпуск: про WiFi
Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать
Wi-Fi был создан в 1991 году корпорацией NCR в Нидерландах. Изначально технология была представлена под названием WaveLAN и обеспечивала беспроводную передачу данных со скоростью от 1 до 2 Мбит/с.
Создатель Wi-Fi – Вик Хейз находился в команде, которая участвовала в разработке таких стандартов, как IEEE 802.11 стандарта b, a и g. В 2003 году Вик ушёл из Agere Systems чем навлек на компанию серию провалов, которые привели к уходу с рынка вай-фай в 2004 году. Самый новый стандарт связи IEEE 802.11n был утверждён 11 сентября 2009 года. Его применение позволяет повысить скорость передачи данных практически вчетверо, по сравнению с устройствами стандартов 802.11g. Напомню, что максимальная скорость G-шных роутеров равна 54 Мбит/с.
Единственным условием для достижения высокой скорости передачи данных используя Wi-Fi стандарта N является необходимость использования этого стандарта у обоих сторон – и принимающей, и отправляющей. В то время, как все предыдущие стандарты были совместимы. Теоретически, 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 600 Мбит/с.
Следующий виток развития технологии вай-фай скорее всего будет иметь маркировку 802.22. 29 июля 2011 г. институт инженеров по электротехнике и электронике — IEEE, выпустил официальную версию стандарта IEEE 802.22. Так называемый Super Wi-Fi. Системы и устройства, поддерживающие этот стандарт, позволят передавать данные на скорости до 22 Мб/с в радиусе 100 км от ближайшего передатчика.
Термин «Wi-Fi» изначально был придуман как игра слов для привлечения внимания потребителя «намёком» на Hi-Fi.
Несмотря на то, что поначалу в некоторых пресс-релизах WECA фигурировало словосочетание «Wireless Fidelity» («беспроводная точность»), на данный момент от такой формулировки отказались и термин «Wi-Fi» официально никак не расшифровывается.
Одним из основных недостатков Wi-Fi остается частота, на которой работает сеть – 2.4 GHz. На этой же частоте работают микроволновки, блютусы, джойстики от консолей и т.д. Все это ухудшает электромагнитную совместимость. К недостаткам технологии также можно отнести стены, мебель, близлежащая мебель и т.д. Ведь все это ухудшает качество сигнала. А про безопасность я вообще молчу.