Наверх
9 комментариев 16/10/2012

Sketch e81 – 100 секунд про Barnes & Noble

100 секунд про Barnes & Noble

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Восемьдесят первый выпуск: про Barnes & Noble

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

История Barnes & Noble берет свое начало аж в 1873 году, когда Чарльз Монтгомери Барнс открыл точку по продаже подержаных книг в Уитоне. Это как дедульки на петровке, любой из них в перспективе миллионер. Но первый магазин открыл уже его сын – Уильям. Он продал часть отцовской компании, приобрел часть магазина Noble & Noble в Нью Йорке. Компания занималась продажами учебной литературы. В 1929 название меняется на Barnes & Noble, и переходит в полную собственность к Барнсу. Свое самое крутое помещение – в центре Нью Йорка на 5 авеню, компания приобрела в 1932, во время великой депрессии, практически за бесплатно. А пережить все кризисы помогла изначальная стратегия – продавать учебники, людям учиться то надо всегда!Дела шли очень хорошо, в 1944 году даже купили небольшое издательство Hinds, Hayden&Eldredge и начали клепать свои книги. Но в 69 у компании вдруг не осталось достойного наследника: сын Уильяма, Джон, скончался, а его дети быстро продали компанию конгломерату Amtel. Те были не особо в теме и прибыли начали падать, компанию выкупает частный предприниматель Леонард Риджо за 750 тыс. долларов. С ним снова начался рост, в 74 г. Barnes & Noble стала первой книжной компанией, разместившей рекламу на телевидении. Далее пошла серия поглощений и покупок небольших книжных магазинов по Америке, но потом стратегия изменилась и B&N начали открывать книжные супермаркеты. Фирменной фишкой стало размещение в них кафе, в основном старбакс.
В 93 компания вышла на биржу и началась скоростная экспансия. Результат – сети малых магазинов закрылись. В последствии они попытались последовать примеру B&N, но оказалось поздно.
Но проблемы таки пришли, в лице Amazon.com. Компания вышла на рынок интернета, быстро стала успешной и традиционной торговле предрекали крах. В 97 B&N таки сделали сайт, но уделяли ему мало внимания, продолжая развивать сеть маркетов. В интернете безоговорочно лидировал амазон, с долей 75%, но в 2001 пришел обвал виртуальной экономики, капитализация Amazon резко упала. Со временем, интернет снова вырос, но теперь не считается убийцей ретейлеров.
До сегодня обе компании конкурируют на всех рынках, включая электронные ридеры и планшеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей

Сашины скетчи мне что то больше нравятся.

2

@Андрей, +1

3

@Андрей, а мне кажется одинаково хорошо, что у Сёмы, что у Сани..

4

Петровка, это такой рынок в Киеве, где продаются пиратское (и лицензионное) ПО и игры, а также книги новые и не очень (у дедушек) и тд..

(если кто не в курсе и интересно)

5
Мухаммад

А что за обвал виртуальной экономики в 2001? Никогда не слышал.

6

@Мухаммад, загугли "Крах доткомов" или "Пузырь доткомов"

7

прям чотка 100 секунд, до последней сотой ;)

8
Максим Ksid

Пожалуйста, обновите плейлист "Sketch". На 41 эпизоде остановились.

9

Александр какой-то измученный, словно не спал несколько дней...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: