Наверх
162 комментария 06/11/2012

Apple iPad mini

Apple iPad mini

Планшет попал ко мне в руки три дня назад, но я не торопился сразу делать выводы и писать обзор в тот же день. Именно этим устройством я хотел попользоваться хотя бы какое-то время, потому что именно такого iPad мне хотелось изначально. 10″ модель хорошая, но у меня ни разу не возникало желания приобрести такой iPad, он слишком большой и тяжелый, а значит, был обречен лежать дома. Мне планшет нужен, но именно iPad, и точно не большой.

Только iPad по совершенно понятным причинам – мои требования от планшета (как и смартфона) специфические, но, тем не менее, это мой обзор и я могу рассказывать тут обо всем. И ни один другой планшет не способен выполнять эти требования. Мне от планшета, в первую очередь, нужны хорошие музыкальные возможности. Не в плане проигрывания музыки, я хочу подключить планшет к MIDI-клавиатуре и использовать его как “мозг” всего этого. Сейчас для этого я использую iPhone, понятное дело, что с iPad это намного удобнее, да и софта больше, но покупать только ради одной цели гаджет я не хотел. Теперь же я могу смело покупать iPad mini, так как его удобно носить с собой и я буду всегда носить его с собой. А когда надо – использовать и для своих извращенных целей. Для чего планшет мне нужен в общем? Для просмотра видео перед сном, так как с ноутбуком делать это не удобно, для чтения журналов и Flipboard с Pocket, для игр – это основные требования. Таким образом я смогу сильно разгрузить свой смартфон и не переживать, что если часок пошпилю в IB2, до вечера АКБ не дотянет. Благо, автономность у планшета хорошая.

Задняя часть Apple iPad mini

Долго рассказывать про сам планшет смысла не имеет, так же как и про ОС – это практически копия iPad 2 в увеличенном корпусе от iPod Touch 5. Поэтому я просто расскажу о плюсах и минусах iPad mini.

Плюсы iPad mini

Быстродействие

Да, можете списывать это на “яблочность” обзора, но быстродействие – это плюс. В планшете установлен процессор Apple A5, на что многие сетуют. Такой же, как в iPad 2, только выполненный по 32 нм техпроцессу. Однако не забывайте, графика SGX543MP2 все равно намного быстрее, чем в том же Galaxy Note 2 и чем в большинстве планшетов на Android. Именно поэтому все самые новые игры идут на iPad mini отлично. Более того, они идут с более хорошей графикой, чем на iPad 3. Не все, но такие случаи есть. Планшет работает ровно так же быстро, как и вся другая техника Apple этого года, поэтому жаловаться на железо, мне кажется, глупо. Просто представьте, если бы вы не знали и вообще не было никакой возможности узнать, что установлено в планшете, вас бы что-то не устроило в его работе?

Размеры и вес

Я всегда думал, что 7″ – идеально, 7,9″ тут из-за пропорций дисплея, но держать устройство одной рукой по прежнему удобно. iPad mini немного шире, чем мой Kindle Fire, но держать его одной рукой по прежнему возможно. Но сравнить с оригинальной моделью его нельзя – он ощущается другим классом устройств – мини. Но при этом, обладает всей функциональностью старшей модели, что делает этот планшет отличным выбором для всех, кому “поменьше”.

Экран Apple iPad mini

Сравнение iPad 2 и iPad mini

Вес iPad mini всего 308 г. в Wi-Fi версии и 312 в LTE, а толщина – 7,2 мм.

Толщина iPad mini

Корпус

Как и размеры, корпус также даже отдаленно не напоминает iPad, ни по форме, ни по ощущениям от него. Форма, как я уже сказал, взята у iPod Touch 5, Рамки слева и справа от экрана очень маленькие, за счет этого планшет довольно узкий, несмотря на пропорции дисплея 4:3 и его можно обхватить одной рукой. В большом iPad рамки оправданно широкие – за них планшет и нужно держать, тут же все по другому.

Боковая сторона iPad mini

Разьем для зарядки и динамики iPad mini

Динамики, кстати, стерео!

Задняя часть iPad mini

Автономность

Лучше, чем у 7″ конкурентов. Планшет проживет честных 10 часов при нормальном использовании. Играя на iPad mini в IB2, Drums! и многое другое я был реально удивлен живучестью устройства. Сравнивать у меня не так то и много с чем, но Amazon Kindle Fire сильно проигрывает. Вот именно такое устройство хочется, когда тебе предстоит перелет, к примеру, в Тай Бэй, суммарной продолжительностью в 24 часа. iPhone приходилось то тут, то там подзаряжать.

Камера

Она просто хорошая, но я не могу сейчас вспомнить другого 7″ планшета с лучшими камерами. Фронтальная в iPad mini – HD, основная – 5 МП, видео пишет в 1080p. Вспышки нет, как и стандартной панорамы и HDR, но снимает на уровне iPad 3.

Камера в iPad mini

Минусы iPad mini

Многозадачность

512 МБ ОЗУ – самый большой недостаток планшета для меня. Если для Android и 2 ГБ памяти мало, то для iOS 1 ГБ – в самый раз. Я это в полной мере ощутил это с iPhone 5, когда я могу играть в Infinity Blade 2, потом прерваться на звонок, ответить на почту и написать в iMessage, потом, забыв что играл в IB2, запустить GarageBand, помузыцировать, а на следующий день открыть IB2 и удивиться, что игра даже не выгрузилась. С 512 МБ ОЗУ игра такого типа вылетает при любом другом запущенном процессе. То же самое происходит и с iPad mini. Кто бы что ни говорил, у меня на iPhone 4s даже случались вылеты, правда не игр, а при съемке панорамы сторонним приложением. Возможно, что такую же ситуацию будем наблюдать и тут.

Не ретина

Я специально не написал “Экран”, так как минусом является его разрешение – 1024х768 точек. То есть, точно такое же, как в iPad 2. А значит, что картинка выглядит лучше, но до retina далеко – всего 163 ppi. Сам же дисплей – IPS, имеет хорошие углы обзора, яркость и контрастность. Ничего революционного, но дисплей хороший. Более того, если вы перейдете с iPad 2 или, может, у вас вообще никогда не было iPad, как у меня, то и разрешения вам хватит с головой. А через год Apple вас сильно удивит :)

Экран в iPad mini

  • Размеры: 200 х 134,7 х 7,2 мм.
  • Вес: 308 г.
  • Операционная система: iOS 6.
  • Процессор: двухъядерный Apple A5, 1 ГГц.
  • Графика: PowerVR SGX543MP2.
  • Дисплей: IPS, 7,85″, 1024 х 768.
  • Память: 16-64 ГБ флеш.
  • ОЗУ: 512 МБ.
  • Камера: 5 МП, видеосъемка в 1080p, фронтальная – HD.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, Lightning.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 4430 мАч.

Вывод

Вывод совершенно очевиден – не идеально, как и все остальное, что есть на рынке, но лучше всего похожего. Брать определенно стоит, если вы хотя бы думаете об этом и вам нужен планшет. Так, кстати решили около 3 млн. покупателей, которые разгребли новые iPad за три дня. Правда, это в сумме с iPad 4, отдельных цифр нет, но уже очевидно, что продажи будут намного больше, чем у любого другого планшета. Многие посоветуют вам подождать следующего поколения, там же будет ретина, процессор помощнее и оперативки больше. Я вам советую подождать еще поколения два, там тоже все будет круто!Если вы гонитесь за самым топовым железом, не глядя больше ни на что – есть очень мощные Android-планшеты или устройства на Windows 8. Последние настолько мощные, что даже укомплектованы вентилятором. Боюсь, так как сейчас в iPad mini установлен процессор прошлого поколения, в следующей модели поставят A6, когда уже представят A7 или A6x. Тем более, A6 с ретиной справится, но и тогда найдутся критики. Нужно понимать, что Apple не нужно было сделать еще один iPad, только поменьше, но который стоил бы как и большая модель. Давайте смотреть на сумму фактов: доступно, качественно, отлично работает. Для меня выбор очевиден.

Видеообзор iPad mini

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

162 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Блин не как не могу определиться или ipad 4 16gb vs ipad mini 16 gb, мозги скоро вскипят.

ЗЫ: в командировки не ежу.

2
SuperSancho

Саша, а на какой обем памяти вы брали ipad?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: