7 лет назад Europe/Kiev
Минута о фото e01 — Выдержка и диафрагма

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но понятно даже для новичка.

Если вам интересна определенная тема, о которой вы бы хотели услышать в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Ну что, включаем внимательность и поехали.

Если внимательности таки не хватило, читайте текстовый вариант:

При упоминании выдержки и диафрагмы, люди пугаются и говорят:  »Я не хочу ничего решать, хочу фотографировать на автомате». Но так снимать вы не научитесь. На деле все проще, чем звучит. Оба параметра определяют количество света, которое попадет на сенсор.

Выдержка — это всего лишь время, нужное камере, чтобы запомнить свет, проходящий через объектив на матрицу. Для резкого снимка, все объекты в кадре  должны не двигаться на всем промежутке этого времени, также, как и сам фотограф. Поэтому, чаще всего этот период составляет лишь доли секунд. На автомате камера часто ставит длиннее выдержку, чем нужно и получается смаз. Для четкой фотографии неподвижного объекта, понадобится 1/100 секунды и быстрее. А для бегущего человека — от 1/1000.

Диафрагма показывает, насколько закрыта линза металлическим лепестками внутри объектива. Чем больше она открыта, тем больше света попадает на матрицу, а значит, можно сделать короче выдержку и наоборот. Тоже самое происходит с нашими глазами, когда мы щуримся. Помимо количества пропускаемого света на матрицу, диафрагма также влияет на глубину резкости, то есть, то, что будет в фокусе — чем больше дырка, тем меньше в фокусе и больше размытость за его пределами и наоборот. Обозначается диафрагма латинской буквой F. Чем меньше значение, тем более она открытая. То есть f/1.8 —  светлее, чем f/5.6.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.