7 лет назад Europe/Kiev
Минута о фото e03 — Что такое экспозиция

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но понятно даже для новичка.

Если вам интересна определенная тема, о которой вы бы хотели услышать в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Ну что, включаем внимательность и поехали.

Если внимательности таки не хватило, читайте текстовый вариант:

В первых двух выпусках вы узнали, что такое выдержка, диафрагма и ISO. Каждая из этих величин по своему влияет на количество света, которое попадает на матрицу фотоаппарата. Экспозиция — это и есть сочетание этих трех параметров.
Когда говорят “правильная экспозиция”, то имеют ввиду такую комбинацию выдержки, диафрагмы и ISO, при которой фотография получается не темной и не пересвеченной, а именно такой, как нужно.
На автомате камера сама все делает за вас, а вы лишь вносите поправку в плюс или минус, если кадры получаются темноватыми или чуть пересвеченными.
Вручную следует сначала выставить правильное ISO, потом открыть пошире дырку диафрагмы и только затем подстроить выдержку по полоске экпозамера. Если выдержка получается меньше 1/100, лучше поднять ISO или еще открыть диафрагму. Немного практики и у вас получится.
Стоит быть особенно внимательными в контрастных сценах — солнечным днем или в неравномерно освещенном помещении — автомат и экспозамер тут часто ошибаются, кадры получаются пересвеченными или с заваленными тенями. Сделайте небольшую поправку, и все будет в шоколаде.
Это была минута о фото на сайте kaddr.com. Подписывайтесь, комментируйте!

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.