7 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 1
Nikon D3200 — Для тех, кому всегда мало

Nikon никогда не была сторонником мегапиксельной гонки и всячески упиралась обоими ногами, чтобы сохранить разрешение сенсоров своих камер в разумных пределах. Не знаю, что повлияло на решение установить 24-мегапиксельный сенсор в бюджетную зеркалку — маркетинговые соображения, желание изменить сложившиеся годами стереотипы или это был вполне осознанный шаг, основанный на текущих нуждах потребителей, но равновесие во вселенной пошатнулось. В самой бюджетной зеркальной камере Nikon D3200 стоит сенсор с таким же разрешением, как и в Nikon D3x стоимостью 8000$ (опустим тот момент, что там используется FX-сенсор).

Пошло ему это на пользу или нет — давайте разбираться.

Чем порадует снаружи?

Компания Nikon довольно консервативна в плане нововведений во внешнем виде своих зеркальных камер. D3200 как две капли воды похож на своего предшественника D3100. Корпус покрыт практичным шершавым пластиком с прорезиненными участками для более уверенного хвата.

Размеры D3200 — одни из самых скромных среди маленьких зеркалок конкурентов. Тем не менее, в руке он лежит хорошо, с небольшими объективами проблем не возникает. С более массивными стеклами он, конечно же, начнет клевать носом. Но вряд ли проблема использования этой бюджетной камеры вместе с тысячедолларовыми объективами будет сильно заботить ее владельцев.

Отличия начинают проявляться при более детальном осмотре клавиш управления. Так, в D3200 решили отказаться от удобнейшего рычага переключения режимов съемки сверху. Теперь это делается с помощью клавиши возле 5-позиционного селектора. С рычагом нужно было сделать ровно одно действие, чтобы сменить режим на другой, причем даже в выключенном состоянии камеры. Теперь нужно сделать 3 действия – нажать кнопку, селектором выбрать нужный режим и клацнуть «ОК». Место переключателя осталось пустым. Зачем делать такие «улучшения» — для меня остается загадкой.

Тот же вопрос возникает при взгляде на кнопку Live View возле дисплея. Раньше ее обрамлял удобный переключатель. Таким образом, в одном месте совмещались два органа управления – вызова Live View и старт/стоп записи видео. Теперь они разделены пространством и временем – запись видео ютится сверху, а Live View в полнейшем одиночестве сзади.

Клавиши зуммирования поменяли местами – теперь увеличение сверху, а уменьшение снизу. С одной стороны, такое расположение логично и так нужно было сделать с самого начала. Но пользователей D3100 такая ротация будет поначалу вводить в ступор.

Из особо приятных изменений – великолепный 3-дюймовый дисплей с VGA разрешением, широкими углами обзора и отличной цветопередачей. С этого момента в актуальной линейке зеркальных камер Nikon нет устройств с плохими дисплеями. Отличием может быть только возможность поворачивать его в некоторых моделях и чуть больше диагональ у топовых камер.

Еще меня порадовало наличие входа для внешнего микрофона у D3200. Раньше меня всегда останавливало его отсутствие в младших зеркалках при выборе домашней камеры с запасом возможностей. Теперь это отличный компактный вариант для того, чтобы записать хорошее видео с качественным звуком где-нибудь на выезде.

В D3200 поставили сразу 2 ИК приемника с двух сторон. Это удобно, когда нужно дистанционно нажать спуск во время общей фотографии или при фотографировании ночного пейзажа с длинной выдержкой.

Клавиша Fn традиционно находится слева от встроенной вспышки. На нее логичнее всего назначить быстрый выбор ISO, так как отдельной кнопки для изменения чувствительности в D3200 не предусмотрено.

Что под капотом?

Естественно, что самое заметное отличие Nikon D3200 от D3100 кроется в огромном размере APS-C CMOS сенсора. 24 мегапикселя — серьезная заявка компании на то, что пользователи доросли до такого разрешения и знают, что с ним делать. На самом деле, я очень надеюсь, что покупатели D3200 хотя бы представляют, как сделать кроп или ресайз снимка. Маркетологи оперируют именно тем, что вы теперь сможете снимать на вытянутых руках все подряд, а потом уже в редакторе смело кадрировать и при этом получать достаточную детализацию на снимках.

На деле сенсор действительно показывает себя с отличной стороны. Даже с идущей в комплекте китовой линзой 18-55мм, можно получить хорошие результаты, особенно, если использовать невысокие значения ISO и прикрывать диафрагму до 6,3-8.

Отличное соотношение между сигналом и шумом наблюдается вплоть до ISO 1600. Естественно, что с учетом такого плотного расположения пикселей на сенсоре при 100-процентном увеличении на высоких ISO достаточно быстро съедаются мелкие детали. И на значениях 3200-12800 слишком близко снимки лучше не разглядывать. Но при сравнении с другими камерами-одноклассниками с более низким разрешением сенсоров при одинаковых размерах снимков оказывается, что у Nikon D3200 заметно лучше детализация на любых значениях чувствительности. Ведь информации мы получаем больше, а значит при грамотной давке шума и последующем уменьшении разрешения деталей можно увидеть значительно больше.

Что касается скорости работы, то тут у D3200 все отлично. Процессор Expeed 3 позволяет с легкостью справиться с большим объемом 24-мегапиксельных снимков как в JPEG, так и в RAW. Общая отзывчивость на любые действия пользователя отменная. Камера никогда не задумывается и не затыкается во время съемки. Бутылочным горлышком становится все то же высокое разрешение, из-за которого серия снимков все же ощутимое время сбрасывается из буфера на карту памяти. Но в это время вы можете свободно снимать дальше одиночными кадрами.

Скорость серийной съемки составляет 4 кадра за секунду – вполне достаточно для самой бюджетной зеркальной камеры в линейке. С быстрыми картами памяти вы можете не задумываться о переполнении буфера памяти при съемке в JPEG. А в RAW можно получить с десяток, а то и больше фотографий на одном дыхании.

Из новшеств стоит также отметить возможность подключения опционального Wi-Fi модуля WU-1a. Его стоимость всего 60$, что для фирменных аксессуаров действительно немного. Но платить придется тем, что он должен постоянно торчать сбоку, или придется его постоянно прятать и доставать только по необходимости. Хотелось бы, конечно, чтобы компания начала встраивать такие привычные вещи для пользователей сверхтонких смартфонов и в свои зеркалки с немалыми размерами. Или давать модуль в комплекте на крайний случай.

У нас не было возможности попробовать его возможности на практике, но они уже довольно привычны для тех, кто знаком с подобными связками устройств:

Возможность перекачки фотографий с камеры на смартфон. Можно выбрать между огромными полноразмерными снимками или же VGA разрешением. Видимо, кто-то не в курсе, что в современных смартфонах уже используется HD разрешение в дисплеях.
Съемка сразу же на смартфон. То есть, после нажатия на спуск камеры, снимки автоматически перекачиваются в галерею смартфона
Дистанционное управление камерой. В этом режиме на камере активируется Live View, и вы можете использовать экран смартфона в качестве удаленного дисплея, а также нажимать спуск.
Шаринг фотографии в социальные сети, файловые хранилища и т. д. Поддерживаются Instagram, Dropbox, Facebook, Flickr, E-mail и другие.

Кинематографические способности

Если в D3100 режим видеосъемки был скорее для галочки – как дань современным тенденциям, то в D3200 компания решила оснастить камеру по всем современным меркам. В режиме 1080p можно выбрать фреймрейт из 24, 25 или 30 кадров за секунду, вручную отрегулировать уровень звука, во время записи контролировать его уровень, а также подключить полноценный внешний микрофон для достижения наилучшего качества звучания.

Качество видеоряда отменное. Картинка получается сочная, детализированная, с несильно выраженным эффектом «желе». Единственное, хотелось бы получать чуть лучше результаты на высоких значениях ISO.

Видеообзор Nikon D3200

Галерея снимков

(Ткните в правый верхний угол, чтобы посмотреть в полноэкранном режиме)

Nikon D3200-3

Nikon D3200-2

Nikon D3200-1


Nikon D3200-4

Nikon D3200-5

Nikon D3200-6


Nikon D3200-7

Nikon D3200-8

Nikon D3200-9


Nikon D3200-10

Nikon D3200-11

Nikon D3200-12


Nikon D3200-13

Nikon D3200-14

Nikon D3200-15


Nikon D3200-16

Nikon D3200-17

Nikon D3200-18


Nikon D3200-24

Nikon D3200-25

Nikon D3200-19


Nikon D3200-20

Nikon D3200-21

Nikon D3200-22


Nikon D3200-23


Nikon D3200 vs Nikon D3100: что же изменили?

Гораздо выше разрешение сенсора — 24МП против 14МП
Намного лучше качество дисплея, выше разрешение — 640×480 против 320×240, шире углы обзора и лучше цветопередача
Возможность подключения Wi-Fi модуля
Выше стандартное максимальное значение ISO, 6400 против 3200
Вход для внешнего микрофона
Фреймрейты 24p/25p/30p для Full HD видео против одного только 24p
Выше скорость серийной съемки, 4к/сек против 3к/сек
Более быстрый процессор Expeed 3 и, как следствие, выше общая скорость работы и отзывчивость камеры
Два инфракрасных порта

Что понравилось:

продуманная эргономика при столь небольших для зеркалки размерах
такой же отличный дисплей, как и в более старших камерах Nikon
хорошая детализация на базовых ISO даже с китовой линзой
сбалансированное шумоподавление на всех значениях ISO
общая скорость работы и отзывчивость на действия пользователя
скорость серийной съемки, как для такого класса камер
простота и интуитивность работы
буфер, как для такого класса камер и огромного разрешения сенсора
настраиваемая Fn клавиша
вход для внешнего микрофона
возможности опционального Wi-Fi модуля
два инфракрасных приемника спереди и сзади
выбор фреймрейта — 24, 25 или 30 кадров за секунду для 1080p видео
автоматическая коррекция дисторсии объективов
хорошее качество видеопотока
возможность контролировать уровень звука микрофона во время записи видео
невысокая цена

А что же плохого?

«мягкость» снимков при 100-процентном увеличении на высоких ISO
баг с установкой диафрагмы в режиме Live View
желательно использовать «фиксы» или дорогие зум-обьективы для достижения наилучшей детализации
скорость контрастного автофокуса в Live View по сравнению с беззеркальными камерами
нет встроенного Wi-Fi модуля
Wi-Fi модуль не идет в комплекте
нет встроенного привода автофокуса
встроенный моно микрофон

Какое стекло взять с Nikon D3200?

Если вы пока что понятия не имеете, какой объектив вам нужен, базовый комплект с Nikkor 18-55/3,5-5,6 VR — ваш выбор. Несмотря на то, что он является базовым и самым дешевым стеклом, 18-55 позволяет прочувствовать преимущества зеркальной камеры по сравнению с мыльницами и смартфонами, а также частично раскрыть потенциал столь мегапиксельного сенсора. Возьмите за привычку прикрывать диафрагму до f/4-5,6 на широком угле и до f/6,3-8 на максимальном зуме и снимки у вас будут всегда с достаточной детализацией.

Отличным вариантом партнера для базового зума может стать один из недорогих светосильных фиксов Nikkor — 35mm f/1.8G или 50mm f/1.8G. Они оба обладают очень привлекательным ценником чуть больше 200$ и позволят раскрыть потенциал зеркальной системы за счет съемки в темных помещениях без вспышки и серьезного размытия заднего плана для придания портретам большей художественности. Какой из них выбрать — решать вам. Чтобы понять, выставьте на вашем китовом 18-55 цифру 35мм по шкале фокусных расстояний, а затем 50мм и поснимайте какое то время на природе, в помещениях и т.д. Тогда вы сможете сами себе ответить, объектив с каким фокусным расстоянием вам больше подходит.  35mm f/1.8G чуть более компактен и за счет угла обзора более универсален в большинстве ситуаций. 50mm f/1.8G позволяет получить чуть больше размытие заднего плана и меньше искажает пропорции лица при крупной съемке людей.

Если вы уже поняли, что хотите снимать людей/птичек/окна издалека, тогда вам понадобится в придачу к киту теле-зум. Самый бюджетный вариант — Nikkor 55-200mm f/4-5.6G VR. Он стоит всего 160$, но позволит вам немного почувствовать себя фото-репортером.

Если 200 мм на теле-положении вам покажется недостаточно и вы располагаете чуть большим бюджетом, тогда стоит присмотреться к Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6G VR. С ценником около 300$ он является очень привлекательным предложением для жаждущих заглянуть подальше за минимальные деньги.

Как вариант, можно сразу переплатить 150$ и взять более дорогой китовый комплект с объективом Nikkor 18-105/3,5-5,6G VR. Таким образом вы получите более универсальные фокусные расстояния с одним единственным стеклом.

Альтернатива

На данный момент Nikon D5100 стоит на пару десятков долларов дешевле, чем Nikon D3200. Не в последнюю очередь это связано с выходом преемника — Nikon D5200. Для тех, кому критично наличие поворотного дисплея (особенно для видео), а также избыточно разрешение сенсора D3200, выбор в пользу D5100 выглядит вполне очевидным.

Альтернативой в таком ценовом диапазоне также является предшественник — Nikon D3100. Он стоит на 120$ дешевле, поэтому с учетом преимуществ D3200 (описанных в соответствующем пункте), я вижу такой вариант правильным только при крайне скованном бюджете.

Canon EOS 1100D даже не буду включать в список, так как он стоит столько же, как и Nikon D3100, но заметно проигрывает по своим возможностям.

Резюме

Успокою тех, кто «боится» высокого разрешения сенсора в Nikon D3200 – никаких особых проблем в привычное пользование зеркальной камерой оно не привносит. Кадрировать снимки, действительно, можно намного смелее и не бояться при этом уткнуться в ограничение разрешения. Единственное, стоит запастись вместительными жесткими дисками, так сотня кадров с D3200 в RAW займет порядка 2,5ГБ.

Шуметь сенсор также не стал больше. При одинаковых размерах снимков D3200 показывает меньше шума и лучше детализацию, чем одноклассники. Видеовозможности также подтянулись до современного уровня, особенно с учетом наличия входа для внешнего микрофона.

Таким образом, Nikon D3200 можно смело рекомендовать в качестве первой камеры новичкам, запасным аппаратом владельцам профессиональных камер и как вариант бюджетной студийной камеры для тех, кому нужна высокая детализация при съемке предметов и людей.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

А что на счет оперативности управления параметрами съемки?

Если ли возможность, как у старших братьев (D7000, например) быстро менять настройки по схеме: зажал кнопку + покрутил колесико? Или все так же печально, как у D5100, где практически все настройки меняются только через экранное меню и клавиши навигации, лишая колесико всякого смысла к существованию?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.