НТС всегда выделялись своими hi-end решениями. Каждый из флагманов компании всегда попадает в список претендентов на покупку, когда нужен бескомпромиссный смартфон, способный утереть нос конкурентам. Сегодня мы посмотрим на флагмана НТС в стане виндофонов – HTC Windows Phone 8X, и посмотрим, сможет ли он поддержать традицию.
Сложно говорить про внешний вид НТС 8Х, не упомянув его сходство с прямым конкурентом из стана виндофонов, Nokia Lumia 920. Оно начинается с материалов корпуса и цветовой гаммы, и заканчивается непосредственно формами. Безусловно, никакого копирования тут нет, и любителям мыльных судов тут делать нечего. Скорее видно желание Microsoft причесать свою линейку WP8 смартфонов, выделить их на общем фоне. И, признаться честно, им это удается. Монолитный пластиковый корпус кричащего цвета индиго цепляет взгляды и заставляет прохожих потратить пару секунд в догадках, что же они видели. На первый взгляд телефон выглядит плоским бруском поликарбоната, однако, присмотревшись, можно увидеть, что это не так. Стекло, прикрывающее дисплей, немного изогнуто к очень тонким краям корпуса, толщина которого плавно увеличивается к центру, образовывая изгиб, по идее удобный для хвата одной рукой. На деле же все иначе. Узкий и длинный 8Х не хочет держаться в руке, заставляя буквально цепляться за смартфон во время интенсивного пользования. Парадокс, но эти замечания были только у мужчин, женщины же, напротив, сказали, что все так, как и должно быть.
Элементы управления четко прописаны в требованиях к каждому аппарату на Windows Phone самой Microsoft. Снизу под экраном размещены три емкостные кнопки: шаг назад, возврат на главный экран и вызов поиска. На правой стороне находятся кнопки громкости и активации камеры, а сверху расположена клавиша включения и разблокировки смартфона. Скажу прямо: таких неудобных кнопок я еще не видел. Начнем с главного, а именно с клавиши включения. Она мало того что расположена сверху (что по дефолту делает ее неудобной в смартфоне такого размера), так еще и выполнена в виде тонкой полоски пластика, нащупать которую пальцем вслепую сможет разве что экстрасенс. Если бы она больше склонялась к задней части, процесс стал бы значительно легче. То же самое можно сказать о клавишах громкости – они очень тонкие и слишком утоплены в корпус. Над ними же расположен лоток для микросимок стандартной конструкции. Для извлечения понадобится что-то вроде булавки.
Основную часть передней панели занимает гордость данного смартфона, дисплей. В средний по сегодняшним меркам размер в 4.3 дюйма тайваньцы вместили HD разрешение, и за счет этого картинка выглядит действительно впечатляюще! По критерию ppi 8Х укладывает на лопатки даже образцово показательный iPhone. В НТС число пикселей на дюйм составляет 341, и ничего подобного у конкурирующих устройств с таким экраном пока нет. В 8Х установлена матрица SLCD 2, что лично мне очень понравилось. И я объясню почему. На мой взгляд, использование матриц типа AMOLED в смартфонах на Windows Phone не очень уместно, так как интерфейс системы играет на контрастах и предлагает пользователю яркие, кислотные цвета для оформления. И если эта кислотность будет гипертрофирована AMOLED’ом, есть риск унести глаза с места происшествия в баночке. Тут же цвета, напротив, спокойные и не травмируют душевное состояние, а углы обзора достаточны для работы с устройством в любом положении. Пожаловаться можно разве что на глубину черного цвета, он выглядит блекло. Управлять смартфоном очень приятно, экран мгновенно распознает прикосновения.
Дальнейший осмотр приведет к обнаружению пары динамиков – разговорного (на передней панели устройства, над экраном) и внешнего (внизу задней части корпуса). Динамики довольно громкие, разговорный даже чрезмерно, и в тихом помещении громкость нужно уменьшать. Как и на всех последних флагманах компании, на 8Х размещено лого beats audio. Только теперь это не просто программный пресет, это наконец-то настоящий усилитель, который делает звук более интересным, громким и качественным по сравнению с другими смартфонами. С комплектными затычками, конечно, особой разницы слышно не будет, разве что можно будет проверить барабанные перепонки на устойчивость к Апокалипсису, но с любимыми наушниками отличие сразу почувствуется.
Камера не претерпела особых изменений с то ли бывшим, то ли нынешним флагманом на Android, HTC One X. Все тот же 8-ми мегапиксельныый сенсор с обратной подсветкой для получения удобоваримых снимков при плохом освещении, подкрепленный HTC Image Chip, отвечающим за скорость фокусировки, и LED вспышкой. Как камера, так и вспышка утоплены в корпус и не заставляют владельца думать, какой стороной безопасней положить смартфон на стол. По качеству камера находится на хорошем уровне, однако ждать от нее снимков, заставляющих открыть рот, не стоит. Она просто неплохая. А вот фронтальная камера поинтересней сотоварищей. Мало того, что разрешение увеличено до двух мегапикселей, так еще и линзы тут широкоугольные, что позволяет снять большую площадь по сравнению с камерами конкурентов. Видео обе камеры снимают по флагманскому стандарту Full HD.
Внутри HTC Windows Phone 8X находится стандартная на сегодняшний день платформа для смартфонов с ОС от Microsoft – Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 частотой 1.5 ГГц и 1 гигабайт оперативной памяти. Почему стандартная? Напомню, что все смартфоны, носящие на себе знамя компании из Рэдмонда, должны работать на железе, которое Microsoft, подобно рабочим на плантациях, выбирает из той кучи шелухи, что есть на рынке. Таким образом достигается гарантированный перформанс любого девайса на Windows Phone. С одной стороны, гики теряют возможность померяться графиками из бенчмарков, но с другой, обычный пользователь не будет плеваться от тормозов при прокручивании списков на новом смартфоне. Как по мне, выбор очевиден.
Набор коммуникаций самый что ни есть полный. Тут есть и Wi-Fi модуль, и Bluetooth (правда, староватой версии 2.1), и GPS, и NFC. Передача данных в сотовых сетях доступна в стандартах 2G/3G. НТС решили не делать поддержку LTE сетей, потихоньку охватывающих мир, но мы-то особо и не обидимся. Все равно у нас их нет и не будет еще довольно долго.
Единственный чип, к которому у меня есть претензии, так это память. Когда все пришли к выводу, что 16 Гб памяти в смартфоне 2012-го года будет достаточно? Я не спорю, существуют люди, для которых и четыре гигабайта памяти в мобильном кажутся бездной, но мы-то позитивное ГИК коммъюнити! А гикам памяти всегда мало, и эти 16 Гб без возможности расширения кажутся насмешкой. Особенно когда наряду с 8Х HTC представили и младшую модель в линейке, 8S. В нем-то как раз и есть пресловутый слот для карт памяти. Логика данного решения мне крайне непонятна, еще и учитывая, что это “первый музыкальный Windows Phone”.
Технические характеристики HTC 8X:
Но самым лакомым кусочком в HTC 8X является именно эта непривычная часть имени – Windows Phone. Напомню, что это мажорное обновление, которое недоступно на всех предыдущих смартфонах под управлением ОС от Microsoft. Компания решила провести унификацию ядра с настольной Windows 8, и вследствие пришлось переписывать код ОС. В перспективе это сулит простоту создания приложений именно под экосистему Windows, которую пытается создать команда Баллмера. Но сейчас мы имеем пользователей с “неактуальными” устройствами, которым предложат апдейт до версии 7.8. Что же нового в системе по сравнению с предыдущим релизом, и как она в использовании? Начнем с внешнего вида.
Стартовый экран, состоящий из так называемых “живых плиток”, стал более вместительным. Теперь можно выбрать один из трех размеров тайла: широкий, квадратный и четвертушку. Появление третьего размера сделало стол более гибким, сортировать приложения по категориям или частоте использования стало удобнее. К тому же убралась ненавистная многим черная полоса с правой стороны дисплея занятая только стрелочкой, ведущей к списку всех приложений. Система стала более информативной и симметричной. Смотреть на экран WP7 после такого как-то не хочется.
Живость плиток, о которой все так трещат, мне показалась действительно интересной фичей. Так как нормальный и привычный всем центр уведомлений в Windows Phone попросту отсутствует, а строка состояния высвечивает только время (ну, и уровень сигнала, активность беспроводных сетей и состояние батареи), то все ее функции берут на себя эти самые плитки. Получается, что почти каждый активный элемент на домашнем экране – это не только ярлык для входа в приложение, а и виджет на полставки. В целом особенных неудобств по сравнению с другими платформами я не заметил, по крайней мере в моем варианте расположения плиток. Ну а когда вся эта мозаика начинает играть информацией, система выглядит действительно необычно и красиво.
Красота и плавность, на мой взгляд, – это вообще визитная карточка Windows Phone. Вся система насквозь пропитана анимацией. Любое действие пользователя влечет за собой не просто затемнение экрана с дальнейшим выводом картинки, а действительно приятный глазу процесс. И все это ни капли не тормозит. Прокрутка списков, открытие приложений, переходы по меню… Все равно. Система не заставляет пользователя краснеть в попытках загрузить телефонную книгу или открыть фото, она просто работает как должна работать мобильная ОС! На словах это передать довольно трудно, проще самому взять девайс и, открыв рот, поработать с ним.
Социальная часть тоже на уровне. Телефон сразу предлагает подключить Twitter и Facebook, после чего он может отображать в приложении “Люди” все обновления, которые происходят у ваших друзей. Сразу же можно установить Skype, который в будущем станет частью системы.
Добавилась так называемая “Детская комната”. По сути, это аналог гостевого профиля, то есть вы можете сделать второй локскрин, доступный по свайпу влево во время разблокировки смартфона, и выбрать приложения, которые можно запускать без входа на основной экран. Детей у меня нет, поэтому я организовал себе “Социальную комнату” в которой собрал все приложения для доступа к сетям.
Так как производители устройств не властны менять что-либо в самой ОС, а соответственно, Sense сюда не установить, НТС ограничились своим хабом, в котором есть часы, погода, новости и акции. Погоду можно вывести на экран блокировки, такой возможностью владеют еще некоторые приложения, однако в своем юзкейсе я их не испытывал. Кроме этого установлены фонарик, примитивный “отинстаграмиватель” фотографий и мастер настройки подключения к сотовым сетям. В настройках добавились опции поведения телефона при входящем звонке. Телефон можно перевернуть экраном вниз и мелодия стихнет, убавить громкость при звонке, когда телефон в руке, или наоборот – увеличить, если он в кармане.
Что мне очень понравилось, так это клавиатура. Так четко и быстро набирать текст на сенсорном смартфоне у меня получалось только на iOS устройствах. Клавиши хоть и визуально теснятся на экране, но нажатие распознается четко, и вероятность ошибки из-за телефона очень низка.
Как и во всех Windows устройствах, на 8Х установлен Microsoft Office. Удобно, что он может синхронизироваться как с Skydrive, так и с Office 365. Возможности редактирования минимальны, но их достаточно для телефонного варианта.
Браузер тут – ненавистный многим по десктопной системе Internet Explorer. Могу сказать, что работает он достаточно шустро, настройки сведены к минимуму. Неудобно только то, что для вызова окна со всеми открытыми вкладками для их просмотра или создания новой надо залазить в контекстное меню.
Вкратце о минусах. В первую очередь, это количество и качество софта, доступное для платформы. Как по мне, Windows Phone уже выдано множество авансов, она давно перестала быть развивающейся и молодой овечкой и потихоньку становится взрослым бараном. У меня есть два обязательных требования к смартфону: мне должно быть удобно читать и слушать разный контент. Ни одного из них Windows Phone не выполнила. Я специально не стал искать рекомендации на софт на форумах и т.п. местах, а решил найти все сам в магазине, как когда-то поступил при переходе на Android. В итоге единственный вменяемый аналог Pocket (клиент для послечтения) работал в разрешении 800 на 480, а подкасты пришлось переписывать с ПК, потому что все найденное ставило волосы дыбом. Слава Богу, что Microsoft разрешили подключаться к ПК без специального софта, иначе бы я вообще остался без музыки и подкастов. Однако когда я открыл стандартный плеер, я испытал шок. Такое впечатление, что его делал неумелый восьмилетний сын одного из UI-дизайнеров в качестве наказания. Кнопки управления вверху, большая часть экрана пустует, мизерная полоса прогресса и перемотка – только при зажатии кнопки!!! Ужас, одним словом. Возвращаясь к приложениям в магазине, стоит сказать, что их количество растет, но вот качество пока отстает. И Microsoft в самую пору наконец-то заинтересовать девелоперов, которых так любит их CEO, иначе сами они не подтянутся, и платформа так и будет вечно молодой.
Второй момент – это многозадачность. Во-первых, так сразу и не поймешь, где она. Оказалось, что по зажатию кнопки “Назад”. Выглядит окно, как миниатюры открытых программ, между которыми можно перемещаться горизонтальными свайпами. Чтобы закрыть программы, нужно затыкать этот самый “Назад” до смерти, никаких жестов для этого не предусмотрено. Во-вторых, далеко не все программы могут работать в фоновом режиме, некоторые просто перезапускаются. Уж от кого, а от Windows системы такого не ждешь.
Один из вопросов, которым я интересовался, это то, как отреагируют на новую ОС пользователи WP7? Я дал 8Х своему сотруднику, у которого уже полгода Nokia 710, и попросил найти 10 отличий. Было найдено только то, о чем я вам сегодня и так упомянул, – детская, размер плиток, полоса. И все. Из этого и из своих личных наблюдений я сделал вывод, что нам еще только предстоит увидеть “тот самый” Windows Phone, а сейчас перед нами просто пересобранная семерка с незначительными улучшениями, но никак не революция.
Батарея на 1800 мАч выдержала постоянно включенный Wi-Fi и EDGE для твиттера, вконтактика и почты, около часа звонков, пару смс и час подкастов чуть больше суток. Не помог даже режим энергосбережения, активированный за час до разрядки. Но все равно результат хороший, потому что многие смартфоны не доживают в таком режиме и до вечера.
В итоге перед нами топовый в линейке НТС смартфон на Windows Phone, который не топовый по сравнению со своими прямыми конкурентами. Если НТС хочет выделиться, то одного внешнего вида будет мало, а палочку-выручалочку в виде своей оболочки сюда не применишь. По сути, перед нами средний смартфон с классным экраном и в интересном корпусе. Стоит ли он внимания, в конце концов, всегда решать вам.