Презентация Jolla Sailfish/ Третий пошел!

Jolla Sailfish

Когда-то Nokia разрабатывала замену Symbian, который после выхода на рынок iPhone стал уже не таким привлекательным. Для реальной конкуренции с Apple финам нужно было что-то революционное. И этой революционной мобильной ОС должна была стать Maemo. Получилось? Не очень. Она была интересной, но ничего действительно нового не предлагала. И это без упоминания о нестабильности и скудного выбора сторонних приложений. И была она представлена на одном единственном аппарате – NokiaN900. Да и то, скорее для разработчиков, нежели для потребителей.

Nokia N900
Nokia N900

Потом к разработке подключилась Intel и проект переименовали в MeeGo. Изменился и пользовательский интерфейс. В лучшую сторону, стоит отметить. Было исправлено множество недочетов предыдущей системы, но и добавлено много нового. Было куда расти, конечно, но не суждено. Новый глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) прикрыл лавочку и назвал Nokia N9 первым и последним смартфоном на MeeGo. Кроме того стал уничтожать все наработки в этом направлении и уволил практически всех сотрудников, работавших над проектом. Свои разработки Intel передали Samsung и появился проект Tizen. Но как-то и у них не заладилось. Все уж стали думать, что это конец.

Nokia N9
Nokia N9

Но тут неожиданно 21 ноября на SLUSH 2012 компания Jolla (веселая компашка выходцев из Nokia) под девизом «Unlike the ordinary» представила идейную наследницу MeeGo по имени SailFish. ПО их словам это по-настоящему открытая операционная система на ядре Linux с очень необычным интерфейсом, обширной кастомизацией и «живой» многозадачностью. И по идее Sailfish можно запустить на чем угодно.

Но если честно, то у меня SailFish вызвала противоречивые ощущения. Очень интересно выглядит меню многозадачности: это рабочий стол, на котором запущенные приложения представлены интерактивными виджетами. Отдельным рабочим столом является и экран блокировки, совмещенный с центром уведомлений. И последний рабочий стол – меню всех приложений. Почти все, как в MeeGo, только перемещать тут между рабочими столами нужно вертикальными свайпами. Горизонтальный же свайп сворачивает приложение. Разбудить устройство можно как кнопкой блокировки, так и двойным тапом по экрану. Да, все это выглядит необычно, но это же и главный недостаток. У пользователей просто нет такого опыта обращения с устройствами. Как при первом общении с SailFish можно догадаться, что контекстное меню вызывается свайпом вниз от верхней кромки экрана? Или что можно позвонить, свайпнув вправо по виджету контакта? Это не интуитивно.

Конечно, это дебют SailFish, и многое может измениться с выходом во втором квартале 2013 года на уже конкретном смартфоне. Кстати, основными партнерами в этом выступят производитель процессоров ST-Ericsson и финский оператор DNA. Одним из первых рынков, где появятся смартфоны от Jolla, должен стать Китай.

Please wait...
Теги: , , ,
0
Наверх