Наверх
27 комментариев 22/11/2012

Презентация Jolla Sailfish/ Третий пошел!

Jolla Sailfish

Когда-то Nokia разрабатывала замену Symbian, который после выхода на рынок iPhone стал уже не таким привлекательным. Для реальной конкуренции с Apple финам нужно было что-то революционное. И этой революционной мобильной ОС должна была стать Maemo. Получилось? Не очень. Она была интересной, но ничего действительно нового не предлагала. И это без упоминания о нестабильности и скудного выбора сторонних приложений. И была она представлена на одном единственном аппарате – NokiaN900. Да и то, скорее для разработчиков, нежели для потребителей.

Nokia N900

Nokia N900

Потом к разработке подключилась Intel и проект переименовали в MeeGo. Изменился и пользовательский интерфейс. В лучшую сторону, стоит отметить. Было исправлено множество недочетов предыдущей системы, но и добавлено много нового. Было куда расти, конечно, но не суждено. Новый глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) прикрыл лавочку и назвал Nokia N9 первым и последним смартфоном на MeeGo. Кроме того стал уничтожать все наработки в этом направлении и уволил практически всех сотрудников, работавших над проектом. Свои разработки Intel передали Samsung и появился проект Tizen. Но как-то и у них не заладилось. Все уж стали думать, что это конец.

Nokia N9

Nokia N9

Но тут неожиданно 21 ноября на SLUSH 2012 компания Jolla (веселая компашка выходцев из Nokia) под девизом «Unlike the ordinary» представила идейную наследницу MeeGo по имени SailFish. ПО их словам это по-настоящему открытая операционная система на ядре Linux с очень необычным интерфейсом, обширной кастомизацией и «живой» многозадачностью. И по идее Sailfish можно запустить на чем угодно.

Но если честно, то у меня SailFish вызвала противоречивые ощущения. Очень интересно выглядит меню многозадачности: это рабочий стол, на котором запущенные приложения представлены интерактивными виджетами. Отдельным рабочим столом является и экран блокировки, совмещенный с центром уведомлений. И последний рабочий стол – меню всех приложений. Почти все, как в MeeGo, только перемещать тут между рабочими столами нужно вертикальными свайпами. Горизонтальный же свайп сворачивает приложение. Разбудить устройство можно как кнопкой блокировки, так и двойным тапом по экрану. Да, все это выглядит необычно, но это же и главный недостаток. У пользователей просто нет такого опыта обращения с устройствами. Как при первом общении с SailFish можно догадаться, что контекстное меню вызывается свайпом вниз от верхней кромки экрана? Или что можно позвонить, свайпнув вправо по виджету контакта? Это не интуитивно.

Конечно, это дебют SailFish, и многое может измениться с выходом во втором квартале 2013 года на уже конкретном смартфоне. Кстати, основными партнерами в этом выступят производитель процессоров ST-Ericsson и финский оператор DNA. Одним из первых рынков, где появятся смартфоны от Jolla, должен стать Китай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ИМХО, в MeeGo был намного удобнее и красивее интерфейс/дизайн.

Видео демонстрация вообще не впечатлила, вообщем надеялся на совсем другое.

2
Заур Хартумов

полностью согласен! лучше бы они MeeGo развили бы дальше! а ведь когда то я хотел купить N9 ток после отказа Нокии от нее я передумал!

Автор3

Да в том-то и дело, что не могли они развивать MeeGo. Ведь все права на него приндлежат Nokia и Intel. Но даже если бы они выкупили их, то, как я писал в статье, все равно все наработки по MeeGo были уничтожены. Безвозвратно. Вы просто представте, каково ребятам пришлось все с нуля делать

4

Многоуважаемый автор, Вы немного не правы. MeeGo принадлежит Linux Foundation. А вот, некоторые пакеты с Maemo, далее MeeGo Harmattan, принадлежат Nokia под закрытой лицензией. Разработчики Jolla взяли MeeGo (она сильно отличается от MeeGo Harmattan) и дописали к ней новый интерфейс. Получилась Sailfish.

Удаляли лишь наработки MeeGo Harmattan. Сорцы MeeGo лежат тут: http://meego.gitorious.org/

Автор5

Спасибо за поправку. Хотя тут история очень запутанная. Сейчас вообще проект MeeGo живой? Или это уже Tizen?

6

О истории MeeGo я писал тут: http://keddr.com/2012/08/meego-nachalo/

Да, MeeGo существует. Ее исходные коды были переданы проекту Mer. Если не ошибаюсь, то ее сейчас называют Nemo OS.

7

Опять ЖИВИЕ ПЛИТОЧКИ))) Кажись я где-то єто видел ^_^

8

походу до Jolla Sailfish добрались долгие руки мелкософта , все видели как они дизайн скайпа испортили ? обновите полюбуйтесь :))))

9

А мне понравилось! Главное чтоб ось смогли бы дороботать, и тогда будет много всякиь мобильных осей, будет из чего выбирать... Конкуренция сильная вещь! Надеюсь в следующем году будут ios, android, wp8, mozilla os,sailfish!!!

10

Хм, в панели шаринга засветился Evernote.. Уже что-то.

Интерфейс так же интересный. Согласен, не интуитивно, но оригинально. Кто сказал, что людям не хочется "разбираться" в новом смартфоне? Наоборот, это здорово!

Так что надежда на Sailfish есть, небольшая, но есть.

11
Чак Норрис

Будет ржачно, если через год-два на этой операционке будет работать больше смартфонов чем на винде)))

12

а почему на 0:50 маскот андроида виден?

13

Это, скорее, небольшой намек на дальнейшее развитие - Jolla обещают сделать прослойку для запуска Android приложений в Sailfish.

14

Потому что все что на Qt написано для Андрюши, сюда тоже подойдет... На N9 ее тоже запустят. Все, что новое сначала вызывает отвращение!!! Вспомните живые плитки на WP...а сейчас вроде ничего... Интуиция дело времени

Автор15

Во-первых, подойдет не все, это сами Jolla говорили. А что пойдет, вряд ли будет работать так, как должно: не нативное же. Да и довольно странно будет софт с Android смотреться на другой операционке. А кто специально будет писать под Sailfish приложения? Единицы. Да и где эти приложения размещать? Пока что Sailfish вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Надеюсь, Jolla прояснит это как можно раньше

16

у меня вызвало вопрос почему комменты желтые?

Автор17

Если ты про мои, то, скорее всего, потому что я автор

18
Андрей

Ну с другой стороны когда то и на Анройд нормальную аску найти невозможно было, и маркет не сразу появился. ИМХО Если в ней будут все плюсы открытой оперционной системы и не будет багов таких как в Андройд (батарея, лаги интерфейса даже на 4 ядрах, время отклика и т.д), то все у них будет хорошо.

19
Афанасий

По поводу лагов, у Н9 одно ядро с частотой 1 Ггерц 1 Гб оперативки. Лаги тока при включении и то примерно на 1мин и все, потом окна летают...Причем у Н9 действительно скажем настоящая многозадачность при чем некоторые приложения работают и в мине иконках можно посмотреть что там происходить. Надеюсь все эти достоинства будут в ПАРУСНИКЕ...

20
Дмитрий

Мне кажется это хорошая идея , мы просто не привыкли к такому методу управления смартфоном , ведб сдесь как бы соеденены 3 операционных систем , это МеГо , Windowa phon , и немножко Android . Если на нее еще будут выходить игры , программы как на Android OS или IOS . То думаю что Эта Ос будет полюблена многими людьми . Она меня заинтересовала )))

21

А в видео на 50-ой секунде есть значок андроида... это что скрытая реклама что ли???

22

а я в них верю(не в смысле,что верю когда я в них)-и думается эти ребята создатут нечто более желанное и гиииковое, да без раскрутки(сообщество само придет),как виндоуз фон-навязываемый и невостребованный по-прежнему.

23

Свайпнуть вправо по контакту при этом позвонив - что для вас неинтуитивно Андрей??? вот то что они это из андроида подсмотрели или уж ладно из яблока, это да согласен... когда девушке СГС 2 купил она практически сразу так начала звонить (свайпнув вправо ) прошу заметить что до этого у нее не было афони... а то что перелистывание между экранами вертикальное это конечно "да" - бред еще тот... скорее всего им пришлось такую ее делать ( ось ) дабы потом в суд на них не подали... а что слышно про сбор голосов в пользу Мигоу??? кто ни будь слышал хоть что то?

Автор24

У меня iPhone четыре года, да и на Android пару смартфонов было, но нигде там такого не видел. Вот тапнуть - это всем понятно, а то, что с виджетом горизонтальным свайпом взаимодействовать можно, я бы сразу не догадался, если бы не показали. У уж моя мама так вообще даже приложение свернуть бы не смогла

25

девушке купил айфон. она пересела после андроида. Мое дикое удивление когда она провела в айфоне по пропущенному вызову свайпом вправо и там высвятилось позвоните 0_0 я об этой фиче не знал вообще, хотя айфоном пользуюсь тоже очень давно :)))) вчера вот первый раз узнал. вот так и живу в неведении...

26

А по теме... Если производители не подтянутся и не сделают качественные телефоны, а не посредственное УГ, то эта ОС сможет отъесть кусок аудитории. Живые плиточки - о чем мечтают те кто сидят на iOS и Android, приложения Android и открытость системы(музыку и приложения как на флешку - пользователи iOS будут косится в эту сторону), правильная многозадачность(я точно уверен что она будет тут сделана) и подпиленная энергоэфективность. Думаю тогда смело законкурируют

27
Афанасий

Оставлю еще один комент=)

Но если честно, то у меня SailFish вызвала противоречивые ощущения. Очень интересно выглядит меню многозадачности: это рабочий стол, на котором запущенные приложения представлены интерактивными виджетами. Отдельным рабочим столом является и экран блокировки, совмещенный с центром уведомлений. И последний рабочий стол — меню всех приложений. Почти все, как в MeeGo, только перемещать тут между рабочими столами нужно вертикальными свайпами. Горизонтальный же свайп сворачивает приложение. Разбудить устройство можно как кнопкой блокировки, так и двойным тапом по экрану. Да, все это выглядит необычно, но это же и главный недостаток. У пользователей просто нет такого опыта обращения с устройствами. Как при первом общении с SailFish можно догадаться, что контекстное меню вызывается свайпом вниз от верхней кромки экрана? Или что можно позвонить, свайпнув вправо по виджету контакта? Это не интуитивно.

Знаете ребята когда я покупал свой Н9 то я уже знал как ею управлять, именное такое управление телефоном меня и привлек Нокия. До этого ни где, еще раз ни где такое скажем "новое" управление не было реализовано. И знаете, теперь пользуясь этими Андрюшками и Эйфонами Эйтабами мне не удобно ими пользоваться... всегда надо нажимать эти три кнопки у андрюши и одну у эйоса. У Н9 то все очень просто свайпнул по бокам или с низу раб экрана, приложения свернулась (хотя у некоторых программ эту фичу можно отключить на мой взгляд разумно для игр)или сверху, приложение закрылось... Удобно, очень быстро привыкаешь... А когда со временем узнаешь еще некоторые функции своего телефона это ребята не объяснимое ощущения радости удовлетворенности за свой выбор.

Если ребята всерьез взялись за это дело, то я им верю, верю что в будущем на рынок планшетов и телефоном выйдет достойный конкурент ... Если честно вам не надоел этот Андрюшка?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: