Обзор Duke Nukem

Совсем недавно мы вспоминали забавную игру Duke Nukem. Но обзор этой игры был бы неполным, если бы мы не вспомнили о самой колоритной ее части. Волею судеб Duke Nukem 3D кардинально отличается от первой части, посему мы уделим этот теплый ламповый понедельник только объемному блондинчику.

Сюжет игры умудрились связать с предыдущей частью. Дюк возвращается домой победителем, как вдруг оказывается, что на город напали инопланетные узурпаторы. Они похищают женщин и используют их в качестве  инкубатора. Самолет Дюка подбивают, он катапультируется и приземляется на крышу дома. Перед ним падает его самолет. Начинается первый уровень.

Duke Nukem

Игровой мир блестяще интерактивен. Многие объекты можно уничтожить или отодвинуть. Иногда это необходимо для прохождения, иногда – забавы ради. На уровнях есть множество зеркал и камер наблюдения. Попадая в комнату, часто начинаешь палить по врагу, а затем оказывается, что перед тобой зеркало, а враг стреляет тебе в спину.

Duke Nukem

Разработчики наделили Дюка пафосным характером и огромным эго. Посему вы периодически будете слышать насмешки или плоские шуточки. Вообще, кисло молчать явно не в стиле этого парня, комментировать он любит. Сам юмор подобран из всех знаменитых фильмов того времени. Игра просто кишит отсылками в виде реплик, надписей, персонажей и ситуаций из всего, что вы только могли увидеть в кино или играх. Разработчики явно рисовали образ Дюка с себя. Обстебали все, до чего руки дотянулись.

Duke Nukem

Кроме двусмысленных выражений в игре присутствуют женщины. Чья-то рука их рисовала с любовью. Но они двумерные. Вообще вся игра на самом деле не по-настоящему трехмерная. Такие игры называют 2.5D. Хотя, с другой стороны, по сравнению с объемными, но кубическими монстрами из первого Quake, герои Дюка выглядят даже красивее.

Duke Nukem

А еще, а еще в игре появились туалеты! И в них любят прятаться враги. Причем они там не в засаде сидят, а по прямому назначению. Можно распахивать двери и… прям, как один президент говорил…

Сюжет игры проводит главного героя по самым разнообразным и примечательным местам Лос-Анджелеса, заставляя Дюка попадать в различные переделки. И, конечно же, в игре есть секретные уровни и сюрпризы.

Duke Nukem

Игра увидела свет в 1996 году, но, видимо, в успех этих странных графических окошек 95 никто в 3D Realms не верил, посему, чтобы порубиться в игру, нужно было выйти в сеанс MS-DOS. Сегодня отыскать Windows со встроенным DOS-ом (Windows 9х) уже проблема, поэтому энтузиасты неоднократно пытались перенести игру в современную ОС, да еще и с современным железом.

Duke Nukem

Ситуация усугублялась еще и тем, что разработчик игры обещал выпустить долгожданное продолжение игры 14 лет. Да, Дюк – это тот самый компьютерный долгострой-чемпион. И, если вы думаете, что игру 13 лет обещали, а затем быстренько сделали, то вы ошибаетесь. Ее действительно 14 лет писали. Только временами начинали заново, когда технологии за это время устаревали.

Duke Nukem

А вот фанаты игры оказались расторопнее и создали больше десятка неофициальных «дюков» с хорошей картинкой. Труды эти разнообразны, есть даже работы на Quake Engine. Да и сюжетно эти поделки начинаются от неофициальных продолжений похождений Дюка и заканчиваются совершенно оторванными от оригинального сюжета приключениями. Особо восхищают попытки воспроизвести оригинальную игру на другом движке и в классном качестве с максимальной схожестью с оригиналом. Вот это настоящий показатель пользовательской любви.

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за материал =)

В свое время был выбор - теккен 3 или Дюк.

И т.к. меня все били в теккен, я пошел по пути наименьшего сопротивления и играл в Дюка =)))

А насчет критики выше - нормальный обзор =)))

Просто то, что русскому хорошо, то немцу смерть =))

2

Удивительно слабый и однобокий обзор.

Автор3
Виктор Цырфа

конкретно и конструктивно - что бы вы хотели поменять?

4

>Такие игры называют 2.5D.

Я бы тут чуть подробнее остановился бы.

>Сюжет игры проводит главного героя по самым разнообразным и примечательным местам Лос-Анджелеса

Как же уровни в космосе, и еще какой-то город потом был.

Абзац про ms-dos и win9x - есть dosbox

Еще думаю стоило упомянуть про Manhattan Project

Про туалеты и зеркала - не так уж и часто это встречается.

Судя по скринам - вы дальше первого уровня не играли (помоему только последний скрин не из первого уровня), в википедии и то информации больше.

Я понимаю, что тут не игровой сайт, просто предыдущие статьи мне нравились, их интересно было читать, в них я частенько узнавал что-то новое. А тут такое ощущение, что статья не окончена.

Автор5
Виктор Цырфа

в предыдущих статьях я уделял больше внимания техническим деталям, в результате меня обвиняли в том, что я плагиачу информацию с википедии и других мест. скажите мне на милость - что такого я могу вам рассказать о 2,5Д, чего нет в интернете?

Да, про части в космосе и дальше действительно забыл упомянуть. и скриншоты действительно в основном с начала игры. Потому что брать скриншоты из других источников неэтично, а прокачивать скилл и проходить каждую неделю какую-то игру хотя бы до середины - знаете ли неохота ради двух-трех скринов. А если это квест или стратегия - так на то уйдет несколько дней довольно интенсивного шпиля.

вот и получается, чтобы не дублировать существующую информацию, просто стараюсь написать общий обзор о игре. но за замечания спасибо.

6

Обзор достойный и легко читается, все что нужно сказано. Углубление в детали и технические нюансы для данного вида "ностальгических обзоров" на мой взгляд излишние, причем на все доп.вопросы можно ответить в комментариях.

7

АААА! Одна из моих первых игр! Кстати одна из игр с суперским русским переводом! А кто помнит фразу "ААА, Суки!!!", когда в него попадали? До сих пор играя в другие игры, вспоминаю енто ))

8

Спасибо за обзор и напоминание об этой игрухе, когда то был школьником и тогда эта игруха просто разорвала мой мозг. Мне только купили компьютер, я научился устанавливать игры и после всех игр на dendy и sega - эта игра была чем то нереальным! Огромная свобода действий, мельчайшие детали, много можно было сломать и это вызывало жуткий восторг!!! Больше всего атмосфера погружения в другой мир, мир киношных боевиков со мной в главной роли :) Ну и конечно присутствие девушек в этой игре имело не последнее значение ))

9

Когда то казалось что лучше графика быть не может, так же и с MK2 - когда то думал что это предел )))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.