Duke Nukum

Прежде чем вы начнете радостно прыгать и хлопать в ладоши, поспешу вас огорчить – умерьте пыл, господа, это самый первый Дюк. Да, представьте себе, Дюк не с самого рождения был столь пафосным и трехмерным. И солнцезащитные очки не сразу надел. И даже пошлое чувство юмора у него появилось не сразу. И, тем не менее, прежде чем начинать рассказ о «классическом» Дюке, следует рассказать о его раннем творчестве.

Да, первый Дюк был обыкновенной адвенчуркой. Двухмерной. Как-то так произошло, что в 80-90-х целый сонм игр начинал свой длинный путь в одинаковом виде. А затем их пути кардинально разошлись. Кто-то получил красивую графику. Кто-то канул в Лету. Дюк получил новую, совершенно другую трехмерную жизнь. Только Марио так и остался маленьким сантехником, бегущим к своей принцессе.

Duke Nukum

Суровость Дюка зарождалась уже тогда. Время действия игры – недалекое постапокалиптическое будущее. Доктор Протон (доктор – прямо как в Dangerous Dave) обрушивает на многострадальные головы землян армию техботов. Город опустошен и полностью под контролем Протона.

Duke Nukum

Игровой мир необычайно продуман и интерактивен. Может, в туалет заходить Дюк еще не научился, но разрушать элементы окружения и камеры наблюдения – вполне. К слову. На уровнях можно «подзаработать» не только простым прохождением к выходу. Существуют всякие скрытые полезности. Например, разбившему все камеры наблюдения полагается премия.

Duke Nukum

В отличие от большинства адвенчур того времени, Дюк не умирает, только нарвавшись на врага. Он более суров. Просто уменьшается его уровень здоровья, который он потом восполнит на карте. Ну, прямо как в современных играх.

Duke Nukum

Пройти каждый уровень не так и просто – выход не всегда очевиден. Это, скорее, лабиринт. Придется немного потоптаться, чтобы найти проход. Или соответствующий двери ключ. А телепортаторы, подвижные конструкции, препятствия, которые нужно перепрыгнуть, ловушки и прочие веселости добавят вам фана в прохождении игры даже сейчас. Спустя 21 год, между прочим.

Duke Nukum

В игре были некоторые секреты, облегчающие продвижение героя к цели. Например, если выстрелить в куриную ножку, она превращается в курицу и больше восполняет здоровья. А еще на уровне можно найти перчатки, позволяющие герою карабкаться по потолкам, аки Том Круз в «Протоколе Фантом».

Первая часть игры состоит из трех эпизодов. Они вышли в один год и связаны сюжетом. В первом Дюк пробирается к логову Протона. Но едва ему это удается, хитрый доктор сваливает на Луну, где и проходит второй эпизод. Когда Дюк добирается до него и там, доктор, разобидевшись, отправляется вовсе в будущее. И только настигнув его там, Дюку удается отправить его еще дальше. На тот свет, в смысле.

Duke Nukum
Duke Nukum

Уровни всех эпизодов довольно насыщены, проходить их интересно. Через пару лет разработчики переосмыслили Дюка и повысили уровень его пафоса выше крыши. Duke Nukem 3D тоже попадает во временные рамки этой рубрики, поэтому запасайтесь попкорном и крем-содой – сага о суровом блондине не прощается с вами!

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
StasSadokhin

а у меня с Дюком не сложилось, в то время даже понятия не имел что такое MS-DOS)..начинал с "боевых жаб и двойного дракона")

2
Мак Сим

А еще помимо всех "не сразу" - он так же не сразу стал Дюком Нюком))) Сначала он был каким-то НУКУМ)))

Автор3
Виктор Цырфа

@Мак Сим, на первом скрине это отображено, кстати

4

Apogee в те времена пачками создавала/издавала подобные игры. Мне на этом же движке нравилась больше всего Bio Menace, вышедшая чуть позже. Ну и ещё, едва ли это можно назвать адвенчурой. То, что сейчас называется "платформер", раньше называлось аркадой.

5
harris200266

Играаааааал) я помню то время) спасибо автору за ностальгию)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.