Наверх
9 комментариев 06/11/2012

Sketch e84 – 100 секунд про суперкомпьютеры

100 секунд про Суперкомпьютеры

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Восемьдесят четвертый выпуск: про суперкомпьютеры

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Вычислительная машина, значительно превосходящая по своим техническим параметрам большинство существующих компьютеров – называется суперкомпьютер. Сегодня такие компьютеры состоят из большого количества мощных серверов, которые соединены между собой специальной сетью. Благодаря этому, все вычислительные задачи равномерно распределяются между всеми доступными серверами.
Чаще всего авторство термина приписывается Джорджу Мишелю и Сиднею Фернбачу, в конце 60-х годов XX века они работали в Ливерморской национальной лаборатории и создавали ЭВМ.
Но ранее, еще в 1920 году газета New York World рассказывала о «супервычислениях», выполняемых при помощи табулятора IBM, собранного по заказу Колумбийского университета. В общий лексикон термин «суперкомпьютер» вошёл благодаря распространённости компьютерных систем Сеймура Крея, Он разрабатывал вычислительные машины, которые становились основными вычислительными средствами правительственных, промышленных и академических научно-технических проектов США с середины 60-х годов до 1996 года.
В то время даже было специальное определение суперкомпьютера — «любой компьютер, который создал Сеймур Крей». Сам Крей скромничал и никогда не называл свои детища суперкомпьютерами, предпочитая использовать вместо этого обычное название «компьютер».
На сегодняшний день суперкомпьютеры являются уникальными системами, которые создают «традиционные» игроки компьютерного рынка, такие как IBM, Hewlett-Packard, NEC, которые приобрели множество ранних компаний, вместе с их опытом и технологиями. Компания Cray по-прежнему занимает достойное место в ряду производителей суперкомпьютерной техники.
Раньше суперкомпьютеры сравнивали обычным подсчетом векторных процессоров. У кого больше чипов, тот компьютер и самый мощный. В начале 1990-х годов возникла необходимость получения сравнительных характеристик и метрик суперкомпьютеров.
Erich Strohmaier и Hans Werner Meuer решили начать ежегодно сравнивать суперкомпьютеры при помощи единой методики.
В начале 1993 года Джек Донгарра принял участие в этом проекте со своим тестом Linpack. Первая версия списка была готова в мае 1993 года.
На данный момент, самый мощный суперкомпьютер находится в США в Национальной Лаборатории Лоренса Ливермора Сиквоя. компьютер создан на базе серверов PowerPC A2 компании IBM.
Пиковая производительность составляет более 20 петафлоп. А петафлом в свою очередь – это внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров,
показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Петафлопс!!!Петафлопс!!!Петафлопс!!!Петафлопс!!!Петафлопс!!!Петафлопс!!!

2

@d_dima, Даже не сомневался в таком первом комментарии

3
harris200266

@Akumetsu, петафлопс

4

Блин будите ржать...
Как измерять петафлоп ?
Хочу понять на сколько мой корчь суперкомпьтер.

5
Евгений

@CEBEP, думаю есть программы, которые могут посчитать количество операций с плавающей точкой в секунду) правда запускать их нужно будет из ДОСа, а то на винде другие процессы искажают результат) кстати пета- - это приставка, означающая 10^15 флопc(floating point operations per second)

6

@CEBEP, никак, у тебя обычный комп,а суперкомп это машина как шкаф с кучу железяк =)

7

Сёма, у тебя такой же чехол на айфон как и у Саши???

8
Maxim Yakovlev

Обожаю скетчи!

9

Я,возможно,сейчас не прав,но читал где-то что Секвоя уже не самый сильный на Земле.
Сейчас в Китае,то ли создают,то ли создали,суперкомпьютер который намного сильнее его.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: