100 секунд про Сергея Брина

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.


Восемьдесят седьмой выпуск: про Сергея Брина

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Уроженец Москвы, Еврей, уехавший жить в штаты с родителями в возрасте 6 лет. Миллиардер.
Еще в школе Сергей Брин увлекся вычислительной техникой и математикой. До такой степени, что уроки математики для него были скучными. В 90-м Брин поступил в университет Мэриленда и закончил его раньше срока.
Отец Сергея, Михаил, в России был научным сотрудником Научно-исследовательского экономического при Госплане СССР бла-бла-бла института, а стал профессором мэрилендского университета. А мать, Евгения, работала в исследовательской лаборатории советского института нефти и газа, а стала, сотрудником NASA! Эвоно, какие улучшения! Кстати выехала семья из-за дискриминации евреев в СССР. Вскоре после этого, путь для эмиграции закрыли.
В университете Сергей изучал технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов. Ничего не напоминает?
В 93-м он поступил в Стендфордский университет, где стал магистром. Именно тут Брин увлекся интернет-технологиями. Тут же он познакомился с Лари Пейджем. Прообразом их детища стала совместная работа «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска».
Брин хотел создать поисковик, который выдавал бы не просто источники, на основе количества ключей к ним, а результаты, на основе релевантности ссылок к ним. Первым поисковым проектом стал BackRub, но он выдавал даже закрытые для студентов материалы и вскоре был закрыт.
Домен Google.com был зарегистрирован в сентябре 97-го. Ребята начали поиск инвестора и им стал Энди Бехтольшайм, вручивший им 100 тыс. долларов. Изначально все делалось на базе университета и первый адрес гугла был google.stanford.edu.
Про гугл мы уже говорили, одним словом — полетело. В 2004 году темп роста доходов Брина превысил таковой у Билла Гейтса. В этом же году Форбс разместил его, как миллиардера.
В 2005 состояние Брина оценивалось в 11 млрд. долларов, в 2011 — почти 17. Однако зарплата Сергея — 1 доллар в год. Деньги берутся от опционов и роста стоимости акций.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

если евреи уезжают из какой-либо страны, значит в этой стране ничего хорошего не будет

2

Кеддр , вы рекламируете стилус , скажите им пусть сайн нормально сделают , я захожу туда ищу телефон в поиске оно мне принтеры находит , нажимаю второй раз поиск выдает ошибку , как они хотят чтобы у них покупали если сайт неадекватно работает

3

во-во, согласен, их сайт лагает и функционал никакой, комменты по 5in и листаются с обновлением страницы, а это позорище!!!

порой смотришь на сайты интернет-магазины от простых вебмастеров-одиночек на обычной джумле - загляденье и нифига не лагает и четко ваще - всем им респект!

а помнится в интерьвью с кедром их директор заявил что получает, вернее продает чета около 10 позиций апла в час + др телефоны, а 10 тон зелени за нормальный сайт отдать жлобится, небось сам уже на последнем лексусе катается, кот стоит как 5 розетокуа.

А вот розеткауа - это пример самого идеального интернет магазина во всем снг, и стоит уж тоже не больше 10-20 тон зеленки.

4

Отец Сергея, а мать Евгения)))) Нестыковочка.

5

Я где то слышал, что к России он относиться не очень хорошо, теперь понятно почему)

6
Сергей

Скорее первое. Но думаю он бы в любом случае покунул эту страну, рано или поздно.

7
Алексий

Кем был бы Брин если бы его родители не эмигрировали? Гениальным выпускником физмата таскающим на рынке тюки с турецкими шмотками или создателем российского Гугла?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.