7 лет назад Europe/Kiev
ФотоHack e02 — Бокемания in action

Одна из главных причин, почему стоит покупать фотокамеры с большими сенсорами и возможностью поставить светосильные объективы — красивое размытие заднего плана позади объекта съемки (боке). Именно характер боке делает легендарными определенные портретные линзы.

У некоторых светосильных объективов, таких как Canon EF 50mm f/1.8 II, обзоро которого вы могли прочитать на сайте или Nikkor AF 50mm f/1.8D, диафрагма имеет небольшое количество лепестков — 5 или 6. Это приводит к тому, что кружки нерезкости при закрытие диафрагмы приобретают все более отчетливую 5- или 6-гранную форму.

По такому же принципу мы можем сами изготовить диафрагму любой желаемой формы. Нет, для этого не нужно разбирать сложное оптическое устройство и курочить лепестки диафрагмы.

Изготовления диафрагмы

Для изготовления диафрагмы потребуется картон, фотоаппарат с более-менее светосильным объективом, карандаш, ножницы и скотч

Изготовления диафрагмы

Обводим карандашом объектив по кромке

Изготовления диафрагмы

Получается круг нужного диаметра. К нему можно дорисовать «ушки» для крепления на объектив с помощью канцелярской резинки

Изготовления диафрагмы

Рисуем строго по центру то, что мы ходим увидеть на снимке вместо кружков нерезкости в расфокусе

Достаточно из картона вырезать круг чуть большего диаметра, чем передняя линза объектива, а в его центре прорезать отверстие такой формы, как мы хотим — звезду, треугольник, квадрат, сердечко, елочку и т.д. Чтобы картонка держалась, можно приклеить ее небольшими полосками скотча к самому объективу, или же не издеваться над корпусом дорогого объектива и заранее оставить у круга небольшие ушки, которые потом можно загнуть с 3-4 сторон и закрепить с помощью обычной канцелярской резинки.

Изготовления диафрагмы

Вырезаем круг с небольшим запасом и отверстие нужной формы

Изготовления диафрагмы

С формой попробуйте поэксперементировать. Вариантов масса. Но старайтесь, чтобы ваша фигура была примерно одинаковой по ширине и высоте

Изготовления диафрагмы

Теперь можно крепить картонку на объектив с помощью обычного скотча или канцелярской резинкой, если вы оставили ушки

Изготовления диафрагмы

В итоге у вас получается примерно такая конструкция

Сложность данной операции состоит в том, что под каждый объектив и фокусное расстояние нужно прорезать дырку определенного размера. Если она окажется слишком широкой, результата не будет видно вообще. Если слишком узкой — будет эффект DX-объектива одетого на полнокадровую камеру, то есть 100-процентное виньентирование по краям кадра. Определяется это опытным путем. На собственном примере могу сказать, что лучше вырезать слишком маленькое отверстие и потом его расширить, чем перегнуть палку и потом брать новую заготовку.

Стоит отметить, что для получения максимального эффекта, диафрагму нужно открывать по максимуму. Особенно с учетом того, что количество света, которое попадает на матрицу в результате таких манипуляций резко уменьшается — все зависит от формы и величины отверстия. Поэтому, велика вероятность, что придется достаточно сильно задирать значение ISO. Кроме этого, переведите камеру в ручной режим съемки, так как автоматика может сильно ошибать с определением правильной экспозиции.

Чтобы быстро проверить эффект, просто поставьте фокусировку в ручной режим и наведитесь на ближайший объект, чтобы позади была гирлянда или что-то в этом роде. Если все получилось, то можно идти на охоту за интересными портретами или предметами на улицы города, в кафешки и торговые центры — там больше всего огней в это препраздничное время.

Если у вас получилось добиться желаемого эффекта, делайте интересные снимки и оставляйте ссылки на них в комментариях, а также присылайте по почте для рубрики ProfiFoto.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.