Вчера, а именно 11 декабря 2012 года, в застенках шикарного бизнес-центра «Балчуг», находящемся в не менее прекрасном городе Москве, прошло мероприятие Google Mobile Day, посвященное, как не сложно догадаться, компании Google и ее успехам на мобильном рынке за уходящий год.

Бизнес-центра «Балчуг»

По пути на ивент (event – мероприятие, событие; прим. с англ.) я встретил весьма выделяющегося из общей массы людей колоритного африканца с характерным говором на непонятном мне языке (вообще, на знание английского не жалуюсь, но здесь я не понял ровным счетом ничего, хотя, правды ради, особо и не прислушивался). Как оказалось в дальнейшем, мы направлялись в одно и то же место, а данный конкретный человек был барменом в специальном отделении для релаксации, и прилетел, если не ошибаюсь, прямиком из Ямайки (и по-русски, естественно, не говорил). Мелочь, вроде бы, а забавно и приятно.

Google Mobile Day

Приветливые девушки у входа быстро и понятно объяснили мне, куда мне направить свои стопы, проверили мой паспорт и, затем, поднявшись на девятый этаж, я попал на само действо. Огромное количество журналистов, фотографов, консультантов, сотрудников Google и прочих IT-занятых людей сновало по нескольким залам, все общались и были весьма приветливы – жизнь кипела, что, впрочем, не сильно отличается от большинства презентаций, где я был.

По пути встретил своего бывшего коллегу Матвеева Андрея с портала Droidnews вместе с новым членом команды (звать его, кстати, тоже Андрей, что забавно) – несмотря на брутальную прическу, узнать его не составило труда.

Матвеев Андрей с портала Droidnews

Несколько раз организаторы весьма настойчивы призывали всех собраться в своеобразном конференц-зале, где, собственно, и прошла официальная часть мероприятия, которая длилась с 18:15 и до 20:00.

Выступало три спикера, а именно: директор по маркетингу Google Россия Дмитрий Кузнецов, который представил результаты исследований, основанных на данных аналитической компании J’son & Partners Consulting, операторов мобильной связи и мобильного ритейла, посвященных развитию мобильного интернета в нашей стране.

Как вы можете видеть из не особо-то профессиональных фотографий, сделанных вашим покорным слугой, рост пользовательской базы поднялся на 88% в сравнении с данными 2011 года и составил 22.5 млн. абонентов, а в среднем одна живая душа прокрастинирует в интернете на 303 мегабайта в месяц. Что показательно, ситуация обстоит прямо противоположно конкурирующей системе Apple iOS – если там основным генератором трафика служат планшеты iPad различных итераций, то здесь же активных потребителей контента с данного конкретного вида устройств составляет лишь 2.5 млн. абонентов, что очень мало. С другой же стороны, это не стагнация и уж не в коем случае не плохой показатель, ибо общая пользовательская база планшетоводов выросла аж вдвое (и, по прогнозам, в 2013 году вырастет еще на 50%) – Android медленно, но верно завоевывает мобильный рынок.

Средний возраст пользователя мобильного интернета на данный момент занимает промежуток от 18 до 34 лет, что, в общем-то, весьма показательно по контингенту в общественных местах, транспорте и пр. Также было установлено, что в среднем заработная плата таких людей составляет 25 000 рублей (меня бы порадовала цифра эдак раза в два-два с половиной выше, честно говоря, но – как есть).

Также вырастает постепенно на российском мобильном рынке и потребительская база смартфонов – на данный момент более половины людей (53%) приобретают себе «умный телефон» впервые в жизни. Тем не менее, чуть меньшая часть – 41%, выходят в интернет с мобильных устройств все семь дней в неделю.

Взятое направление и курс на ближайшие несколько лет – улучшение доступности и спроса мобильного интернета, распространение его по всем возможным (и невозможным) глубинкам нашей необъятной страны.

Далее на сцену вышел Ричард Тернер, директор по партнерским программам Android в регионе EMEA (аббревиатура, расшифровывается не иначе как Europe, the Middle East and Africa – Европа, Ближний Восток и Африка) – господин харизматичный, а из случившихся пару раз неловких ситуаций с микрофоном и слайдом отлично выходил при помощи шуток и экспромта, даже придираться не хочется.

Мистер Тернер поведал нам о росте активаций Android-устройств и о том, что привнесло обновление 4.2.0. Не будем заострять на этом внимание, ведь вы это уже и так все знаете, не так ли?

Вторая часть его речи была посвящена онлайновому магазину Google Play Store, о том, что это не только магазин непосредственно приложений, но и фильмов, книг и музыки. Последней, правда, увы в нашем регионе пока нет, однако первые два наименования уже запустили – вы можете вполне спокойно скачивать HD-версии фильмов или же брать их на прокат.

Судя по отзывам пользователей, обе базы (особенно книжная) пока, мягко скажем, «хромают», однако они будут активно и быстро расширяться и наполняться – даром разве в зарубежном отделе Google Play они являются чуть ли не самыми большими в мире?

Третьей же выступила Дарья Трушкина, директор по международному развитию бизнеса в Game Insight (компания-игродел). Как оказалось, изначально Android, как игровая платформа, не рассматривался всерьез и был своеобразной «пробой пера», прощупыванием почвы. Вопреки ожиданиям и предостережениям, пользователи «зеленого робота» оказались куда как более падкими на так называемые in-app purchases (или же в простонародье «донейт», приобретение различных игровых элементов, для прохождения необязательных, но сильно упрощающих жизнь). Было выявлено, что в среднем человек тратит на игру около 14$, что существенно выше «обычной» стоимости игры.

Среди же стран, жители которых «повернуты» на приложениях, Россия на данный момент не входит даже в почетную десятку, однако количество установок растет семимильными шагами. Что интересно, средний Android-пользователь крайне требователен к качеству приложений – несмотря на в среднем более низкий уровень таковых из общей массы, параметр «качество» играет огромную роль для дальнейших товаров компании, если предыдущая игра была, мягко скажем, паршивой, нестабильной, тормозящей или просто неугодной, то в дальнейшем игры (и приложения) от nn-ой компании пользователями даже не будут рассмотрены и установлены. Именно по этому Game Insight так тщательно тестирует свои продукты на целой прорве устройств.

Еще один интересный момент – несмотря на далеко не самые лучшие продажи смартфонов на общем плане, «игроков» на аппаратах американской компании Motorola чуть ли не больше, чем на всех остальных.

Затем последовала часть «вопрос-ответ», по окончанию которой закончилась и сама презентация.

Тем не менее, само мероприятие длилось аж до 22:00, и людям было чем заняться – в залах играла приятная музыка, на столах стояла вкусная еда, а общество развлекалось за стендами с играми (Need for Speed: Most Wanted, Cut the Rope, Cogs, Fruit Ninja),  где можно было набирать баллы, получать купоны и, собрав определенное их количество, обменять их на какой-нибудь подарок или, если вы какой-нибудь гуру игр – на смартфон.

Помимо игр, была доступна та самая лаундж-зона «Beach» (пляж), где можно было познакомиться и протестировать приложения, которые могут пригодиться вам в поездке, сидя в мягком диване перед большим телевизором.

Еще одна комната, носящая название «DJ Club», позволяла вам поиграться на планшете с музыкой и даже попробовать создать что-нибудь свое – Саша бы наверняка показал всем мастер-класс, если, конечно, его бы не смутила «задержка».

Увы, вкусить все эти прелести у меня не было возможности, так что мне пришлось поспешно покинуть мероприятие, хотя было огромное желание остаться и пообщаться в такой неформальной обстановке с различными интересными людьми.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Никита

А не сказали когда откроются Фильмы и Книги в Украине? И когда вообще ждать Музыку?

Автор2
Барышников Андрей

Над музыкой (в России) "работают", а насчет Украины информация пролилась наверняка на вашем GMD

3

Интересно. Спасибо

4

Анлрей, это все на смартфон сфотографировано?

Автор5
Барышников Андрей

Нет :)

6

Сейчас китайцы с более хорошими смартфонами, чем совсем бюджетные, придут окончательно на рынок России, и средняя цена смартфона у нас снизится. Уже Meizu пришли, MX2 свой новый в одно время с родным рынком даже запускать будут. Так что Nexus'ы за 20к (Nexus4 стока стоить будет) - нафиг лесом пойдут.

7
Андрей Якименко

Ура! Сделали кнопку "на верх",как я просил! Так намного удобнее будет теперь!

З.Ы.: извините что не по теме...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.